Österreich

ARD-Buffet alternativ
Verfügbare Informationen zu "Österreich"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: Hospes - la-piccola - karin - Rheinperle - Luca - tosa34 - tobias
  • Forum: ARD-Buffet alternativ
  • aus dem Unterforum: Dialekte und Ausdrücke in Deutschland und der Welt
  • Antworten: 80
  • Forum gestartet am: Montag 19.06.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Österreich
  • Letzte Antwort: vor 15 Jahren, 9 Monaten, 4 Tagen, 9 Stunden, 24 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Österreich"

    Re: Österreich

    Hospes - 19.11.2006, 19:47

    Jungs, aus Bayern
    Hallo Ihr Sprachforscher und Sprachfreunde,

    habe gerade in Ö2 (ich gehöre zu den Auserwählten, welche draußen (also in Deutschland) noch Österreich 2 sehen können) einen ganz tollen Satz gehört. Es war (und das ist als Hilfe gedacht) das Trinkverhalten beim Sturm angesprochen.
    Nun der Satz:

    "Wie züchte ich mir kultiviert einen Fetzen?"

    Dass auch in Österreich manches möglich ist, soll das Ortsschild zeigen.



    Liebe Grüße

    Hospes



    PS.: Ich habe schon gewisse Affinitäten zu Österreich.
    Mein Urgroßonkel war am Ende seines Lebens "Kaiserlicher Rat". Er hat in einer österreichischen Kleinstadt sogar die beiden Kirchenfenster links und rechts vom Hochaltar gestiftet. Dabei wurde ein Portrait von ihm eingearbeitet.
    Und - das zählt halt: Meine Teuerste ist aus Velden am Wörthersee.



    Re: Österreich

    la-piccola - 20.11.2006, 12:53

    Fetzn ?
    Hallo Hospes,
    bei uns verwendet man das Wort" Fetzen" auch als Begriff für Rausch oder massiver Schwips,aber wie sollte man den denn züchten ?
    Und einen Putzlappen oder ein Gewand kann man ja auch nicht züchten...
    Keine Ahnung,was das sein sollte,was man in Österreich kultiviert züchten kann :?: :?: :?:



    Re: Österreich

    Hospes - 20.11.2006, 14:16

    Fetzen
    Liebe la-piccola,

    Du bist ganz nahe dran. In Bayern spricht man ja auch von einem Fetzen-Rausch.
    Gemeint ist, dass man in angenehmem Ambiente schön zivilisiert und kultiviert so lange dem Weine zuspricht, bis man eben einen richtigen Fetzen hat. Man hat ihn sich also quasi "gezüchtet".
    Diesen trägt man dann mit Würde nach Hause.

    Wenn ich die Bilder vom Markt ansehe: Das bedeutet ja eine ungeheuer fleißige Vorbereitung das ganze Jahr über. Oder? Sieht aber absolut professionell und überzeugend aus. Alle Achtung!

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 20.11.2006, 18:13

    Dabei gewesen?
    Hallo la-piccola,

    ist das Gebiet, in dem Du lebst, früher einmal die Bayerische Pfalz gewesen und gab es vielleicht vorderösterreichischen Einfluss?
    Manche Deiner Wörter kommen mir trotz der großen Entfernung und einer leicht anderen Aussprache recht vertraut vor.

    Die Nonnenfürzchen kannte ich bislang anders:

    1 Prise Salz
    250 ml Wasser
    25 g Puderzucker
    50 g Butter oder Margarine
    25 g Stärke
    abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
    125 g Mehl
    4 Eier
    2 kg Pflanzenfett zum Ausbacken
    50 g grober Zucker zum Bestreuen

    Wasser zusammen mit dem Salz, dem Puderzucker und dem Fett aufkochen.
    Den Topf von der Kochstelle nehmen und das mit Stärke und Zitronenschale vermische Mehl auf einmal hineinrühren.
    Den Topf erneut auf den Herd stellen und die Masse so lange rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat und am Topfboden eine weiße Haut absetzt.
    Den Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei hineinrühren.
    Den Teig etwas abkühlen lassen und anschließend nacheinander die restlichen Eier unterrühren.
    Das Fett in einer Friteuse auf 180°C erhitzen.
    Mit Hilfe von 2 Teelöffeln (zwischendrin immer wieder in heißes Wasser tauchen) vom Teig kleine Kugeln abstechen (ergibt etwa 28 Stück) und etwa 4 Kugeln gleichzeitig ins heiße Fett geben.
    Die Nonnenfürzchen etwa 3 Minuten goldbraun ausbacken. Das Gebäck mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch heiß mit Zucker bestreuen und servieren.
    http://www.lecker-backen.de/fasching/nonnenfuerzchen.htm

    Deine Version klingt aber ebenfalls sehr gut!

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 22.11.2006, 19:54

    Schmarrn
    Hallo Ihr Lieben,

    seit wenigen Tagen gibt es eine bayerische Wikipedia:

    http://bar.wikipedia.org/wiki/Hauptsaitn

    Zitat daraus: "Momendtán is da Ratzinger Sepp ois Baapst füa die Katholikn da hoichsde Stoillvadreder vom Good aaf der Erdn."
    Was dann noch dazu schlichtweg falsch ist. Der Papst ist der einzige Stellvertreter.

    Was haltet Ihr davon? Ich möchte mit meiner Meinung nicht hinter dem Berg halten. Das ist für mich "a soichana Schmaarn und a fuachbara Kaas".

    Trotzdem einen vergnüglichen Abend!

    Hospes



    Re: Österreich

    karin - 22.11.2006, 20:29

    Wikipedia
    Hallo Hospes,

    des is a a fuachbara Kaas.

    LG Karin :)



    Re: Österreich

    la-piccola - 23.11.2006, 00:02

    test
    Jetzt habe ich schon zum 3.mal eine lange Antwort geschrieben,und jedesmal haut`s mich raus,also morgen probier ich s nochmol...



    Re: Österreich

    Rheinperle - 24.11.2006, 09:51

    Stellvertreter von Gott
    Hallo Hospes!
    ich denke mal, da hat einer in seiner Euphorie wohl über das Ziel hinausgeschossen.

