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Alle Beiträge und Antworten zu "Rezepte"
Re: Rezepte
Sinsiria - 16.03.2007, 13:19Rezepte
So da Shevas gerade ein tolles Gericht im Smalltalk reinschrieben hat, dachte ich mir, wir brauchen ein Rezeptethread. Hier schreibt mal alle euer Lieblingsrezept rein.
Re: Rezepte
Anonymous - 16.03.2007, 13:49
Dann fange ich mal an!
Gnoccis (4 Personen)
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
2 Eier
250 g Mehl (+ -)
Kartoffeln abbürsten und in Salzwasser kochen. Angießen, pellen und stampfen. Etwas abkühlen lassen und dann mit Eiern, Mehl und 1 Tel. Salz verkneten bis ein glatter Teig entseht der nicht mehr klebt.
Dann das ganze auf einer bemehlten Fläche zu fingerdicken Röllchen formen, Scheibchen von ca.1 cm dicke abschneiden und mit der gabel eindrücken. Dann in Salzwasser kochen, wenn sie aufgetrieben sind noch 3 Minuten ziehen lassen! FERTIG!
Man kann das ganze auch nohc mit Spinat verfeinern....... dann aber eine ganze Menge mehr Mehl einplanen da der viel Wasser enthält! (Und das klebt!!!!!)
GUTEN HUNGER!!!!!
Re: Rezepte
Shevas - 16.03.2007, 16:13
So, dann hier das Rezept aus dem Smalltalk:
Auflaufform - Gnoccis rein, Spinat drüber, Spinat mit Muskat und etwas Pffer bestreuen, Tomatenscheiben drüber und anschleißend Mozarella - alles in den Backofen für 30 - 45 Minuten, fertig
trockene Gnoccis- frische saugen kein Spinatwasser auf
Spinat - egal, Blattspinat, Würzspinat, Junger Spinat, Spinatminis
Tomatenscheiben - bis alles bedeckt ist
Mozarella - 2 - 4 Päckchen - je nach Geschmack
reicht für 2 sehr hungrige gute Esser :lol:
Re: Rezepte
Yanniksdosi - 16.03.2007, 17:49Lieblingsrezepte
Hm,
Da hab ich hier Grünkohl mit Brägenwurst und Dicke Rippe anzubieten.
Sorry so richtig korrekte Mengenangaben kann ich nicht machen.
Bin durch die Lagerküche son Pi mal Daumen Handabmesser.
Grünkohl:
angeblich für 4 Mann wir futterns zu zweit
ca 400gr-500gr Grünkohl
2 Brägenwürste(müssen aus der Celler Gegend sein!)
ca 300gr. Gelderländer Bauchspeck
1 Zwiebel
Schweineschmalz
Ne gute Handvoll Hafergries
Knoblauch, Pfeffer und Salz
ca 4 Kartoffeln(mehlige sind am besten)
Feingewürfelte Zwiebeln im großen Topf im Schweineschmalz goldbraun anbraten
mit ca 250ml Wasser ablöschen
Grünkohl dazu
Brägenwürste anpieken(Saft muss austreten!)
Speck in handliche Stücke schneiden
Dazutun
Das ganze gut ne Stunde durchköcheln lassen(auf Flüssigkeitsstand achten)
Mit Knobi, Pfeffer und salz abschmecken
Die Handvoll Hafergries hinzufügen damit sich die Flüssigkeit gut abbindet.
Nochn betten köcheln
Zeitgleich die Kartoffeln kochen(am besten als Pellkartoffel)
Alles ab aufm Teller und reinhauen!
Dicke Rippe:
ca 1-2kg
Bauchrippe vom Schwein
2 Äpfel (Jona Gold, Pink Lady oder Elstar)
ca 200-300gr Rosinen
Semmelbrösel
Peffer, Salz,
Bratfett nicht vergessen
Beilage: Am besten Reis
In die Rippe eine Tasche hineinschneiden
Aus den kleingeschnippelten Äpfeln, Rosinen und den Semmelbröseln eine Füllung zusammenmantschen.
Bischen Salz noch zur Füllung.
Alles in die Tasche der Rippe stopfen
Zunähen(Leinengarn!)
Variante E-Herd:
Den Boden des Bräters mit der übriggebliebenen Füllung belegen.
Wasser dazufügen
Rippe rein und alles ins gut vorgeheizte Backrohr
Erstmal ordentlich Dampf machen damits außen knusprig wird
dann Temperatur runter damit alles gut durchzieht und gart
immer wieder mal mit den unten angesagten Bratensaft begießen
Son stündchen bis 1 1/2 sollte man sich schon Zeit nehmen
Zeitgleich Reis kochen
Variante Lager:
Bräter oder Dutch ofen aus Gußeisen nehmen(Gericht stammt wie man am Reis sehen kann wahrscheinlich ausm 15.Jhd)
Tiefes Glutbett vorbereiten
Den Boden des Bräters mit der übriggebliebenen Füllung belegen.
Wasser dazufügen
Rippe rein und alles im Glutbett verbuddeln(Topf ganz mit Glut bedecken)
Öfters mal ausbuddeln und Wasserstand kontrollieren
(begiesen nicht vergessen!)
Achtung Topf nur mit Bäckerhandschuhen oder mehrfach zusammengelegtes trockenes! Leinentuch! anfassen!(sonst klebt eure Handinnenfläche am Topf!)
Ansonsten die gleichen Schritte wie beim E-Herd.
Wohl bekomms!
Re: Rezepte
nanthiz - 16.03.2007, 19:10
Heute Abend: Zanderfilet mit Tomatenkonfit, Bandnudeln und Spinat-Flan
Für 2 Personen:
2 große Zanderfilets, alt. 3-4 kleinere
ca. 150g Bandnudeln
4-5 Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
gutes Olivenöl
ca. 100g Blattspinat
1 Becher Crème fraîche
2-3 Eier
Eier verquirlen, ca. 1-2 El der Crème dazu, mit Pfeffer, Salz, Muskat abschmecken. Spinat vorsichtig drunter rühren. In Tassen mit gerader Wand einfüllen. Die Fettpfanne des Backofens mit Wasser füllen, Förmchen draufstellen und bei ca. 100°C stocken lassen, dauert meist so 40-50 Minuten.
Für das Konfit die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz blanchieren, abschrecken, schälen, entkernen, vierteln.
Knoblauch schälen und Zehen halbieren, eine kleine Auflaufform damit ausreiben und Knoblauch darin lassen, wenn man mag. Tomatenstückchen hineingeben, salzen, pfeffern, eine Prise Zucker darüber. Mit Olivenöl beträufeln und z.B. im Backofen bei 40-50°C mindestens ne halbe Stunde ziehen lassen. Wenn dieser z.B. durch die Spinat-Flans besetzt ist, kann man das Konfit auch vorher machen.
Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Zanderfilets mehlieren, salzen und pfeffern. In etwas Butterschmalz von jeder Seite ca. 4 Minuten anbraten.
Die Spinat-Flans mit einem Messer vom Rand lösen und auf Teller stürzen. Zander mit dem Tomatenkonfit anrichten und dazu die Bandnudeln reichen. Et voilà..
Re: Rezepte
Anonymous - 16.03.2007, 19:16
:hechelsabberstöhn: :hechelsabberstöhn: ICH KOMM VORBEI!!!!!!
Re: Rezepte
Anonymous - 05.04.2007, 18:12
-FLEISCH-AUFLAUF!!!-
1.Hähnchenfleisch,kann aber auch Schwein sein.Jeder so wie er es mag!
- kl.Stk. schneiden und in eine Auflauform geben.
2.Pfeffersteaksauce,ein bis zwei Flaschen bei zwei Personen.
3.Sahne
-Pfeffersteaksauce mit der Sahne versmischen,so das es eine hell rote cremige Sauce ergibt.
4.Geräucherter Schinken
-Schinken auf die Fleischstücke geben.
