Basilikum-Öl

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    Re: Basilikum-Öl

    Luca - 20.10.2007, 16:12

    Basilikum-Öl
    Ich habe selbst gemachtes Basilikum-Öl geschenkt bekommen, auch wunderbar abgefüllt in einer schönen Flasche, wenn man es öffnet, ein Genuß für die Sinne. Nun meine Frage:
    Was kann ich damit machen...?
    Ist es nur für kalte Speisen, wie z. B. Tomate-Mozzarella oder einen gemischten Salat gut? Evtl. könnte man ja auch eine Tomatensauce oder Sauce Bolognese damit anbraten bzw. hinterher verfeinern...
    Gibt es sonst noch Verwendungsmöglichkeiten?

    Luca



    Re: Basilikum-Öl

    la-piccola - 20.10.2007, 18:07


    Das riecht bestimmt sehr gut...und so als Verfeinerung bei Tomatensosse und Bolognese....mmmmhhh...
    Ich würde es wahrscheinlich für Gerichte mit Tomaten oder Geflügel verwenden, da passt es halt optimal dazu, oder vielleicht auch einfach über Spaghetti, Öl warm machen und mit viel Knoblauch und Parmesan und dann drüber....quasi als Pesto
    Wenn du was anbrätst darin,nimm wenig davon, weil sich das Aroma beim Erhitzen verstärkt.
    Basilikum enthält Estragol und deshalb sollte man es nicht unbedingt in großen Mengen konsumieren.
    Berichte mal, wie du es verwendest und wie es dann schmeckt....



    Re: Basilikum-Öl

    Hospes - 20.10.2007, 18:08

    Basilikumöl
    Lieber Luca,

    wenn es ein Fest für die Sinne ist - großartig.

    Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich die ätherischen Öle von Basilikum beim Kochen (Braten, Backen) sehr schnell verflüchtigen.

    Ist die Temperatur mäßiger, so können sich die Aromen köstlich entfalten.
    So könnte ich mir Dein Basilikumöl sehr gut auf Nudeln, mit Kartoffeln (etwa Pellkartoffel mit Maldon Sea Salt, dem Öl und sonst nichts) oder über eine entsprechend zubereitete Polenta sehr gut vorstellen.

    Dann könnte ich es mir weiter ebenfalls sehr gut vorstellen, damit selbst eine Mayonnaise anzurühren, ein paar Streifen von frischen Blättchen darunter und einige gekochte Gemüsestückchen (Blumenkohlröschen - why not?) dazu. Fingerfood der anderen Art.

    Bin gespannt, was die anderen hier dazu an Ideen haben!

    Hospes



    Re: Basilikum-Öl

    tobias - 21.10.2007, 05:51


    Weiterhin paßt es mit Sicherheit gut auf Pizza oder Gemüsegerichte, besonders Ratatouille. Interessant wäre es vielleicht auch, eine Forelle innendrin damit leicht einzureiben, aber das habe ich noch nicht selber ausprobiert.

    Tobias



    Re: Basilikum-Öl

    Rheinperle - 21.10.2007, 06:25


    Ich stelle Basilikumöl in jedem Sommer selbst her. da ich ein großer Fan von dem Kräutlein bin. Es paßt wirklich am besten zu Tomaten- und Gemüsegerichten jedweder Art. Und natürlich vorzüglich zu Tomatensalat mit Mozarelle, ein klein wenig frischer Pfeffer und etwas Basilikumöl und sofern man hat noch ein paar frische Basilikumzweiglein.
    Man kann das Öl auch für sonstige Blattsalate verwenden.
    Oder ich habe auch schon ein Pesto hergestellt. Da sollte man jedoch auf jeden Fall noch frischen Basilikum verwenden.
    Die Fingerfoodidee von Hospes finde ich genial. Hast Du schon mal Mayonnaise selbst hergestellt. Das geht auch wieder ganz schnell und leicht in wenigen Sekunden mit dem Zauberstab und man weiß was drin ist.
    Gutes Gelingen

    Rheinperle



    Re: Basilikum-Öl

    Luca - 21.10.2007, 07:54


    Danke Euch für die vielen Ideen! Das lockt doch sehr zum Ausprobieren.
    Ich habe noch nie Mayonnaise selber gemacht, allerdings esse ich Mayonnaise auch nur sehr, sehr selten. Wäre aber auch mal eine Idee. Wie lange wäre sie denn haltbar? Nun, man muß ja auch nicht so viel davon herstellen.
    Mit Nudeln, Knoblauch und Parmesan werde ich es auf jeden Fall ausprobieren, auch mit dem Huhn!

    Luca



    Re: Basilikum-Öl

    tobias - 18.07.2008, 04:48


    Am 30.6. habe ich Basilikumöl aufgesetzt (aus eigenem Anbau). Eine dekorative Glasflasche, nicht allzu groß, Sonnenblumenöl, gerupfte Blätter und ein paar bunte Pfefferkörner zwecks der Optik. Nun ist das Öl aber nicht mehr klar, sondern trübe. Woran kann das liegen? Am Öl? An der Temperatur? An den Pfefferkörnern? Am Basilkum? Ist es noch gut?

    Tobias



    Re: Basilikum-Öl

    Rheinperle - 18.07.2008, 06:28


    Guten Morgen Tobias!

    Die Trübung sind Schwebeteilchen, die du wegen der Haltbarkeit rausfiltern solltest. Du kannst es mit einem Kaffeefilter probieren. Ich nehme immer ein Teesieb, mit dem ich sonst frische Teeblätter aufbrühe. Sehr gut geht es auch mit einem Nylonsöckchen. Der "Filter" muss auf jeden Fall sehr engmaschig sein. Das Öl soll dunkel und kühl aufbewahrt werden (Keller). Am besten sind grüne oder braune Flaschen, da ist das Öl schon mal ein wenig vor Licht geschützt. Du siehst, die selbstgemachte Ölherstellung ist noch nicht zu Ende, aber du weisst dann was du hast.

    Ich wünsche dir viel Erfolg

    Rheinperle



    Re: Basilikum-Öl

    tobias - 18.07.2008, 06:59


    Danke für Deine Tipps, Rheinperle.
    Ich werde es mit einem Kaffeefilter versuchen, das ist das engmaschigste, was ich habe, obwohl, ich glaube, ich habe noch so ein Teenetz. Nun, ich probiere es aus.
    Ich könnte die Flasche doch auch in den Kühlschrank (in die Türe) stellen oder flockt es dann aus?

    Tobias



    Re: Basilikum-Öl

    Rheinperle - 18.07.2008, 08:17


    Genau, dann flockt es aus. Ich stelle es im Sommer im Wohnmobil notgedrungen in den Kühlschrank. Es ist keine Qualitätsminderung, aber es ist besser in einen kühleren Raum zu stellen.

    Rheinperle



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