Mikrowelle

ARD-Buffet alternativ
Verfügbare Informationen zu "Mikrowelle"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: tobias - Rheinperle - tosa34 - la-piccola - Sennesand - Hospes
  • Forum: ARD-Buffet alternativ
  • aus dem Unterforum: Guten Appetit
  • Antworten: 15
  • Forum gestartet am: Montag 19.06.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Mikrowelle
  • Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 7 Monaten, 29 Tagen, 9 Stunden, 44 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Mikrowelle"

    Re: Mikrowelle

    tobias - 11.08.2007, 13:59

    Mikrowelle
    Seit recht kurzer Zeit bin ich stolzer Besitzer einer Mikrowelle.
    Nur weiß ich nicht so ganz genau, wie ich mit dem Teil am besten umgehe.
    Ich habe z. B. kein Mikrowellengeschirr und stelle einfach hoffnungsvoll das hinein, was ich habe. Muß ich mir spezielles Mikrowellengeschirr kaufen?
    So sehr es mich auch lockt, mal ein rohes Ei in die Mikrowelle zu legen, tue ich es (noch) nicht. Aber würde z. B. ein aufgeschlagenes Ei auf einem Teller zum Spiegelei werden oder muß ich bei der bewährten Methode bleiben, also Ei in Pfanne?
    Gibt es sonst noch etwas zu beachten?

    Tobias



    Re: Mikrowelle

    Rheinperle - 11.08.2007, 15:30


    Hallo Tobias,

    der Staubsauer ist in der Besenkammer; jetzt wenden wir uns der Mikrowelle zu.

    Ich habe schon lange eine Mikrowelle, kombiniert mit Backofen und Grill.
    Das ist eine feine Sache.

    Habe schon viel ausprobiert, jedoch Ei in jedweder Form, niemals in die Mikrowelle. Beim Spiegel- oder Rührei muß die Pfanne her. Geht ja aber auch relativ schnell.

    Ansonsten ist das Gerät ideal für Dich, da Du ja, so meine ich :?: eine Gefriertruhe hast.
    Du kannst nahezu alles was Du zuviel oder auf Vorrat zubereitest und eingefroren hast, hier schnell und bekömmlich wieder auf den Tisch bringen und darüberhinaus hast Du auch viele andere Möglichkeiten. Es gibt Mikrowellengeschirr, aber im Grunde genommen sind die irgendwie unnötig. Zum Erwärmen der Speisen kommst Du mit ganz normalem Geschirr klar und mußt momentan nicht irgend etwas kaufen, so meine langjährige Erfahrung zumindest. Also Teller oder Schüsseln aus Keramik oder Glas. Hast Du Jenaglas-Schüsseln zufällig. ?

    Aber auf gar keinen Fall A l u oder Plastik in irgendeiner Form in die Mikro.

    Wenn Du sonstwie Fragen hast rund um die Mikrowelle, melde Dich bitte.

    Noch eine Frage, wieviel Watt hat Deine Mikrowelle ???..

    Rheinperle



    Re: Mikrowelle

    tobias - 11.08.2007, 15:55


    Ich finde auch, daß die Mikrowelle eine tolle Sache ist, wenngleich ich sie noch ganz wenig nutze (Angst vor dem Fremden....?! - Gewohnheitstier?)
    Bisher fand sie nur Anwendung zum Aufwärmen, da dies tatsächlich viel schneller geht als auf dem Herd und ich habe mir mal extra Mikrowellen-Cheesburger gekauft (um es auszuprobieren).

    Also, da mal ein rohes Ei reinzulegen oder Mais - Popcorn (der nicht dafür vorgesehen ist), das reizt mich schon...! Aber ich lasse es natürlich. Wer putzt mir das?!
    Aber Spiegelei (ernsthaft jetzt) hätte mich schon interessiert. Du hast natürlich recht, daß es in der Pfanne genauso schnell geht.

