Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

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    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:10

    Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck
    Schokoladenplätzchen:
    50 g Butter
    3 EL brauner Zucker
    3 EL weißer Zucker
    1 P. Vanillezucker
    1 Eiweiß
    200 g Mehl
    1 TL Backpulver
    3 EL Wasser
    100 g zartbittere Schokoladenstückchen
    Backpapier

    1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

    2. Die weiche Butter und allen Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Eiweiß unterrühren.

    3. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach mit dem Wasser unter die Butter-Zucker-Creme rühren, dabei mit dem Mehl anfangen und aufhören. Zum Schluß die Schokolade unter den Teig rühren.

    4. Jeweil einen TL voll auf die vorbereiteten Bleche geben, dabei genügen Abstand dazwischen lassen (laufen ziemlich auseinander). Im Ofen in 10-12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter 2 Minunten auskühlen, dann auf einem Brett erkalten lassen.

    (Für ganz Schnelle: Eine quadratische, flache Auflaufform - ca. 22 cm - einfetten, den Teig hineindrücken und in 20 Minuten goldbraun backen. Kalt in Vierecke schneiden.)


    Die schmecken nicht nur zur Weihnachten, sondern auch mal Zwischendurch.
    Guten Appetit!!!


    Schokoladenbrot

    ein ganz einfaches, aber sehr leckeres Rezept.

    250 g Butter
    250 g Zucker
    6 Eier
    250 g Schokolade (gerieben)
    250 g gemahlene Mandeln
    100 g Mehl

    Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Alle anderen Zutaten dazugeben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (Backpapier geht auch) streichen und ca. 20 Min. bei 180° backen. Noch warm in Rechtecke schneiden, ca. 2 x 5 cm. Nach dem Erkalten mit Schokoladenglasur verzieren und mit je einer abgezogenen und halbierten Mandel garnieren.
    (Das letzte Stadium mit dem Verzieren hat das Schokoladenbrot bei mir noch nie erreicht, ist immer schon vorher aufgefuttert "gg")



    Blitzkekse mit Nuss

    Zutaten:

    Pro 2 Eiklar (Eiweiß)
    140 g Zucker
    140g geriebene Nüsse

    Das Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker und Nüsse unterheben, auf einem Backblech mit Backpapier mit einem Löffel Kleckse machen und bei 170 Grad etwa 10 min backen.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:29


    Elisenlebkuchen
    2 Eier
    1 Eigelb
    300 g Zucker
    9 g Zimt
    1 g Muskatblüte
    feingewiegte Schale einer Zitrone
    65 g Zitronat
    65 g Orangeat
    300 g Mandeln oder
    halb Mandeln, halb Haselnüsse
    Oblaten

    Zum Guß: 1 Eiweiß, 150 g Zucker, 1-2 Eßl. Zitronensaft


    Mandeln und Nüsse mit einem Tuch abreiben und durch die Mandelmühle geben. Zitronat und Orangeat fein hacken. Zucker und Eier schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazugeben. Die Masse fingerdick auf Oblaten streichen, auf ein Backblech setzen und etwa 25 Minuten mehr trocknen als backen.
    Die Lebkuchen können mit Schokoladen- oder Zuckerguß überzogen und mit buntem Zucker bestreut werden.

    die schmecken selbst mir und ich mag sonst keine Lebkuchen....


    mein Favorite:

    Mohnschnecken
    Zutaten für ca. 45 Stück


    250 g Mehl
    60 g gemahlene Haselnüsse
    100 g kalte Butter
    125 g Zucker
    1 Ei
    1 Packung Mohnback


    1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Mehl, Nüsse, Butter in Stückchen, Zucker und Ei in eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben.
    Zu Bröseln mischen. Mit den Händen kurz verkneten.

    2. Teig zwischen zwei großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
    Mohn darauf streichen.

    3. Teig längs halbieren. Jeweils mit Hilfe des Gefrierbeutels längs aufrolen. In ca. 1 cm lange Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.



    Auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten backen.

    und noch eins:

    Marzipan-Hörnchen
    Zutaten für ca. 35 Stück:

    200 g Marzipanrohmasse
    100 g gemahlene Mandeln
    2 TL Zitronensaft
    1 Eiweß (Gr. L)
    100 g Puderzucke
    100 g Mandelblättchen
    100 g Vollmilchkuvertüre

    Zubereitung:

    Backofen auf 190 Grad vorheizen. Marzipanrohmasse, Mandeln, Zitronensaft und Eiweiß in eine Schüssel geben. Puderzucker darüber sieben und alles verkneten.

