Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

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    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    jasmin - 27.03.2007, 13:03

    Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:
    Die spanische Paella



    Ja, die leckere Paella kennt wohl auch jeder. Aber nicht in jedem spanischen Restaurant in Deutschland oder anderen Ländern schmeckt die Paella wirklich typisch, so wie sie sein soll. Mittlerweile wurden aus den traditionellen Rezepten millionenfache Varianten entwickelt, wo jeder nach seinem Belieben andere Gemüsearten, verschiedene Fleisch- Fisch- und Meeresfrüchtesorten hinzufügt. So etwas sollte man aber nicht einem gewaschenen Spanier vorlegen, denn für ihn ist auch eine Paella eine Tradition und sollte seiner Meinung nach nichts an den Urrezepten hinzugefügt oder entfernt oder anders gehandhabt werden.
    Das bleibt natürlich jedem selbst letztendlich überlassen.
    Ursprünglich entstand das Rezept der Paella aus der Armut der damaligen Spanier im Raum Valencia. Dadurch, dass nicht immer soviel Nahrung vorhanden war, wurde in einem Dorf von allen Anwohnern für eine Paella gesammelt. Das heisst, einer brachte einen Sack Reis, der andere wiederum Kaninchen, der Schlachter spendierte Huhn, ein anderer wieder etwas anderes usw. Das wurde dann alles zusammen verarbeitet und in einer Riesenpaella - Pfanne im Dorf zubereitet. Davon konnte dann jeder Dorfbewohner kostenlos essen.
    Diese Tradition hat sich bis heute in einigen Dörfern und Orten gehalten und wenn eine Fiesta veranstaltet wird, gibts eine Riesenpaella und jeder darf kostenlos mitessen.

    Hier mal das Original - Rezept der valencianischen Paella:
    Paella Valenciana

    Rezept für ca. 4 Personen
    Zeit: ca 1 Stunde
    Zutaten: 100 g Kaninchen, zerlegt ( mit Knochen )
    100 g Huhn, zerlegt ( mit Knochen )
    50 - 70g Schnecken ( nur wers mag, macht einen besonders tollen Geschmack der ganzen Paella )
    100g -150 g Rundkornreis
    ¼ Tomate, klein gehackt
    süßes Paprikapulver
    Safran ( es gibt auch fertige Paella-Gewürzmischung zu kaufen, die genauso geht, meist ist dort noch Colorante drin, was den Reis natürlich gelb färbt, aber man sollte darauf achten, dass dort echter Safran drin ist. )
    4 Esslöffel Olivenöl
    60 g grüne Flachbohnen (tabella, rojet oder ferraura, lokale Bohnensorten)
    30 g weiße Bohne (Garrofó), in der Nacht zuvor in Wasser einweichen
    Salz
    Knoblauch
    ca. 3,5 Liter Wasser


    Zubereiten: Das Öl zusammen mit dem Salz erhitzen und darin das Fleisch anbraten.
    Wenn das Fleisch goldgelb ist, das gewürzte Gemüse mit dem Knoblauch hinzugeben und nur kurz anbraten.

    Dann die grünen und weißen Bohnen dazugeben und 4-5 Minuten braten und das Paprikapulver
    mit verrühren. Nach kurzem Anbraten die klein gehackte Tomate hinzufügen und gut vermischen. Anschliessend die Schnecken hinzugeben.

    Dann Wasser dazugeben, salzen und etwa 20 Minuten kochen.
    Jetzt den Safran und Reis zugeben und 20 Minuten köcheln lassen bis der Reis eine leichte Kruste bildet,
    den soccarrat. Den Reis ein paar Minuten ausquellen lassen und nochmals abschmecken.


    Am besten macht man diese Paella nicht auf dem Herd, sondern draussen über einem Holzfeuer.
    Am besten ist, wenn man dafür eine alte präparierte Regentonne hat, auf welche man hervorragend die Paellapfanne stellen kann.
    Aber es geht natürlich auch auf dem Herd, schmeckt nur auf Holz viel besser.
    Man kann eine normale Pfanne nehmen, für ein perfektes Gelingen ist jedoch eine Paella-Pfanne, die flacher ist, unumgänglich.
    Wichtig ist, dass man ein ganzes ( oder halbes, je nach Grösse der Paella ) zerlegtes Huhn nimmt, mit allem drum und dran ( ausser natürlich den Innereien ), nicht gar Hühnerbrustfilet oder ähnliches; denn das ganze Huhn gibt den besonderen Geschmack an die Paella. Beim Essen knabbert man dann das Fleisch vom Knochen ab, wo es auch traditionell "erlaubt" ist, mal die Finger dazu zu benützen ;)

    Dazu passt hervorragend ein spanischer Rotwein, z. B. aus der Rioja oder es gibt auch guten valencianischen Rotwein.

