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Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: Anonymous - Goldie - Compuexe Forum: Lebensgarten - Forum, wurde geschlossen. aus dem Unterforum: Rund ums Kochen, inclusive: viele leckere Rezepte! Antworten: 10 Forum gestartet am: Mittwoch 05.07.2006 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Suppen und Eintöpfe Letzte Antwort: vor 14 Jahren, 1 Monat, 13 Tagen, 23 Stunden, 34 Minuten
Alle Beiträge und Antworten zu "Suppen und Eintöpfe"
Re: Suppen und Eintöpfe
Anonymous - 10.10.2006, 13:40
Hier noch einmal das gericht mit Mengenangaben ... *smile*
Vergesse ich oft, die Mengenangaben, weil ich immer aus dem Gefühl heraus koche ... :)
1 kg Hackfleisch in Öl anbraten,
1 großer Kopf Wirsing (ca. 2,0 bis 2,5 kg)
1 kg Kartoffeln
1 Glas Maggi "Klare Brühe"
2-3 Eßl. Öl
Hackfleisch in Öl anbraten,
eventuell mit etwas Salz und Pfeffer würzen,
dann den geschnittenen Wirsing obendrauf,
darüber "Klare Brühe" der Firma Maggi (ein halbes bis 2/3 des Glasinhaltes)
(bei einem 7 Liter Topf geht auch schon mal ein ganzes Glas wegen der Würze drauf)
mit Wasser aufschütten (Wirsing sollte bedeckt sein) und ca. 5-10 Min. kochen lassen,
dann die gewürfelten Kartoffen drauf und solange kochen lassen,
bis die Kartoffeln gar sind.
Re: Suppen und Eintöpfe
Goldie - 19.10.2006, 23:26Suppen und Eintöpfe
Arabische Linsensuppe
Zutaten:
1 Paket rote Linsen
3-4 Karotten, gelbe Rueben, Moehren
Gemuesebruehe
Paprika
Curry (Mischung vom Tuerken, schmeckt besser)
Kumin
Sumag (getrockene Maulbeeren)
YellowPowder
Milch
1-2 Zwiebeln
Zubereitung:
Rote Linsen mit Wasser ansetzen (eventuell spaeter Wasser nachgiessen).
Karotten kleinschnipfeln und dazu
wuerzen
lange durchkochen bis es eine saemige Masse gibt (die Linsen zerfallen)
Zwiebeln in Halbringe schneiden und anbraten
Vor dem Servieren:
ein ordentlichen Schuss Milch in den Teller geben und umruehren
Zwiebelringe drueber tun
Dazu Brot oder Basmati-Reis und gruenen Salat reichen
Re: Suppen und Eintöpfe
Goldie - 04.12.2008, 19:30
CHILI CON CARNE (LECKER!)
Ideal für Umzüge (um die schwerarbeitende Meute zu füttern),
Partys oder andere Gelegenheiten, bei denen man viele Münder stopfen will.
Wir brauchen:
500 g gemischtes Gehacktes (bissschen mit Salz u. Pfeffer vorwürzen)
1 Zwiebel
1-2 Knobizehen
(alles schön anbraten!)
2 große Dosen Kidneybohnen
2 Paprika (waschen und grob zerkleinern)
1 Ds. Mais
2 große Ds. geschälte Tomaten
Das wird alles schön in einem großen Topf zusammengerührt und
mit Pfeffer, Salz, Tabasco (ACHTUNG!! nicht unterschätzen!! )
Chilipulver und scharfem Paprikapulver würzen.
Es gibt auch schon ne fertige Chili con Carne- Gewürzmischung, die ist auch nicht verkehrt!
Das Chili schön lange durchköcheln lassen und beschwören
Lecker dazu ist Stangen- oder Fladenbrot!!
Und wenn Chili aufgewärmt wird, schmeckt es doppelt so gut!!!
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KÄSESUPPE
(für ca. 8 Pers.)
wir brauchen:
1 kg gemischtes Gehacktes
4 St. Porree
2 l Wasser
600 g Sahne Schmierkäse
400g Kräuter Schmierkäse
2 Gläser od. Dosen Champignons
2 Tüten Kräutersuppe
2x Creme Fraich
Gehacktes anbraten,
Porre kleinschneiden und dazugeben.
Wasser dazufüllen und den Schmier(kram)Käse drunterrühren.
Dann kommen lecker Champignons dazu.
Am Schluß kippen wir die Kräutersuppen dazu und lassen allse gut durchköcheln.
Creme Fraich nicht vergessen! Immer rein damit und umrühren!
Auch hierzu ist Fladen- oder Stangenbrot ein Gedicht!
Guten Appetit!!
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Leckerer Lauchtopf
500 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
1 Tube Tomatenmark
1/2 Tube Senf (schön scharf)
4 -6 Stangen Lauch
1/2 l Brühe
1 Becher saure Sahne
Salz,Pfeffer,Rosenpaprika
Und einen großen Topf
Die Zwiebeln und den Lauch kleinschneiden.
Das Hack in etwas Öl anbraten und die Zwiebel mitdünsten.
Tomatenmark und Senf dazu. Alles gut anrösten.