    Mandelblättchen in eine Schüssel geben und leicht zerdrücken. Marzipanmasse teelöffelin die Mandeln geben und darin wälzen.
    Dabei ui kleinen Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der zweiten Schiene von unten 10-12 MInuten backen.

    Ausgekühlte Marzipanhörnchen mit geschmolzener Kuvertüre tupfenartig bespritzen oder an den Spitzen in die Kuvertüre tauchen. Fest werden lassen.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:30


    Cappuccinobällchen

    Für ca. 40 Stück:
    300 g Mehl
    200 g BERTOLLI - milder Brotaufstrich
    1 Prise Salz
    180 g brauner Zucker
    3 TL Instant-Espressopulver
    2 Eigelb
    100 g weiße Kuvertüre
    etwas Kakaopulver

    Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 30 Min.

    1. Alle Zutaten bis auf die Kuvertüre und das Kakaopulver mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

    2. Aus dem Teig haselnussgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 10 – 12 Minuten backen. Herausnehmen, vom Blech nehmen und kalt werden lassen.

    3. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und jeweils 2 Kekse damit zusammensetzen. Mit Kakaopulver bestäuben.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:31


    Mokka-Ecken

    Zutaten für 70 Stück

    300 g weiche Butter
    200 g Zucker
    3 Eier
    1 gehäufte TL Zimt
    1 TL Nelkenpulver
    200 g gehackte Mandeln
    150 g Schokoraspel
    375 g Mehl
    1/2 Päckchen Backpulver
    7 EL starker Kaffee

    Für den Belag:

    300 g Puderzucker
    50 g Schokoraspel
    Fett für das Blech

    Zubereitung: 45 Minuten
    Backzeit: 20-25 Minuten
    Pro Stück ca.: 110 kcal

    Zubereitung:

    1. Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Backblech fetten. Butter mit Zucker und Eiern cremig rühren. Zimt, Nelken, Mandeln, Schokoraspel, Mehl, Backpulver und 3 EL Kaffee dazugeben.

    2. Teig 2cm dick auf das Blech streichen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen.

    3. Aus Puderzucker und 4 EL Kaffee einen Guss rühren. Den Kuchen bestreichen und mit Schokoraspeln bestreuen, trockenen lassen. Mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:32


    Nußkuß

    Zutaten für 70 Stück:

    250 g weiche Butter
    125 g Zucker
    5 Eier
    1 Priese Salz
    200 g Vollmichkuvertüre
    200 g gemahlene Haselnüsse
    100 g Mehl
    2 Teel. Backpulver
    2 Eßl. Rum
    100 g Haselnußglasur
    40 g gehackte Haselnußkerne
    Fett für das Backpulver

    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Backzeit: 20 Minuten
    Pro Stück etwa 270kJ/65kcal

    Zubereitung:

    1. Butter, Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben. Alles mit dem Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren.

    2. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech einfetten.

    3. Die Kuvertüre reiben und mit dem Haselnüssen unter die Schaummasse rühren. das mehl und das Backpulver darauf sieben und den Rum dazugießen. Alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

    4. Den Teig auf das Blech streichen und mit einem Teigscharber glätten. Im Backofen (Mitte) 20 Minuten backen, dann auskühlen lassen.

    5. Die Glasur in kleine Stücken hacken. In einem Töpfchen im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Teigplatte gleichmäßig damit bestreichen, mit dem gehackten Haselnüssen bestreuen und 15 Minuten trocknen lassen. Dann in 4x4cm große Quadrate schneiden.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:33


    Orangenmonde

    Zutaten für etwa 50 Stück:

    Für den Teig:
    100 g Marzipanrohmasse
    125 g weiche Butter
    100 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Ei
    1 Teel. abgerieben, unbehandelte Orangenschale
    150 g mehl
    100 g Speisestärke

    Für die Glasur:
    100g Pudernzucker
    2Eßl. Orangenlikör
    (ersatzweise Orangensaft)
    Mehl für die Arbeitsfläche
    Backpapier für das Backblech

    Zubereitungszeit: 1 Stunde
    Kühlzeit 1 Stunde
    Backzeit 10 Minuten pro Blech
    Pro Stück etwa: 250kJ/60kcal

    Zubereitung:

    1. Die Marzipanrohmasse in Stückchen schneiden, mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Orangenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Das Mehl und die Speisestärke vermischen, die Hälfte über die Schaummasse sieben und unterrühren. Die zweite Hälfte dazusieben und unterkneten. Den Teig 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.