    Gruß Rheinperle



    Re: Österreich

    la-piccola - 24.11.2006, 13:12

    Neuer Versuch
    So Hospes,nun probiere ich zum 4.Mal dir zu antworten,irgendwie hat es mir jedes Mal den Text wieder rausgeschmissen...ich weiß auch nicht...
    Ich bin dabei,zu recherchieren,ob wir mal was mit Österreich zu tun hatten,bis jetzt hab ich noch nichts rausgefunden.Durch die Grenznähe zu Frankreich hatten wir sehr viele franz.Ausdrücke im Sprachgebrauch,das hat sich aber wieder verloren.Meine Oma gebrauchte immer Wörter wie:
    Plaffoo,Lavoor,Trottwar,Portmonee,Paraplü,Schesslong,Kassroll, anstatt:"hier,nimm" sagte man:"sè" (Ich schreibs auf,wie man es spricht,französich müßte ich erst wieder nachschauen,Schule ist lang her ) Löwenzahnsalat heißt hier noch immer Bissangeli von "pisse en lit"-ins Bett pinkeln.
    Zu eurem BajuwarenHäuptling kann ich nicht viel sagen,bin evang und kenne das ganze System nicht so,außerdem zieht es mich eher zu den Agnostikern und kann halt mit diesem "Kaas-Schmarren" so gar nichts anfangen,du verstehst ? :roll: :lol:
    Also,schöner Wochenausklang



    Re: Österreich

    Luca - 24.11.2006, 13:58

    Re: Schmarrn
    Grundsätzlich finde ich es ja nicht schlecht, wenn es ein mundartliches Wikipedia gibt. Ein Kölsches oder wenigstens Rheinländisches käme mir ja entgegen, denn das Bayerische ist doch sehr schwer zu verstehen...

    Die Passage zum Papst, finde ich, wie Ihr, auch nicht gerade klasse. Ich bin eh schon vor langer Zeit aus dem Verein ausgetreten.

    Luca



    Re: Österreich

    Hospes - 24.11.2006, 18:41

    DER HERR
    Hallo Luca,

    noch kleine Anmerkungen dazu:

    MEPHISTOPHELES allein. Von Zeit zu Zeit seh ich den Alten gern,
    Und hüte mich, mit ihm zu brechen.
    Es ist gar hübsch von einem großen Herrn,
    So menschlich mit dem Teufel selbst zu sprechen.
    (Goethe, Faust I - Prolog im Himmel)

    Andererseits: "... hier strebt ... die sterbliche Natur, soweit möglich ewig zu sein und unsterblich." (Platon: Das Gastmahl)

    und: "Denn wer das Rechte tut, der tut es zu seinem Besten, und wer Böses tut, ihm zuwieder;" (Sure 41 Erklärt/46)

    Ich denke, Du hast ein sehr wichtiges Kapitel des menschlichen Lebens angesprochen.


    Auch österreichische Kaiser sind nicht unsterblich (Kaisergruft, Wien).

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 24.11.2006, 18:52

    Französisch
    Liebe la-piccola,

    Du wirst es fast nicht glauben, aber genau diese Wörter sind auch hier um München geläufig. Oder vielleicht. waren geläufig. Hier scheint es eine dreigleisige sprachliche Entwicklung zu geben.
    Immer mehr können kein Bayrisch oder nur noch einige Wörter.
    Manche, gerade Jugendliche auf dem Land meinen, dass Bayrisch gleichbedeutend ist mit gscheert (sehr grob bis unflätig).
    Und eine kleine Gruppe Sprachenthusiasten hat sich der reinen sprachlichen Form verschrieben.

    Das Bayrische ist a priori eher eine Sprache, welche den zwischenmenschlichen Umgang erleichtern hilft. Das macht wohl jede gewachsene Sprache. Nur wenn der aktive Wortschatz 200 Wörter beträgt, wird eine differenzierte Ausdrucksweise schwer.
    Um ein Beispiel zu bringen. So kann Mobbing auch erklärt werden: "Die im Betrieb langweilen dich voll."

    Ich hoffe, ich habe Dich jetzt auch nicht voll krass gelangweilt und zugelabert.

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 26.11.2006, 15:58

    Kanarimilch
    Hallo,

    bin eben auf das Wort "Kanarimilch" gestoßen.

    Schummeln und im Internet nachsehen gilt nicht!

    Hospes



    Re: Österreich

    Luca - 26.11.2006, 17:10

    Re: Kanarimilch
    Ich hätte da ja was im Internet gefunden... , aber das darf ich ja nicht! :wink:
    Schummeln wäre das aber nicht, sondern nur sich die Medien zunütze machen!

    Luca



    Re: Österreich

    Rheinperle - 26.11.2006, 17:42

    Kanarimilch
    Dass Kanarimilch etwas mit Milch von oder für Kanarienvögel zu tun hat glaub ich nicht (jetzt muss ich selber lachen, aber ich lass den Satz jetzt einfach mal so stehen.) :)
    Ich dachte auch schon eventuell an den Kosmetikbereich. Aber da fällt mir auch nichts passables ein.
    :idea: Da die Frage von Hospes kommt, geht meine Spur eher in den Lebensmittelbereich. Wahrscheinlich steckt ein Rezept für irgendwas dahinter, da bin ich mir jetzt ziemlich sicher. Wahrscheinlich hat Hospes gerade in einem seiner zahlreichen Kochbücher gelesen. Stimmts :?:

    Gruß Rheinperle



    Re: Österreich

    Hospes - 26.11.2006, 18:03

    Kanarimilch (2)
    Hallo Ihr Lieben,

    damit Ihr gut schlafen könnt: Kanarimilch ist Milch mit Eigelb vermischt. Kanarienvögel haben ja auch so ein gelbliches Gefieder.
    Je nach Rezept kommen dann noch Obers, Honig, Vanillemark und Salz dazu. Bei schwacher Hitze wird das gerührt, bis die Milch eine leichte Bindung erhält.