5.Viele Zwiebeln
-Zwiebel in Ringe schn.und auf die Fleisch Schinkenstk. verteilen.
Pfeffersteaksahnesauce über die Zwiebel giessen,so das alles bedeckt ist.
Dann ca. 1 1/2 std in den vorgeheizten Backofen,bei ca.160-170 C°
Dazu kann man ganz gut Kräuterbaguettes essen!
GUTEN HUNGER!!!! ;)
Re: Rezepte
Anonymous - 05.04.2007, 18:15
Lass das bloß nicht meinen Freund erspähen.... Dann gibt es das hier nur noch!
Re: Rezepte
Anonymous - 05.04.2007, 18:28
Das haben wir das erste mal in Gl gegessen bei dem Bruder und Family von meinem Freund.Dann mussten wir das auch mindestens einmal die Wochen machen und dann könnten wir es nicht mehr sehen :puke: Ab und zu kann man es dann mal wieder essen ;)
Re: Rezepte
razielle - 10.04.2007, 19:18Thunfischauflau álla Steffi
So ich lass mich nu auch mal dazu herab :lol: und werde des Rezept welches Mietzi, Christoph und Andrea geschmeckt hat hier reinstellen ;)
Also ;)
Man benötigt für 2 Personen:
1 Packung Spirelli (Lidl 0,29 cent)
1 Packung Pomato [Passierte Tomaten] (Lidl 0,25 cent)
2 Packungen Gratinkäse [oder anderer Käse] (Lidl 0,99 cent je Packung)
1 Päckchen Fix Napoli (Lidl 0,25 cent)
2 Dosen Thunfisch (Lidl 0,65 cent pro Dose)
1 Zwiebel (Lidl 0,99 cent kilo)
2 Knoblauchzehen [oder gefrosteten Knoblau is aber intensiver ;) ] (keine ahnung :P )
Salz
Pfeffer
Oregano
Olivenöl
Auflaufform und Margarine/Öl zum fetten
Man koche die Nudeln nach Packungsangabe (oder Gefühl *fg*) Lässt sie aber nen bisschen bissfester, da die ganze Sache ja noch in Ofen kommt ;)
Während die Nudeln vor sich hinkochen werden die gewürfelten Zwiebeln im Olivenöl glasig gedünstet.. Danach der Knoblauch, Pomato und Fix Napoli dazu...
Würzen...
Nudeln abgießen un zurück in Topf [nun kommt Andreas Tipp der hier begeistert aufgenommen wurde ;) ] Nudeln mit Soße im Topf vermengen
E Ofen auf 220° vorheizen
Thunfisch abgießen und mit gabel etwas zerbröseln...
In die gefettete Auflaufform eine Schicht SoßenNudeln Thunfisch und mit einer Packung Käse bestreuen...
Noch ne Ladung Soßennudeln drüber und wieder mit Thunfisch un Käse bestreuen...
Ab in Ofen...
Wenn der Käse schön nach Geschmack gebräunt (oder nich ;) ) ist das ganze rausholen und auf Teller verteilen :lol:
BÓN APPETIT
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 10.04.2007, 19:20
war definitiv *jamjam*
Re: Rezepte
Shevas - 10.05.2007, 22:03Für Mutige mit e-Herd: gezogene Hühnerbrühe
Die Zubereitungsart ist - wie so viele gute Ding - durch einen Zufall entstanden.
Zutaten:
ein großes oder zwei kleine (1200g) Suppenhühner
Suppengrün - am besten einzeln: Porree, viele Möhren, Sellerie
2 Brühwürfel
einige Körner Piment
1-2 Lorbeerblätter
2 Chillischoten frisch oder getrocknet
ggf. Salz - je nach Geschmack
Alles zusammen in einen großen Topf, aufkochen lassen auf die kleinste Platte bei kleinster Hitze schieben - über Nacht ziehen lassen, ggf. auch noch am nächsten Tag ziehen lassen (Hühnerfleisch muss vom Gerippe abfallen).
Dazu Reis oder Suppennudeln.
Re: Rezepte
Shevas - 16.01.2008, 12:29
Für Miezi mal ein leckeren preisweren nEintopf
2 kg Möhren
5 große Kartoffeln (ideal mehlig kochend)
1 Stange Porree
4 Brühwürfel
1 Chilischote
1 Stück Sellerie
ca. 1 kg Fleisch z.B. Kassler, Schälrippchen, Eisbein (oder von jedem etwas)
Kleinschnippeln und alles zusammen im Topf aufkochen lassen, auf kleiner Hitze weiter ziehen lassen, bis die Möhren weich sind.
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 16.01.2008, 23:49
Du meinst wohl dauernd nur Hühnersuppe und Gulasch werden langweilig, wie ;) Hab gerade vorgestern wieder Gulasch gemacht :flower:
Werd dein Rezept auf jeden Fall mal probieren! danke :knuddel:
Re: Rezepte
Shevas - 16.01.2008, 23:56
Ja, dacht ich mir, dass das langweilig wird auf Dauer. Musste es gerade übrigens noch um ein Stück Sellerie ergänzen.
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 16.01.2008, 23:58
was ist ein "Stück" sellerie? ein Bund, wie man ihn zu kaufen krigt oder eine stange?
Re: Rezepte
Shevas - 17.01.2008, 00:00
Ein Stück - wie es im Suppengrün beiliegt. Ich hatte mir mal eine ganze Knolle gekauft und zurechtgeschnippelt und eingefroren, einfach weil mir das Suppengrün immer zu gammelig ist.
Deshalb kauf ich im Winter oft Porree und Möhren, putze das und friere es ein, so hab ich immer schönes frisches Suppengrün zu Hause. ;)
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 17.01.2008, 00:03
ah, du meinst die knolle und nicht die grünen stängel :oops:
Re: Rezepte
Shevas - 17.01.2008, 00:28
:lol: Jepp
Re: Rezepte
Shevas - 16.03.2008, 20:53Bohnensalat mit weißem Dressing
Hier mal mein schnelles, leckers Rezept für Bohnensalat mit hellem Dressing
1 Becher Kräuterquark
1 Becher Joghurt oder saure Sahne
Creme fraish (optional)
etwas Remulade
1 kleine Zwiebel (optional)
1 Dose Brechbohnen (vorzugsweise Aldi, das sind die zartesten)
Zum Abschmecken
viel Pfeffer
etwas Salz
eine Priese Knoblauch
1/2 TL Bohnenkraut
1/2 TL Estragon
Alles weiße Zeugs in einer Schüssel mit etwas Salz, Pfeffer und den Kräutern verrühren. Bohnen abtropfen lassen und in der Sauce baden. Über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken
Re: Rezepte
nanthiz - 16.03.2008, 23:59Re: Bohnensalat mit weißem Dressing
"Remulade" - na von mir aus, aber...
Shevas hat folgendes geschrieben:
Creme fraish
Au! AU AU AU AU!! Einmal Palliativ gegen die Schmerzen bitte ^^
Re: Rezepte
Shevas - 17.03.2008, 00:09
Kannst gleich Schmerzen am Schienbein haben :big_haue
Re: Rezepte
Salatherz - 17.03.2008, 00:12Re: Bohnensalat mit weißem Dressing
nanthiz hat folgendes geschrieben: "Remulade" - na von mir aus, aber...
Shevas hat folgendes geschrieben:
Creme fraish
Au! AU AU AU AU!! Einmal Palliativ gegen die Schmerzen bitte ^^
Wie geil!!!
So klingt es aber viel französischer ;)
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 04.04.2008, 16:49
Damit Salatherzs rezept nicht verlohren geht, kopier ichs mal eben hier rein:
Möhrenmuffins
Zutaten:
120 g Vollkornmehl
140 g Mehl Typ 405
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1/4 Muskatblüte
1/4 TL Salz
60 g gehakte Pinienkerne
250 g geraspelte Möhren
1 Ei
140 g brauner Zucker
125 g weiche Butter
1/4 L Buttermilch, Milch, Jogurt oder saure Sahne
Die Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, Natron, den Gewürzen und den Pinienkernen vermischen.