    2. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und 3 mm dünn ausrollen. Monde ausstechen und im Abstand von 1 cm auf das Blech legen, 10 Minuten kühl stellen. Inzwischen den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Plätzchen im Backofen (Mitte) in 8 Minuten goldgelb backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

    3. Je zwei Plätzchen an den Unterseiten mit Orangenmarmelade zusammenkleben.

    4. Die Monde auf dem Kuchengitter ineinanderschieben. Für die Glasur den Puderzucker mit Orangenlikör glattrühren, in einen kleinen Klarsichtbeutel füllen und eine winzige Ecke abschneiden. Mit dem Guss quer über die Monde Linien ziehen und 1 Stunde trocknen lassen.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:34


    "Kalorienarme Weihnachtsplätzchen": Husarenkrapfen

    Zutaten für etwa 50 Stück:

    150 g weiche Butter
    65 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    2 Eigelbe
    160 g Mehl
    100 g Himbeergelee

    Zubereitungszeit: 45 Min.
    Kühlzeit: 30 Min.
    Backzeit: 40 min.
    Bei 50 Stück pro Stück etwa: 197 kj/47 kcal

    Zubereitung

    1. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl hinzufügen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.

    2. Den Backofen auf 160° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken und diese mit Gelee füllen.

    3. Husarenkrapfen mit etwas Abstand nebeneinander auf das Blech setzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) in 40 Min. goldgelb backen. Die Husarenkrapfen herausnehmen und mit dem Papier vom Blech ziehen.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:35


    Zimtbrezeln

    • 400g Mehl
    • 200g Zucker
    • 200g Butter
    • 2 Eßl. Zimt
    • 4 Eßl. Rahm
    • 4 Eigelb

    Aus den Zutaten einen Teig herstellen, über Nacht kühl stellen.
    Kleine Brezeln formen, diese mit Eigelb bestreichen und mit Zucker und
    Zimt bestreuen. Bei etwa 175 backen



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 19.10.2006, 21:35


    Zimt-Streusel-Plätzchen (schnell und unkompliziert):

    Zutaten für ca. 70 Stück:
    300 g Mehl
    100 g feiner Zucker
    1 P. Vanillinzucker
    1 Pr. Salz
    1 Ei
    200 g Butter oder Margarine

    Für die Streusel:
    75 g Mehl
    50 g feiner Zucker,
    1 Pk. Vanillinzucker,
    1/2 TL Zimt
    50 g Butter oder Margarine

    Zubereitung:
    Das Mehl auf eine Arbeitsplatte häufen.
    Den Zucker, Vanillinzucker, Salz, das Ei und das in Flöckchen zerteilte Fett daraufgeben.
    Alle Zutaten rasch zum Teig verkneten. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausrollen.

    Aus Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Zimt und Fett durch Kneten mit der Gabel Streusel bereiten.
    Die Teigplatte großzügig mit Wasser bepinseln, die Streusel darauf verteilen.

    Bei 200 °C in etwa 15 Minuten schön goldbraun backen.
    Noch heiß diagonal in Rauten von 5 cm Kantenlänge schneiden.
    Wer will, kann zusätzlich noch etwas Zucker darauf streuen.

    Gerade spontan gemacht und für sehr gut befunden. Und es duftet so weihnachtlich. Die Streusel habe ich nicht mit der Gabel geknetet, sondern mit der Hand und dann auf den Teig gebröselt.

    Den Teig kann man bestimmt auch schön variieren - mit Rum- oder Orangenaroma und dann statt Streuseln gehackte Mandeln drauf verteilen.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 03.12.2006, 21:38

    Weihnachtsgebäck für Kinder
    Weihnachtsgebäck für Kinder

    Honigkuchenmann


    Zutaten
    50 g Butter oder Margarine
    300 g Honig
    50 g Zartbitter Kuvertüre
    100 g brauner Rohrzucker
    1 Pck. Lebkuchengewürz
    1 TL Pottasche
    500 g Mehl

    Zum Verzieren:

    1 unbehandelte Orange
    50 g Walnusskerne
    50 g Haselnusskerne
    50 g Mandelkerne, blanchiert
    25 g Pistazienkerne
    25 g Pinienkerne
    50 g bunte Belegkirschen
    Mehl zum Ausrollen
    Back-Papier (z.B. Toppits)

    Zubereitung
    Fett, Honig, Kuvertüre, Zucker und 5 Esslöffel Wasser unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat (nicht kochen lassen). Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Lebkuchengewürz, Pottasche und Mehl zum Sirup geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur min-destens 24 Stunden ruhen lassen.