    Que aproveche!



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    Hannes - 27.03.2007, 14:21


    hmm das kann ja nur gut schmecken.
    vielen dank

    hannes



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    Bianca - 27.03.2007, 16:36


    Hmmm das sieht echt lecker aus.
    Vielen Dank für das Rezept, das muß ich unbedingt mal testen.

    LG
    Bianca



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    jasmin - 28.03.2007, 14:27


    Wichtig dabei ist noch, dass man das Huhn erst einmal schön braun anbrät und das Gemüse nicht zu früh ( sonst brennt es an ) und nicht zu spät ( sonst wird es nicht gar ) reinmacht.

    Uns ist es leider ein paar mal passiert, dass wir das Gemüse zu früh reingetan haben und dann noch draussen im Dunkeln über Feuer.
    Erst einmal konnten wir kaum was sehen und dann haben wir nicht mit so einer starken Hitze des Feuers gerechnet und da wir das Gemüse reingetan haben, als das Fleisch noch nicht goldgelb war, mussten wir es länger braten. Bei Licht kam dann die Überraschung: das Gemüse war völlig schwarz :lol:

    Mittlerweile habe ich den Bogen raus:
    Als erstes das Fleisch richtig braun anbraten und vorab schon mal kräftig salzen.
    Dann den Knobi hinzu.
    Dann das Gemüse hinzu und nur kurz anschmoren
    Dann den Reis hinzu und auch noch mal kurz ohne Wasser anbraten, aber aufpassen, dass es nicht zu lange ist und er nur glasig wird. Während der Reis schon drin ist, den Safran und die Paprika oder die Paella-Gewürzmischung sowie nochmals Salz hinzu und das ganze schön verrühren.
    Dann, wenn man sie verwendet, die Schnecken hinzu und ohne längeres anbraten gleich
    das Wasser hinzu, die doppelte Menge von dem Reis ( z. B. eine Tasse Reis = 2 Tassen Wasser )
    Dann das ganze köcheln lassen und am besten nicht mehr anrühren.
    Wenn das Wasser ganz verkocht und verschwunden ist, ist die Paella fertig :D

    Das ganze kann man noch während des Kochens dekorieren mit Zitronenviertel oder Paprikaecken, dann siehts auch typisch spanisch aus ;)



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    biene - 28.03.2007, 23:09


    wow das wird lecker!!! nur die schnecken die muss ich irgentwie verheimlichen sonst werd ich gesteinigt :shock: . kann man da auch was als ersatz nehmen??? zb hab ich oft gelesen das auch fisch in die paella kommt oder wäre das zu dominant im geschmack?

    gruss biene



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    jasmin - 28.03.2007, 23:59


    nee, klar, die Schnecken sind nicht jedermans Sache :lol:
    Die kann man auch zur Not weglassen.
    Man könnte auch gambas hinzufügen, was ich mir auch lecker vorstellen könnte, nur dann wäre es rein spanisch denkend, keine Original Paella Valenciana mehr ;)

    Aber klar kannst du reinmachen was du willst, viele machen auch noch Paprikaschoten rein oder anderes Gemüse. Eigentlich kann man alles reinmachen, je nach Belieben aber pssst, erzähl das bloss keinem Valencianer :P



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    biene - 29.03.2007, 16:58


    mhh...ich wüst garnicht wo man bei uns schnecken bekommt ausser bei uns hinterm haus *gg*

    aber ob man die essen könnt? bähhhh

    also sagen wir mal so wenn ich bei dir zum essen eingeladen wäre und ich würd das essen kein thema hab schon schlimmees gegessen^^ aber sie selber reinmachen und dann essen? weis net da bin ich wohl zu dämlich für! dann schmeis ich lieber in paar mupfeln bei ich denk das wird man mir verzeihen^^ und weiter sagen?? never ever gg


    gruss biene



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    jasmin - 29.03.2007, 21:10


    mupfeln? Das hört sich an wie irgendein Gebäck :lol:
    Aber gut, die Schnecken, die wir letztes Mal aus der Dose da rein gemacht haben, hätten dir wahrscheinlich nicht zugesagt "würg" :P



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    biene - 30.03.2007, 07:33


    lol^^ das soll muschel heissen kenst du nicht urmel aus dem eis??? *gg*

    gruss biene



    Re: Ein Muss: die traditionelle Paella Valenciana:

    meineviecherei - 06.04.2007, 22:45

    :D
    Das war wieder ein schöner Beitrag, Jasmin!:D
    Ja, die Paella mag ich zwar auch aber die Schnecken mag ich gar nicht :roll:
    Naja, werde mich jetz aber mal drann machen das ganze Forum zum "durchschauen" denn ich muß doch mal was dazu schreiben :D
    Okay, also bis bald!
    Viele Grüße!
    Sarah!



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