    Ich hätte nie gedacht, dass die Kirche (um welche es sich hierbei aber genau handelt, ist zumindest mir nicht ersichtlich) sich so auf Rezepte versteht, aber der Anhang der folgenden Adresse at verweist auf Österreich:

    http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/

    Hier findet man Lapte de pasare - Vogelmilch aus Rumänien (Kanarimilch) als süße Sauce. Habe gerade wieder Sissi-Film gesehen - der österreichische Einflussbereich war halt sehr groß.


    Also liebe Grüße

    Hospes

    PS.: Die Kaiserin hat sich immer mit einem s geschrieben: Sisi!



    Re: Österreich

    Luca - 26.11.2006, 18:06

    Re: Kanarimilch
    Mit einem Rezept bzw. es kommt aus dem Kochbereich, hat es zu tun, das darf ich doch sagen, oder...?! Aber das ist ja noch lange nicht alles!

    Luca



    Re: Österreich

    Hospes - 07.12.2006, 08:05

    nur nett
    Hallo,

    nur ein kleiner Ausdruck, gar nicht zum Übersetzen:

    Der führt sich auf wie ein aufgestellter Mausdreck.

    Man könnte auch vom Aufstand der Fruchtzwerge sprechen.
    Gibt es diesen Satz auch im Norden?

    Einen guten Start in den Morgen

    Hospes



    Re: Österreich

    Luca - 07.12.2006, 14:19

    Re: nur nett
    Eine Entsprechung gibt es nicht wirklich, jedenfalls ist es mir nicht bekannt.
    Aber dies hier kommt dem wahrscheinlich ein wenig nahe:

    Hä söök en Ähz un verbrennt en Kähz.
    Er sucht eine Erbse und verbrennt eine Kerze.
    = Mit möglichst hohem Aufwand eine möglichst geringe Wirkung erzielen.

    Aber mehr will ich dazu lieber nicht schreiben, da es ja eigentlich ein kölscher Ausdruck in der Rubrik Österreich ist und ich da nichts vermischen möchte.

    Luca



    Re: Österreich

    Hospes - 03.02.2007, 19:48

    schwierig
    Hallo Ihr Lieben,

    erwartet bitte nicht, dass ich das Gedicht übersetze. Hier hat die Schriftsprache ihre Grenzen.

    Ein kleiner Exkurs in die bayerische und österreichische Sprache

    Auf's Mei G'schaut!

    Da Herr Schuirat kimmt in’d Schui
    und hört de Kinder zua beim Spui.
    Er daschrickt und bleibt glei steh,
    er ko nimma weidageh:
    De schrein si o, so wuid und laut,
    mit Ausdrück füa a Ganserlhaut:

    "Du Depp, du Aff, du bläde Sau,
    du Rindvieh, Arschloch, Hirnwauwau,
    du Lalle, Ziefern, Hemadlenz,
    du Bazi, Lackl, bläda Stenz,
    du Blunzn, Krattla, Haberngoas,
    du Facke, Drecksau, oide Loas.

    "Da Herr Schuirat is ganz baff,
    da schreit grod oana:"Oida Aff."
    Und weida gehts, des Schimpfa, Plärrn,
    er beidlt si, kons nimma hörn

    "Du Mistviech, Gmoadepp, Grantlhuaba,
    du Bauantrampe, depperts Luada,
    du Doag-Aff, Ramme, du Schlawuzi,
    du Lätschnbeni, Kruziwuzi,
    du nixigs Bürschal, gscherter Lackl,
    du oide Schäsn, gwamperts Fackl.

    "Jetzt wird’s dem Schuirat langsam z’bläd, wo bleibt denn die Be-neh-mi-tät?
    Da gehts scho wieda weida, jetzt woas er’s gwies: De wern ned gscheida.

    "Du Biessgurn, Matz, du Flietscherl,
    du Heigeign, gschlamperts Prietscherl,
    du Grischperl, Dreckbär, Hodalump,
    du Trampe, Lapp, du Waglhund,
    du Duid-Aff, Siach, du bläda Hamme,
    du Rossboinsammler, Nasnramme.

    Da steht der Lehrer dieser Bande,
    es is a Schand im ganzen Lande.
    Da Schuirat sagt mit ernstem Ton:
    "Herr Kollege wissen’s schon,
    der Umgangston in Ihrer Klass
    is ordinär und voller Hass.
    "Da Lehra woas ned aus ned ei,
    wos kunnt da Grund dafüa woi sei ?
    "Mei" moant a " i sags äh oiwei,
    seids ned so bäs es blädn Deife,
    es seids de Dümmsten ohne Zweife,
    es Zipfe, Schissa, Hockableiba,
    es Bauernfünfa, Facketreiba,
    es Nasenbohra, Meiaufreissa,
    es Deppn und es Hosenscheissa.

    I konn redn so... vui... i... wui,
    de ganz Erziehung huift ned vui.
    De Krippen san so bläd, so gscherd,
    drum werd so umananda plärrt.
    Es is a Kreiz - es is a Graus,
    wahrscheinlich liegts am Elternhaus."

    Viel Vergnügen

    Hospes



    Re: Österreich

    Rheinperle - 03.02.2007, 21:19


    Lieber Hospes,
    es ist köstlich !!! Hab alles, bis auf ein paar Worte verstanden.

    Pfiar Di un e guadi noochd

    d´Rheinperl



    Re: Österreich

    Hospes - 03.02.2007, 21:28

    Gedicht
    Liebe Rheinperle,

    schön, dass es Dir gefallen hat.

    Zitat: du Lalle, Ziefern, Hemadlenz

    Ein Lalle ist ein eher einfältiger Mensch (im Allgäuerischen ein "lacker Siach").
    Eine Ziefern ist ein böses Weib.
    Ein Hemadlenz ist eine Person, die in Dorfen (Landkreis Erding) am Unsinnigen Donnerstag in ein weißes Nachthemd gekleidet herum läuft. Es gibt hier den Hemadlenzenumzug (er artet manchmal aus), die Schulen haben frei und die Umstände sind anders als sonst. In Dorfen gab es sogar einmal eine Rebellion. Der Bierkrieg. Als das Bier um 2 Reichspfennige teurer wurde. Solche Leute leben da. Fast schon empörend.

    http://www.hemadlenz.de/

    Liebe Grüße nach oben!

