Lebensmittelkunde

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Lebensmittelkunde"

    Re: Lebensmittelkunde

    22next - 24.04.2007, 20:13

    Lebensmittelkunde
    Fett macht krank

    Wahr ist: Sportliche dickere Menschen sind gesünder als untätige dünne. Auf ein gesundes Verhältnis zwischen tierischen und pflanzlichen Fetten kommt es an. Wer seinen Körper dauerhaft mit fettreduzierter Kost straft, enthält ihm wertvolle Fettsäuren und wichtige fettlösliche Vitamine vor. Beim Fett sollte man vor allem auf einen hohen Anteil an pflanzlichem Fett mit vielen ungesättigten Fettsäuren achten. Rapsöl, Distelöl, Leinöl und Sonnenblumenöl sind hier die öligen Spitzenreiter, vor allem Rapsöl beeinflusst den Cholesterinspiegel positiv. Wilde und fette Seefische liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Nüsse, Samenkeimlinge und Rapsöl glänzen mit der Substanz Alpha-Linolsäure.



    Re: Lebensmittelkunde

    22next - 24.04.2007, 20:14


    Zucker ist ungesund

    Auch bei Zucker gilt: Die Menge macht's! Denn es gibt weder gesunde noch ungesunde Lebensmittel, sondern nur eine gesunde Lebensweise, zu der auch Süßes dazu gehört. Zucker - zum Beispiel in Form von süßen Joghurts, Früchten und ab und zu einem Stück Schokolade - ist nicht verboten. Vor allem die zartbittere Versuchung aus Kakao schützt das Herz und hebt die Stimmung. Marzipan und Nugat werden aus Nuss und Mandelkern fabriziert und liefern große Mengen der Vitamine E und B6.



    Re: Lebensmittelkunde

    22next - 25.04.2007, 17:14


    Fünf Mal am Tag Obst und Gemüse


    Ein gutes Pfund Pflanzenkost am Tag empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Fünf Portionen Obst und Gemüse schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes und sind das beste Training für die Figur. Allerdings: Nur noch Rohkost macht vielen Menschen Verdauungsbeschwerden. Schonend gedünstetes Gemüse oder frisch gepresster Obstsaft können vom Körper besser verarbeitet werden.



    Re: Lebensmittelkunde

    22next - 25.04.2007, 17:16


    Cholesterin ist gefährlich


    Cholesterin ist lebenswichtig, es schützt Zellmembrane und Nerven, wird für die Bildung von Hormonen gebraucht, unterstützt das Immunsystem, schützt die Haut und vieles mehr. Jeder Mensch hat seinen eigenen Cholesterinwert und den versucht der Körper, konstant zu halten. Bekommt er zu wenig Cholesterin durch die Nahrung, stellt er es selbst her. Die neuere Forschung sagt Nein zur Hysterie ums Cholesterin. Ab und zu ein wenig Butter aufs Brot oder ein Frühstücksei führt nicht automatisch zu Herzinfarkt und Arterienverkalkung. Und: Im Eidotter findet sich reichlich Lecithin, das den Cholesterinspiegel deutlich senkt.



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