Osterrezepte

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    Re: Osterrezepte

    Katja - 29.03.2007, 13:03

    Osterrezepte
    Osterlamm

    Das Osterlamm ist besonders zu Ostern bei den Kindern sehr beliebt. Die Zubereitung von einem solchen Osterlamm ist relativ einfach und benötigt nicht sehr viel Zeit. Sie benötigen für ein Osterlämmchen folgende Zutaten:

    Für den Rührteig:

    125 Gramm Mehl
    1 Päckchen Vanillezucker
    2 Eier
    125 Gramm Margarine
    1 Fläschen Zitronenaroma
    125 Gramm Zucker
    1 Prise Salz

    Für den Guss:

    circa 1 bis 2 Esslöffel heisses Wasser
    150 Gramm gesiebtes Puderzucker
    Zum Verzieren:
    30 Gramm Kokosraspel.

    Für die Zubereitung von dem Rührteig geben Sie die Margarine in eine grosse Rührschüssel und rühren diese mit einem Mixer gut durch, bis sie geschmeidig wird. Dann geben Sie den Zucker nach und nach zu der Margarine in die Schüssel und rühren dabei weiter. Als nächstes geben Sie den Vanillezucker, das Salz, das Zitronenaroma und die Eier unter ständigem Rühren hinzu. Dann sollten Sie das Mehl zuerst sieben und dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Das Mehl muss dann gut unter den anderen Zutaten gerührt werden.

    Als nächstes müssen Sie die Backform für das Osterlamm gut einfetten und dann mit Mehl bestreuen. Dann geben Sie den Teig in die Backform. Nun kann das Osterlamm in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ungefähr 50 bis 60 Minuten backen. Nach dieser Zeit sollten Sie das Lamm erst noch zehn Minuten abkühlen lassen, bevor Sie es aus der Backform nehmen. Bevor Sie den Zuckerguss über das Lamm geben, muss es erst ganz abkühlen. Die Kokosraspel werden dann auf den noch weichen Guss gestreut.



    Re: Osterrezepte

    Katja - 29.03.2007, 13:03


    Osterzopf

    Man benötigt hierzu:

    - 500 g Mehl
    - die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
    - 1 Päckchen Dauerbackhefe
    - 1 l Milch (lauwarm)
    - 25 g gehobelte Mandeln
    - 75 g Butter (weich)
    - 1 Messerspitze Kardamon
    - 1 Messerspitze Muskat
    - 1 Ei
    - 1 Eigelb
    - 50 g Zucker
    - 1 Prise Salz
    - 1 El Kondensmilch

    Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Dauerbackhefe, dem Kardamon und dem Muskat vermischen. Nun wird die Milch, die abgeriebene Schale der Zitrone, die Butter, das Ei, der Zucker sowie die Prise Salz hinzugefügt, um alles gut durchzukneten. Im Anschluss wird der Teig zugedeckt, um ihn an einem warmen Ort gehen zu lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

    Nach Ablauf der Zeit, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei Stücke teilen und zu gleich großen Strängen rollen. Diese Teigstränge nun zu einem Zopf flechten. Das Eigelb mit der Kondensmilch mischen, den Zopf damit einpinseln und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

    Noch einmal muss man den Teig 15 Minuten lang gehen lassen. Den Zopf jetzt im - auf 180 Grad vorgeheizten - Backofen ungefähr 35 Minuten lang backen.



    Re: Osterrezepte

    Katja - 29.03.2007, 13:05


    Oster-Amerikaner

    Teig:
    · 100 Gramm weiche Butter
    · 100 Gramm Zucker
    · 1 Päckchen Vanillinzucker
    · 1 Prise Salz
    · 2 Eier
    · 1 Päckchen Vanillepudding
    · 5 Esslöffel Milch
    · 250 Gramm Mehl
    · 1 Päckchen Backpulver

    Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und die Eier zu einer hellen Creme verrühren. Das Puddingpulver mit der Milch vermischen und dann lange mit der Creme verrühren, anschließend Mehl und Backpulver unterrühren. Falls der Teig zu flüssig wirkt, Mehl dazugeben - er muss recht fest werden. Den Teig dann mit zwei (feuchten) Löffeln oval auf dem mit Backpapier ausgelegten, oder gefetteten Blech formen. Bei der Teigmenge müsste man auf ca. 12 ovale Amerikaner kommen. In der mittleren Schiene bei 190° im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten goldgelb backen.


