Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

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    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Anonymous - 10.12.2006, 19:09

    Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert
    Hier die Fortsetzung des Menüs:

    Mosse au chocolat (Anfängerversion, total unkompliziert!)
    muss einen Tag vorher gemacht werden odr mindestens einige Stunden vorher

    300 g gute Bitterschokolade(bloss keine Vollmilch, wird ekelhaft süss!)
    1Becher Creme fraiche
    Etwas starken Espresso
    ein guter Schuss Cognac oder Rum oder Amaretto
    4 Eiweiss, mit etwas Puderzucker steif geschlagen
    Puderzucker
    Früchte zum verzieren oder für die Sosse(z.b Sternfrucht(Karambole) oder tiefgefrorene Beeren)

    Schokolade zerbröckeln und in der creme fraiche auf dem Herd bei kliener Hitze auflösen. Alkohol und Kaffe unterühren und etwas abkühlen lassen.
    Unter das Eiweiss erst zwei Esslöffel von der abgekühlten Schokoladencreme rühren, dann den Rest mit Schneebesen locker unterschlagen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
    Mit in sterne geschnittener Karambole und puderzuckerbestäubten Tellern anrichten oder eine Sosse aus Beerenfrüchten, die einfach zu Muss gemixt und etwas gesüsst werden.
    Unwiderstehliches Verführungsmittel für Schwiegermütter, Ehemänner, Söhne und Liebhaber!


    Salat mit gebackenem Ziegenkäse, Speckpflaumen und Honig-Vinaigrette

    eine bunte Salatmischung aus Lollorosso, Rucola, Feldsalat und was es so am Markt gibt
    pro Person ein kleiner Ziegenkäse
    je iene Scheibe Toastbrot, mit einem Glas rund ausgestochen in Grösse des Ziegenkäses
    pro Person Zwei getrocknete Pflaumen ohne Stein
    Je zwei schmale Scheiben Bacon
    Ger. Muskat
    etwas Sherry oder Weisswein
    Essig (Sherryessig, oder Balsamico)
    Olivenöl oder Nussöl
    Senf
    Honig
    Salz Pfeffer

    Vinaigrette kann schon Tage vorher gemacht werden, Salat kann auch schon geputzt und in feuchtes Kûchenpapier gelagert werden, Pflaumen vorbereiten am selben Tag Stunden vorher möglich

    2El Essig mit ienem Löffel Salz verrühren, einen Löffel Honig dazu und ien Schuss Wasser geben, eienn Lôffel Senf, 4 Lôffel öl, Salz und Pfeffer und mit dem Schneebesen(wichtig, sonst emulgiert es nciht!) gut schlagen, beiseite stelllen, hält sich tagelang, ruhig auch grössere Mengen für mehr Salate machen
    den Salat putzen und auf Tellern anrichten
    die Ziegenkäse auf den ausgestochenen Toastscheiben inden Backofen bei 2OO Grad backen, bis sie anfangen zu zerlaufen
    Gleichzeitg die Pflaumen mitbacken. dazu vorher Pflaumen in Sherry etwas einweichen und in geriebener Muskatnuss wälzen
    mit je iener scmalen Scheibe Bacon umwickeln, notfalls mit Cocktailspiess feststecken
    Mit aufs Backblech zum Ziegenkäse geben
    auf den Tellern mit dem Salat je ein Ziegenkäse und zwei Pflaumen anrichten, die Vinaigrette über den Salat giessen und noch warm servieren



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Uralt - 11.12.2006, 11:29


    Liebe cantilene,
    den Salat mit Ziegenkäse mache ich auch - na klar, als Ziegenhalterin. Und er ist sogar schon für das Heiligabend-Menue eingeplant.

    Mich würde interessieren, mit welchem Ziegenkäse du den zubereitest. Ich habe schon verschiedene Frischkäsesorten und auch schonmla so halbfesten Käse ausprobiert und fände es interessant zu wissen, welche Sorte ihr bevorzugt.

    Liebe Grüße
    Uralt



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Anonymous - 11.12.2006, 12:30


    Liebe Uralt, kann man bei Dir auch Käse ordern??? Ich LIEBE Ziegenkäse und da ich keine Kuhmilch vertrage habe ich mich ganz auf Schaf und Ziege verlegt! Hat eh viel mehr Eigenegeschmack.Toll, dass Du Ziegen hälst! Begleiter des Pan.
    Also zum überbacken eigent sich der richtige Frischkäse eher nicht, sondern wir nehmen den halbfesten oder relativ Festen. Hier gibts den ja speziel als runde Taler, extra für "chèvre chaud" zu kaufen. wie das in Deutschland aussieht, weiss ich nciht so genau. :?: Wenn er dick ist schneide ihn einmal durch, dann hast Du zwei Scheiben pro Teller, ist auch schön!
    Fûr den Salat ist iene Mischung mit ein bisschen Bitterem drin toll(Rucola, roter Chicoréé etc) und die Sosse ist echt super!Ich mache die immer für etlcihe Tage auf Vorrat, bei uns gibts jeden Tag Salat vor dem Essen.
    Bon apetitt!
    :hearts: Canti



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Uralt - 11.12.2006, 13:11


    ah leider leider, wir haben Zwergziegen, die ja zu den sogenannten "Fleischziegen" zählen und aus Afrika kommen.

