Gesundheitstips

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    Re: Gesundheitstips

    René - 21.02.2007, 13:25

    Gesundheitstips
    hat jemand ein patentrezept gegen sodbrennen.
    ich ätze langsam weg ... :? :x



    Re: Gesundheitstips

    womast the ogreslayer - 21.02.2007, 21:24


    NATRON



    Re: Gesundheitstips

    René - 22.02.2007, 14:54


    natron. was gibt da und wie nimmt man das ein. steh gerade auf der anac..., sorry auf dem schlauch.



    Re: Gesundheitstips

    womast the ogreslayer - 22.02.2007, 15:06


    Natron = Natriumhydrogencarbonat

    Natriumhydrogencarbonat, chemisch NaHCO3, kurz Natron, wird oft auch mit den chemisch falschen, teilweise sehr veralteten Trivialnamen doppeltkohlensaures Natron, Natriumbicarbonat oder Bikarbonat bezeichnet (falsch, da kein echtes Bikarbonat) - nicht zu verwechseln mit Natronlauge. Im Handel wird Natron auch unter Bezeichnungen wie „Speisesoda“, Speisenatron (z.B. in Rezepten) und unter den Traditionsmarken „KaiserNatron®“ oder „Bullrichsalz®“ gehandelt. Es ist ein feines weißes Pulver und zersetzt sich oberhalb einer Temperatur von 65 °C unter Abspaltung von Wasser und Kohlenstoffdioxid zu Natriumcarbonat. Es ist ein Natriumsalz der Kohlensäure und hat eine Dichte von 2,159 g·cm-3.

    Mit Säuren reagiert es schäumend unter Bildung von Kohlendioxid und Wasser:

    NaHCO3 + HCl → NaCl + CO2 + H2O

    Die Möglichkeit, Säuren durch HCO3- zu neutralisieren, ist für den Körper überlebenswichtig.

    * Im Magen muss aufgrund der dort aktiven Enzyme ein saures Milieu herrschen, dies geschieht durch Produktion von Chlorwasserstoff (HCl). Die Epithelzellen der Magenwand, die bei einem solch niedrigen pH-Wert sofort zugrunde gehen würden, schützen sich selbst durch Abgabe von mit HCO3- versetztem Schleim[1]. Dringen H+-Ionen der Salzsäure in die Schleimschicht ein, so werden sie zu CO2 und Wasser neutralisiert. Das CO2 entweicht z.T. durch die Speiseröhre.

    * Im Dünndarm wird aber wieder eine alkalische Umgebung benötigt, da hier andere Enzyme die Spaltung der Nährstoffe übernehmen. Die Änderung des pH-Wertes erfolgt im Zwölffingerdarm durch Einspeisung des Sekretes der Bauchspeicheldrüse, welches unter anderem HCO3- enthält.

    Wegen der thermischen Zersetzung von Natriumhydrogencarbonat, einsetzend oberhalb von 50 °C, wird es seit langer Zeit in der Lebensmitteltechnik als Backtreibmittel (im Backpulver zusammen mit Natriumhydrogenphosphat) und als Feuerlöschpulver genutzt.


    Natriumhydrogencarbonat kommt als natürliches Mineral Nahcolith in den USA vor. Die Verschwisterung mit Ölschiefer verhinderte aber eine industrielle Nutzung.

    Umsetzung von gereinigter Natriumkarbonatlösung mit Kohlendioxid unter Kühlung:

    Na2CO3 + CO2 + H2O → 2 NaHCO3

    Das durch Filtration gewonnene Natriumhydrogencarbonat muss vorsichtig getrocknet werden, damit es sich nicht wieder zersetzt.

    Das als Zwischenprodukt im Solvay-Verfahren anfallende Natriumhydrogencarbonat wird wegen der Verunreinigungen normalerweise nicht verwendet.

    Verwendung von Natron

    * In der Lebensmitteltechnik
    o Bestandteil von Backpulvern
    o Bestandteil von Brausepulvern

    * In der Medizin
    o als Mittel gegen Sodbrennen (KaiserNatron® oder Bullrichsalz®) wegen der Neutralisationswirkung unter Bildung von ungiftigen Reaktionsprodukten (CO2 und Wasser); gilt heute als obsolet (siehe Antacidum, Protonenpumpenhemmer)
    o zur Behandlung von Vergiftungen durch Barbiturate und Salicylate
    o als Infusion zur Behandlung der metabolischen Azidose
    o als Zusatz bei der Dialyse
    o als Bestandteil von Brausetabletten (z.B. Aspirin® oder Alka-Seltzer®)

    * In der Landwirtschaft
    o Als Mittel gegen Pilzerkrankungen wie z.B. Mehltau oder Graufäule. Besonders bekannt unter dem Namen Steinhauer's Mehltauschreck.

