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Alle Beiträge und Antworten zu "Brot backen"
Re: Brot backen
Sabine* - 14.08.2007, 21:05Brot backen
Hallo!!!
Hier ziehen gerade leckerste Düfte an meiner Nase vorbei... Ich habe heute seit Ewigkeiten mal wieder Brot gebacken.
Nach dem ich letztens so einen Schock hatte, als ich ein feines Körnerbrot kaufen wollte und ein kleines Vermögen dafür zahlen sollte, hatte ich eine wagen Idee, es doch mal wieder mit Selbstbacken zu versuchen.
Hab ein sehr einfaches Rezept für Schwarzbrot. Aaaaahhhh. Schade, dass das Brot noch zu warm ist. Jetzt ein Scheibchen mit Butter.... *schleck*
Backt ihr auch schon mal selbst Brot??? Oder die Sonntagsbrötchen???
Mein Schwarzbrot:
500g feines Weizenmehl
280g Weizenschrot
280g Roggenschrot
Sonnenblumen, Sesam, Leinsam nach Belieben
1l Buttermilch
1 EL Salz
3 P. Trockenhefe
300g Rübenkraut
Alles vermengen und 30 Minuten quellen lassen. Der Teig ist zunächst sehr flüssig, nach den 30 Minuten jedoch perfekt :-)
In 2 Kastenbackformen (oder wo auch immer ihr euer Brot backen wollt) füllen, weitere 30 Minuten bei 50°C im Ofen ruhen lassen.
Dann bei 150°C 2,5 Stunden backen. Im ausgeschalteten Ofen noch 30 Minuten ruhen lassen.
Auskühlen lassen und genießen!
Re: Brot backen
Petrina - 16.08.2007, 08:34
Das hört sich leckerst an - wo kriegt man Schrot her?? und was meinst Du mit Rübenkraut - dieses schwarze ölige Zeugs, was man sich aufs Brot schmieren kann (Chäse-Lack sagt man wohn in Hessen :D) ...
Re: Brot backen
Sabine* - 16.08.2007, 09:55
Huhu,
also in Bioläden kannst Du Dir meist Mehl und Schrot mahlen lassen! Oder kennst Du jemanden mit Mühle, der Dir mal eben diese doch nicht so riesen Mengen mahlen kann???
Ja Rübenkraut oder Zuckerrübensirup... dieses braune, total klebrige Zeugs. dadurch wird das Brot schön dunkel und bekommt einen malzigen Geschmack.
Mein Kleiner (3) liebt das Brot über alles. Finde ich sehr erstaunlich, da er sonst nicht so auf diese Vollwertsachen steht. Bestärkt mich ja darin, doch wieder mehr selbst zu backen :love
Re: Brot backen
Steffi - 16.08.2007, 11:13
Wir backen auch öfters selbst. Macht mit unserer Küchenmaschine auch echt Spaß.
@Petrina, der Edeka-Markt in Reinheim hat eine erstaunliche Auswahl an Mehlen und sonstigem Brotbackzubehör. Falls du da mal vorbei kommst...
Re: Brot backen
Petrina - 16.08.2007, 17:16
AAAAAlso, eigentlich habe ich eine sauteure Kenwood-Küchenmaschine irgendwo versteckt, die eine Mühle hat ...
soooo, und nun bitte dran denken: es gibt keine dummen Fragen ... nein nur saudumme ... WAS schrote ich denn dann in dieser Mühle? Weizen? ist glaub ich grad fast reif auf den Feldern *gg* - nein im Ernst, ich bin da ziemlich plond ... aber ich habe entschieden, dieses Brot zu backen - also helft mir bitte weiter -
Dankeschön :love
Re: Brot backen
martina - 16.08.2007, 19:27
Boah, da bringt ihr mich echt auf ne Idee.