Die Möhren schälen und fein raspeln.
Das Ei in einer zweiten Schüssel leicht verquirlen.
Den Zucker, die Butter und das Milchprodukt dazugeben und gut verrühren.
Die Mehlmischung unterrühren und zum Schluss die Möhren unterheben.
Bis zu 2/3 Höhe in die Förmchen füllen und ca. 30 min bei 180° backen.
Abwandlung: Ich hatte kein Vollkornmehl da - habe einfach komplett normales genommen. Muskat hatte ich auch keinen, habe ich weg gelassen. Butter habe ich durch Margarine ersetzt und Pinienkerne durch Mandeln.
Re: Rezepte
Salatherz - 04.04.2008, 16:51
:oops: :oops: :oops: War mir irgendwie entfallen, dass es einen extra Rezeptthread gibt... :oops: :oops: :oops:
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 04.04.2008, 16:55
macht ja nix, aber hier findet mans besser wieder ;)
Re: Rezepte
Shevas - 04.04.2008, 17:11
Dann ergänze ich mal meinen Nudelsalat:
1 Dose Erbsen
1 Dose Mandarinen
1/2 Glas Gurken (Sticks oder Gewürzgurken)
1 Glas Miracle Wipp
500 g gedrehte Nudeln (Spirelli)
1 Fleischwurst (Aldi)
Pfeffer
Nudeln kochen, Erbsen abgießen, Fleischwurst kleinschneiden, Gurken klein schneiden. Mandarinen abgießen und Saft aufheben.
Alles in eine Schüssel. Pfeffer drüber geben, so dass die Oberfläche ziemlich dunkel ist. Miracle Wipp drüber, Reste im Glas mit Mandarinensaft und Gurkenwasser flüssig schütteln, drüber gießen, durchrühren über Nacht stehen lassen, fertig
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 02.11.2008, 16:29Schlesischer Mohnkranz
Schlesischer Mohnkranz
Teig:
350g Butter
350g Zucker
1/2 Vanilleschote
7 Eier
100g Mohn (bzw. eine üte Mohnzubereitung)
300g Mehl
100g Speisestärke
50g Sultaninen
2 gestrichene TL Backpulver
Butter für die Form
50g gemahlene Mandeln
Für den Teig Butter, Zucker und das Mark 1/2 Vanilleschote in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben.
Für Zubereitung ohne Mohnzubereitung:
Den Mohn mahlen und in einer zweiten Schüssel mit dem durchgesiebten Mehl, der Speisestärke, den Sultaninen und dem Backpulver mischen.
Wenn man Mohnzubereitung verwendet:
Mohnzubereitung mit dem durchgesiebten Mehl, den Sultaninen und dem Backpulver mischen.
(ich mache in den Teig zusätzlich immer noch ein halbes Stück Marzipan ;) )
Mit einem Kochlöffel portionsweise unter die Eierschaummasse heben.
Eine Kranzform fetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schienebei 180°C etwa 50min backen. Mohnkranz aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Re: Rezepte
Fedora - 02.11.2008, 17:04
Wie macht ihr Schinkeneisbein? Ich kenne Grillhaxe, aber Eisbein?
Re: Rezepte
Shevas - 02.11.2008, 17:09
Eisbein wird gekocht.
Man nehme etwas Suppengrün, Piment und 8 - 10 Wachholderbeeren und gebe alles zusammen in einen Topf. Wenn das Eisbein gar ist, fällt es vom Knochen.
Die Brühe durchsieben und dazu nutzen zünftiges Sauerkraut aufzusetzen *mmmjam* Sauerkraut dann mit einem TL Senf abschmecken, bei Gefallen auch etwas Kümmel dran geben - fertig.
Dazu passt Erbspürree oder Salzkartoffel
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 02.11.2008, 17:11
Fedora hat folgendes geschrieben: Wie macht ihr Schinkeneisbein? Ich kenne Grillhaxe, aber Eisbein?
mein "Grundkochbuch" sagt dazu: :blackeye:
Die Eisbeine abspühlen. Die Zwiebeln abziehen und hacken.
In einem großen Topf 3l Wasser zum Kochen bringen. Eisbeine einlegen.
Zwiebeln, Loorbeerblätter, Pimentkörner, Pfefferkörner und etwas Salz zufügen. Im geschlossenen Topf etwa 1 1/2 stunden köcheln.
Dazu Sauerkraut und Erbspüree reichen.
Für 4 Portionen wird benötigt:
2 gepökelte Schinkeneisbeine a 1kg
2 Zwiebeln
2 Loorbeerblätter
5 Pimentkörner
5 schwarze Pfefferkörner
Salz
Re: Rezepte
Shevas - 02.11.2008, 17:12
Stimmt - Lorbeer hab ich vergessen. Zwiebeln gebe ich zum Sauerkraut.
Re: Rezepte
Fedora - 02.11.2008, 17:14
probier ich gleich mal
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 12.11.2008, 23:34
Andrea???
kannst du noch dein Bohnensalatrezept evt. in worte fassen? :blackeye:
Daaaanke!!!
Re: Rezepte
Shevas - 13.11.2008, 00:42
Brechbohnen von Aldi
Zwiebel klein schneiden
Bohnenkraut
Pfeffer
und alles was weiß ist :lol:
z.b. Joghurt, Creme fraiche, Schmand - als Grundlage und mit etwas Remulade abwürzen
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 13.11.2008, 20:53
und wieviel jeweils von dem weißen zeugs? :oops:
Re: Rezepte
Shevas - 13.11.2008, 21:47
Ach je, pro Dose wenigstens zwei Becher, kann aber auch mehr sein, je nachdem wie viel von der weißen Sauce Du möchtest. Remulade nach Geschmack aber wenigstens einen Esslöffel.
Es macht übrigens Sinn, die Sauce separat anzurühren und dann erst unter die Bohnen zu ziehen. Bohnenkraut verwende ich wenigstens 1 TL, ordentlich Pfeffer, etwas Salz. Der eigentliche Geschmack kommt aber erst über Nacht, wenn alles miteinander zieht.
Re: Rezepte
Shevas - 19.11.2008, 21:23
hat jemand ein leckeres Rezept für rote Beete ???
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 19.11.2008, 21:36
ähm ja, nennt sich "mischmasch"
muss aber meine mam mal fragen, schmeckt aber sogar mir ;)
ist ne art eintopf, der am ende mit kartoffelbrei gegessen wird.
meiner erinnerung nach kommt rein:
chmapignons
rote beete
hackfleisch
sahne
kapern
frag aber morgen noch mals ;) --> bestätigt :)
Re: Rezepte
Shevas - 19.11.2008, 22:05
hmm, ich denk, ich koch die jetzt erst mal gar.
Ja, frag mal bitte. Hört sich soweit ja schon ganz gut aus von den Zutaten.
Nur süß-sauer oder überhaupt sauer darf´s nicht sein. :oops:
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 19.11.2008, 22:14
ne, isses nicht, so was würde ich doch auch nicht essen ;)
muss mit fragen aber bis morgen warten, heute sind meine eltern ausgeflogen ;)
Re: Rezepte
Shevas - 03.03.2009, 19:15mit Wut
So, ich hab mal wieder was ausprobiert und weil es so schön schnell und einfach ging und vor allem so lecker ist, will ich es an Euch weitergeben
Ich nenne es Montagspfanne mit Wut/Frust/wasauchimmer :lol:
Vorbereitungen:
1 Schale Chaminons putzen, Pilze vierteilen (Scheiben oder Viertel, ist egal)
2 Bund Lauchzwiebeln zerstückeln
Also zunächst eine hohe/große Pfanne mit Olivenöl bestücken.