    Ja, ich habe eine Gefriertruhe, stimmt! (Hoffentlich hält sie noch lange, denn ich habe sie schon gebraucht geschenkt bekommen und energiesparmäßig ist sie sicher auch nicht erste Sahne).
    Ich habe mir allerdings schon überlegt, ob es wirklich gut und sinnvoll ist, Gefrorenes in der Mikrowelle aufzutauen (wenn es nicht zwingend notwendig ist). Das braucht doch sicher eine Menge Energie...
    Was ich gemacht habe, ist, Brot auf-/anzutauen. Das ging wirklich schnell. Man muß nur aufpassen, daß es nicht zu weich wird.
    Meine Mikrowelle hat (blätter, blätter, habe hier gerade die Bedienungsanleitung hervorgekramt...) maximal 1000 Watt (keine Ahnung, ob das gut ist, aber einem geschenkten Gaul usw.....) und laut Beschreibung kann sie auch Grillen bzw. Auftauen. Nur frage ich mich, wie ist das im Vergleich zum Backofen in punkto Grillen? Ist das schneller, besser, sparsamer?
    Außer dem Mikrowellen-Teller ist da noch so ein Teil dabei gewesen, ja, wie beschreibe ich es? Es hat drei Beine und ich denke, es ist wohl eher zum Grillen da (Grillgut scheint erhöht liegen zu müssen..?)
    Wie Du siehst, bin ich ein Mikrowellen-Analphabet.
    Was ich ansonsten noch so gehört habe ist, daß man z. B. keinen Metall-Löffel oder so mit in die Mikrowelle stecken sollte.
    Nein, ich habe keine Jena-Glas-Schüsseln.

    Obwohl ich froh und stolz über die Mikrowelle bin, frage ich mich, ob sie (mir) auch wirklich Sinn macht. Aber vielleicht habe ich noch zu wenige Funktionen entdeckt und bin zu unsicher Gewohnheiten gegen Neues auszutauschen...

    Tobias



    Re: Mikrowelle

    tosa34 - 12.08.2007, 00:02


    Gratuliere zur Mikrowelle, Tobias!
    Ganz allgemein sind die Dinger ja Energiesparer, besonders wenn man die Wahl hat, etwas im Backofen zu garen oder in der Mikrowelle. Oft ist das allerdings keine Frage, wenn man nämlich etwas knusprig haben will.
    Ich ziehe die Mikrowelle ganz unbedingt vor für Fisch oder friches Gemüse, wenn sie nur ganz einfach zubereitet werden sollen. Beide bleiben zarter und saftiger als auf oder in dem Herd. Das Ergebnis für Gemüse ist dem Dämpfen ähnlich, aber weniger umständlich und etwas schneller. Und Frühstücksspeck! Auf einen Teller zwischen Papiertücher (Küchenkrepp?) gelegt, wird er braun und knusprig, man hat keine Fettspritzer und die Küche riecht nicht tagelang nach Speck.
    Das meiste Geschirr lässt sich in der Mikrowelle benützen, natürlich nicht gerade Omas eierschalendünnes Sonntagsgeschirr. Immer zudecken, sonst spritzt's! Wachspapier eignet sich gut und ist gesünder als Plastikfolie. Man kann auch billig eine Plastikhaube mit Ventil kaufen, die man drüber stülpt.
    Das Auftauen ist natürlich im Kühlschrank besser, aber wenn man halt erst zu spät dran denkt ---. Wenigstens den Anfang des Auftauens kannst Du gut in der Mikrowelle tun. Wenn die Ware erst mal zum Teil getaut ist, kann es zu leicht passieren, dass z.B. der Rand des Fisches schon gart, während der Rest noch taut.
    Hast Du ein entsprechendes Kochbuch? Das ist praktsich für Garzeiten, sonst ist es halt trial-and-error.
    Viel Spass an der Sache.
    Lieben Gruss, Tosa.