    Teig mit etwas Mehl gründliche durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Aus dem Toppits Back-Papier das Männchen ausschneiden, auf den Teig legen und mit einem kleinen Messer die Männchen ausschneiden.

    Orange heiß waschen, trocken tupfen und mit einem Julienne-Reißer die Schale in Streifen abziehen. Männchen auf ein mit Back-Papier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bepinseln. Nach Belieben mit Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln, Pistazien, Pinien-kernen, Belegkirschen und Orangen-Julienne verzieren.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 1750 C / Gasherd: Stufe 2) etwa 20 bis 25 Minuten backen. Restliche Männchen nacheinander ebenso verzieren und backen.

    Ergibt 10 bis 12 Stück.

    haben wir heute gemacht,,,aber erst mal nur 6 stück,,,
    den rest mache ich morgen,,



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 03.12.2006, 21:57

    Rumkugeln
    Rumkugeln


    Zutaten
    250 g Schokolade/Kuvertüre
    2 EL Rum
    50 g Mandeln (gerieben)
    125 g Butter
    250 g Puderzucker
    1-2 TL Kakao

    Zubereitung
    Schokolade/Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und restliche Zutaten verrühren.
    Kugeln formen und in Schokostreusel wälzen.
    Das Ganze kalt stellen und schon sind die Rumkugeln fertig!


    Schmeckt leeeeeecker



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Eva - 05.12.2006, 11:20


    Hmm, mir läuft das Wasser im Munde zusammen...



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 06.12.2006, 11:01

    Engelsaugen
    Engelsaugen


    300 g Mehl
    80 g Haselnüsse, gemahlen
    1 Pkt. Vanillezucker
    100 g Zucker
    2 Ei(er), davon das Eigelb
    200 g Butter, kalte
    100 g Gelee (Johannisbeergelee)
    Puderzucker zum Bestäuben

    Zubereitung

    Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker mischen, kalte Butter und die zwei Eigelb zugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mindesten 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend ca. 2 cm große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. Das Johannisbeergelee in die Vertiefung spritzen. Die Plätzchen werden bei 180 Grad ca.15 Minuten gebacken. Nachdem Erkalten wird der Puderzucker über die Engelsaugen gesiebt



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Compuexe - 06.12.2006, 17:34


    KLasse, jetzt weiß ich endlich was ich mit den Eigelben anfangen kann, wenn ich mal wieder Gipfeli oder Makronen backe.
    Danke Urschl!



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 06.12.2006, 21:47


    Danke Urschl, die werd ich nächsten Montag bei unsrem "Weibergruppen-Backevent-Marathon" backen :)



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Compuexe - 06.12.2006, 21:59


    Merkwürdig dabei ist, dass es verschiedene Rezepte gibt.
    Nicht sehr was die Zutaten betrifft, sondern die Sache mit dem Gelee.
    Bei Urschls Rezept kommt der Gelee erst rein, dann wird gebacken, bei anderen wird erst gebacken, dann wird gefüllt.
    Ist das egal?
    Hab schon überlegt, auch ne Füllung mit Nutella zu probieren. :D



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 06.12.2006, 22:07


    Jo, ich kenn die auch von früher, da hab ich die Marmelade immer mitgebacken. Ich denk, der Vorteil ist, dass sich da Teig und Füllung besser verbindet. Wenn hinterher gefüllt wird, gibt es ein "Gebabse" >> mit NUTELLA *schleck* wahrscheinlich auch, aber gute Idee! Probier ich natürlich aus :happy:



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 07.12.2006, 20:36


    So sehen meine "Augen" aus :lach: noch frisch und heiß.
    Aber mit 15 Min. kam ich mit meinem Backofen nicht hin, es waren 25 Min. bei knappen 180C°



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 07.12.2006, 20:46


    Hallo zusammen :)
    .. ich möchte diesen Thread wieder ins Leben rufen; eine aktuellere Jahreszeit kann's ja gar nicht geben, oder?
    Da ich grad noch das Foto hier parat habe, stell ich es ein. Es sind die "Engelsaugen" von Urschl :happy: aus dem Weihnachtsthread.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Compuexe - 07.12.2006, 23:36


    Hmm, die sehen alle sooo lecker aus.
    Und Ihr habt jedesmal die Konfitüre mitgebacken, ja?