    Hospes



    Re: Österreich

    la-piccola - 03.02.2007, 22:04

    jo mei..
    Ach Hospes,
    das würde ich einfach zu gern hören...,nicht nur lesen...ich mag das Bayrische einfach gern,besonders diese urigen Schimpfwörter... :lol:


    Der unsinnige Donnerstag,was ist das denn ?
    Ist das sowas ähnliches wie bei uns der schmutzige Dunnschdig ?(Donnerstag vor Rosenmontag)
    Da laufen die Leute nämlich auch abends in Nachthemden durch die Strassen,meistens mit viel Krach und Guggemusik.



    Re: Österreich

    Rheinperle - 03.02.2007, 22:26


    Hallo Hospes,

    Genau des woar´s, wo gfehlt hat.

    Ganz im Sinne:
    i woaß, daß i nix woaß. Aber halt !!! Jezd woaß i e bisserl mehr .

    Gut´s Nächtle aus dem Badischen

    Rheinperle



    Re: Österreich

    tosa34 - 05.02.2007, 00:15


    Danke,Hospes, für diese Bereicherung meines Wortschatzes. Das nächstemal, wenn ich mit dem Meinigen böse bin, werde ich das eine oder andere Wort ausprobieren. :P
    Ja, es wäre schön das Gedicht zu hören, obwohl das sicher schwerer zu verstehen wäre.
    Schönen Wochenanfang!
    Tosa.



    Re: Österreich

    Hospes - 14.02.2007, 18:40

    Wien
    Hallo,

    der österreichische Andreas Wojta vom Minoritenstüberl Wien sagte heute in Frisch gekocht (ORF 2):
    Zitat: "I hob von gestern noch a leichte Restfettn ... das kann man auch kochen, wennst a leichtes Spitzerl noch host ..."
    und was ist ein
    Zitat: "Schnaberlzug"
    den der Koch erwähnt?


    Nicht schwer und vielleicht zum Fasching passend.

    Liebe Grüße

    Hospes



    Re: Österreich

    tobias - 15.02.2007, 07:09

    Re: Wien
    Zuerst habe ich ja gedacht, daß "Restfettn" irgendwie in Richtung Kater geht nach einem feuchtfröhlichen Abend. Aber das kann ja irgendwie nicht sein, denn er würde ja in einer Fernsehsendung nicht sagen, daß er zu viel getrunken hat..., abgesehen davon kann man ihn ja heute nicht mehr kochen...
    Aber wenn Du sagst, es paßt zum Karneval...
    Ich stehe auf dem Schlauch!

    Tobias



    Re: Österreich

    Hospes - 15.02.2007, 07:56

    Restfettn
    Lieber tobias,

    Du liegst hier sehr richtig: Es handelt sich um Restalkohol in beiden Fällen.

    Schnaberlzug bezeichnet das Küssen mit gespitzten Lippen unter Erzeugung saugender Geräusche.

    Auch zum Fasching passend.

    Schönen Tag

    Hospes



    Re: Österreich

    tobias - 15.02.2007, 08:02

    Re: Restfettn
    Oh, das hätte ich ja nicht gedacht, daß es doch richtig ist!
    Aber auf die Lösung von Schnaberlzug wäre ich ja nie und nimmer gekommen, obwohl es nach Deiner Erklärung jetzt logisch erscheint!

    Tobias



    Re: Österreich

    Hospes - 17.05.2007, 15:52

    nicht unappetitlich
    Hallo,

    wieder auf etwas gestoßen, das alles andere als unappetitlich ist.

    Was bekommt ein Wiener, wenn er "a Eitrige" bestellt?

    Viel Freude beim Raten!

    Hospes



    Re: Österreich

    tobias - 17.05.2007, 16:02

    Re: nicht unappetitlich
    Spontan würde mir Eierlikör einfallen...
    Tobias



    Re: Österreich

    Rheinperle - 17.05.2007, 16:19


    Ich habe eine Freundin aus der Steiermark. Wir kennen uns schon aus Kindertagen und sie hat immer mal einen Sprachcrashkurs mit mir gemacht.
    Mit Eierlikör hat es gar nichts zu tun, es geht mehr in den Bereich "Deftiges",wenn ich mich richtig erinnere. Es ist von länglicher Gestalt ,und dann ist da noch was vegetarisches enthalten. Kommt das hin ???

    Rheinperle



    Re: Österreich

    Hospes - 17.05.2007, 17:20

    Eitrige
    Liebe Rheinperle,

    möglicherweise bist Du der Lösung schon sehr nahe.
    Ein Teil des Inhalts ist aber nicht vegetarisch, eher laktovegetabil.

    Bis dann

    Hospes



    Re: Österreich

    Luca - 17.05.2007, 19:16

    Re: Eitrige
    Ich erinnere mich an einen Österreichurlaub und meine mich zu erinnern, daß es sich um eine Wurst handelt, in der aber irgendwie noch Käsestückchen "eingearbeitet" sind. Und wenn man diese Wurst jetzt auf den Grill legt, gibt es bei der Hitze durch den Käse entsprechende Blasen, die dann aussehen, wie Eiterbeulen (igitt - diese Vorstellung..., die hatte ich vor dieser Frage nicht!). :)
    Könnte das der Lösung näher kommen?

    Luca



    Re: Österreich

    Hospes - 18.05.2007, 06:51

    Richtig!
    Lieber Luca,

    das ist absolut richtig!
    Das sind aufgeschnittene Käsekrainer.
    Auch wenn die angesprochene Bezeichnung nicht so angenehm ist, die Würstl selber schmecken gut.
    Frisch gerissener Kren dazu ist angemessen..

