Rosmarin

spirti´s Chill & fun-Forum
Verfügbare Informationen zu "Rosmarin"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: spirti
  • Forum: spirti´s Chill & fun-Forum
  • Forenbeschreibung: MEIN NEUES FORUM http://www.carookee.com/forum/Sonneninsel "DIE SONNENINSEL"
  • aus dem Unterforum: Heilpflanzen und medikamente
  • Antworten: 1
  • Forum gestartet am: Sonntag 09.01.2005
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Rosmarin
  • Letzte Antwort: vor 18 Jahren, 11 Monaten, 23 Tagen, 7 Stunden, 4 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Rosmarin"

    Re: Rosmarin

    spirti - 07.05.2005, 18:37

    Rosmarin


    Die im Mittelmeergebiet heimische Pflanze ist ein 50 bis 150 cm hoher, immergrüner Halbstrauch mit nadelförmigen Blättern und duftet aromatisch. Besonders die italienische und französische Küche schätzt den Rosmarin als Gewürz. Rosmarin besitzt auch einen konservierenden Einfluss auf fettes Fleisch.

    Herkunft
    Rosmarin ist im Mittelmeergebiet beheimatet und wir dort auch in vielen Ländern angebaut. Die Droge wird aus Marokko, Tuniesien, Spanien und Südosteuropa importiert.


    Anwendung
    Rosmarinblätter enthalten viel ätherisches Öl, das reich an Kampfer ist, ferner Gerb- und Bitterstoffe. Innerlich eingenommen fördert es den Appetit und wirkt gegen Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Völlegefühl. Äußerlich in Form von Bädern, Salben oder angewandt wird es zur unterstützenden Behandlung rheumatischer Erkrankungen eingesetzt. Bäder mit Rosmarin haben eine kreislaufanregende Wirkung. Rosmarin dient auch zur Aromatisierung von Seifen, Parfüms, Schnupftabak und alkoholischen Getränken.


    Dosierung
    Ein knapper Teelöffel (ca. 1,5 g) fein geschnittene Rosmarinblätter werden mit ca. 150 ml heißem Wasser übergossen und nach 15 Minuten abgeseiht. 3 bis 4 mal täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee warm zwischen den Mahlzeiten trinken.

    50 g Droge werden mit 1 l Wasser kurz aufgekocht, 15 bis 30 Minuten bedeckt stehen gelassen und abgeseiht. Diese Menge wird einem Vollbad zugegeben.

    20 g Rosmarinblätter werden einem Liter Weinzugesetzt und unter gelegentlichem Schütteln 5 Tage stehengelassen.


    Zubereitung
    Rosmarin ist Fertigarzneimitteln aus der Gruppe der Magen- und Darmmittel enthalten. Zubereitungen zur äußerlichen Anwendung wie Bäder, Salben, Einreibungen enthalten meist Rosmarinöl. Rosmarinöl wird auch zur Aromatisierung kosmetischer Produkte und alkoholischen Getränken verwendet.


    Wichtige Hinweise
    Bei bestimmungsgemäßem Gebrauch sind keine Nebenwirkungen bekannt.



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum spirti´s Chill & fun-Forum

    Liebe Grüße von DancingDragon`s World - gepostet von Anonymous am Donnerstag 04.10.2007
    spielmit.com - gepostet von Anonymous am Donnerstag 10.05.2007
    Endless Story Of Love - gepostet von Keks am Montag 11.09.2006



    Ähnliche Beiträge wie "Rosmarin"

    Würziger Sauerbraten mit Rosmarin und Sojasoße - hepschnecke (Donnerstag 22.11.2007)
    schinken und chorizo mit trauben-rosmarin dressing - gwendana (Mittwoch 21.02.2007)
    Zitronen-Brathuhn mit gerösteten Rosmarin-Kartoffeln - Bini (Samstag 21.04.2007)
    Rosmarin - Caithlin (Donnerstag 13.12.2007)
    Rosmarin - Löwin (Freitag 23.12.2005)
    Spargel mit Räucherlach und Rosmarin-Kartoffeln - Violet Moon (Donnerstag 24.05.2007)
    Rosmarin-Garnelen mit Knoblauch - mausilein (Dienstag 05.06.2007)