Zwei Bund zerstückelte Lauchzwiebeln scharf anbraten
Eine Tüte gefrorene Shrimps/Krabben auf die heißen Zwiebeln werfen und auf hoher Flamme/Hitze weiter quälen
Die geviertelten Pilze hinzufügen
Pfeffer und etwas Salz dazu geben#
eine großzügige Protion Kräuter de Province drübergeben
Deckel drauf
Flamme klein stellen/auf niedriger Hitze schmoren
Wenn die Pilze etwas gewässert haben und die Shrimps ihr Gefrierwasser verloren haben 1 Päckchen Sahneschmelzkäse, Knoblauch und einen Becher Schmand oder Creme Fraiche dazu geben
Nochmals mit Deckel etwa 10 - 15 Minuten ziehen lassen.
In de Zwischenzeit harmlose Nudeln in kochenes Wasser werfen und kochen, abgetropfte Nudeln in die Zwiebel-Schrimp-Pilz-Käse-Quälerei geben und darin ertränken
Nochmals einen moment ziehen lassen und dann
Fertig
Re: Rezepte
Shevas - 27.06.2009, 14:49Likör aufsetzen
Johannisbeeren, z.b. schwarze oder anderes Beerenobst waschen und entstielen. Rein in die gespülte Flasche. Am Besten eine mit weiter Halsöffnung. So ungefähr ein gutes Viertel voll damit. Dann eine Zimtstange und eine aufgeschlitzte Vanilleschote rein (optional), gleiche Menge Kandis oder braunen Rohrzucker, und auffüllen mit Doppelkorn. Mindestens 2 Monate ziehen lassen, zumindest bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Die Früchte kann man übrigens später auch ohne Stoff solo über Schlabberkram (Eis, Pudding, Gries) geben, ist fast wie ein kleiner Rumtopf. Und genauso kann man es mit Brombeeren machen.
Achso, zwischendurch immer mal wieder schütteln, damit sich der Zucker löst.Wichtig ist nur, daß es Doppelkorn ist *hicks*
Wenn sich der Zucker gelöst hat - oder später, aber vor Genuss -, abseihen, heißt umfüllen in kleine Flaschen zum Verzehr. Oder zum Verschenken.
Re: Rezepte
Shevas - 21.08.2009, 22:46Kraftbrühe
Ein schönes fettes Suppenhuhn und wahlweise vom Rind
-Beinscheibe
-Markknochen
-Suppenfleisch (auch in Kombination)
so dass der Topf richtig voll ist. Im Idealfall kocht man das Fleisch mit 2 TL Salz und 2 - 3 Brühwürfeln auf und läßt es dann ziehen bis es vom Knochen fällt.
dann absieben
Dann Suppengemüse rein:
-Ein Bund Möhren - nur geschält, nicht zerschnitten
-Ein Bund Suppengrün (alternativ 2 Stangen Porree, ein Stück Sellerie oder Petersilienwurzel
-ein paar kleingeschnittene Kartoffeln
würzt mit
- 2 Lorbeerblättern
-2-4 Pimentkörnern
-3 Wacholderbeeren
-1 Chilischote
Während das Gemüse gart kühlt das Fleisch ab, so dass man es zerkleinern und die Knochen entfernen kann. (Schöne Stücke für die Suppe, nicht so schöne für Katze oder Hund)
Ist das Gemüse gar entweder
-Gares Fleisch direkt in die Suppe tun oder
-Gemüse absieben und im Mixer zerkleinern, anschließend wieder zur Brühe geben
Zum Nachwürzen ggf. Maggi bereitstellen
Re: Rezepte
Fresalemona - 21.08.2009, 22:56
Mjam, klingt das lecker.
Danke :)
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 21.09.2009, 09:05
sag mal andrea, kannst du mir noch dein käse-nudelsoßen-rezept aufschreiben? :blackeye:
Re: Rezepte
Shevas - 21.09.2009, 21:39
1 Paket gekochten Schinken klein schneiden und mit etwas Olivenöl anbraten
1 Dose Champinons abtropfen lassen (Wasser aufheben) und dazu geben, anbraten
wenn beides anfängt knusprig zu werden (stellenweise)
2 - 3 TL grünen Pfeffer (eigelegt im Glas oder Dose) dazu geben und mit dem
Champinonwasser ablöschen
1 - 2 Becher Schlagsahne dazu geben
2 TL Insant Rindboullion
2 Chilischoten
1 - 2 Pakete Schmelzkäse
1 - 2 Pakete Blauschimmelkäse
1 Schuß Balsamico-Essig
alles auf kleiner Flamme einköcheln lassen
Ob Du einen oder zwei Becher/Pakete Schlagsahne, Schmelzkäse, Blauschimmelkäse (muss kein Grogonzola sein) verwendest, liegt an der beabsichtigten Menge Sauce.
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 21.09.2009, 21:40
Danke :knuddel:
Das ist nämlich soooo lecker :flower:
Re: Rezepte
Shevas - 21.09.2009, 21:49
und schnell erledigt. Das längste ist das Einköcheln der Sauce...
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 21.09.2009, 21:51
Ja, das auch :blackeye:
Hat noch jemand zufällig ein leckeres Bolognese Rezept? :flower:
Re: Rezepte
Shevas - 21.09.2009, 21:59
mmh, die mach ich immer ein bisschen mit "Zufall"
Hack anbraten, Zwiebeln dazu, pürrierte Tomaten drüber, ggf. Tomatenmark, Knofi rein, jede Menge Kräuter und lange ziehen lassen (nicht kochen)
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 21.09.2009, 22:01
dieses "jede menge Kräuter" ist auch so eigentlich mein problem ;)
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 22.09.2009, 20:54
also Bolognese hat schon mal geklappt :blackeye:
Re: Rezepte
Shevas - 22.09.2009, 23:46
Mietzlinchen hat folgendes geschrieben: dieses "jede menge Kräuter" ist auch so eigentlich mein problem ;)
Versteh ich jetzt nicht. Also unbedingt muss rein
Thymian,
Oregano oder Majoran oder beides (vorsichtig)
Basilikum
Alles andere kann, muss aber nicht
Rosmarin macht sich gut in geringer Menge.
Aber dann
Schnittlauch, Estragon, Petersilie - das kannst Du alles nach Geschmack zutun.
KEIN Dill!
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 23.09.2009, 19:11
Shevas hat folgendes geschrieben: 1 Paket gekochten Schinken klein schneiden und mit etwas Olivenöl anbraten
1 Dose Champinons abtropfen lassen (Wasser aufheben) und dazu geben, anbraten
wenn beides anfängt knusprig zu werden (stellenweise)
2 - 3 TL grünen Pfeffer (eigelegt im Glas oder Dose) dazu geben und mit dem
Champinonwasser ablöschen
1 - 2 Becher Schlagsahne dazu geben
2 TL Insant Rindboullion
2 Chilischoten
1 - 2 Pakete Schmelzkäse
1 - 2 Pakete Blauschimmelkäse
1 Schuß Balsamico-Essig
alles auf kleiner Flamme einköcheln lassen
Ob Du einen oder zwei Becher/Pakete Schlagsahne, Schmelzkäse, Blauschimmelkäse (muss kein Grogonzola sein) verwendest, liegt an der beabsichtigten Menge Sauce.
war absolut lecker *jamjam* :flower:
und das mit den kräutern ist eben so "wieviel von was" - aber ich krieg langsam via "learning by doing" den dreh raus :blackeye:
Re: Rezepte
Shevas - 23.09.2009, 20:45
Das kommt immer etwas darauf an, wie viel/wie groß der Topf ist, ob und wieviel Salz verwendet wird und natürlich auch hängt es am persönlichen Geschmack.
Bei 500 g Gehacktem würde ich einen gestrichenen TL Thymian, Basilikum, Oregano ode Majoran verwenden. Vom Thymian und Basilikum ggf. sogar mehr.
Persönlich mag ich Majoran lieber als Oregano, aber da sind wir schon wieder bei den persönlichen Vorlieben. In eine ordentliche Bolognese gehören sie allemal.
"Spielen" kann man dann mit Kräutern wie
Estragon, Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Kerbel.