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 08.12.2006, 12:26


    Jo, Marmelade hab ich mitgebacken, Compu. Sieht lustig aus, wenns brodelt und blubbert :happy:



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 08.12.2006, 14:57

    Hafermakronen
    Kernige Hafermakronen

    Zutaten
    400 g Butter
    400 g Zucker
    2 Fl. Butter-Vanillin-Aroma
    3 Eier
    375 g Kölns Kernige
    125 g Mandelblättchen
    200 g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    Sollten Sie eine Einheit nicht kennen, so finden Sie hier eine komplette Übersicht.
    Zubereitung

    Weiche Butter, Zucker und Aroma schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Kölns Kernige, Mandelblättchen, Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und unterrühren. Backblech mit Backpapier auslegen und jeweils 1/2 Tl. Teig in großen Abständen auf das Backblech setzen (4 Reihen Ó 4 Makronen). im vorgeheizten Backofen bei 190-200°C auf der zweiten Schiene von oben in ca. 10 min. goldbraun abbacken. Gleich vom Blech nehmen und die Makronen ganz auskühlen lassen, bevor sie in einer gut schließenden Dose aufbewahrt werden.

    Gutes Gelingen..schmecken gut ands zum Fernsehen,,,,



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 08.12.2006, 20:11


    :lach: Compu, ich könnt dich heut wieder mal :kuss:



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Compuexe - 08.12.2006, 21:14


    Hehehe ... :D



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    maggi - 09.12.2006, 20:11

    Dattelschümli


    Zutaten: Masse gibt ca. 2 Bleche voll
    3 Eiweiss
    150 gr. Zucker
    150 gr. Datteln fein geschnitten (ca. 5/5 mm)
    150 gr. Mandelstifte

    Zubereitung:
    Eiweiss steif schlagen
    Zucker nach und nach darunter mischen bis die Masse glänzt
    Datteln und Mandelstifte sorgfältig darunter mischen

    Mit zwei Teelöffel Häufchen auf Backpapier formen

    Backofen auf 150 ° Heissluft vorheizen, bei Ober- und Unterhitze müsst Ihr ausprobieren, ich schätze mal so 180°

    Backen 15 Minuten

    Wichtig:
    Die Häufchen gehen auf, werden etwa zwei mal so gross.
    Die Dattelschäumchen sind sehr leicht und luftig und deshalb ziemlich zerbrechlich.
    Unbedingt auf dem Blech auskühlen lassen.

    än Guetä!



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 09.12.2006, 20:45


    Habe isch mir sofort ausgedruckt,,,

    Das probiere ich am Montag aus,,,



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    maggi - 09.12.2006, 20:58


    Urschl hat folgendes geschrieben: Das probiere ich am Montag aus,,,

    Wenn ich das geschafft habe, schaffen es alle :happy:



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    maggi - 09.12.2006, 21:20


    ..... das ist ein Betty Bossi Rezept aus dem Guetzlibuch von 1978



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 11.12.2006, 14:00


    Hab ich gestern ausprobiert.Gehen wircklich schnell.Sind aber sehr süss.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 11.12.2006, 14:19


    Mal sehen ob ich es nochmal schaffe mit der anderen Schokolade:Danke !!!



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 14.12.2006, 12:47

    Plätzchen für den Fleischwolf/ Orangenlocken
    Orangenlocken
    200g weiche Butter
    200g Puderzucker
    1Päck. Vanillezucker
    1Prise Salz
    1Päck. Orangenschale oder abgeriebene Orange
    3 Eigelb
    375g Mehl
    2Eßl. Kakaopulver
    1 gehäufter Tl. Backpulver
    2-3 Eßl. Milch

    Butter schaumig rühren. Dann Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale unterrühren. Eigelbe einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach an den Teig rühren. Zum Schluß die Milch zufügen. Den Teig eine Zeitlang kühlen und dann durch den Fleischwolf drehen. Im Backofen bei 180°C ca. 10Min. backen.
    Die ausgekühlten Plätzchen zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.