Lauch und die Brühe dazu..Lauch weichköcheln lassen.
Mit saure Sahne und den Gewürzen den Lauchtopf verfeinern.
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OFENSUPPE
2 Pfund gem. Gulasch
1 Pfund Zwiebeln,kleinschneiden
1 gr.Dose Champignons mit Saft
250 g Chiliesoße
250 g Currycetchup
1/2 l Rahm
Alle Zutaten in dieser Reihenfolge in einen feuerfesten Topf mit Deckel geben.Bei 200°C
2 stunden in den Backofen.NICHT UMRÜHREN!
Soll die Suppe besonders gut schmecken,bereitet man sie einen Tag vorher zu,und wärmt sie dann auf.
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Kürbissuppe
Zutaten für 2 Personen:
700 g Kürbisse
1 Stk. Möhre
0.25 Stk. Knollensellerie
1 Zwiebel
1 EL kaltgepresstes Olivenöl
0.5 l Gemüsebrühe (Instant)
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
0.5 TL Cayennepfeffer
0.5 TL Zimtpulver
etwas Kräutersalz
2 EL saure Sahne (10 % Fett)
1 EL Schnittlauchröllchen
1 EL Kürbiskern
Zubereitung:
1. Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Möhre und den Sellerie waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
2. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kürbis-, Möhren- und Selleriewürfel dazugeben und alles einige Minuten andünsten. Die Brühe dazugießen, alles aufkochen lassen und etwa 15 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze kochen.
3. Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren und mit Zitronensaft, Cayennepfeffer, Zimt und Kräutersalz abschmecken. Sie dann auf 2 Teller verteilen.
4. Jeweils 1 Esslöffel glatt gerührte saure Sahne auf die Suppe geben und sie mit Schnittlauch und Kürbiskernen bestreuen.
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KÜRBISSUPPE
1 Hokkaido-Kürbis (20-25 cm)
1 Zwiebel
750 ml Brühe
frischer Ingwer
1 Teel. Curry
frischer Chili
1 Teel. Cumin (Kreuzkümmel)
1 Becher Creme fraiche oder Sahne
Kürbis waschen, zerteilen, Kerne entfernen und in ca. 1,5 - 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln und andünsten.
Salzen, Kürbis dazugeben und Brühe angießen. Frischen Ingwer (ca. 50 - 70 g) gerieben oder geschnippelt dazugeben. Würzen mit bis zu 1 Teel. Curry, bis zu 1 Teel. Cumin, frischem Pfeffer aus der Mühle und frischem Chili ( oder etwas Sambal Oelek), bis zu 1/2 Teel. Salz und 1 Essl. Zucker (Wichtig!) und nach Geschmack Kerbel.
Die Suppe wird recht sämig und ist fertig, wenn die Schale vom Kürbis weich ist (ca. 20 - 25 Minuten).
Vorsichtig pürieren - die Flecken sind hartnäckig.
Abschmecken mit 1 Becher Creme fraiche oder Sahne.
In diesem Süppchen schwimmen gerne Lachs oder Krabben, auch Schinkenwürfel passen...
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PICHELSTEINER EINTOPF
Dies Rezept ist für 4 Personen,
die satt werden wollen und hat pro Portion 320 kcal.
500 g mageres Rindfleisch
2 Teel. Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln
500 g Möhren (geputzt gewogen)
500 g Lauch (geputzt gewogen)
500 g Kartoffeln (geschält gewogen)
2 l Instant-Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Paprika
3 - 4 Stiele Petersilie
Das Rindfleisch in Würfel schneiden, zusammen mit den kleingehackten Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Dann das geputzte Gemüse einschichten, zuerst die Möhren, dann den Lauch und zum Schluß die Kartoffeln. Das Ganze mit der Brühe auffüllen, so daß die Kartoffeln gerade mal bedeckt sind. NICHT UMRÜHREN. Das Ganze muß dann bei kleiner Flamme
ca. 1 Std. kochen. Zum Schluß die Petersilie kleinhacken und über den Eintopf geben.
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Gyrossuppe
für ca. 8 Personen
1 kg Gyros
4 Becher Sahne
2 Tüten Zwiebelsuppe
1 ½ l Wasser
1 rote und 1 grüne Paprikaschote
1 Dose Mais
1 Glas Zigeunersoße
½ Glas Chilisoße
Fett
Zubereitung:
Das Gyros in heißem Fett anbraten.
In einem großen Topf mit der Sahne auffüllen und über Nacht ziehen lassen.
Die Tüten Zwiebelsuppe mit dem Wasser verrühren und hinzufügen.
Die Paprikaschoten in Streifen schneiden und dazugeben.
Mais und Zigeunersoße hinzufügen und alles aufkochen lassen.
Chilisoße dazugeben und Suppe abschmecken.
Tipp:
Dazu: Fladenbrot, Baguette o.
Re: Suppen und Eintöpfe
Goldie - 04.12.2008, 19:31
Feuertopf
schnell, schmackhaft, sättigend und mal was anderes
Für 4 Personen:
4 Schweineschnitzel in "Würfel" schneiden, in Olivenöl gut durchbraten
2 große Zwiebeln würfeln, mitbraten
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Curry (reichlich), evtl. Tabasco (Vorsicht!)