Mit Rosmarin solle man nicht "spielen" ein wenig davon gehört so ziemlich an jedes ital. Gericht, wird´s zuviel, kann es schnell seifig schmecken.
Dill mag ich eigentlich nur an Fisch und Gurken und in kleinen Mengen auch an anderen grünen Salaten. Zu Fleischgerichten mag ich ihn weniger, aber auch das ist sicher Geschmackssache.
Re: Rezepte
Fresalemona - 25.09.2010, 19:45
Käsekuchen ohne Boden
Neulich habe ich ein interssantes Käsekuchenrezept entdeckt und heute ausprobiert.
250 g Butter
300 g Zucker
6 große Eier
1500 g Speisequark
4 Päckchen Vanillepuddingpulver
nach Belieben etwas Zitronensaft (hab ich weggelassen)
Zubereitung:
Puddingpulver mit dem Zucker vermischen, dann die weiche Butter, die Eier hinzugeben und verrühren. Zum Schluss den Quark hinzugeben und nochmal gründlcih verrühren.
In einer Springform füllen und bei 150 Grad ca. 60 Minunten backen.
Anschließend erkalten lassen.
Im Grunde genommen ist das Rezept prima - sehr lecker. Wenn es nur nicht so eine Riesenmenge wäre. Ich hab die Sache dann etwas modifiziert:
In eine Hälfte des Teiges 200 g Rosinen gegegen, in eine 26cm-Springform gegeben und 55 Min. gebacken. In die zweite Hälfte des Teiges hab ich ein Glas abgetropfte Kirschen und knapp 200 g gehobelte Mandeln gegeben - in die zweite 26cm-Springform und ebenfalls 55 Min. gebacken.
Wenn Ihr es mal probieren möchtet und nur einen Kuchen haben wollt: jeweils nur die Hälfte von den oben genannten Zutaten verwenden.
:lol:
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 25.09.2010, 20:43
klingt lecker :flower:
Hab übrigens auch noch ein leckeres rezept für alle, die Raffaello mögen :blackeye:
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0471.htm
die schmecken wirklich wie raffaello :flower:
Re: Rezepte
Shevas - 25.09.2010, 21:05
Käsekuchen ohne Boden klingt legga *mjam*
Hab auch ein Rezept für Euch, für die die Lust haben Pilze zu sammeln.
Käse-Sahne-Sauce mit Schopftintling
Das ist der Schopftintling - ziemlich unverwechselbar:
Sammeln sollte man nur Exemplare die so aussehen:
Tintlinge einfach aus der Erde ziehen und zu Hause unter fließend Wasser waschen. Es geht darum, den Sand abzuspülen. Stiel am Pilzansatz abschneiden, anschließend in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln andünsten, Pilze zugeben, je nach Pilzmenge 1 - 2 Päckchen Schlagsahne und 1 - 2 Päckchen Schmelzkäse dazu geben. Nudeln dazu, fertig - und traumhaft lecker. Es kann sein, dass die Sauce aufgrund der Tinte etwas grau wird, das ist normal und tut dem Geschmack keinen Abbruch.
ABER ACHTUNG: Pilze sofort verarbeiten!!! Ansonsten reifen sie nach und zeigen ihre Tinte. Tintlinge lassen sich auch gut einfrieren.
Re: Rezepte
Fresalemona - 25.09.2010, 22:25
Die Rezepte klingen beide sehr lecker. Tintlinge erkenne ja sogar ich, die sich so gar nicht mit Pilzen auskennt und nur weiß, dass man keinesfalls grüne Knollenblätterpilze mit Champignons verwechseln sollte. :oops:
Braucht man bei den Pilzen eigentlich noch andere Gewürze (Salz, Pfeffer ...)? Wie viel Ziebeln nimmst Du in etwa im Verhältnis zu den Pilzen?
Das Raffaello-Rezept ist ja witzig. Ich hätte nie gedacht, dass man aus gezuckerter Kondensmilch eine feste Masse herstellen kann. Muss ich bei Gelegenheit auch mal probieren. :flower:
Re: Rezepte
Shevas - 25.09.2010, 22:31
Ja, die Tintlinge kann man nicht verwechseln. Und sie wachsen derzeit richtig richtig häufig. Wie viel Zwiebeln? - nun etwa eine halbe große Gemüsezwiebel auf eine 500 ml Schale geschnittene Pilze.
Man kann natürlich auch noch Gehacktes in die Sauce tun (vorher anbraten lassen) und/oder Krause Glucke . http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/001/00008/fm00008.html Die sieht aus wie ein riesiger Badeschwamm, wächst meist am Fuß alter Kiefern, auch im Mischwald und ist ebenfalls nicht zu verwechseln.
Re: Rezepte
Fresalemona - 25.09.2010, 22:36
Danke :)
Krause Glucke sieht aber komisch aus. Ich glaube, mir ist Hackfleisch lieber. :blackeye:
Re: Rezepte
Shevas - 25.09.2010, 22:48
Hihi, dann lach doch. :lol: Die schmeckt aber wirklich lecker. ;-)
Tomatensauce
Da Uli den Hals nie voll bekommt bei seinen Tomatenpflanzen und wir auch dieses Jahr wieder rund 20 Pflanzen hatten, muss ich natürlich einiges verarbeiten.
Ich hau unsere Tomaten einfach geviertelt in den Mixer. Gebe ebenfalls geviertelte Zwiebel dazu und frische Kräuter - auch alles in den Mixer, Pfeffer und Salz und reduziere das ganze bei kleinster Temperatur. Wenn die Konsistenz schön dick ist, wird abgefüllt und eingefroren. Kann aber auch in Flaschen gefüllt und mit Olivenöl versiegelt werden.
Kräuter verwende ich was der Garten hergibt: Basilikum (dieses Jahr rotes), Majoran, Oregano, Pimpanelle, Schnittlauch, Estragon, Dill inkl. Dillblüten. Rosmarin hab ich dieses Jahr nicht und vom Salbei lass ich dabei lieber die Finger.
Re: Rezepte
Shevas - 26.06.2011, 13:04Gefüllte Paprika
Paprika sind ja im Moment unschlagbar preiswert. Also ab damit in den Backofen ;)
Benötigt wird für den großen Hunger, oder weil man noch was einfrieren möchte
1 kg Gehacktes
2 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
9 schöne breite Paprikaschoten
1 Schale Champinons
2 Becher passierte Tomaten
2 TL Rindsboullion (instant)
1 gr. Tasse Basmati-Reis
Etwas Butter
1 große Pfanne
Paprika am Strunk aufschneiden, ausnehmen, waschen und im Backofen bei 100 - 150° vor sich hinschomren lassen.
Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne anbraten
Gehacktes dazu geben und ebenfalls anbraten
Champinons in Scheiben schneiden, Knoblauch hacken und zum angebratenen Zwiebel-Hack zugeben, Deckel drauf und auf mittlerer Hitze ziehen lassen. Gewürzt wird mit etwa 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer.
Etwas Butter im Topf auslassen, dann den Basmati-Reis dazu geben und anschwitzen lassen bis dieser glasig ist. Anschließend die doppelte Menge Wasser und einen kl. TL Salz dazu geben.
Wenn der Reis fertig ist, den Reis zum Hack-Champinon-Gemisch geben, gut vermengen, abschmecken.
Paprikaschoten aus dem Ofen holen. Hackgemisch in die Paprika füllen und mit dem Paprikadeckel zudecken. Restliches Hackgemisch auf dem Boden des Bräters verteilen. Passierte Tomaten mit 2 TL Rindsboullion würzen und in den Bräter geben, ein wenig davon kann auch in die Paprikaschoten gegeben werden. Die gefüllten Paprikaschoten nun auf mit passierten Tomaten ertränktem Resthackgemisch stellen und ab in den Ofen. Bei 180 ° nochmals etwa 30 Minuten backen lassen - fertig.