    Kokosspritzgebäck
    500g Mehl
    250g Butter oder Margarine
    250g Zucker
    2 Eier
    1Päck. Vanillezucker
    1Päck. Backpulver
    200g Kokosrapel

    Butter, Zucker und Eier schaumig rühren und den Vanillezucker unterrühren. Das Mehl und Backpulver vermischen und in die Masse sieben. Das Ganze mit den Kokosraspeln zu einem Knetteig vermengen. Den Teig durch den Fleischwolf drehen. 10Min. bei ca 170°C backen. Das fertige Gebäck mit Schokoladenglasur besprengeln.Dieses Rezept ergibt eine ziemlich große Menge.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 18.12.2006, 13:29

    feine Mandelkekse aus den USA
    100 g Mehl
    120 g Puderzucker
    1/2 Teelöffel Backpulver
    100 g gemahlene Mandeln
    1 Ei, Salz
    100 g Butter

    Mehl, Staubzucker und Backpulver in einer Schüssel mischen, Mulde drücken

    Mandeln, Ei und Salz in die Mulde geben verquirlen

    Butter nach und nach in kleinen Mengen einkneten (Mixer od. Küchenmaschine)

    Schön glattenTeig in 2 ca. 25 cm lange Rollen formen

    in Folie wickeln, mind. 2 Std. im Kühlschrank kühlstellen

    Jede Teigrolle in ca. 25 Scheibchen schneiden, jedes Scheibchen in eine Kugel formen

    Unter- Oberhitze 150 Grad Celsius, mittlere Einschubleiste, ca. 15 Minuten backen

    auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben


    Die sind ganz besonders lecker.

    Viel Spass beim Backen und Naschen!



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Compuexe - 25.11.2007, 22:49


    Gewürz-Rauten

    Zutaten:

    6 schwach gehäufte Teelöffel Kaffee-Extrakt-Pulver
    1/4 Liter Wasser
    200 Gramm Zucker
    2 gehäufte Esslöffel Kakao
    175 Gramm gewaschene und kleingeschnittene Rosinen
    125 Gramm Butter oder Margarine
    65 Gramm gesiebter Puderzucker
    1 Vanillezucker
    3 Eier
    1/2 gestrichener Teelöffel Salz
    1 gehäufter Teelöffel Zimt
    1 gestrichener Teelöffel Muskatnuss
    1/2 gestrichener Teelöffel gemahlene Nelken
    1/2 gestrichener Teelöffel Kardamom
    1/2 Flasche Rum-Aroma
    300 Gramm Mehl
    1 gestrichener Teelöffel Backpulver

    zum Bestäuben:
    Puderzucker

    Zubereitung:

    Im Kochtopf Kaffeepulver mit dem Wasser verrühren, Zucker, Kakao und Rosinen hinzugeben.
    Unter ständigen Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Dann kalt stellen, im Kühlschrank
    mindestens zwei Stunden.
    In einer Schüssel das Fett schaumig rühren, nach und nach den Puderzucker, Vanillezucker,
    Eier und Gewürze dazu geben. Mehl und Backpulver sieben und löffelweise in die Schüssel dazu geben.
    Ich mach das in der Küchenmaschine, die lass ich die ganze Zeit ganz langsam laufen.
    Die Rosinenmasse langsam Löffelweise dazu geben und gut unterrühren.
    Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen, etwa 2 cm hoch. Wenn das Blech zu groß ist,
    aus Alufolie einen Rand machen.

    Backzeit:

    35-40 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen. Backzeit hängt vom Ofen ab.

    Das erkaltete Gebäck vom Blech nehmen, mit Puderzucker bestäuben und in Rauten schneiden.
    Wenn man zu früh bestäubt, zieht der Puderzucker in das Gebäck ein und das Ganze wird unansehlich und pampig.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 08.02.2008, 17:24


    NUSSECKEN für ein Blech

    Mürbteig:
    250g Mehl
    1 Teel. Backpulver,
    100g Zucker
    1 P. Vanillzucker
    130 g Butter
    2 Eigelb
    Verkneten, kühl stellen, später auf einem mit Papier ausgelegtem Blech ausrollen.
    Eine dünne Schicht Marmelade (Konfitüre geht auch) ;) Hauptsache ohne Kerne! auf dem Mürbteig verstreichen


    Belag:
    180g Zucker (mit Wasser&Butter in einem Topf schmelzen)
    4 Eßl. Wasser
    200 g Butter
    400 gemahlene Nüsse (ich nehm halb Mandeln, halb Hasel) zugeben
    Bei Belieben auch 2 Eßl. Rum, alles abkühlen lassen die
    2 geschlagenen Eiweiß unterheben und auf den Mürbteig streichen.