    Einen schönen Tag

    Hospes



    Re: Österreich

    Luca - 18.05.2007, 06:58

    Re: Richtig!
    Was bedeutet denn das Wort "Krainer"? Ist das zu vergleichen mit "Frankfurter", "Wiener" usw., also praktisch eine Bezeichnung?
    Die Kombination Wurst und Käse finde ich auch lecker oder auch Fleisch und Käse (z. B. Cordon bleu).

    Luca



    Re: Österreich

    Hospes - 18.05.2007, 07:24


    Die Krain (slowenisch Kranjska) ist eine Landschaft in Slowenien, die den Großteil des Landes einnimmt und rund um die Hauptstadt Ljubljana (Laibach) liegt. Das Gebiet gehörte es bis 1918 zu Österreich.

    Es ist als durchaus mit Frankfurter (sagt man in Wien) oder Wiener (sagt man in Frankfurt) zu vergleichen.

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 29.05.2007, 16:27

    Kaffee
    Nun mal eine kleine Randbemerkung zum österreichischen Kaffe.
    Ich persönlich kaufe gerne den abgebildeten "Präsident".



    Der Einspänner
    Der Einspänner hat seinen Namen von den Wiener Fiakern, die, bedingt durch den Futtermangel nach dem .Weltkrieg, ihre Kutschen nur mit einem Pferd, dem "Einspänner" fuhren. Man verrührt in einem Einspännerglas schwarzen gestreckten Kaffee mit etwas Zucker und garniert das Ganze mit einer Haube aus Schlagobers.

    Fiaker
    Kirschwasser mit Kaffee und Schlagobers

    Kaffee Creme
    Ein Kännchen Kaffee, dazu Obers im separaten Kännchen

    Kaisermelange
    In einer große Moccaschale werden ein Eidotter und zwei Kaffeelöffel Honig mit einem kleinen Schwarzen und einem Schuss Weinbrand vermischt.

    Kapuziner
    Eine kleine Schale schwarzer Kaffee wird mit wenig Obers verrührt, bis er die Farbe des Gewandes der Kapuziner hat, und mit Kakao oder geriebener Schokolade bestreut.

    Kleiner Brauner
    Kleiner Schwarzer mit Obers oder Milch

    Kleiner Schwarzer
    Kleine Portion starker schwarzer Kaffee aus der Espressomaschine in der traditionellen Moccaschale serviert

    Konsul
    Großer Mokka mit Obers

    Maria Theresianer
    Eine Köstlichkeit aus großem, gezuckerten Mokka, Orangenlikör mit Schlagobersgupf und bunten Zuckerstreusel.

    Pharisäer
    Schwarzer Kaffee wird mit großem Rum und Zucker verrührt, mit einer Schlagobershaube garniert und m Einspännerglas serviert.

    Schale Gold
    Kleiner Schwarzer mit Obers so vermischt, dass er eine goldbraune Farbe erhält.

    Wiener Eiskaffee
    Vanilleeis in ein Glas geben, kalten, gesüßten schwarzen Kaffee darübergießen und mit einer Schlagobershaube garnieren.

    Wiener Melange
    Halb schwarzer Kaffee, halb heiße Milch, mit Milchschaumhaube garniert und mit Kakao bestreut, die traditionellste und beliebteste Wiener Kaffeespezialtät.


    Nachmachenswert!

    Hospes



    Re: Österreich

    Luca - 29.05.2007, 17:31

    Re: Kaffee
    Herzlichen Dank für die umfassende Aufklärung in Sachen Kaffee!
    So einige Begriffe waren mir schon vorher bekannt, aber ich wußte nicht, was wirklich dahinter steckte.

    Aber die Kaisermelange mit Eidotter und Honig, daß kann ich mir nur sehr schwer vorstellen... Und bei rohem Ei denke ich auch gleich an Salmonellen. Andererseits, hätte ich die Gelegenheit es mal zu probieren, ich würde es tun!
    Den Maria Theresianer würde ich auch gerne mal probieren, allerdings dann lieber mit Schokoladenstreußel.

    Ein Eiskaffee oder ein Eiskakao ist auch immer sehr lecker... Mmh! Da hätte ich jetzt trotz des schlechten Wetters Lust drauf!

    Luca



    Re: Österreich

    Rheinperle - 29.05.2007, 22:05


    Lieber HOSPES;
    Ich kenne wohl auch die eine oder andere Kaffeespezialität und trotzdem danke Hospes, es diente trotz allem der Auffrischung. Aber jetzt hab ich eine Frage. Im Freundeskreis grübelten wir, wie heißt der spanische Espresso. Wir kamen einfach nicht drauf ???

    Wer kann helfen ???

    Rheinperle



    Re: Österreich

    Hospes - 29.05.2007, 22:21

    span. Espresso
    Liebe Rheinperle,

    könnte es sich um Azúcar handeln?

    Nur mal im Internet nachgesehen.
    Spanien geht mir in meiner Ländersammlung (leider) bislang noch ab.

    LG Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 27.08.2007, 20:55

    was B'sonders
    Ich wusste nicht, wo ich das einstellen sollte, daher diese Abteilung gewählt.
    Gefunden beim Aufstieg auf die Ruine Finkenstein.



    Schönen abend

    Hospes



    Re: Österreich

    la-piccola - 27.08.2007, 21:20


    Einfach nur herrlich

    Schade,dass man mein Lachen nicht hören konnte.....



    Re: Österreich

    Rheinperle - 27.08.2007, 22:12


    zum Glück befindet es sich dort. Hab´mich auch köstlich amüsiert.


    Lachende Rheinperle



    Re: Österreich

    karin - 27.08.2007, 23:14


    Ein besonders lustiges Schild, wie schön Hospes, dass Dir ein solches "Kleinod" nicht entgangen ist.

    Ich lache immer noch.

    LG Karin :)



    Re: Österreich

    tosa34 - 28.08.2007, 01:31


    Gut, dass das endlich geklärt wurde. Das ewige Suchen hat ein Ende. Erleichterung ist nahe!

