Walliser Käsefondue mit Steinpilzen

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    Re: Walliser Käsefondue mit Steinpilzen

    sundream - 29.12.2006, 12:21

    Walliser Käsefondue mit Steinpilzen
    250 g Schweizer Emmentaler

    250 g Gruyere oder Bergkäse

    ¼ l Weißwein

    25 g getrocknete Steinpilze

    2 Knoblauchzehen

    4 cl Kirschwasser

    1 EL Speisestärke

    1 Baguette

    Pfeffer, Muskat



    Steinpilze waschen und in heißem Wasser einweichen. Rinde des Käses jeweils abschneiden und Käse raspeln. 2cl Kirschwasser mit dem gehäuften Eßlöffel Speisestärke anrühren, ergibt eine zähe Masse, zur Seite stellen. Die anderen 2cl bereitstellen. Wein abmessen, bereitstellen. 1 Knoblauchzehe schälen, halbieren und das Caquelon damit ausreiben. Eingeweichte Steinpilze ausdrücken und in das Caquelon geben, sowie die 2 Knoblauchzehen durch die Presse ins Caquelon drücken, auf den Herd stellen und kurz unter Rühren mit einem Holzkochlöffel anbraten. Sobald die Steinpilze am Boden zu haften beginnen, den Wein dazugießen. Wenn der Wein kurz vor dem Kochen ist, den Käse dazugeben. Immer in Achterbewegungen rühren, nicht aufhören. Nicht wundern, die Masse klumpt und löst sich dennoch nach und nach im Wein auf. Herd NICHT runterschalten. Ist die Masse gelöst, das reine Kirschwasser dazugeben, nochmals rühren, immer in Achterbewegungen. Auf diese Weise brennt in der Mitte der Käse nicht an und die Luft wird gleichmäßig untergerührt. Hat sich alles gelöst, die Kirschwasser-Speisestärkepaste unterrühren. Wird das Fondue langsam dicker, Herd ausschalten. Zuletzt das Fondue mit Muskat und Pfeffer abschmecken und auf ein Rechaud stellen. Sollte das Fondue zu dünn sein, nochmals Speisestärke mit Kirschwasser unterrühren, sollte es zu fest sein, kann man es mit einem Sprizter Essig wieder flüssiger werden lassen. Zum Fondue das Baguette in Scheiben geschnitten reichen, sowie 1 Gläschen Kirschwasser und am besten den gleichen Wein, der im Fondue verwendet wurde. Dazu einen Salat mit Schmand, Chicoréescheiben und frisch filetierten Apfelsinenscheiben, angemacht mit Balsamico-Essig reichen.



    Re: Walliser Käsefondue mit Steinpilzen

    Medea - 29.12.2006, 12:41


    Das klingt lecker. Ich liebe Käsefondue! Danke für das tolle Rezept!



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