1 Glas Champignons in Scheiben mit Flüssigkeit
1 kl. Glas Silberzwiebeln mit Flüssigkeit
1 Dose Ananas in Stücken mit Saft (wenn die Stücke zu groß sind, nochmals durchschneiden)
1/2 Flasche Chilisoße
1 rote und 1 gelbe Paprika in Stücken
2 große Essiggurken in dünne Scheiben schneiden
6 Pepperoni aus dem Glas klein schneiden
(evtl. eine kl. Chilischote)
alles ca 10 Min, durchkochen lassen
1/2 Becher Sauerrahm
1 Glas Weißwein
dazu Baguette
Re: Suppen und Eintöpfe
Compuexe - 04.12.2008, 19:36
Guten Appetit! :/
Re: Suppen und Eintöpfe
Goldie - 04.12.2008, 19:37
Schmeckt dir was nicht? :rolleyes:
Re: Suppen und Eintöpfe
Compuexe - 04.12.2008, 19:39
Die Silberzwiebeln und die Gurken würde ich nicht reinmachen. Dafür wahrscheinlich Speck.
Re: Suppen und Eintöpfe
Goldie - 04.12.2008, 19:41
Compuexe hat folgendes geschrieben: Dafür wahrscheinlich Speck.
Ja, unbedingt (und dafür die Ananas weglassen) :happy:
Re: Suppen und Eintöpfe
Compuexe - 04.12.2008, 19:46
Och, ich könnte mir das mit der Ananas gut vorstellen.
Re: Suppen und Eintöpfe
Goldie - 10.03.2010, 11:58
Kürbissuppe mit Orangensaft preiswert
Zubereitungszeit 25 Minuten
Für 4 Portionen:
600g Kürbisfleisch
2 mittelgroße Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
1-2 TL Currypulver
800 ml Gemüsebrühe
125 ml Orangensaft
1 TL geriebener Ingwer
Meersalz
75g Sahne
2 EL gehackte Pistazien
1 Den Kürbis würfeln. Die Zwiebeln fein hacken.
2 Die Zwiebeln im Butterschmalz andünsten. Das Currypulver darüber stäuben und bei kleiner Hitze mitdünsten. Den Kürbis dazugeben und weiterdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Kochen lassen bis der Kürbis weich ist. Pürieren.
3 Die Cremsuppe aufkochen. Den Orangensaft und den Ingwer unterrühren. Mit Salz abschmecken.
4 Die Sahne steif schlagen und unter die Suppe ziehen. Anrichten. Mit den Pistazien garnieren.
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Kürbissuppe mit Rote-Beete-Würfelchen schnell Zubereitungszeit 20 Minuten
Für 4 Portionen:
400g Kürbisfleisch
1 kleine Kartoffel
100 g gekochte Rote Beete
1 Bund Schnittlauch
1 El Butterschmalz
1 l Gemüsebrühe
Kräutersalz; Pfeffer
1 TL geriebener Ingwer
4 EL saure Sahne
1 Den Kürbis und die geschälte Kartoffel würfeln. Die Rote Beete schälen, in Würfe. Suppe pürieren und abermals aufkochen. Würzen
2 Den Kürbis und die Kartoffeln im Butterschmalz andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, 15 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Suppe pürieren und abermals aufkochen. Würzen.
3 Die Kürbissuppe anrichten. Die Gemüsewürfelchen und den Schnittlauch darüber streuen. Einen Klecks saure Sahne in die Mitte geben.
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Kürbis- Fisch- Suppe provencale aus Frankreich Zubereitungszeit 35 Minuten
Für 4 Portionen:
1 Zwiebel
2 Tomaten
je eine gelbe und rote Gemüsepaprika
250 g Kartoffeln
400 g Kürbisfleisch
500 g Filet, z. b. Heilbutt, Seeteufel, Rotbarsch, Seelachs
3-4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
200 ml Weißwein
1 Gemüsebrühe
½ TL Provencekräuter
Meersalz
Pfeffer
Worcestershiresauce
Saft von 1 Zitrone
1 TL gehackte Petersilie
1 Die Zwiebel fein hacken. Die Tomaten an der Spitze kreuzweise einschneiden, in einem Schaumlöffel in kochendes Wasser tauchen, bis sich die Haut zu lösen beginnt. Die Früchte schälen und den Stielansatz und die Kerne entfernen, würfeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Den Kürbis würfeln.
2 Die Zwiebeln zusammen mit der Gemüsepaprika und dem Kürbis in 2 Esslöffeln Olivenöl andünsten. Die Tomaten und die Paprika dazugeben und mitdünsten. Den Knoblauch dazupressen. Mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe aufgießen. Die Provencekräuter dazugeben. Die Suppe kochen lassen, bis das Gemüse weich ist, etwa 12 Minuten.
3 Die Fischfilets in Streifen schneiden. Im restlichen Öl kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischwürfel in die Suppe geben, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
4 Die Suppe mit Worcestershiresauce und Zitronensaft abschmecken. Die Petersilie unterrühren.
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