PS - Falls jemand die obig beschriebene Tomatensauce nachgekocht hat - die kann natürlich auch verwendet werden.
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 26.06.2011, 15:36
muss ich mal ausprobieren - hab erst letztes WE wieder mal deinen Bohnensalat gemacht - seeeehr lecker :flower:
Re: Rezepte
Shevas - 26.06.2011, 16:09
Geht vor allem relativ schnell und man kann sich auch gut vom Partner bei der Zubereitung helfen lassen.
Re: Rezepte
Shevas - 26.06.2011, 16:11Pudding ohne Puddingpulver
Wie hat man eigentlich früher Pudding gekocht, als es noch kein Dr. Oetker gab? Die Frage hab ich mir schon lange gestellt und mal gegooglet. Dabei fand ich gleich zwei tolle Links. Speisestärke hab ich mittlerweile besort, ausprobiert hab ich es noch nicht:
http://www.chefkoch.de/forum/2,25,208585/Ich-kaufe-kein-Puddingpulver-mehr-D.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/861988208390/Puddinggrundmasse-Konditorcreme.html
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 26.06.2011, 16:41
oh ja, das wollte ich auch mal probieren - sag mir dann mal obs gut klappt und schmeckt :flower:
Re: Rezepte
Fresalemona - 26.06.2011, 23:13
Die gefüllten Paprika klingen sehr lecker. Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren - danke.
von den Puddingrezepten würde ich nur das erste (ohne Ei) verwenden. Das mit Ei erinnert mich irgendwie an ein Eis-Rezept aus meiner Kindheit, das war eigentlich fast identisch, nur dass man das ganze dann noch einfrieren sollte. So etwas scheußliches habe ich nur noch einmal gegessen. Das war der Versuch meiner Mutter (in Breslau geboren, in Berlin und Wiesbaden aufgewachsen) saure Kutteln (eine schwäische Delikatesse) zuzubereiten. :oops:
Re: Rezepte
Shevas - 26.06.2011, 23:26
uuuh, Kuttelsuppe kenne ich vom Türken. Lecker ist wirklich anders... :blackeye:
Re: Rezepte
Shevas - 02.09.2011, 20:24Schnelle Wochendendspagetti
Für 2 Personen
1 Päckchen Spagetti
5 - 7 Tomaten
500 g Garnelen oder Scampi
3 Knoblauchzehen oder 3 TL gehackten Knoblauch aus dem Glas
Olivenöl
etwas Sojasauce
Pfeffer
Salz
Spagetti kochen und abgießen
Auf die noch heiße Platte in einer hohen Pfanne Olivenöl erhitzen und bei starker Hitze ordentlich Knoblauch anbraten (nicht braun werden lassen). Ich verwende gern Knoblauch aus dem Glas, mit Chilly oder einfach naturell.
Wenn der Knobi in der Pfanne ist frische Tomaten würfeln und direkt in die Pfanne geben. Etwas Pfeffer und Salz drüber streuen.
Je nach Hunger und Größe der Tomaten sind für 2 Personen 5 - 7 Tomaten ausreichend.
TK-Garnelen abspülen und in die Pfanne geben.
Ein Schuß Sojasauce rundet den Geschmack ab.
Nun die Nudeln in die Pfanne geben und noch wenige Minuten weiterbraten.
Wer möchte, kann zur Garnierung noch einen Klacks Pesto auf den Teller geben.
Guten Appetit
Zubereitungszeit: Etwa 15 - 20 Minuten
Re: Rezepte
Shevas - 01.10.2011, 21:31
Kassler mit Karokaffee
Dazu wird das Kassler scharf angebraten und mit reichlich Zwiebeln bestückt.
Der erste Ablöscher passiert mit Ketschupwasser (Tasse 2 - 3 Finger breit Ketchup, Rest Wasser)
Die nächsten Ablöscher mit Karokaffee (1 EL pro Liter Wasser)
und dann halt fertig schmoren. Zwischendurch mit dem Karokaffeewasser aufgießen
Dazu gibt es Sauerkraut auf die klassische Art, also mit etwas Kümmel, Wacholderbeer, Lorberblatt und Senf gewürzt.
Hab für 2 kg Kassler etwa 6 Zwiebeln verwendet.
Eine noch für das Kraut
War sehr lecker. Man schmeckt den Karokaffee nicht heraus, aber die Sauce wird supertoll braun.
Re: Rezepte
Fresalemona - 02.10.2011, 23:32
Forelle aus dem Backofen
1 große Forelle (ca. 1 kg)
3 rote Paprika
500 g Broccoli
ca. 7-8 Karotten
500-600 g kleine Kartoffeln
1 Zitrone
etwas Butter
Backblech mit Alufolie auslegen und etwas Gemüsebrühe hineingießen. Kartoffeln schälen, Broccoli in Röschen schneiden, Paprika und Mohrrüben in Stücke scheiden.
Forelle (natürlich ausgenommen) waschen, mit Zitronensaft außen und innen einreiben, würzen. Ich hab mir mal ein Fischgewürz gekauft, es geht aber auch mit Salz und Pfeffer.
Gemüse und Kartoffeln mischen und um die Forelle herum auf dem Backblech verteilen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (keine Umluft!) ca. 45 bis 60 Minuten backen, je nach Größe der Forelle und Größe der Kartoffeln. Zwischendurch das Gemüse einmal umdrehen und die Forelle, sobald sie etwas trocken aussieht mit etwas Butter bepinseln. Bei Bedarf die Gemüsebrühe zwischendurch auffüllen. Am Ende der Backzeit sollte die Brühe aufgebraucht sein, alles aber schon noch feucht und nicht angebrannt sein.
Die Menge reicht für zwei sehr sehr hungrige Leute, im Nomalfall werden davon aber locker 3-4 Personen satt. ;-)
Re: Rezepte
Shevas - 10.12.2011, 20:24
Jetzt wird´s höchste Zeit, dass ich Deine Forelle mal ausprobiere. Ich hatte anläßlich unseres Weihnachtsbeisammenseins (Arbeit) Forelle Müllerinnen Art und war arg enttäuscht von dem Fisch...
Re: Rezepte
Shevas - 10.12.2011, 20:38Moussaka
Nicht gerade etwas was man im "Handumdrehen" zubereitet. Vorteilhaft ist jedoch, man kann alles nach und nach zubereiten und hat dabei recht wenig Stress.
Je nach Appetit und Anzahl der Essensteilnehmer... Unsere Portion reicht sicher für drei, aber ich hab nur zwei Auflaufformen verwendet. ;)
Drei Auberginen
3 - 4 Zwiebeln (ideal sind rote)
3 - 5 Knoblauchzehen
geriebenen Käse
festkochende Kartoffeln
400 ml Milch
50 g Butter
50 g Mehl
4 - 500 g Hackfleisch (ideal vom Lamm)
Olivenöl
1 Dose/Tetra passierte Tomaten
3 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
gemahlenen Parmesan oder Hartkäse
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kreuzkümmel
2 Eier
Jo, das wars mit den Zutaten. Fangen wir an:
Auberginen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen, eine Stunde stehen lassen.
Anschließend abwaschen, trockentupfen, in einer Pfanne mit wenig Olivenöl braun anbraten, anschließend auch Küchenpapier ablegen.
Zwiebeln würfeln, Knoblauch klein hacken, in einer hohen Pfanne anbraten, dann das Gehackte dazu (hatte gemischtes), etwa 5 Minuten durchgaren, dann die Tomaten dazu und die Gewürze (Zimt, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz). Alles zusammen etwa 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Festkochende Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden
Wenn ihr die Auberginen fertigt habt, die Tomatensauce und die Kartoffeln: Schichten. Kartoffeln, Auberginen, hackfleischsauce - gern und je nach Platz in der Auflaufform auch noch eine weitere Schicht.