    Re: Mikrowelle

    tosa34 - 12.08.2007, 00:04


    Ach ja, wenn Du so sehr vom Forschungsgeist geplagt wirst: probier halt mal das Spiegelei!
    Und schreib' dann, wie es ging. Dann können wir alle etwas lernen



    Re: Mikrowelle

    tobias - 12.08.2007, 06:25


    Nun, Omas eierschalendünnes Geschirr habe ich glücklicherweise nicht, sondern etwas Rustikales aus der Galeria Kaufhof. Das hat es bisher auch überstanden...
    So eine Haube will ich mir auf jeden Fall noch besorgen.
    Die Zubereitung des Frühstückspecks hört sich lecker an!
    Ich glaube, ich werde mir ein Mikrowellenkochbuch zulegen, um zu sehen, welche Möglichkeiten ich habe.
    Meine Eier-Experimente werde ich vielleicht machen! Das mit dem Spiegelei dürfte ja keine Probleme machen, im schlimmsten Fall wird es halt nicht gar. Aber ein rohes Ei in Schale dürfte schon eine ordentliche Putzaktion nach sich ziehen...

    Tobias



    Re: Mikrowelle

    Rheinperle - 12.08.2007, 08:45


    So eine Haube kenne ich gar nicht; aber in diesem Forum lernt man ja immer nur dazu.

    Ich gebe Dir mal einen Link, den ich sehr interessant finde.

    http://www.kochatelier.de/kochen_in_der_mikrowelle.htm

    Wenn es sich um ein Kombigerät handelt, hast Du ungeahnte Möglichkeiten. Wag Dich einfach ran.

    Gib mir mal die genauen Daten des Gerätes durch.

    Rheinperle



    Re: Mikrowelle

    tobias - 12.08.2007, 11:14


    Danke, Rheinperle, für den Link! Das hilft mir doch schon einmal um einiges weiter.
    Bisher habe ich eine Mikrowelle immer als erstrebenswert angesehen (frag mich nicht warum), aber was ihre Möglichkeiten betrifft, da befinde ich mich momentan noch im Niemandsland...
    Und da ich jetzt fast wie die Jungfrau zum Kinde dazu gekommen bin, bin ich natürlich interessiert, zu was man sie nutzen kann und vor allem, wo ist sie energiesparender als anderes...

    Also, das Teil hört auf den Namen "Severin" und sieht so aus:



    Hier die technischen Daten:
    295mm (H) x 385mm (T) x 458 (B)
    Glasteller: Durchmesser: 270mm
    Höhe über dem Glasdrehteller: 185

    Gerätegewicht: 15,1 kg

    Betriebsspannung: 230 V 50 Hz
    Leistungsaufnahme insgesamt: 1200 W
    - Grill: 1000 W
    - Mikrowelle: 1200 W
    - Kombination Mikrowelle-Grill: 1200 W

    Leistungsstufen: (ließ sich tabellenmäßig leider nicht übersichtlich vernünftig darstellen...)

    Mikrowelle Grill (Mikrowelle und Grill müßte viel weiter auseinander stehen)
    145 W Niedrig (leer bei Grill) Auftauen von empfindlichen Lebensmitteln
    290 W Auftauen (leer bei Grill) Auftauen
    465 W Mittel (leer bei Grill) Garen von empfindlichen Lebemsmitteln
    650 W Mittelhoch (leer bei Grill) Eingefrorene Lebensmittel auftauen und Erhitzen
    800 W Hoch (leer bei Grill) Flüssigkeiten erhitzen, Garen
    - 1000 W Grillen, überbacken
    240 W 700 W Garen und schnelles Bräunen
    390 W 510 W Garen und Bräunen
    535 W 330 W Schnelles Garen und Bräunen

    Leider steht nicht dabei, welche Zeit man jeweils einstellen muß. Aber das ist wohl auch Erfahrungssache...

    Tobias



    Re: Mikrowelle

    la-piccola - 12.08.2007, 22:22


    Hallo Tobias,
    das fand ich richtig interessant,was da so über die Mikrowelle rüberkam.
    Wir hatten vor 25 Jahren mal eine,da hab ich einiges ausprobiert und als sie dann nach 6 Jahren den Geist aufgab,haben wir uns keine mehr gekauft,irgendwie waren sie da noch zu groß für unsere kleine Küche-zu teuer-und eigentlich brauchten wir sie auch gar nicht mehr.
    Nun haben wir vor einem Jahr auch eine geschenkt bekommen(allerdings ohne Grill) und so langsam wird sie doch immer mehr benutzt,hauptsächlich aber nur zum Aufwärmen von Milch oder Essensresten.Als ich jetzt eure Beiträge las, hab ich das Handbuch rausgekramt und gesehen, dass man da ja sehr viel mehr damit machen kann-ich glaub, ich muss mich da mal dahinterklemmen und ausprobieren.
    Unsere Kinder hatten früher immer sehr viel Spass daran, Mohrenköpfe-oder Negerküsse-(oder wie heißen diese Dinger denn jetzt?) in die Röhre zu stecken und zuzuschauen,wie sie sich vergrößerten...



