Brote

Sirona Moon-Lady of Barony & Cork
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    Re: Brote

    Sirona Moon -Lady of Baro - 21.10.2006, 19:02

    Brote
    Dinkel-Kamut-Brot
    Zutaten
    (Für 1 Brot)
    50 g Sonnenblumenkerne
    1 Würfel Hefe (42 g)
    350 ml lauwarmes Wasser
    2 TL Kräutersalz
    2 EL Rapsöl
    350g fein gemahlener Dinkel
    150 g Kamut
    2 Möhren
    2 Lauchzwiebeln
    1 Eigelb
    1 EL Milch
    25-50 g 5onnenblumenkerne

    Zubereitung
    Sonnenblumenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Hefe mit etwas Wasser glatt rühren. Restliches Wasser, Salz und Öl einrühren. Mehl zugeben, den Teig mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts kräftig durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Möhren schälen und raspeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und Möhren, Lauchzwiebeln und gut abgetropfte Sonnenblumenkerne mit einkneten.

    Einen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Eigelb und Milch verquirlen, den Laib damit einpinseln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10 Minuten und anschließend weitere 40 Minuten bei 180°C backen.

    Tipp:
    Während der Backzeit eine Schale mit kochendem Wasser mit in den Backofen stellen.

    :prost



    Re: Brote

    Sirona Moon -Lady of Baro - 21.10.2006, 19:03

    Alltagsbrot
    Alltagsbrot

    Man nehme:
    1400 Gramm Mehlmischung (bei mir: 500 g Roggenvollkornmehl, 500 g Weizenvollkornmehl, 300 g Vollkornhaferflocken oder Schrot und 100 g Sonstiges wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Leinsamen etc., aber auch alle anderen Mischungen klappen, Hauptsache die Gesamtmenge stimmt!)
    500 ml Buttermilch
    500 ml warmes Wasser
    1 Würfel Hefe
    2 Teelöffel Salz,
    evtl. Gewürze, Kräuter, Zwiebel etc.
    Mehlmischung trocken mit dem Salz mischen, warmes Wasser zur Buttermilch geben, die Hefe darin auflösen und die Flüssigkeit zum Mehl gießen. Mit einem Handrührgerät (Knetwendel) 10 Minuten durchkneten. Der Teig sollte sich gut und geschmeidig kneten lassen, aber nicht auseinanderfließen! Evtl. muß also beim Kneten noch etwas Wasser hinzugefügt werden. Dann den Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen. Er kann aber auch früh vorbereitet und abends gebacken werden, das Brot schmeckt dann herzhafter. Nach dem Gehen nochmals durchkneten und dann auf 2 gefettete und ausgebröselte Kastenformen verteilen. Oben längs einschneiden, nochmals etwas gehen lassen und bei 180 Grad (Umluft ca. 150 Grad) 60 bis 75 Minuten backen. Eine Tasse Wasser mit in die Röhre stellen! Nach dem Backen aus der Form kippen und auf einem Rost abkühlen lassen. Wenn es nicht gleich gegessen wird läßt sich das Brot auch prima einfrosten.
    Viel Spaß und guten Appetit!



    Re: Brote

    Sirona Moon -Lady of Baro - 21.10.2006, 19:05


    Nussbrot

    Man nehme:
    2 Würfel Hefe
    250 Gramm Weizenmehl
    500 Gramm Roggenmehl
    250 ml Sahne
    250 ml Buttermilch
    2 Eier
    200 Gramm Nusskerne
    1 - 2 Teelöffel Salz
    1 Teelöffel Zucker
    Das Mehl, Hefe, Zucker, warme Sahne und Buttermilch , Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine gut durchkneten. Einige Zeit gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und auf einer Arbeitsplatte flachdrücken. Die Nüsse auf dem Teig verteilen und diesen dann zu einem Laib formen und in eine gefettete Form geben.
    Nach Belieben mit Wasser oder Kondensmilch bestreichen und bei 180 bis 200°C 50 bis 60 Minuten backen



    Re: Brote

    Mysteria - 30.10.2006, 12:01


    Quarkbrot

    600g Mehl, 500 g Magerquark, 2 B. Backpulver, 2 Eier, 2 Kl. Salz und wenig Milch.

    Für diverse Varianten:

    Speckwürfel oder Schinkenwürfel
    Gehackte Nüsse
    Kräuter
    In Öl eingelegte getrocknete Tomaten

    180 Grad ca. 40-50 min backen



    Re: Brote

    Sirona Moon -Lady of Baro - 03.11.2006, 12:54


    Super, werde ich austesten...hört sich super lecker an !!!



    Re: Brote

    Mysteria - 03.11.2006, 23:06

    Zyprisches Brot
    Zyprisches Brot

    1000 Gramm Mehl
    2 Beutel Trockenhefe
    3 groß. Zwiebeln
    200 Gramm Schnittkäse
    1/2 Liter Lauwarmes Wasser
    1/2 Teel. Salz

    Zwiebeln leicht andünsten, Käse in kleine Würfel schneiden. Zutaten gut verkneten, 1 Stunde gehen lassen, wieder kneten und auf gefettetes und bemehltes Blech geben (als Laib). Etwa 1 Stunde bei etwa 200°C backen.



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