    Hab'gerade auch nochmal das Bild von Deinem Lieblingskaffee bemerkt. Genau den hab' ich vor ein paar Tagen gekauft, und er ist wirklich gut.
    Wir haben einen neuen Lebensmittelladen, der allerlei ausgefallene Dinge (wie Meinls Präsident) hat, die man sonst hier nicht findet. Z.B. frische Feigen und Pfifferlinge. Die ersteren waren wunderbar, die letzteren eine Riesenenttäusching. $30.- pro Pfund, ich leistete mir ein Viertel Pfund, und sie schmeckten nach nichts!

    Ein Prosit mit der Kaffeetasse!
    Tosa.



    Re: Österreich

    Hospes - 14.10.2007, 12:57

    Was ist das?
    So Ihr Lieben,

    ich bin gestern wieder auf ein Wort gestoßen:

    Scherzl

    Wie aus berufenem Munde kund getan, ist der Gebrauch des Begriffs auch in Österreich üblich.

    Noch ein Bild dazu. Hat mit der Frage nichts zu tun ist aber nett. Habe ich in Kufstein auf der Burg gefunden.


    Mich interessiert auch, wie man weiter nördlich dazu sagt.

    Hospes



    Re: Österreich

    karin - 14.10.2007, 19:24


    Lieber Hospes,

    Ich darf natürlich nicht antworten, mich würde allerdings mal interessieren was ein Scherzl "up platt" heisst, Karl Du bist gefragt!! Natürlich sind auch andere Mundarten gefragt.

    Ebenso wäre eine Übersetzung von den Feuerlösch Requisiten interessant.

    LG Karin :)



    Re: Österreich

    la-piccola - 14.10.2007, 22:06


    Wenn ich richtig liege, dann heißt das :big_gruebel Scherzl bei uns Gnoisle und als Kinder haben wir uns darum gestritten...es gab meistens nur zwei davon...
    Geht das tendenziell in die richtige Richtung ???



    Re: Österreich

    Luca - 15.10.2007, 06:41


    Wenn ich bei dem Begriff richtig liege, würde ich es als "Knust" oder "Knüstchen" oder "Knistchen" beschreiben. Ich mag es allerdings nur, wenn es noch schön weich ist.

    Luca



    Re: Österreich

    Rheinperle - 15.10.2007, 06:53


    Bei uns heißen die zwei Teilchen: Kneisle und ich kann nicht verstehen, warum sich so mancher darum streitet.

    Einen schönen Wochenbeginn allen zusammen

    Rheinperle



    Re: Österreich

    tosa34 - 15.10.2007, 20:57


    Hier heissen sie heel, also Absatz, längst nicht so schön wie Eure Bezeichnungen.
    Um unsere Ehe nicht immer wieder auf die Probe zu stellen, wird jedes frischgebackene Brot an beiden Enden angeschnitten, damit jeder so eine knusprige, noch warme Wohltat erfahren kann. :big_give5
    Gruss, Tosa.



    Re: Österreich

    Hospes - 15.10.2007, 21:06

    Scherzl
    Kann ich nur zustimmen:

    Zitat: so eine knusprige, noch warme Wohltat

    Mit Butter und Honig oder mit Schinken oder Geräuchertem, genüsslich knuspernd knackend und vielleich noch leicht nach der Wärme des Bäckerofens duftend...

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 18.11.2007, 12:50

    passend für heute?
    Hallo Ihr Lieben,

    für manche am nächsten Tag wichtig:

    ein Reparaturseidel

    Was ist das?

    Hospes



    Re: Österreich

    Rheinperle - 18.11.2007, 15:37


    Was ist denn nun das???

    Hat es u.U. damit zu tun, wenn man in der Karnevalszeit zu viel Alkohol getrunken hat ?Und dann braucht man am nächsten Tag eine Reparatur für das Hirn?

    Ist ja nur mal so eine Idee. :roll:

    Rheinperle



    Re: Österreich

    Hospes - 18.11.2007, 16:16

    Bravo!
    Liebe Rheinperle,

    das hast Du ganz richtig getroffen.
    Ein Seidel, also ein Glas Bier, zur Reparatur des Gesamtzustandes nach zu viel des Guten am Abend zuvor!

    Schön auch die Herkunft des Wortes: mittelhochdeutsch sidel(in) von lateinisch situla, der Eimer. Das gibt Anlass zu der berechtigten Frage: Haben unsere Altvorderen das Bier aus Eimern, man muss dann schon sagen gesoffen?

    Hospes



    Re: Österreich

    tosa34 - 14.02.2008, 04:07


    Hier ist eine Frage, wohl hauptsächlich an Hospes gerichtet.
    Ich lese für Project Gutenberg gerade das Oesterreichische Kochbuch 8. Auflage 1913. Die Sprache darin gefällt mir sehr, z.B. dass man Sahne in das Rezept "sprudelt", so richtig anschaulich. Aber ein paar Wörter, bzw. Vorgänge, sind mir unklar:
    Zerschlichene Butter
    Butter mit Dotter abtreiben
    Brinse

    Die Rezepte klingen recht schwer und ungesund, aber das war halt damals so.
    Wenn Du aushelfen kannst, freue ich mich.
    Freundlichen Gruß,
    Tosa.



    Re: Österreich

    Hospes - 14.02.2008, 18:50

    Ausdrücke
    Liebe tosa34,

    gerne versuche ich zu helfen.

    Zerschlichene Butter ist zerlassene Butter.
    Butter mit Dotter abtreiben heißt, weiche Butter und Eigelb schaumig rühren.
    Brinse ist eine Art Käse von sehr starkem Geschmack und Geruch.
    Der Käse ist aus Schafsmilch. Die Vorstufe zu Brinsen ist Brimsen (= Schafsquark).
    Genauer: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Brinsenk%C3%A4se&redirect=no

    Liebe Grüße

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 27.02.2008, 20:23

    Bestellung
    Diesmal eine Frage, deren Lösung, was den letzen Teil angeht, auch mir lange verschlossen war.