    Re: Mikrowelle

    tobias - 13.08.2007, 06:51


    Ich glaube, Schaumköpfe heißen die Dinger jetzt...
    Das ist auch eines der Experimente, die ich noch machen möchte! :)
    Prima, daß die Beiträge hier Dich dazu inspiriert haben, Dich mehr mit Deiner Mikrowelle zu beschäftigen!

    Tobias



    Re: Mikrowelle

    la-piccola - 13.08.2007, 14:54


    Tobias,
    grade fällt mir ein, dass ich früher sehr oft Eierstich in der Mikrowelle gemacht habe,das ging sehr schnell und problemlos...also dürfte das Spiegelei auch kein Problem sein. Und Pudding war auch ein sehr beliebtes Objekt,das die Kinder gern machten.Bei Gemüse war ich nicht begeistert,das mache ich lieber im herkömmlichen Topf.So langsam kommen die Erinnerungen wieder.....
    Ich war im Herbst mal auf einer Vorführung von Thermomix, kennt das jemand von euch ?
    An und für sich ja ein ganz tolles Gerät und wer es hat und nutzt, ist total begeistert.Aber ich kann
    1. nicht meine ganzen Kochtöpfe und diverse Küchenmaschinen wegstellen und
    2. finde ich das Deckel lüpfen, Rühren, Probieren, Duften und Zischen beim Kochen einfach sinnlich und wenn das wegfällt, macht es nicht mehr soviel Spass.
    ...und billig ist das Teil ja gerade auch nicht....
    also kochen wir weiter wie gewohnt...unterstützt von der Mikrowelle....



    Re: Mikrowelle

    tobias - 13.08.2007, 15:47


    Hallo la-piccola,

    das ist ja ein sehr deftiges Bildchen...! :-) Ich hoffe nicht, daß meine Mikrowelle mal so zu rauchen anfängt!
    Eierstich habe ich mal im Backofen gemacht und das war doch eine sehr komplizierte Angelegenheit, weil ich keinen Umluftofen habe. Von daher wäre es natürlich klasse, wenn es in der Mikrowelle klappen würde (und das Spiegelei auch). Das wäre natürlich nicht wirklich nötig, weil es in der Pfanne bald ebenso schnell geht, aber interessant zu wissen, ob es geht, ist es natürlich schon.
    Was ich (wahrscheinlich noch heute) vor habe, ist es zu versuchen, etwas in der Mikrowelle zu überbacken (Essensreste, also Gemüse, Beilagen, Käse usw.). Denn bis der Ofen sich aufgeheizt hat, dauert es ja ewig und so möchte ich herausbekommen, ob es in der Mikrowelle überhaupt geht, ob es schneller geht, hoffentlich energiesparender und überhaupt...

    Thermomix kenne ich überhaupt nicht, kann gerade nichts damit anfangen. Was ist das genau?

