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Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: Sirona Moon -Lady of Baro - Mysteria Forum: Sirona Moon-Lady of Barony & Cork Forenbeschreibung: Kartenlegen und Alltag..mit dem Blick fürs Wesentliche aus dem Unterforum: Rezepte Antworten: 6 Forum gestartet am: Freitag 20.10.2006 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Brote Letzte Antwort: vor 17 Jahren, 5 Monaten, 14 Tagen, 12 Stunden, 44 Minuten
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Re: Brote
Sirona Moon -Lady of Baro - 21.10.2006, 19:02Brote
Dinkel-Kamut-Brot
Zutaten
(Für 1 Brot)
50 g Sonnenblumenkerne
1 Würfel Hefe (42 g)
350 ml lauwarmes Wasser
2 TL Kräutersalz
2 EL Rapsöl
350g fein gemahlener Dinkel
150 g Kamut
2 Möhren
2 Lauchzwiebeln
1 Eigelb
1 EL Milch
25-50 g 5onnenblumenkerne
Zubereitung
Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Hefe mit etwas Wasser glatt rühren. Restliches Wasser, Salz und Öl einrühren. Mehl zugeben, den Teig mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts kräftig durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Möhren schälen und raspeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und Möhren, Lauchzwiebeln und gut abgetropfte Sonnenblumenkerne mit einkneten.
Einen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Eigelb und Milch verquirlen, den Laib damit einpinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10 Minuten und anschließend weitere 40 Minuten bei 180°C backen.
Tipp:
Während der Backzeit eine Schale mit kochendem Wasser mit in den Backofen stellen.
:prost
Re: Brote
Sirona Moon -Lady of Baro - 21.10.2006, 19:03Alltagsbrot
Alltagsbrot
Man nehme:
1400 Gramm Mehlmischung (bei mir: 500 g Roggenvollkornmehl, 500 g Weizenvollkornmehl, 300 g Vollkornhaferflocken oder Schrot und 100 g Sonstiges wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Leinsamen etc., aber auch alle anderen Mischungen klappen, Hauptsache die Gesamtmenge stimmt!)
500 ml Buttermilch
500 ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe
2 Teelöffel Salz,
evtl. Gewürze, Kräuter, Zwiebel etc.
Mehlmischung trocken mit dem Salz mischen, warmes Wasser zur Buttermilch geben, die Hefe darin auflösen und die Flüssigkeit zum Mehl gießen. Mit einem Handrührgerät (Knetwendel) 10 Minuten durchkneten. Der Teig sollte sich gut und geschmeidig kneten lassen, aber nicht auseinanderfließen! Evtl. muß also beim Kneten noch etwas Wasser hinzugefügt werden. Dann den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen. Er kann aber auch früh vorbereitet und abends gebacken werden, das Brot schmeckt dann herzhafter. Nach dem Gehen nochmals durchkneten und dann auf 2 gefettete und ausgebröselte Kastenformen verteilen. Oben längs einschneiden, nochmals etwas gehen lassen und bei 180 Grad (Umluft ca. 150 Grad) 60 bis 75 Minuten backen. Eine Tasse Wasser mit in die Röhre stellen! Nach dem Backen aus der Form kippen und auf einem Rost abkühlen lassen. Wenn es nicht gleich gegessen wird läßt sich das Brot auch prima einfrosten.
Viel Spaß und guten Appetit!
Re: Brote
Sirona Moon -Lady of Baro - 21.10.2006, 19:05
Nussbrot
Man nehme:
2 Würfel Hefe
250 Gramm Weizenmehl
500 Gramm Roggenmehl
250 ml Sahne
250 ml Buttermilch
2 Eier
200 Gramm Nusskerne
1 - 2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
Das Mehl, Hefe, Zucker, warme Sahne und Buttermilch , Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine gut durchkneten. Einige Zeit gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und auf einer Arbeitsplatte flachdrücken. Die Nüsse auf dem Teig verteilen und diesen dann zu einem Laib formen und in eine gefettete Form geben.
Nach Belieben mit Wasser oder Kondensmilch bestreichen und bei 180 bis 200°C 50 bis 60 Minuten backen
Re: Brote
Mysteria - 30.10.2006, 12:01
Quarkbrot
600g Mehl, 500 g Magerquark, 2 B. Backpulver, 2 Eier, 2 Kl. Salz und wenig Milch.
Für diverse Varianten:
Speckwürfel oder Schinkenwürfel
Gehackte Nüsse
Kräuter
In Öl eingelegte getrocknete Tomaten
180 Grad ca. 40-50 min backen
Re: Brote
Sirona Moon -Lady of Baro - 03.11.2006, 12:54
Super, werde ich austesten...hört sich super lecker an !!!
Re: Brote
Mysteria - 03.11.2006, 23:06Zyprisches Brot
Zyprisches Brot
1000 Gramm Mehl
2 Beutel Trockenhefe
3 groß. Zwiebeln
200 Gramm Schnittkäse
1/2 Liter Lauwarmes Wasser
1/2 Teel. Salz
Zwiebeln leicht andünsten, Käse in kleine Würfel schneiden. Zutaten gut verkneten, 1 Stunde gehen lassen, wieder kneten und auf gefettetes und bemehltes Blech geben (als Laib). Etwa 1 Stunde bei etwa 200°C backen.
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