Leckere Wagashi Rezepte ! (Japanische süssigkeit)

Japan Lounge
Verfügbare Informationen zu "Leckere Wagashi Rezepte ! (Japanische süssigkeit)"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: naotakun
  • Forum: Japan Lounge
  • Forenbeschreibung: Rund um Japan
  • aus dem Unterforum: Japanische Küche
  • Antworten: 1
  • Forum gestartet am: Freitag 02.02.2007
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Leckere Wagashi Rezepte ! (Japanische süssigkeit)
  • Letzte Antwort: vor 17 Jahren, 29 Tagen, 20 Stunden, 35 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Leckere Wagashi Rezepte ! (Japanische süssigkeit)"

    Re: Leckere Wagashi Rezepte ! (Japanische süssigkeit)

    naotakun - 27.02.2007, 17:49

    Leckere Wagashi Rezepte ! (Japanische süssigkeit)
    Hier habe ich für euch lecker Wagashi rezepte zum selber machen !

    Wagashi Rezepte

    MIZU NO HANA

    Ein einfaches Wagashi Rezept zum (Experimentieren) Selbermachen ist z.B.
    "mizu no hana", die Wasserblume.

    2 gehäufte Teelöffel Konjaku-Pulver, (oder 2 Esslöffel Pfeilwurzelstärke "Kuzu")
    1 Esslöffel Klebreismehl
    4 Esslöffel Zucker
    1 Tropfen Azulen (Guaj-Azulen aus der Apotheke von der Firma Caelo),
    das macht das schönste natürliche Lebensmittelblau
    ca. 300-400 ml warmes Wasser
    evtl. 1 Tropfen Pfefferminzöl

    Erst die flüssigen dann die trockenen Zutaten im Wasser auflösen und auf niedriger Flamme in einem Topf mit dickem Boden (oder antihaft)köcheln. Es entsteht ein dicker klarer Brei wie Wackelpudding, der sofort mit einer
    nassen Spachtel in eine flache Form gestrichen wird. Man muss evtl. Wasser zugeben, falls es schon zu fest ist, oder Wasser verdunsten lassen, wenn es zu flüssig bleibt, es hängt immer vom Härtegrad des Wassers ab, wie Konjaku
    geliert.

    Die feste Gel-Platte auf ein Schneidebrett stürzen und mit Blumenformen ausstechen, oder Portionsweise in gedämpften Reismehlteig (wie bei Omanju) einwickeln. In etwas Reismehl wälzen, dass sie nicht aneinander kleben.

    Wenn man will, kann man auch eine zweite Sorte machen, die ohne Minzöl gemacht wird, dafür aber einen Teil des Wassers mit Rosenwasser und einem Spritzer Zitronensaft ersetzen und statt Azulen einen Tropfen rote Beete Saft, oder Kirschsaft verwenden.

    Diese hellblauen und rosaroten Blumen bitte kühl servieren, am besten auf einem gefrosteten oder Krakelee Glasteller, dass es den Eindruck von Kühle erzeugt. Ein einfaches Arrangement mit einer Windenblüte oder einer
    Passionsblume in der Tokonoma, oder vielleicht dem Wort o-mizu als Kalligraphie, das ist alles an einem heißen Tag sehr angenehm.


    BIRKENHOLZ
    3 Tassen Klebreismehl
    1 Tasse Zucker
    1 Teelöffel Backpulver
    Reismilch, oder Wasser mit einem Schuss Mandelöl
    Roter oder weißer An

    Einen geschmeidigen Teig machen, und in ovale Scheiben ausrollen. Diese ca. 12 Minuten bei 175 Grad auf Backpapier backen, oder bis sie leicht gebräunt sind. Die noch warmen Scheiben mit An-Röllchen belegen und aufrollen. Dabei reißt die Oberfläche so ein, dass die "Birkenrisse" entstehen. Luftdicht aufbewahren und bald verzehren.