Nun das Highligt - die helle Sauce für obendrauf
Butter schmelzen, Mehl durchsieben und dazu geben. Eine Mehlschwitze anrühren. Die vorsichtig mit der Milch ablöschen. Mit Muskatnuss, gemahlenem Parmesan oder hartkäse, Pfeffer und Salz abschmecken. Wenn sie etwas eingedickt ist, zwei Eigelb dazugeben und vom Herd nehmen.
Das Eiweiß schaumig schlagen und anschließend mit einem Löffel vorsichtig unter die Sauce mengen. Die nun fertige weiße Sauce auf dem Auflauf verteilen, geriebenen Käse drüber streuen und ab in den Ofen für etwa 40 Minuten.
---
Man kann den Käse auch weglassen und statt dessen auf die weiße Sauce etwas Semmelbrösel oder Parmesan streuen
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 10.12.2011, 21:04
Moussaka wünsche ich mir auch immer bei meiner Mam :flower:
ich finde das immer total lecker :flower: :flower:
Re: Rezepte
Shevas - 10.12.2011, 22:29
Ist es auch. Die obige Menge reicht definitiv für mind. 3 Personen! *uff*
Ich hätte die Tomatensauce probieren sollen, es hätte ein wenig mehr Salz sein können.
Re: Rezepte
Fresalemona - 11.12.2011, 00:21
Bis jetzt hatte ich ncoh gar kein gutes Moussaka-Rezept. Ganz lieben Dank, das klingt sehr lecker. :) Das muss ich unbedingt probieren, sobald ich wieder fit bin.
Re: Rezepte
Shevas - 11.12.2011, 01:08
Nicht den Zimt weglassen. Das klingt vielleicht komisch in dem Rezept, gibt dem ganzen aber einen echten Kick ;)
Re: Rezepte
Shevas - 07.03.2012, 14:17
Tomatensuppe mit Mozarella
3 große Zwiebeln
2 Päckchen Tomaten (passiert, gestückelt, Dosentomaten)
2 Päckchen Mozarella (gibt es auch zum streuen)
1 TL Instant-Rindsboullion
3 große Zwiebeln klein hacken und mit etwas Olivenöl und Zucker anschmoren. Mit einer kleinen Tasse Wasser ablöschen, Rindsboullion dazugeben. Kurz aufkochen lassen, dann die beiden Pakete/Dosen Tomaten dazugeben.
An dieser Stelle jage ich alles durch den Mixer, damit es eine schöne „glatte“ Konsistenz gibt.
Jetzt den Mozarella dazugeben und auf kleiner Hitze auflösen. Immer wieder rühren, damit der Käse nicht auf dem Topfboden ansetzt.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, einem Spritzer Zitrone, etwas Thymian oder Basilikum abschmecken – fertig.
Dauer: etwa 45 Minuten (dauert so lange, bis der Käse sich auflöst)
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 07.03.2012, 21:35
mh lecker, aber um die jahreszeit gute Tomaten zu bekommen, die wirklich schmecken ist schwer, fürchte ich :gruebel:
Re: Rezepte
Shevas - 08.03.2012, 03:28
Dosentomaten, keine frischen. Mit frischen Tomaten kochst Du Dich tot.
Re: Rezepte
Fresalemona - 10.10.2012, 22:55
Schwäbische Kartoffelsalat
1 kg festkochende Kartoffeln in der Schale ohne Salz gar kochen, etwas abkühlen lassen, pellen, in Scheiben schneiden.
1 kleine Zwiebel in ganz feine Würfel schneiden und dazu geben.
250 ml Gemüsebrühe kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen, mit 4 Esslöffeln Essig vermischen.
Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Von der Brühe/Essigmischung so viel darüber gießen, bis die Konsistenz schön feucht ist, ohne suppig zu sein (wie viel man braucht hängt von den verwendeten Kartoffeln ab), alles gut vermischen und durchziehen lassen.
Abschmecken, es sollte jetzt noch etwas scharf schmecken, das gibt sich nachher, wenn das Öl dazu kommt.
Erst direkt vorm Servieren (Kartoffelsalat sollte noch schwach lauwarm sein) etwas Sonnenblumenöl untermischen.
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 11.10.2012, 10:43
Danke! :flower:
Re: Rezepte
Shevas - 11.12.2012, 21:49Salzig
Als ich grad heim kam, war mein einziger Gedanke "HUNGER!". Also Nudelwasser aufgesetzt und - tja, was dann? Vorratskammer geguckt. Gefunden:
- Dose Tomaten
- Glas Sardellen
- Dose Thunfisch
- Kapern
Tomaten kleinschneiden und ab in den Topf. Sardellen klein schneiden, Thunfisch abgießen und von den Kapern 3 TL mit dazu. Dazu etwa 1 TL Tymian und etwas Pfeffer.
Zubereitungszeit: Wenn die Nudeln fertig sind, ist die Sauce auch fertig.
Re: Rezepte
Shevas - 05.09.2013, 23:56süßes Weißbrot
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Priese Salz
1 Ei
großzügige 200 ml warme Milch
80 g Butter (kann mit der Milch in der Mikrowelle erwärmt werden, dauert etwa 1 Minute)
Alle Zutaten in eine Schüssel und mit dem Knethaken verrühren. 30 Minuten gehen lassen (ich stell die Schüssel bei 50° in den Backofen, Handtuch drauf)
Nochmal kneten bis der Teig blasen wirft und noch mal gehen lassen. Dann aus der Schüssel schütten auf einen bemehlten Tisch und formen.
Ich hab gerollt, in drei Teile geteilt und nochmals gerollt (und noch einige Male zum Klumpen zusammengemanscht und noch mal gerollt bis ich zufrieden war) und dann einen Zopf geflochten (der zum Ende immer dünner wurde)
Das ganze dann theoretisch 40 Minuten backen. Ich weiß nie wie heiß mein Backofen ist, deshalb dauerte es bei mir deutlich länger. Also Backen bis leichte Bräune zu sehen ist.
Sabine - einen Hefezopf bestreichst Du noch mit Eigelb, damit er schön glänzt. Von der Konsistenz erinnert dieses Rezept mehr an Brot als ein Hefezopf, ist etwas fester, wahrscheinlich durch das zusätzliche Mehl auf dem Tisch.
Re: Rezepte
Fresalemona - 07.09.2013, 00:02
Der Teig ist aber wirklich sehr sehr ähnlich wie beim Hefezopf. Ich mache da den Teig auch etwas fester, damit er sich besser flechten lässt. Da kommen dann nur noch Rosinen rein, Eigelb und Mandelsplitter drauf. ;-)
Re: Rezepte
Shevas - 07.09.2013, 00:43
Uli war er nicht locker genug. Vielleicht sollte ich ihn das nächste Mal vor dem Backen noch mal gehen lassen. Hab nur Angst, dass er mir dann den Backofen sprengt
Re: Rezepte
Shevas - 30.09.2013, 10:05Binenkompott mit Sherry
1/2 Eimer Birnen (vorzugsweise aus Nachbars Garten)
ca. 300 ml Sherry (günstige Ausführung)
1/2 Päckchen Gelierzucker 1:2 oder 1:3
2-3 Zitronen oder Zitronensaft aus der Spritzzitrone
1 gestrichener TL Zimt
2 EL Honig
Ich hab einen normalen kleinen Suppentopf voll geschälter und geschnibbelter Birnen mit 250 - 300 ml Sherry und einem ordentlichen Spritzer Zitrone versetzt. So ziemlich den günstigsten der zu bekommen war - Sandeman Dry im Angebot für 2,99. Dazu zwei EL Honig und die Topfoberfläche einmal mit Zimt bestäuben. Alles mit Deckel etwas zusammenköcheln lassen, bis der Topf max. noch 2/3 voll ist. Gelegentlich mal umrühren. und dann etwas Gelierzucker dazu. Ich hab etwa 1/2 Päckchen von dem 1:3 verwendet, damit die Flüssigkeit nicht allzu dünn ist.
Re: Rezepte
Fresalemona - 30.09.2013, 23:37
Danke. Das muss ich nächstes Jahr unbedingt probieren. Es gibt wegen dem Hagel hier ja leider keine Birnen.
