0:34 (1:0) Tor durch 11 Torgowanow, Dimitri (SG Kronau-Östringen)

Karabatic, Nikola 12 ; Lundström, Henrik 5 ; Kavticnik, Vid 4 ; Andersson, Kim 3 ;Klein, Dominik 3 ;Linders, Per Thomas 2 ; Zeitz, Christian 2 ; Lövgren, Stefan 2

Velyky, Oleg 10 ;Gensheimer, Uwe 4 ;Shelmenko, Sergiy 4 ; Torgowanow, Dimitri 3 ;Jurasik, Mariusz 3 ;Haaß, Michael 2 ;Klimovets, Andrei 2 ;Szlezak, David 2 ;Caillat, Christian 1

Max1 - 15.04.2007, 19:20

THW Kiel feiert Pokalsieg gegen Kronau-Östringen - Lövgren verletzt
    Nikola Karabatic feierte 12 Treffer und den Pokalsieg
    Stefan Lövgren mit dem DHB-Pokal 2007
    In einer packenden Finalbegegnung besiegte der THW Kiel knapp aber letztendlich verdient die SG Kronau-Östringen mit 33:31 (15:19) und konnte somit den ersten Pokalgewinn seit sieben Jahren feiern. Den 13.253 Zuschauern in der ausverkauften Color Line Arena bot sich von Beginn an ein emotionales Spiel, dass durch 36 Strafminuten und 16 Siebenmeter, davon 14 vergebenen, bestimmt war. Erfolgreichster Finaltorschütze war der Kieler Nikola Karabatic (12/1), dem der Kronau-Östringer Spielmacher Oleg Velyky mit zehn Treffern dicht folgte. Schon am Vortag hatte der Franzose, der zum besten Spieler des Turniers gewählt wurde, die Kieler durch 13 Treffer zum 34:33 (19:12)-Zittersieg gegen den Nord-Rivalen SG Flensburg-Handewitt geführt. Die Kieler Fans feierten nach Abpfiff den Pokalsieg als Auftakt zum erwünschten Triple.

Getrübt wurde die Kieler Freude durch die Verletzung von Spielmacher Stefan Lövgren, dem wegen einer Adduktorenblessur im linken Oberschenkel eine dreiwöche Pause droht. "Ich habe ein Knie unglücklich abbekommen. Ich weiß nicht, ob es nächste Woche geht", sagte der Schwede mit Blick auf die anstehenden Finalspiele in der Champions League gegen die SG flensburg/Handewitt.

Die SG Kronau-Östringen, die bereits im letzten Jahre am Finale teilnahm, eröffnete das spannende Spiel mit der 1:0 Führung durch Dimitri Torgovanow und konnte dank einer Parade des polnischen Nationaltorhüters Slawonmir Szmal und dem folgenden durch Mariusz Jurasik erfolgreich abgeschlossenen Angriff die Führung auf 2:0 ausbauen. Kiel hingegen fand in den ersten Minuten nicht ins Spiel, scheiterte entweder an Szmal oder produzierte technische Fehler, die die Badener konsequent ausnutzen und Linksaußen Uwe Gensheimer in der vierten Spielminute das 4:0 per Tempogegenstoß markierten ließ. Selbst einen Siebenmeter setzte der sonst so treffsichere Kieler Rechtsaußen Vid Kavtnicnik neben das Tor.

Kronau hingegen spielte konsequent weiter und kam in Unterzahl durch Nationalspieler Michael Haaß zum Torerfolg, konnte den nächsten Angriffversuch des Champions League Finalisten allerdings erneut nur durch ein siebenmeterwürdiges Foul unterbinden. Dieses Mal trat Stefan Lövgren an und setzte den Heber an die Latte, sorgte aber im nächsten Angriff nach mehr als sechs Minuten für das erste Kieler Tor der Partie.