    Zuckerguss:
    · 250 Gramm Puderzucker
    · etwas Wasser
    · etwas Speisefarbe rot und gelb

    Den gesiebten Puderzucker mit etwas Wasser verrühren. Etwas Zuckerguss zurückbehalten. Die abgekühlten Amerikaner mit dem übrigen Guss bestreichen. Den zurückbehaltenen Zuckerguss mit einer klitzekleinen Menge gelber Speisefarbe verrühren (wirklich nur ganz wenig nehmen!) und nach Bedarf noch etwas rote Speisefarbe dazugeben, etwas Zuckerguss dazugeben usw., bis man den richtigen Farbton für ein Eidotter getroffen hat. Wenn der weiße Zuckerguss getrocknet ist, den gelben Guss in Dotterform draufgeben.



    Re: Osterrezepte

    Katja - 29.03.2007, 13:06


    Eierlikör-Muffins

    Für 12er Muffinform

    Vorbereitungszeit: 15 Min.
    Backzeit: ca. 25 Min.


    Zutaten für den Teig:
    250 g Eier
    250 g Zucker
    250 g flüssige Butter
    6 cl Eierlikör
    250 g Mehl.

    Zutaten für die Füllung:
    500 ml Sahne
    4 cl Eierlikör
    1 Päck. Sahnesteif
    30 g Puderzucker
    20 g Schokoraspeln

    Außerdem:
    Fett für die Muffinform



    Zubereitung:

    1. Die Eier mit dem Zucker verrühren, die flüssige Butter nach und nach dazugeben und 6 cl Eierlikör unterrühren.

    2. Das gesiebte Mehl unter Rühren unterheben.

    3. Den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinform füllen.

    4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C 20 - 25 Min. goldgelb backen.

    5. Nach dem Backen die Muffins noch 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    6. Für die Füllung Sahne etwas anschlagen, dann die restlichen 4 cl Eierlikör zugeben. Den gesiebten und mit Sahnefest gemischten Puderzucker dazugeben und steif schlagen. Die Muffins quer durchschneiden und mit einen Spritzbeutel (mit Sterntülle) in der Mitte und oben füllen.

    7. Zum Schluss mit Schokoraspeln bestreuen.



    Re: Osterrezepte

    Katja - 29.03.2007, 13:08


    Osterbrot

    Für 25 cm Kastenform

    Vorbereitungszeit: ca. 2 Std
    Backzeit: 45 Min.

    Zutaten:
    200 ml Milch
    1 Päckchen Trockenhefe
    1/2 Tl. Zucker
    250 g Weizenmehl
    150 g Dinkelmehl
    1 TL Salz
    50 g zimmerwarme Butter
    1 grosses Bund gemischte Frühlingskräuter (ersatzweise TK-Kräuter)
    1 Eigelb
    Fett und Mehl für die Form


    Zubereitung:

    1. Die Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen.

    2. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    3. Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen.

    4. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten. Ein etwa apfelgrosses Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben.

    5. Die kleine Teigkugel etwa 1/2 cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausschneiden oder ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen und die Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen.

    6. Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.

    7. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.

    8. Das Osterbrot im heißen Backofen auf der unteren Schiene etwa 45 Minuten hellbraun backen.



    Re: Osterrezepte

    Katja - 29.03.2007, 13:10


    Karottenkuchen

    Zutaten :

    4 Eier
    150 g brauner Zucker,
    250 g fein geraspelte Karotten (Möhren, gelbe Rüben )
    250 g gemahlene Nüsse,
    100 g Mehl
    1 TL Backpulver


    Zubereitung:

    Eier trennen, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Dann nacheinander die Karotten, Nüsse, Mehl und Backpulver unterrühren. zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen.
    In einer Springform bei 175 Grad ca. 35 Min. backen.

    Dann den Kuchen entweder mit Zuckerglasur und Marzipankarotten verzieren. Geschlagene Sahne lässt sich mit Lebensmittelfarbe grün färben um den Kuchen damit zu überziehen. Dann noch Pistazien draufgestreut und kleine Zuckereier.


    Der Karottenkuchen lässt sich auch durchschneiden und füllen:
    200 g Frischkäse mit 4 EL Zucker verrühren. Dann 500 g geschlagene Sahne (mit 1 P. Sahnefest) unterziehen. Den Kuchen damit füllen und überziehen. Fertig!



    Re: Osterrezepte

    yanni - 29.03.2007, 17:22


    DANKE!!!!!

    :D :D :D



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