Irgendwo im Wohnzimmerschrank hab ich noch ne Brotbackmaschine versteckt. Die macht alles selber: Zutaten rein, aufs Knöpfchen drücken und ein paar Stunden später ist das Brot fertig. Ohne, daß man Schlabberteig an die Finger bekommt :grin
Ich muss die echt mal rauskramen... :thx :dafuer :hurra
Re: Brot backen
Sabine* - 16.08.2007, 22:08
Guckuck Petrina, ja klar, Du schrotest Getreide - also in diesem Fall Weizen, Dinkel und Roggen. Oben ganze Körner rein und unten kommen sie je nach Feineinstellung als Mehl oder Schrot raus.
Die Getreidekörner im Ganzen gibts in Raiffeisenmärkten, Biomärkten oder oder oder. Je nach dem in 1 Kilo, 3 Kilo, 5 Kilo......... Gebinden. Backt man viel, bietet sich was großes an - ist günstiger. Backt man weniger, lieber weniger kaufen. Gibt schon mal getreidekäfer oder so. Wir hatten mal eine Mäusefamilie in einem 20 Kilo Weizensack. Danach mochte ich den Weizen nicht mehr essen.....
Ach Martina... Brotbackautomat... Unromantisch. Ich hab auch einen unten im Keller stehen. Der wollte immer meine Vollkornbrote nicht ordentlich verrühren und backen. Und ehe ich Brotbackmischungen nehme, kaufe ich doch lieber fertig ;-)
Edit:
Ich sehe gerade, dass im Rezept gar nichts von Dinkel steht. Ich back so gerne mit Dinkel, daher hatte ich 280g Dinkelschrot statt 280g Weizenschrot im Brot.....
Re: Brot backen
martina - 16.08.2007, 22:30
ja ich weiß, so ne Maschine ist echt unromantisch :heul aber für mich die einzige Chance dem Teiggebabbe aus dem Weg zu gehen :fluch
Lecker schmeckts trotzdem und die Backmischungen kann man sich echt schenken, da haste Recht. Dann kann ich auch beim Dicounter das Brot fertig kaufen.
Aber noch was: man kann mit der Brotbackmaschine auch prima kleine Rührkuchen backen. :grin
Re: Brot backen
Sabine* - 17.08.2007, 13:18
Hm... mir passt einfach das Format nicht. Aber vielleicht liegt das auch an meinem Automaten. Mag sein, dass in anderen die Backform einfach "schöner" ist. :-)
Und Du magst echt keinen Teig anfassen???
Das ist doch das schönste am Ganzen *lach*
Re: Brot backen
Petrina - 17.08.2007, 15:20
Danke, Sabine, allerletzte Frage vor dem großen Selbstversuch: Ober/Unterhitze oder Umluft ...?
Re: Brot backen
Sabine* - 17.08.2007, 16:16
*ggg* Ich backe immer mit Umluft :-)
Gutes Gelingen!!!!
Re: Brot backen
Alex-Olli - 25.08.2007, 07:41
*kicherkicher*
Hatte diesen Thread noch nicht gesehen und wollte euch GERADE fragen, ob ihr auch Brot backt *lol* - ich wollte nämlich meinen Brotbackautomaten aktivieren *jaja*, weil man in ihm weltbesten Hefeteig für Zwetschenkuchen ansetzen kann.
Ideal für wuselige Mamis wie mich: Alles rein, einprogrammieren, nach ???? fertig - aufs Blech und gut. Übrigens der einzige Hefeteig, den mein Vater ohne Verdauungsprobleme *g* essen kann - und da ich ein Familienblech Zwetschenkuchen versprochen habe.... :grin
Ansonsten ist der Automat oll sperrig, die Form ist immer Kasten, und blöde sauberzumachen ist er auch. Aber MANCHE Sachen daran sind prima :wink
Gruß
Alex
P.S.: Total lecker: In einfachen Brotteig tiefgefrorene Kräutermischungen und/oder ne fette Runde Knobi - suuuuuuuuuuuuper zum Grillen!
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