Gleichzeitig steigerte sich die Kieler Abwehr vor Thierry Omeyer, so dass Kronau die einfachen Tore aus den ersten Minuten nicht mehr gelangen. Wie zuvor beim THW begann nun auch bei Kronau das Siebenmeterpech, als Oleg Velyky beim Stand von 5:2 den Strafwurf an die Latte setzte. Im Gegenzug erhielt Kiel den bereits dritten Siebenmeter in 10 Minuten und erneut traf Henrik Lundström nur den Pfosten, war aber im Nachwurf erfolgreich.

Erst David Szlezak gelang es auf Kronauer Seite, einen Siebenmeter direkt zu verwandeln und stellte die Drei-Tore-Führung wieder her. Von da an entwickelte sich ein munteres Toreschießen auf beiden Seiten, bei dem der Deutsche Meister immer wieder aus dem Rückraum erfolgreich war. Kronau hingegen erarbeitete sich seine Tore über Anspiele an den Kreis, die nur durch Fouls verhindert werden konnten. Deren daraus resultierende Siebenmeter verwandelte der östereichische Nationalspieler David Szlezak konsequent.

Thierry Omeyer zwanzig Minuten ohne Parade
    Kiel kam immer mehr ins Spiel und verkürzte den Vorsprung der Kronauer durch zwei Tempogegenstöße von Dominik Klein und Vid Kavticnik auf 10:8, doch die Rhein Neckar Löwen ließen sich davon nicht beeindrucken und setzten sich, während Kiels Neuzugang Andrej Tschepkin eine Zeitstrafe absaß, auf vier Tore ab.

Vor allem auf der Halbposition kam Kronau ohne größere Probleme durch die Deckung, die Kiels Trainer Noka Serdarusic zwischenzeitlich auf das 5:1-System umgestellt hatte und Mattias Andersson für den bisher glücklosen Thierry Omeyer brachte. Auch die Hereinnahme von Weltmeister Christian Zeitz änderte nichts an der Tatsache, dass sich Kronau-Östringen kontinuierlich auf bis zu sechs Tore in der 22. Minute absetzte. Zwar war Kronau zu diesem Zeitpunkt bereits vier Mal in Unterzahl gewesen, doch war das für das Team von Trainer Iouri Chevtsov keine deutliche Schwächung, da Oleg Velyky in Unterzahl sein viertes Tor erzielte.

Diese Unterzahlsituationen setzten sich in der Folgezeit durch, als kurz nachdem Andrej Klimovets wieder ergänzen durfte, Christian Zeitz eine Hinausstellung erhielt. Trotz Unterzahl erzielte Dominik Klein vom Kreis den 17:12 Anschlusstreffer und holte zusätzlich die zweite Zeitstrafe von David Szlezak heraus. Gleich im Gegenangriff durfte Klein nach einem Foul an Oleg Velyky neben Christian Zeitz auf der Bank Platz nehmen.

Durch die vielen Hinausstellungen wurde das mit großer Dynamik geführte Spiel zusehends fahriger. Mit einer 19:15 Führung für Kronau gingen die beiden Teams zur Halbzeitpause in die Kabine, nachdem Vizeweltmeister Mariusz Jurasik den dritten von insgesamt acht Siebenmetern gegen Thierry Omeyer, der nach einem gehaltenen Strafwurf seit der 25. Minute wieder das Kieler Tor hütete, verwandelte. Im Gegenzug verkürzte Kiels bis dahin erfolgreichster Torschütze Nikola Karabatic den fünf Toreabstand und stellte die 19:15 Pausenführung her.

Kiel dreht das Spiel und sichert sich Pokalerfolg
    Der THW Kiel hatte Anwurf im zweiten Spielabschnitt und erhielt sofort einen Siebenmeter, den Nikola Karabatic verwandelte, was gleichzeitig den ersten direkt verwandelten Siebenmeter für den THW in dieser Partie bedeutete. Michael Haaß stellte den alten Abstand wieder her, doch der wurfgewaltige Karabatic ließ erneut das Netz des Kronauer Tors zittern. So pendelte sich der bisherige drei bis vier Tore Vorsprung in der nun äußerst temporeichen Partie weiter ein, deren Schnelligkeit auch durch die vielen Zeitstrafen nicht gemindert werden konnte.