    HARU NO HANA (Bouquet)

    "Winter-Mondnacht"

    Nehmt weißen An aus Butterbohnen, oder großen weißen Saubohnen und mischt ihn mit Fruchtzucker und ein wenig Klebreismehl. Kühlstellen. Nehmt wieder weißen, oder roten An, mischt ihn mit Eiern (klar: Freiland!) und einer Prise Backpulver und Reismehl und backt einen flachen Biskuit-Boden daraus. Dieser echt dunkle Boden wird mit weißem An und Reismehl verknetet. Rollt aus weißem An eine kleine Kugel und macht aus dem Teig-Gemisch eine flache Scheibe, mit der die weiße Kugel umwickelt wird. Kühl servieren und/oder mit Kinako bestreuen. Ein Gedicht!

    "Frühlings-Klang"

    Weißen An mit Klebreismehl und Zucker zu griffigem Teig verkneten. Eine Kugel formen, plattdrücken und mit rotem An füllen. Darauf mit etwas Saft von Roter Beete 5 klitzekleine Flecken nebeneinander machen, dass der Hauch einer Pflaumenblüte erscheint.

    "Frühlings-Lachen"

    Weißen An mit Klebreismehl und Zucker stabil verkneten. Je einen Teil mit geriebenem Safran, grünen Tee, roter Beete oder (Kleb)Reismehl färben. Von jeder der vier Farben kleine Röllchen formen und so ausrollen, dass sie miteinander verkleben. Die so entstandenen Scheiben werden gefüllt mit einer Esskastanie, die in weißem An umhüllt wurde. Es entstehen vierfarbige Bälle, die sehr lustig aussehen.

    "Frühlingsblumen und Schneehügel"

    Weißer An wird zubereitet und in Portionen geteilt. Den feuchten An mit roter Beete, Safran, Matcha oder extra Reismehl färben und wiederum mit Klebreismehl und etwas Kuzu zu leicht knetbarem Teig mischen.

    Die weiße Masse wird durch ein Siebgedrückt, dass feine Fäden entstehen. Diese mit Essstäbchen abnehmen und um weißen An, der mit Kastanienmehl und mit einem Hauch Vanille gemischt ist legen und leicht andrücken.

    Aus der roten Masse immer fünf kleine Scheibchen um weißen An legen, sanft andrücken und in die Zwischenräume ganz kleine grüne, spitze Blättchen ankleben, dass ein Röschen erscheint.

    Aus der gelben Masse je drei spitz zulaufen Blütenblätter machen, um wei߸en An legen und wiederum aus grünem Teig Blätter fast genauso groß anlegen, dass eine sich öffnende Tulpe entsteht.

    Roten und gelben Teig zu leuchtendem Orange verkneten, um weißen An legen, zu einer oben offenen Kugel rollen und mit spitzen Essstäbchen rundherum einpieksen, dass eine breite Knospe entsteht.

    Grüner Teig wird um An gelegt, der mit Zitronenschale verfeinert wurde. Etwas spitz zulaufend zu einer "Pflaume rollen, die mit dem feuchten Essstäben ihre Rille und den Stielansatz erhält.

    Alle werden in einem schönen Arrangement je mach Wetter auf einem weißen-meliertem, später in der Frühlingszeit auf einem grünen Teller angeboten. Es ist Arbeit, ja, aber es ist auch sehr schön! ^^



    itte rasshai ^__^v



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum Japan Lounge

    Monster - gepostet von naotakun am Freitag 21.09.2007
    gammelfleischwitz - gepostet von dragonchii am Montag 14.05.2007
    Blog - gepostet von naotakun am Donnerstag 23.08.2007



    Ähnliche Beiträge wie "Leckere Wagashi Rezepte ! (Japanische süssigkeit)"

    Verrükte Japanische Shows. - Missing Link (Freitag 13.07.2007)
    Japanische Reporter gesucht! - lilysan (Montag 16.07.2007)
    Japanische Kampfhörspiele - Matze (Dienstag 14.12.2004)
    JAPANISCHE KAMPFHÖRSPIELE - Fallen Soldier (Mittwoch 08.12.2004)
    Die japanische Sprache - shihokudo (Sonntag 03.10.2004)
    japanische Smileykollektion :D - ACAB (Samstag 13.08.2005)
    Japanische und chinesische Weisheiten - Azrael (Mittwoch 30.11.2005)
    Japanische Typen - †warumono† (Donnerstag 10.02.2005)
    ORGINALE JAPANISCHE OPENINGS Rtl 2 - Haku the shinobi (Freitag 27.07.2007)
    viele leckere Rezepte - schlumpfine (Samstag 02.04.2005)