Re: Rezepte
Shevas - 05.10.2013, 13:34vollmundig süß herb - Konfitüre aus roten Trauben und Holler
noch etwas für das nächste Jahr:
ich bin völlig begeistert von meiner Konfitüre aus roten Trauben (Garten) und Hollunder.
Mein Rebstock hat gut getragen, allerdings sind es wohl eher Kelter- als Tafeltrauben: klein mit sehr fester Schale und Kernen. Geschmacklich waren sie aber sehr gut. Eingesammelt hab ich etwa 4 kg Trauben, daraus sind nach Kochen etwas mehr als 2,5 Liter Saft übrig geblieben.
Die Trauben hab ich mit etwa 150 ml Sherry angesetzt im Topf und mindestens eine Stunde weich gekocht. Danach alles durch ein Sieb gepresst.
Den Hollunder, hier hab ich bewußt tiefschschwarze dicke Beeren geerntent, etwa 3 kg, hab ich durch den Entsafter gesteckt und anschließend ebenfalls noch mal durch das Sieb laufen lassen.
Dazu etwa 4 reife Zitronen ausgedrückt und noch 2 Päckchen Zitronensäure gegeben (Hollunder geliert sonst gar nicht, bei den Trauben wusste ich es nicht).
Ebenfalls hab ich 2 Päckchen 1:3 Gelierfix dazu gegeben (das ist fast ausschließlich Pektin) und das ganze dann mit 1:3 Gelierzucker versehen. Dem ganzen hab ich noch ein Päckchen Burbon-Vanille zugefügt, zur Abrundung.
Die Konfitüre erinnert an Brombeere, an alten, in Eichenfässern gelagerten Dessertwein, geschmacklich sehr intensiv. Von dem Sherry merkt man absolut nix mehr - der wird wohl auch nach einer Stunde völlig weggekocht worden sein. Süß - ja, aber nicht aufdringlich. Herb - ja aber nicht kratzig. Muss ich unbedingt wieder machen im nächsten Jahr! Das ist mit das beste,was ich bisher in meiner "Werkstatt" kreiert habe.
Ein richtiger, herzwärmender Wintergeschmack. Ich könnt mir gut vorstellen, Lebkuchen damit zu füllen.
Re: Rezepte
Shevas - 18.10.2013, 18:54Spaghetti mit Krauser Glucke in Sahnesoße
Zutaten
500 g Pilze (Krause Glucke, auch Fette Henne genannt)
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Butter
150 ml Sahne
1 Msp. Muskat, frisch gerieben
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
n. B. Parmesan
250 g Spaghett
Salzwasser
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min.
Die Krause Glucke gründlich reinigen und zerkleinern. Das braucht die meiste Zeit, wenn man nicht den halben Wald mitessen will ... Den Knoblauch fein hacken. Die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Währenddessen die Butter in einer ausreichend großen Pfanne anbräunen, Knoblauch und Krause Glucke darin anbraten. Wenn beides leicht angebräunt ist, die Sahne zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sahne etwas reduzieren lassen.
Die Spaghetti mit der Krause-Glucke-Sahnesoße servieren und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.
Die Krause Glucke hat ein nussiges Aroma. Sie erinnert geschmacklich an Speisemorcheln. Mir ist die Krause Glucke im Zweifel aber lieber.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1988291322244826/Spaghetti-mit-Krauser-Glucke-in-Sahnesosse.html
Anmerkung: ich weiß ja nicht wer davon satt werden soll, schon gar, wenn ich mir auf dem Link den Teller anschaue. Ich würde rein gefühlsmäßig für zwei gute Gernesser die Mengen verdoppeln oder mit Gehacktem ergänzen.
Re: Rezepte
Shevas - 26.10.2013, 21:54Hallimaschragout
Zutaten
400 g Pilze (Hallimasch), nur die Köpfe verwenden
50 g Schinkenspeck
100 g Crème fraîche
200 ml Rinderbrühe
1 Zwiebel(n)
etwas Butter
Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Petersilie, glatt, oder Rosmarin
Arbeitszeit: ca. 25 Min
Die Pilze putzen und Stiele entfernen. Dann ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Das Wasser dann abgießen und die Pilze noch einmal abspülen. Ungekocht sind Hallimasch leicht giftig und können leicht abführend wirken. Nach dem Abkochen sind sie aber genießbar.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und darin die in Würfel geschnittene Zwiebel andünsten. Den Speck würfeln und ebenfalls zugeben. Dann die Pilze zugeben und mit der Rinderbouillon aufgießen. Deckel auflegen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf Brühe nachgießen.
Ich hab hier noch eine Paprikaschote mit zugegeben.
Crème fraîche unterrühren, mit Pfeffer und Paprika abschmecken und mit gehackter Petersilie oder etwas Rosmarin servieren.
Als Beilage passen Tagliatelle oder Spätzle. Tagliatelle unter das Ragout mischen, einmal durchschwenken und dann servieren.
------
Schmeckt sagenhaft lecker! Hallimasch bleiben trotz des Kochens irgendwie knackig.
Hab heute frische (gekochte) und bereits gekocht eingefrorene Hallimasch verwendet - ist kein Unterschied.
Re: Rezepte
Mietzlinchen - 26.10.2013, 22:00
und ich hab meine verschimmeln lassen *heul*
Aber das Rezept klang schon sueper :)
Re: Rezepte
Shevas - 26.10.2013, 22:32
ja, ist ein kleines bisschen aufwändiger als das letzte, aber mir schien es "gehaltvoller". Schmeckt jedenfalls wirklich super!
Werde dann wohl noch das eine oder andere Mal gucken gehen, ob ich noch welche finde. Allerdings sind die teils auch vermadet, dafür häufig wenn man dann einen Standort findet.
Gekocht brauchen die nicht mal viel Platz im TK! Werde also nächstes Jahr gezielter danach Ausschau halten und dann überwiegend junge Hüte sammeln.
Re: Rezepte
Fresalemona - 31.12.2013, 01:09
Bei herzhaften Rezepten tausche ich die Sahne normalerweise gegen Milch aus, der Apfelkuchen war aber das erste süße Rezept, wo ich die Sahne ersetzt habe.
Apfelkuchen:
Für den Boden folgende Zutaten gut durchkneten und damit eine 26cm-Springform auslegen und einen Rand formen:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
5 riesige oder 6 große Äpfel vierteln entkernen, schälen, mit einem Streifenmuster einschneiden und den Boden damit dicht belegen.
Die Äpfel mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und 25 Minuten bei 200 Grad backen.
So lange den Guss herstellen:
3 Eigelb
200 ml Sahne (oder 100 g Quark + 100 g Milch)
1 Esslöffel Zucker (je nach Süße der verwendeten Äpfel gestrichen bis gehäuft)
1 gehäuften Esslöffel Mehl
Den Boden mit den Äpfeln nach den 25 Minuten mit der schaumig geschlagenen Eimischung übergießen und weitere 20 Minuten bei 200 Grad backen.
Re: Rezepte
Shevas - 05.08.2014, 20:18Unbedingt probieren!
DAS müsst ihr einfach probieren, auch wenn Euch angesichts der Zutaten erst mal die Nackenhaare zu Berge stehen - es ist kööööööstlich und suuuuper erfrischend!
Was benötigt wird:
Wassermelone
Basilikum (frisch)
Pfefferminze (frisch)
Balsamicoessig
Feta (optional)
Frische Pfefferminze dürfte Momentan gut zu bekommen sein, Chinaläden haben sie meist im Kühlregal.
Wassermelone würfeln und entkernen. Basilikum und Pfefferminze im Verhältnis etwa 1:1 hacken zu der Melone geben, etwas Balsamicoessig dazu gießen - fertig. Feta kann gewürfelt dazu gegeben werden (hab es erst mal ohne probiert, war umwerfend lecker!)
Ich hätt nie erwartet, dass das zusammen geht - aber JAAAAA
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