    Bei 180°C ca. 25 Min. backen.

    Bisschen abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und die Spitzen (oder alles) mit geschmolzener Konfitüre verzieren.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 08.02.2008, 22:10


    Goldie hat folgendes geschrieben: Bisschen abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und die Spitzen (oder alles) mit geschmolzener Konfitüre verzieren.

    ... natürlich KUVERTÜRE!! Aber das habt ihr ja sicher alle auch so gewußt :)



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 04.12.2008, 19:24


    Wie siehts aus???? Seid ihr schon fleißig am Plätzchen backen??? :)






    Ich noch nicht :/ aber nächste Woche spätestens, gehts los: da backt die WeiBär-Gruppe wieder einen Abend lang zusammen - das ist immer lustig und KLASSE, dass man nach 3 Std. fünf verschiedene Sorten in der Kiste mit nach Hause nehmen kann :top:



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Compuexe - 04.12.2008, 19:34


    Ich würd gern, komm aber einfach nicht dazu. :/



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Laura - 04.12.2008, 23:40


    Compuexe hat folgendes geschrieben: Ich würd gern, komm aber einfach nicht dazu. :/
    dito ...



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Anonymous - 05.12.2008, 13:53


    Plätzchen backen? Um Himmels Willen...

    Die Küche gleicht danach einem Schlachtfeld, das Gebäck ist entweder zu hell oder zu dunkel, wird aber trotzdem gegessen und am nächsten Tag ärgere ich mich über mein Gewicht.

    Deshalb: :nein:



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Compuexe - 11.12.2008, 11:18

    Schneetaler

    Schneetaler

    300 gr. Mehl
    100 gr. Zucker
    1 Vanillzucker
    275 gr. Butter oder Marg.
    100 gr. gemahlene Mandeln.

    Alles miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Sollte er kleben, kalt stellen. Kleine Portionen davon nehmen und ausrollen, etwas dicker als eine Zgarette, mit einer runden Form ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier, etwa 10 Minuten bei 180°(Kommt auf den Ofen an, sie sollten nicht braun werden.)
    Wenn sie kalt sind mit Puderzucker bestreuen, mit Schokoglasur oder Puderzuckerglasur, bleibt deiner Fantasie überlassen.
    Schmecken warm am besten, sind leicht und mürbe.



    Re: Weihnachts/ Süße Plätzchen und Gebäck

    Goldie - 27.11.2009, 00:15


    Honigkuchenecken

    Zutaten:

    500g Honig
    1/4 l Sonnenblumenöl
    500g brauner Zucker
    1 Block Vollmilchkuvertüre
    1 Beutel gemahlene Mandeln
    1 Prise Salz
    Rumaroma, nach Belieben
    2 EL Lebkuchengewürz
    4 Eier
    500g Weizenmehl
    1 Pck. Backpulver
    1 Becher "Füchtemix"

    Honig, Öl und Zucker langsam erwärmen, bis der Zucker voll aufgelöst ist, etwas abkühlen lassen.
    Kuvertüre zerbröseln und in der Honig-Öl Masse auflösen. Mandeln, Lebkuchengewürz, Salz und Rumaroma unterrühnren, nacheinander die Eier zufügen.
    Mehl mit Backpulver vermischen, und esslöffelweise in die Masse rühren.
    "Früchtemix"" hacken, (1EL aufheben, als Dekoration) unterheben.

    Teig auf ein gefettetes Backblech streichen, und im vorgeheizten Ofen (Gasherd Stufe 3, Umluft 170C°) backen, ca. 40-45 Minuten.

    Kurz abkühlen lassen, und in schmale Dreiecke schneiden.

    Die Ecken nach dem Abkühlen mit Kuvertüre überziehen, und sofort mit den gehackten Haselnüssen und den Früchtemix Stücken verzieren.



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