    Ursprünglich haben wir mit der Zucht angefangen, weil wir dachten, dann haben wir immer gutes Fleisch auf dem Teller. Leider können wir es nicht übers Herz bringen unsere eigenen Tiere ( zum Teil mit der Flasche großgezogen ) zu schlachten. Und so haben wir jetzt eine kleine Herde mit 2 Böcken ( Kastraten :lol: ) und 4 Mädchen. Falls sich unsre "Weidensituation" noch verbessert, werde ich mal weiter züchten.

    Ziegenkäse ( und Ziegenfleisch und -wurst ) können wir hier auf einem Ziegenhof in der Nähe kaufen, allerdings nur verschiedene Frischkäse und Schnittkäse. Für den "chevre chaud" müssen wir nach Frankreich oder Luxemburg fahren oder von den Verwandten aus dem Saarland mitbringen lassen.

    Die "Speckpflaumen" sind bei mir eher "Dattelpäckchen", also alles wie du beschreibst, nur dass ich statt Pflaumen Datteln nehme.

    Liebe Grüße
    Uralt



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Anonymous - 13.12.2006, 10:49

    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert/ Fisch
    Hier die Fortsetzung des Menüs fûr die Nicht-Lamm-Esser vom Starnberger See und anderswo:

    Lachsfilet mit Ratatouille überbacken


    pro Person ein Lachsfilet
    eine halbe Zitrone
    eine Zwiebel
    eine Knoblauchzehe
    eine Aubergine
    zwei Zucchini
    eine gelbe oder rote Paprika
    eien Dose Tomatenstücke
    ein kleiner Becher Sahne(kann auch weggelassen werden)
    250 g (Büffel-)Mozzarella
    Olivenöl
    Salz Pfeffer
    Tymian oder Kräuter der Provence, wenn möglich auch frische Kräuter dabei

    Alles Gemûse in kleine Würfelchen schneiden, in Olivenöl anbraten(erst die Zwiebel und das Knoblauch) und dann zusammen mit den Tomaten, Kräutern, Gewürzen eine Ratatouille daraus schmoren lassen. Das kann einen Tag vorhar schon gemacht werden!
    Die Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln und salzen. In eine Auflaufform legen und darauf die fertige Ratatouile geben. Nach Wunsch Sahne drübergiessen, wid ann etwas feiner im Geschmack. Mozzarella würfeln und drüber geben. Bei 180Grad maximal 30 min garen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken
    Dazu ist eine Wildreismischung fein, aber auch normaler Reis oder Nudeln.
    Wirklich ganz einfach und sehr lecker!!!
    Bon apettit!
    Canti :hearts:



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Silje - 14.12.2006, 12:05


    Oh, ma petite Koch-fee !!!

    ich danke Dir de tout mon coeur für die Rezepte !! :hearts: :hearts:
    Nun werde ich Schwiegermuttern überzeugen, daß ich doch die Richtige für ihren (verhätschelten) Sohn bin.

    Neulich beim Radeln im Sportraum habe ich eine Sendung "Schlemmen in Frankreich " gesehen. Da haben sie die Herstellung von "bludin(?) noir" gezeigt .....Uaahhhh...da wurde es mir ganz anders , und ich bin froh, daß Du uns nicht soo ein Rezept (wie diese Bludin) angeboten hast.

    Also, so werde ich pflugs all die Zutaten einkaufen und dann gibt es ein absolutes "Menu skandinavisk"...nämlich die Krabbensuppe und den Lachs und als französischen Einschlag nehme ich den salade chevre chaud und die Mousse pour dessert ! PARFAIT !