    Was bekommt man in Wien, wenn man die folgende Bestellung aufgibt:

    "a Eitrige mid an Bugl und a Sechzehna Blech"



    Küss die Hand die Damen und ein fesches Servus den Herrn!
    (Vor 70 Jahren klang es ähnlich)

    Hospes



    Re: Österreich

    tobias - 29.02.2008, 07:17

    Re: Bestellung
    Hatten wir "die Eitrige" nicht schon mal hier im Forum gehabt bzw. ich hatte da vor noch nicht allzu langer Zeit eine Sendung gesehen. Das ist doch eine Wurst mit Käsestückchen drin. Wenn man die Wurst anpickt vor der Zubereitung, dann fließt der Käse raus und es kommt zu dem wenig schmeichelhaften Vergleich...
    Das Sechzehna Blech könnte das vielleicht das Brötchen (in einer bestimmten Größe) dazu sein, was man dazu reichen könnte?

    Tobias



    Re: Österreich

    Hospes - 29.02.2008, 08:04

    Wien
    Lieber tobias,

    mit der Eitrigen hast Du recht. Nur wird sie hier im Zusammenhang benötigt.
    "Brötchen" ist g a n z kalt.

    Hospes



    Re: Österreich

    tobias - 29.02.2008, 08:35

    Re: Wien
    Jetzt wird es ja wirklich schwer...
    Aber "Bugl" hat doch sicher etwas mit Brot oder Brötchen zu tun? Ist das "Sechzehna Blech" vielleicht irgendwie eine Blaskapelle, die bei diesem Gericht mit an den Tisch kommt und einem ein Ständchen spielt? Obwohl 16 Blechbläser..., auch ein wenig utopisch!
    Vielleicht ein 16 cm langer Radi, Gurke, noch eine andere Wurst?
    "Grübel".

    Tobias



    Re: Österreich

    la-piccola - 29.02.2008, 09:56


    Ja, die Eitrige hat ich auch noch im Gedächtnis, aber die Beilagen ???
    Hm, könnte man Bugl vielleicht , wie bei uns, mit Buckel übersetzten, also eine krumme, bucklige Wurscht ?
    Oder ein buckliges Brötchen?
    Und das 16er Blech, ist das vielleicht ein bestimmtes Getränk dazu, das auf einem Blechuntersetzter serviert wird?An Heurigen oder an Bier oder an Schnapserl?



    Re: Österreich

    Rheinperle - 29.02.2008, 10:55


    Ich hab gestern mit meiner Freundin, die aus Österreich stammt, telefoniert. Hatte absolut keine Ahnung um was es da geht. Sie ist förmlich aufgegangen, mir dies zu übersetzen. Jetzt weiss ich so einigermaßen Bescheid. Also einmal die Wurst mit Käse gefüllt heißt Krainer, (ich hätte es bei ihr schon mal gegessen, vor Urzeiten :roll: ) und das 16er-Blech wäre ein Bier aus irgend einem bestimmten Bezirk in Wien.

    Am Wochenende fahr ich nach München und ess Weißwurscht.

    Rheinperle


    PS: Hat jemand noch einen Insidertipp, was ich dort außer dem Viktualienmarkt unternehmen könnte ? So was Außergewöhnliches vielleicht?Beim Karl Valentin hab ich schon Kaffee getrunken, im Deutschen Museum war ich, Schloß Nymphenburg hab ich von innen und aussen besichtigt, der Englische Garten ist jetzt nicht so die Zeit.
    Bin für jeden Tipp dankbar, wenn man schon mal wieder dort ist. Kann auch außerhalb sein.

    Schönes Wochenende wünsche ich Euch



    Re: Österreich

    Hospes - 29.02.2008, 15:33

    Rätsel
    Liebe Rheinperle,

    das ist absolut richtig!
    Es handelt sich um Dosenbier der Ottakringer Brauerei aus dem 16. Bezirk.
    Bugl ist ein Brotscherzl.

    Einen Besuch allemal wert ist eine der Pinakotheken, wirklich sehenswert ist die Pinakothek der Moderne.
    Warum nicht einen Salvator auf dem Nockherberg trinken?
    Wenn das Wetter schön ist, wäre auch der Fernsehturm eine Möglichkeit.
    So Du Touristen sehen möchtest am Platzl das Hofbräuhaus und hier die Schwemme.
    Die Sendlingerstraße kann man Richtung Tal gehen und die Asamkirche (von innen) als auch die Synagoge (von außen) ansehen.

    Viel Freude beim Münchenbesuch

    Hospes



    Re: Österreich

    Rheinperle - 29.02.2008, 16:19


    Danke Hospes für Deine Tipps.

    Es ist wieder Messe in München , die IHM Profi 2008, da muss "mann" hin.
    Es gäbe für mich noch alternativ die Gartenausstellung. Da war ich aber auch schon xxx-mal. Eine der Pinakotheken werde ich mir aussuchen. Ich berichte dann. Es soll Sturm kommen. Ich nehme vorsichtshalber den Fallschirm mit.

    Grüße bis nächste Woche an alle

    Rheinperle



    Re: Österreich

    tosa34 - 04.03.2008, 20:03


    Hier ist ein kleiner Ausschnitt aus dem Österreichischen Kochbuch, der mir besonders gefiel:

    Fricassée-Sauce. Man gibt in ein Schneebecken 3 rohe Dotter, 1/8 l
    feinen Öls, ebensoviel zerschlichenes Aspik, den Saft von 1 Citrone, Salz und
    weißen Pfeffer, schlägt nun diese Mischung auf dem Feuer so lange, bis sie zu
    steigen beginnt, und peitscht fort, bis sie erkaltet.

    Eigentlich etwas gewalttätig! Noch ein schönes Wort: Schmolle. Das ist das Weiche vom Bötchen.
    Lieben Gruß,
    Tosa.



    Re: Österreich

    Hospes - 04.03.2008, 20:05

    österreichisch
    Liebe tosa34,

    Sprache ist halt etwas Wunderbares!

    Hospes



    Re: Österreich

    Hospes - 28.06.2008, 20:13

    gefunden
    Hallo Ihr Lieben,

    auf der Suche, ob das Wort "Flietscherl" auch in Teilen Österreichs bekannt ist (in Kärnten sagt man "Flietschn"), kam ich auf diesen Link:

    http://www.iphpbb.com/foren-archiv/19/1160000/1160000/oesterreich-99239462-43564-147.html

    Ich bin gespannt, wann die anderen Länder der Erde sich uns anschließen.

