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Re: Mörser
just-me - 09.08.2007, 11:34Mörser
So, ich habe es geschafft: Ich war vorhin im Aldi und habe einen der letzten 4 Mörser erstanden, die sie heute im Angebot hatten. (Und von den tollen Messern gab es nur noch das große - klar, was komme ich auch erst um viertel vor neun! :fleh )
Nun würde ich das tolle Teil natürlich gern umgehend einweihen, so was hatte ich ja noch nie - bloß, womit genau? Habt ihr vielleicht ein paar tolle Ideen, damit ich ganz schnell loslegen kann? :denk
Re: Mörser
martina - 10.08.2007, 14:57
Ich zermale im Mörser meine Pfeffermischung für Sossen. Das schmeckt einfach besser als mit dem normalen, schon fertig geriebenen Streupfeffer. Oder Kräuter kannste drin auch gut zermalmen, damit kriegste wunderbar die ätherischen Öle frei, ideal für frisches Rosmarin z.B., weil man das eh so schlecht schneiden kann. Oreagno und Minze entfalten im Mörser auch einen tollen Duft.
Ich schneide die Kräuter ein wenig klein und zermale sie dann noch im Mörser und dann kurz vor dem Fertigkochen in die Sosse, sodaß sie nicht verkochen. Lecker!!
Achja, getrocknete Chillischoten für mexikanische Gerichte kann man auch gut damit vorbereiten.
Re: Mörser
Sabine* - 10.08.2007, 21:44
*ggg* Und ich hab `nen Mörser und der ist noch NIE benutzt worden. Ich weiß einfach nicht, was ich damit soll...
Vielleicht sollte ich den auch mal einsetzen!??!?!
Re: Mörser
Petrina - 11.08.2007, 15:41
ich habe ein nettes Rezept für Pistou-Soup (kommt aus Südfrankreich):
2 Kartoffeln und 2 Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden, 1 Zucchini ungeschält in kleine Würfel schneiden, 2 Lauche in dünne Ringe schneiden, 200 g grüne Bohnen in Stücke schneiden, 4 große Tomaten entkernen, schälen und zerdrücken. außerdem 200 g weiße und 200 g rote Bohnen - frisch oder eingeweicht ...
3-4 Liter Wasser zum Kochen bringen, das Gemüse hineingeben und 1,5 Stunden kochen, nach der Hälfte der Kochzeit salzen.
3 Knoblauchzehen, 1 Msp Salz und frisches Basilikumkraut mit dem Mörser zerstoßen, 4 EL Olivenöl tropfenweise unterrühren - die entstandene Creme "pistou" mit der heißen Boullion verdünnen und in die Suppe gießen -
man serviert die Suppe mit geriebenem Käse
dafür hab ich mir mal meinen Mörser gekauft - aber die Supper ist echt lecker ...
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