    * Bestandteil von Feuerlöschpulvern

    * zum Strecken von synthetischen Drogen wie Amphetamin sowie zur Herstellung von Crack aus Kokain

    * Im Haushalt
    o zum Enthärten von Wasser (beispielsweise um Tee oder Kaffee zu kochen)
    o zum Entfernen verkrusteter Speisereste: Indem man die Kruste auf dem Topfboden mit 1 Essl. Natron überpudert, das ganze über Nacht stehen lässt und am folgenden Morgen mit einer Tasse Wasser aufkocht, kann man selbst sehr hartnäckige und scheuermilchpflichtige Verkrustungen lösen. Sie lösen sich in großen Flocken vom Topfboden. Dieses Verfahren ist gut geeignet für Edelstahl- und Emailletöpfe, Thermoskannen, Teekannen, Blumenvasen, Urinstein im WC usw.
    o Eine Prise Natron im Kochwasser lässt Erbsen, Linsen und Bohnen schneller weich werden und nimmt verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung.
    o Es neutralisiert Gerüche z. B.: Abflussrohre, muffige Schuhe, Kühlschrank, Katzentoilette, Kleintierkäfige...
    o als Deo-Ersatz und bei Schweißfüßen als Fußbad anwendbar
    o Trägt man einen Brei aus Natron und Wasser auf einen Insektenstich auf, vermindern sich Juckreiz und Schwellung schnell.
    o Bei der Einnahme von Natriumhydrogencarbonat geht es einem nach einem Kater (Alkohol) besser.
    o Überschüssige Säure in Lebensmitteln wird durch Natron neutralisiert oder abgeschwächt. Dies ist etwa bei der Zubereitung von Konfitüren aus sehr sauren Früchten (z. B. Sanddorn) von Bedeutung, da diese so einen milderen Geschmack erhalten und daher auch weniger Zucker verwendet werden muss. Auch zu einer Speise versehentlich übermäßig zugesetzer Essig oder Zitronensaft kann durch Natron neutralisiert werden.

    Bei der Zugabe von Natriumhydrogencarbonat werden aus hartem Wasser Calcium- und Magnesium-Ionen als Carbonate ausgefällt:

    Ca2+ + 2 OH- + NaHCO3 → CaCO3 + Na+ + OH- + H2O

    Das weichere Wasser kann man dann nach Bodensatzbildung durch Abgießen, oder bereits vorher durch Filtrieren, von den Carbonaten trennen.

    * In der Aquaristik.
    o Erhöhung der Karbonathärte zur Verhinderung eines Säuresturzes.
    o Um die KH in 100 Liter Wasser um 1°dH zu erhöhen, gibt man 3g Natriumhydrogencarbonat hinzu.


    P.S.: Hilft auch bei Blähungen
    :lol:



    Re: Gesundheitstips

    René - 22.02.2007, 15:08


    hol ich das zeug jetzt direkt beim chemiker und fress das pur??? :shock:



    Re: Gesundheitstips

    tommy c - 24.02.2007, 20:42


    Soweit ich weiß ist Sodbrennen ein Anzeichen für Übersäuerung des Körpers. Dies geschieht durch ein Zuviel an säurehaltiger Nahrung (z.B. Brot, Milch, Quark, Süßigkeiten, Fettiges, zu schnell Gegessenes, Kaffee, Alkohol etc.). Man kann mit basenbildenden Lebensmitteln gegensteuern, bspw. Gemüse, Obst (außer Pflaumen), Wasser, Kräutertees...

    Allerdings ist die Lehre von der Übersäuerung umstritten & nicht wissenschaftlich bewiesen. Liest man im Netz über diese Sache merkt man schon Widersprüche.

    Interessant ist allerdings, daß Milch offenbar echt nicht gut sein soll. Die westlichen Länder der Welt sind die einzigen, die große Massen an Milch & deren Produkten vertilgen. Und nirgends sonst gibts so viele Fälle von Osteoporose (Knochenkrankheit) wegen Kalziummangels... Etwa 75% der Erdbevölkerung verträgt Milch nicht. (Theologische Frage: Wenn Milch so schädlich wäre - warum wird über das Verheißene Land im AT so oft "Milch & Honig" in Verbindung gebracht? Wäre Milch schädlich könnte man auch meinen, es wäre ein Land, in dem Cola oder sonstwas fließt...)

    Sorry, wenn das zu viel Text war :oops: , aber mich beschäftigt das grad etwas & versuche, statt Milch- nun Sojaprodukte zu essen.



    Re: Gesundheitstips

    womast the ogreslayer - 24.02.2007, 22:43


    René hat folgendes geschrieben: hol ich das zeug jetzt direkt beim chemiker und fress das pur??? :shock:

    Nein das holste bei der Apotheke und dort sagt man dir dann wo und wie du es anwendest.

    Aber bitte nicht so verwenden! :lol:



    Re: Gesundheitstips

    Gabriel - 25.02.2007, 15:11

    Re: Gesundheitstips
    René hat folgendes geschrieben: hat jemand ein patentrezept gegen sodbrennen.
    ich ätze langsam weg ... :? :x

    ganz einfach: trink weniger bier.



    Re: Gesundheitstips

    René - 25.02.2007, 20:09


    danke.
    hab mir irgendwas in der apotheke geholt. vor einiger zeit eingenommen zum kauen und seit dem ist ruhe.

    mal sehen ...

    @gabriel: fällt aus.



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