    Liebe Grüße,

    Deine Silje



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Anonymous - 14.12.2006, 12:34


    Liebe Silje, nun das freut mein schwesterliches Herz, dass ich Dir helfe, den Schwiegertiger von Deinen in jeder Hinsicht überragenden Qualitäten zu überzeugen! Und dass meine Mûhe hier dann nicht umsonst ist, auch! :lol:
    Alles was du machen musst, ist beste Zutaten einkaufen, das Kochen selbst ist bei diesen Rezepten unprobelamtisch und notfalls kannst du mich noch bis vor der Bescherung anrufen: Cantis Notdienstnummer hast du ja!
    Mach Dich am Vortag an die Arbeit und mache die Suppe(bis auf Sahne und Krabben) , die Ratatoille, die Salatsosse sowie die Mousse fertig. Dann bist du am Tag selbst so relaxt, dass Schwiegermutter meint , Du habest Alles beim feinsten Münchner Caterer geordert, denn Du hast genug zeit, dich vorher prächtigdst inSchale zu werfen und Freddi auszuführen(der hoffentlch keinen Lachs mag!!!!)
    Und was Boudin Noir ist: igitigitigit-das futtert mein Mann nur, wenn ich nicht da bin und ich sag dann immer "liebevoll": cochon!
    Boudin blanc ist aber ziemlich lecker, da ist auch kein Blut drin. aber am ALLERSCHLIMMSTEN sind Andouilette. Wenn mein Mann das isst(vorzugsweise in Gesellschaft anderer "cochons") weiss er, dass er 10 m Abstand von mir zu halten hat und ich ein Schwert à la Brünnhilde in dei Bettmitte lege!
    Die spinnen die Franzosen!
    Canti :hearts:
    Braucht jemand noch das Lammrezept mit Kartoffelgratin oder sind alle Speisepläne soweit fertig?



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Silje - 14.12.2006, 15:24


    Also ich glaube wirklich, daß die Franzosen ALLES vom Tier verwerten....von oben bis unten und von rechts nach links...Na ja..Bon appetit aber ohne mich. Und was genau ist diese Andouliette ??? Lammaugen in Knoblauchsoße ???
    Eine Freundin berichtete mir mal, daß sie mit ihren chinesischen Freunden in China zu eínem Festmahl eingeladen war . Der Tisch hatte in der Mitte ein Loch und daraus löffelten alle ...lecker, lecker....Affenhirn !!
    Das ist dort , zumindest in manchen Gegenden, eine Delikatesse.
    Meine andere Freundin war ihrem Mann auf Geschäftsreise nach China gefolgt und hat dort innerhalb von 10 TAgen 5 Kilo abgenommen, weil sie partout nichts von all den undefinierbaren Dingen essen wollte.
    Tja..andere Länder, andere Sitten, anderes Essen.
    Dafür ekeln sich die Japaner ja immer, daß wir Joghurt, Quark und Käse essen.....


    A bientot,


    Silje



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Anonymous - 14.12.2006, 18:24


    Andouilette ist noch viel schlimmer!Und ic htrau mich gar nciht, das zu erklären, das soll Casta machen, die hat mehr Sitte und Anstand als ich und kommt nciht so leicht in Verdacht..... :lol:
    Ein Satz dazu, den man hier sagt: Les Andouilette sont comme la politique.
    On sent la merde mais pas trop.
    Also stell Dir das Schlimmste vor!
    Ich sags ja: COCHON!
    Canti :hearts:



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Silje - 14.12.2006, 18:41


    Ach sag doch.. :dafür: .ich sags auch nicht weiter...Ist es evtl. Enddarmgeschnetzeltes oder "das beste Stück" vom Ochsen in einer leckeren Knoblauchsoße ??? Bis la madame Casta hier wieder auftaucht, bin ich vor Neugier schon mit les nerves au fin oder a la fin..(die Artikel weiß ich nie so recht)

    Silje



    Re: Cantilenes Weihnachtsmenü/Salat und Dessert

    Anonymous - 14.12.2006, 20:32


    Tja, da mich Castafiore schnöde im Stich lässt und lieber Weihnachtsshopping im glitzernden Paris betreibt....
    Mit dem Enddarmgeschnetzelten hast Du leider Recht. Und noch leiderer riecht es auch so(finde ICH!) und es wird als Bratwurst getarnt und sieht dann auch noch so aus...... quel horreur! Da würde auch Freddie streiken!
    Verstehst du jetzt, dass sowas zu Trennung von Tisch und Bett führt?????
    Also ehe ich hier noch Auswanderungs- oder Scheidungsgedanken entwickle oder Du mit Hubschrauer zur Rettung und Evakuierung deutscher Opfer im Ausland ankommst: ich habe gerade ganz normale Crepes mit Schinken und Käse und einen Salat aus ganz normalem Fenchel, Paprika, Gurke, Tomate und Schafskäse gemacht.Also glaub ja nicht, ich lasse mir hier alles bieten!!!!!! :n68:
    Mein Mann hat zu essen was ich koche und basta und hoffentlcih kommt er bald, ich hab nämlich Hunger! :d_neinnein:
    Canti :hearts:



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