    Hospes

    PS.: Was ist eigentlich ein "Flietscherl"?
    PPS.: Auf die Lösung mit der Wolke bin ich wahrlich nicht gekommen.
    PPPS.: Ich finde dieses Forum einfach gut.



    Re: Österreich

    Rheinperle - 29.06.2008, 12:46


    Hospes, ich habe eine Frage an Dich.

    Bei einem Österreich-Urlaub in meiner Kindheit hat mal mein Papa einen Begriff aufgeschnappt und ich war fortan sein "Schapperl". Er konnte es mir nie erklären warum, aber er fand den Namen so schön. Kannst Du mir bitte eine Übersetzung geben.

    Rheinperle



    Re: Österreich

    Hospes - 29.06.2008, 16:08

    Schapperl
    Liebe Rheinperle,

    Du meinst wohl ein "Tschapperl".
    Meist auf Kinder angewandt, bezeichnet es eine Person, die sich etwas unbeholfen benimmt. Der Ausdruck wird eigentlich nur freundlich gemeint gebraucht: "Mein Gott, du Tschapperl! So geht das doch nicht. Wart', ich zeigs dir..."

    Hospes



    Re: Österreich

    tosa34 - 29.06.2008, 21:06


    Lieber Hospes,
    ich fürchte ich blicke da nicht ganz durch. Erschien unsere Österreich-Seite unter einem Österreich-Verzeichnis im Internet, oder ist sie in einem anderen Forum mitgeführt? Als Link auf einer anderen Seite? Ich habe Dein Link angesehen, aber es sagt mir nichts über den Ursprung.
    Gruss, Tosa.



    Re: Österreich

    tobias - 30.06.2008, 05:29


    Ganz genau kann ich (mir) das auch nicht erklären. Ich fand es genauso komisch, als ich es sah. Der Beitrag ist im sog. Foren-Archiv, auf das ich keinen Einfluß habe. Anscheinend verschiebt die Software bzw. die Forenentwickler Beiträge nach einer bestimmten Zeit ins Archiv und die haben halt dieses Layout. Hin und wieder kommen ja Meldungen, daß Wartungsarbeiten stattfinden werden. Ich denke, daß in solchen Augenblicken dann Beiträge verschoben werden.

    Tobias



    Re: Österreich

    Hospes - 01.08.2008, 18:06


    Hallo Ihr Lieben,

    in Österreich stehen Nationalratswahlen vor der Tür.

    Die Auslandsösterreicher müssen als Schritt 1) eine (aufrechte) Eintragung in die Wählerevidenz einer österreichischen Gemeinde vornehmen.
    Die erste Seite des entsprechenden Schreibens möchte ich nicht vorenthalten.



    So verschieden können Vorgänge formuliert werden.

    Hospes



    Re: Österreich

    tobias - 01.08.2008, 19:09


    Was in aller Welt ist eine "echte" Briefwahl und eine "aufrechte Eintragung in die Wählerevidenz"?
    Schon lustig, wie die Formulierungen variieren.

    Tobias



    Re: Österreich

    Hospes - 01.08.2008, 20:38

    echte Briefwahl
    Lieber Tobias,

    eine echte Briefwahl ist (laut Unterlagen) dann gegeben, wenn Du daheim heimlich den Wahlzettel ausfüllst.

    Hospes



    Re: Österreich

    tosa34 - 01.08.2008, 23:35


    Und die "aufrechte Eintragung"? Heisst das, dass man nüchtern genug sein muss, um aufrecht zu stehen?
    Wahlrecht mit 16, auch interessant. Und mich fasziniert auch die Formulierung: ÖsterreicherInnen. Ist das allgemein üblich, statt Östereicher/-innen? Es ist ja sehr klar, was gemeint ist.
    Gruss,
    Tosa.



    Re: Österreich

    tobias - 02.08.2008, 04:10


    Diese Schreibweise hat sich hier eingebürgert, nicht nur in Österreich, aus Gründen der Gleichberechtigung. So z. B. Auch MitarbeiterInnen usw.

    Tobias



    Re: Österreich

    tosa34 - 02.08.2008, 05:10


    Das gefällt mir sehr! :D
    Tosa.



    Re: Österreich

    tobias - 02.08.2008, 05:23


    :lol:

    Tobias



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum ARD-Buffet alternativ

    Urlaub zu Hause - gepostet von tobias am Freitag 08.09.2006
    Asiatische Gerichte - gepostet von Hospes am Dienstag 27.06.2006
    Wochenspruch 13 - gepostet von la-piccola am Sonntag 25.03.2007
    Smilieauswahl erweitert - gepostet von tobias am Sonntag 03.06.2007
    Wildparkstadion - gepostet von Rheinperle am Montag 05.03.2007
    Bin etwas im Abseits - gepostet von karin am Samstag 22.09.2007
    Dekoration - gepostet von Corina am Mittwoch 04.04.2007
    Süsskartoffeln - gepostet von tobias am Mittwoch 20.06.2007



    Ähnliche Beiträge wie "Österreich"

    Junioren EM in Österreich - Jens Friedrichs (Freitag 18.08.2006)
    Charts in Österreich - Anonymous (Montag 24.04.2006)
    Hallo aus Österreich - Tina77 (Montag 22.10.2007)
    österreich-irland - dead kenny (Mittwoch 13.10.2004)
    Österreich - JMWOB (Donnerstag 08.09.2005)
    Hoppen in Österreich - herw (Mittwoch 01.06.2005)
    best of österreich - senselessy (Mittwoch 16.08.2006)
    Islamischer Religionsunterricht in Österreich - Hamit (Donnerstag 05.01.2006)
    Regelwerke in Österreich... - Sah-Lenn (Mittwoch 06.02.2008)
    Deutschland-Österreich in Regensburg - July&Co (Montag 07.05.2007)