    Tobias



    Re: Mikrowelle

    Sennesand - 17.08.2007, 08:49

    Nachtrag zur Mikrowelle
    Möchte gern meine Meinung über Mikrowelle sagen.
    Ich habe sie schon seit Jahren in die hinterste Ecke des Hauses
    verbannt.
    Mit andern Worten, ich benutze sie nur noch zur Erwärmung des
    Körnerkissens im Bedarfsfall.
    Es verändert die Bausteine der Lebensmittel z.B. (Milch)
    Ein Beispiel:
    Wir hatten Bekannte, deren neugeborener Sohn
    mit Neurodermitis zur Welt kam und u.a. keine normale Milch vertrug. Es
    war ganz schlimm, nach ca. 1 Jahr erfuhr sie von der Möglichkeit, Milch
    in der Mikrowelle zu erhitzen, und siehe da, dem Sohnemann bekam
    plötzlich die Milch. Es hatte etwas mit den Bausteinen zu tun, irgendwas
    wurde gespalten. Bin kein Chemiker, aber die Mutter war sehr glücklich.
    Wie man sieht, jedes Ding hat zwei Seiten.
    Ich finde auch, selbst beim Erwärmen der Essensreste, nee, nee, wie sagt
    der Bayer: des mog i net.
    Gruß Sennesand



    Re: Mikrowelle

    Hospes - 17.08.2007, 10:43

    verbannt
    Liebe Sennesand,

    auch unsere Mikrowelle ist im Keller gelandet.
    Genau die von Dir aufgeführten Gründe haben uns dazu veranlasst.

    Wir haben uns damals ein Kombigerät gekauft mit Grill und Backofen. Die beiden letzteren waren als Energiesparmöglichkeit gedacht, um bei kleinen Mengen nicht immer den großen Ofen anwerfen zu müssen.

    Leider haben wir nach etlichen Änderungen in der Küche zwar eine schön eingerichtete Küche aber deutlich weniger Platz.

    Ich habe auch festgestellt, dass die klassischen Garmethoden zu mehr Geschmack führen als die Mikrowelle es kann.

    Ich habe mich dann schon mehrmals gefragt: Seit den 50er Jahren werden immer mehr Möglichkeiten der Zeitersparnis (nicht der Geldersparnis) angeboten. Nur, was machen wir mit der gewonnenen Zeit? Mehr Fernsehen? Länger schlafen? Ein Buch mehr lesen?

    Grüße von Hospes



    Re: Mikrowelle

    Sennesand - 17.08.2007, 11:38


    Lieber Hospes,

    ja, so ist es mit der Technik.
    Ich möchte mich auch mal ganz, ganz herzlich bedanken für deine tollen Rezepte. Hab schon ganz viele ausgedruckt. Die mediterranen Speisen gefallen mir besonders gut, sie schmeicheln meinen Geschmacksknospen besonders ;-))
    wenn dann noch Kapern dabei sind um, so mehr.
    Neuerdings koche ich besonders gern mit Ingwer, er wird fast überall rein gehobelt. Hab das von meiner Münchner Freundin Angi, selbst der Wurstsalat kriegt was ab.
    Liebe Grüße
    Sennesand :wink:



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum ARD-Buffet alternativ

    Wochenübersicht vom 28.05. bis 01.06.2007 - KW 22 - gepostet von tobias am Samstag 26.05.2007
    Olympia 2008, Peking - gepostet von karin am Mittwoch 08.08.2007
    Logo eingebaut - gepostet von tobias am Sonntag 03.06.2007
    Wochenspruch 44 - gepostet von la-piccola am Sonntag 28.10.2007
    ...und andere Jubiläen.... - gepostet von Hospes am Freitag 26.10.2007
    Weihnachtsgebäck - gepostet von la-piccola am Mittwoch 06.12.2006



    Ähnliche Beiträge wie "Mikrowelle"

    alle Infos ueber Mikrowelle - ursula (Montag 21.05.2007)
    Ei platzt in der Mikrowelle - Anita (Sonntag 04.02.2007)
    Gefülltes Baguette (für die Mikrowelle/Grill) - Jasmin (Samstag 03.06.2006)
    Mikrowelle - Markus (Samstag 29.04.2006)
    Wie trockne ich meinen Hund in der Mikrowelle? - matman (Dienstag 22.05.2007)
    Mikrowelle?! - Vero (Montag 11.10.2004)
    Mikrowelle?!? - daswarum (Mittwoch 07.02.2007)
    Gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle - Doris (Mittwoch 18.07.2007)
    Kochen in der Mikrowelle - Jasmin (Freitag 08.06.2007)
    14.10.06 An alle Elektriker: Mikrowelle, acid-milch&honi - Funatic (Freitag 13.10.2006)