Kiel verkürzte zwar zwischenzeitlich auf zwei Tore, was den THW-Fanblock lauter werden ließ. Doch zog der starke Slawomir Szmal im Kronauer Tor Vid Kavtnicnik im sechsten Siebenmeterversuch erneut den Zahn. Auf der Gegenseite stand Thierry Omeyer inzwischen Szmal in nichts nach und entschärfte ebenfalls einen Strafwurf, sodass es beim Zwei-Tore-Vorsprung des derzeitigen Tabellenachten der Bundesliga blieb.

Erst In der vierzigsten Minute konnte Kiel sich erstmals auf ein Tor herankämpfen, als Henrik Lundström ins leere Tor der Kronauer warf, weil Kronaus Keeper Szmal bei der vorherigen Parade gegen Christian Zeitz sein Tor verlassen hatte. Drei Minuten später glich der THW durch Nikola Karabatic zum 23:23 aus. Kronau wirkte müde und musste sofort im Anschluss nach einem "Steal" von Christian Zeitz den 23:24 Rückstand in Kauf nehmen, den Nikola Karabatic mit seinem zehnten Tor in der 44. Minute in einen Zwei-Tore-Vorsprung ausbaute.

Kronaus Trainer Iouri Chevtsov reagierte und nahm eine Auszeit, um sein Team neu einzustellen. Man solle ruhig spielen und keine Einzelaktionen versuchen, so der Kronauer Coach. Doch schien diese Ansprache nicht gefruchtet zu haben, denn Henrik Lundström eroberte sich den Ball und erhöhte auf 23:26.

Erst nach siebenminütiger Torflaute erzielte Christian Caillat den 24:26- Anschlusstreffer. Der darauffolgende Siebenmeter für die Badener wurde - typisch für dieses Spiel - nicht genutzt. Dafür erzielte Dominik Klein in doppelter Unterzahl mit einem Schlagwurf aus der Mitte seinen dritten Treffer. Kronau wurde zunehmend nervöser und machte zusehends mehr Fehler.

Doch verloren die Rhein-Neckar-Löwen nie ihren Willen, der ihnen schon den Sieg über die spielerisch besseren Hamburger eingebracht hatte, und verkürzten in der 21. Minute auf 27:28. Im Gegenzug stellte Kiel den alten Abstand wieder her, was Michael Haaß zwar zu verhindern versuchte, aber mit seiner dritten Zeitstrafe und der damit verbundenen Roten Karte bezahlte.

Einige Minuten lang blieb es bei der Zwei-Tore-Führung für den THW, doch als Mariusz Jurasik den 15. Siebenmeter des Spiels vergab, konnte Vid Kavticnik im Gegenzug nach exakt 57 Minuten auf 32:29 erhöhen. Die zahlreichen THW-Fans in der Hamburger Arena feierten lautstark ihr Team und feierten den Pokalerfolg spätestens, als der in der zweiten Halbzeit überragende Thierry Omeyer 30 Sekunden vor dem Ende beim Stand von 33:31 für Kiel einen weiteren Ball der Kronauer abwehrte. Der THW Kiel gewann nach 1998 bis 2000 letztendlich nach einem harten Kampf verdient zum vierten Mal den DHB-Pokal, während die Badener auch im zweiten Anlauf ohne Titel dastehen. Zumindest hat die SG Kronau/Östringen sich mit der Finalteilnahme einen Platz in der nächsten Europapokalrunde der Pokalsieger gesichtert.

