Königsberger Klöpse

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    Re: Königsberger Klöpse

    Anonymous - 02.05.2007, 22:56

    Königsberger Klöpse
    1 St Brötchen (altbacken)
    500 g gemischtes Hackfleisch
    50 g Speck (fett)
    4 St Sardellen
    1 St Zwiebel
    1 St Ei
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer (weiss)
    1 Bl Lorbeer
    1 St Zwiebel
    3 St Pfefferkörner
    3 St Wacholderbeeren
    30 g Butterschmalz
    30 g Mehl
    40 g Kapern
    1/2 St Zitronen (Saft)
    1/2 TL Senf
    1 St Eigelb
    1 Prise Zucker


    Brötchen zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken, mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben, gut vermengen. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel fein hacken. Zum Hackfleisch geben. Ei hineingeben. Gut mischen.Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Anderthalb Liter Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel, Pfeffer und Wacholderbeeren in einem Topf aufkochen.

    Aus dem Fleischteig Klopse von circa vier Zentimeter Durchmesser formen und in der Flüssigkeit (nur ganz kurz unter dem Siedepunkt) in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und leicht warm stellen. Brühe durch ein Sieb giessen, auffangen, separat warm stellen.

    Für die Soße Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Mehl daraufsieben, mit einem Schneebesen verrühren und eine Minute unter Rühren durchschwitzen. Mit einem halben Liter der durchgesiebten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf dazugeben, verrühren. Aufkochen, einige Minuten köcheln lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen und wieder in die Soß rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.

    Klopse zur Soße eingeben und noch mal heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.



    Quelle:http://www.daskochrezept.de



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