Stimmen zum Spiel

Iouri Chevtsov (Trainer SG Kronau-Östringen):

„Für uns ist das natürlich enttäuschend zwei Mal hintereinander das Finale zu verlieren. In der ersten Halbzeit haben wir sehr gut gespielt, aber Kiel – das habe ich meiner Mannschaft auch ind er Kabine gesagt – ist eine Mannschaft, die nie aufgibt. In der zweiten Halbzeit gab es eine Phase, da haben wir Nerven gezeigt. Kiel ist hier einfach abgebrühter.“
    Kolpak war nicht verletzt. Smzmal war bester Torwart des Turniers, an ihm lag es sicherlich nicht. Wenn Karabatic von sechs Metern trifft, dann liegt es nicht am Torwart, sondern an der Abwehr.“

Noka Serdarusic (Trainer THW Kiel):
    „Zunächst bin ich einmal froh, dass wir knapp gewonnen haben. Vor ein paar Wochen waren wir in einer Situation nach einer guten Saison alles zu verlieren. Jetzt wird es davon abhöängen, wann Lövgren wieder zurück kommt. Wenn er zu lange fehlt wird es mit der Meisterschaft schwierig. Man soll nicht denken, dass ein Linksaußen oder Rechtsuaßen auf Rückraum Mitte einen Weltklassemann ersetzen kann. Vielleicht für ein paar Minuten spielen, aber ersetzen kann Lövgren keiner.

Meiner Meinung nach haben wir Glück gehabt, dass Kronau-Östringen zur Halbzeit nur mit 4 geführt hat. In der zweiten Halbzeit war die Abwehr deutlich kompakter und wir haben auch mit einem Torwart gespielt, das haben wir in der ersten Halbzeit nicht geschafft.“

Spieler THW Kiel:
    Christian Zeitz: "Wir haben uns in der zweiten Halbzeit gesteigert. Natürlich war das knapp, aber so lange der THW gewinnt, ist das in Ordnung."

Nikola Karabatic: „Nicht nur wir als Mannschaft haben hier alles für den Sieg gegeben, sondern auch unsere Fans, wie sie uns hier unterstützt haben. Das ganze Team hat eine riesige Leistung gezeigt, da kann man niemanden heraus heben.“

Henrik Lundström: Das Final Four ist glaube ich weltweit einzigartig und ich finde es super schön, wie das hier geregelt ist. Mit den vier Ecken und den vier Fangruppen. Einfach einmalig.

Henrik Lundström zur Verletzung von Stefan Lövgren: „Wir hatten keinen Zweifel, dass uns die Verletzung von Lövgren den Sieg nicht kosten würe, aber wir dachten schon, dass das nicht wahr sein kann, wenn sich schon wieder jemand verletzt bei unserem kleinen Kader.“

Dominik Klein: „Wir haben gestern bei Flensburg gesehen, dass man nicht aufgeben soll. Im Handball darf man man nicht ans Aufgeben denken, man kann immer wieder zurück kommen. Hier im DHB-Pokal sind wir die Nummer eins, aber jetzt kommt die CL und da wollen wir nicht zulassen, dass jemand anderes in unserer Halle den Pokal mitnimmt.“

Spieler SG Kronau/Östringen:
    Uwe Gensheimer: „Wir sind super gestartet und haben uns einen Vorsprung erarbeitet. Dann ist alles gut gelaufen und wir konnten kontinuierlich wegziehen, aber nach der Halbzeit kam der THW wieder. Es war ja auch nicht davon auszugehen, dass sie so einfach aufstecken. Wir mussten uns unsere Tore schwer erarbeiten und Kiel gelangen die einfachen Tore.“

Michael Haaß: „Wir haben überragend angefangen, aber dann haben wir irgendwie den Faden verloren. Auschlagebend war sicher auch, dass wir so viele Siebenmeter vergeben haben und die Abpraller nicht wieder bekommen haben. So konnte Kiel dann gewinnen.“

Pokalsieger 2007 - THW Kiel - Foto: Christopher Monz

lisa - 16.04.2007, 15:29

ich hab ja nur die 2. hz des spiels gesehen, aber ich war leicht geschockt, dass die kröstis nachher keinen ihrer 7m reingemacht haben! das gibt es doch eigenltich gar nicht!
    schade, dass sie so nervös geworden sind, denn sonste hätten sie gewinnen können, hätte ihnen es auf jeden fall mehr gegönnt, als den kielern! :D

willi1 - 16.04.2007, 23:03

Glückwunsch nach Kiel , wenn es auch nur durch die mangelde 7 m Ausnutzung der Kröstis zum Sieg reichte :wav: :wav: