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Alle Beiträge und Antworten zu "Römer"
Re: Römer
Luca - 25.09.2006, 08:01
Hallo Hospes,
es paßt zwar nicht so ganz zum Thema hier, aber mich würde trotzdem interessieren, wie Du auf die Idee gekommen bist, zu den Römertagen zu fahren? Gehörst Du auch zu den Freunden, die sich entsprechend ausstatten mit der Kleidung, für einen Tag oder ein Wochenende entsprechend leben mit selber Brot backen usw.?
Ich habe solche Berichte im Fernsehn immer gern gesehen.
Ich würde gerne mal als Ritter in einer alten Burg wohnen. Burgen faszinieren mich und einmal alle Tischmanieren außer Acht lassen, das fände ich auch ganz lustig... :) Ich wüßte nur nicht, ob ich mich "so gehen lassen könnte", ist einem gutes Benehmen doch so mühsam beigebracht worden und hilft es einem doch sehr, so mit seiner Umwelt zu kommunizieren.
Luca
Re: Römer
Hospes - 25.09.2006, 08:25Römer
Hallo Luca,
Geschichte zum Anfassen und hier insbesondere der Bereich "experimentelle Archäologie" hat mich schon immer fasziniert.
So war ich schon als Sechsjähriger in den großen Ferien in München ein regelmäßiger Besucher des Deutschen Museums. Heute bin ich sogar Mitglied. Das wäre dann der große Bereich "Technikgeschichte". Nicht umsonst habe ich ja heuer die erste Eisenbrücke der Welt und nunmehr Weltkulturebe in Ironbridge besucht.
Was die Antike angeht, so habe ich schon etliche Rezepte von Apicius und anderen nachgekocht. Vor etwa 20 Jahren drehte ich mit Freunden sogar einen Super-8-Film über die Zubereitung eines römischen Males. Er wurde mit antiker Musik und mit mehreren Sprecherinnen und Sprechern vertont.
Mittelalterliche Gastmähler kann ich nur empfehlen. Man sollte allerdings sehr hungrig hingehen. Eine gewisse ritterliche Kultur gab es damals ja auch schon und die Tischmanieren von heute kollidieren sicher nicht mit den damaligen.
Einen schönen Tag
Hospes
Re: Römer
Luca - 25.09.2006, 08:36Re: Römer
Hallo Hospes,
das klingt ja absolut interessant, was Du gemacht und erlebt hast!
Im Deutschen Museum war ich leider nur so etwa drei, vier Male, es ist einfach etwas zu weit weg, um regelmäßig hingehen zu können. Um es wirklich erfassen zu können, bräuchte man wohl auch mehrere Tage..., zumal mich viele Abteilungen interessieren und die schafft man einfach nicht in ein paar Stunden, wenn man wirklich etwas davon haben will.
Wo hast Du denn die Rezepte von Apicius her? Hattest Du da schon einmal einen Link zu geschrieben? Ich habe es jetzt leider nicht mehr so im Kopf...
Sicher bist Du dann auch schon in Köln gewesen, im römisch-germanischen Museum? Aber nicht nur dort, gibt es Zeugen der Vergangenheit, auch z. B. in den Tiefgaragen stehen noch Mauerreste.
Luca
Re: Römer
tobias - 25.09.2006, 09:05Römer
Ich versuche jetzt zum ersten Mal (und hoffe, daß es klappt, ohne daß ich etwas lösche...) :oops: die Beiträge von Luca und Hospes von "Wie soll es weitergehen" hierher zu verschieben....
Tobias
Re: Römer
Hospes - 25.09.2006, 18:44römisches Leben
Hallo Luca, hallo tobias,
schön, dass das mit dem Umschaufeln geklappt hat.
Es überschneiden sich nun mehrere Themenbereiche.
Ich finde es schade, wenn sich liebgewonnene Teilnehmer verabschieden. So ab und an ein paar Zeilen, das dauert nicht die Welt aber jeder in unseren kleinen Welt freut sich über ein Lebenszeichen.
Liebe Luca, es gibt etliche Ausgaben der Kochbücher von Apicius. Ich werde wohl - so es der Schicksalsgöttin Fortuna gefällt und dieses Forum weiter besteht - noch einige Rezepte der Antike unterbringen. Zwei Quellenangaben findest Du bei "Conditum paradoxum" welches in Aalen auch ausgeschenkt wurde.
Ansonsten eine kleine Kochgeschichte und hoffentlich viel Freude beim Lesen!
Hospes
Re: Römer
karin - 26.09.2006, 14:54Die Römer
Hallo Hospes. hallo Luca,
Ich habe mal eine Frage, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.
Es soll westlich von Köln ein von den Römern erbautes Wasser-
versorgungssystem geben. Weiss allerdings auch nicht ob es ausschliesslich
der Versorgung von Köln diente. Nur habe ich mal von Besuchern in
der Gegend gehört es gäbe noch viele intakte Wasserkanäle.
Wie gross und woher das Wasser kam auch weiss ich natürlich auch nicht.
Kann jemand was mit dieser spärlichen Information anfangen?
Vielen Dank im voraus.
LG Karin :)
Re: Römer
Luca - 27.09.2006, 07:12Re: Die Römer
Hallo Karin,
ich kann Dir leider nicht weiterhelfen. Aber ich versuche mal, ob ich auf geschichtskundige Verwandte oder Freunde treffe, die mich da aufklären können...
Auf die Schnelle habe ich mal ein paar Links herausgesucht. Vielleicht bringt es Dich ja weiter...
http://www.roemerstadt-koeln.de/inhaltsverzeichnis.htm
(Praetorium und römischer Abwasserkanal)
http://www.eifel-online.de/pages/eifel_pur/attraktionen/wasserleitung.php
http://www.meckenheim.de/freizeit/index.html#main3
Viele Grüße
Luca
Re: Römer
karin - 27.09.2006, 12:20Die Römer
Hallo Luca,
von wegen Du kannst nicht helfen :) Du hast mir sehr geholfen. Hab ganz herzlichen Dank für die Beantwortung meiner Frage. Habe nämlich genau diese Info gesucht. Toll, endlich gefunden, was ich lange gesucht habe.
Viele Grüsse,
Karin :)
Re: Römer
Luca - 27.09.2006, 12:30Re: Die Römer
Wow, das freut mich sehr! :D
Luca
Re: Römer
Hospes - 01.10.2006, 12:29Bulbos
Hallo,
beim Durchblättern stieß ich gestern auf das folgende Rezept. Ich fand es heute nicht schlecht zu essen. Es ist halt ein anderer Geschmack.
Bulbos
(Gemüsezwiebeln)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Tl Olivenöl
von 2 Zweiglein Thymian die Blätter
2 Blätter Pfefferminze
Pfeffer aus der Mühle
etwas Oregano
¼ Tl flüssiger Honig
Weinessig
etwas Sardellenpaste
Bei den Zwiebeln das Grün entfernen. Dann je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln und dann in etwa 5 mm lange Stücke schneiden.
In einen Topf mit soviel Wasser geben, dass sie gerade bedeckt sind. Circa 2 min kochen. Dann abseihen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebelstücke zugeben und gut durchschmoren. Darauf achten, dass nichts anbrennt.
Inzwischen aus den restlichen Zutaten und etwas Wasser eine Würzsauce zusammenrühren und mit den geschmorten Zwiebeln vermengen. Mit dem Pfeffer bestreuen.
Liber VII Polyteles 14) Bulbos: ... 2. Aliter: bulbos tundis, a quo ex aqua coquis, deinde oleo frigis. Ius sic facies: thymum, puleium, piper, origanum, mel, acetum modice et, si placet, [et] modice liquamen. Piper aspargis et inferes.
7. Buch Der Gourmet 14) Gemüsezwiebeln: ... 2. Auf andere Art: Zer-stampfe die Gemüsezwiebeln, worauf du sie in Wasser kochst, dann schmore sie in Öl. Die Sauce mache folgendermaßen: Thymian, Poleiminze, Pfeffer, Oregano, Honig, ein wenig Essig und, wenn es gefällt, auch ein wenig Liquamen. Streue Pfeffer darauf und serviere.
Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria – Über die Kochkunst, Lateinisch/Deutsch, Herausgegeben, übersetzt und kommentiert von Robert Maier, Philipp Reclam jun., Stuttgart 1991
Beim Kochen hatte ich natürlich meine römischen Schuhe an.
Einen schönen Sonntag noch
Hospes
Re: Römer
tobias - 01.10.2006, 12:45Re: Bulbos
Das ist ja eine interessante Kreation, auf die ich so nie gekommen wäre.
Aber da kann ich mal die Frage stellen, die mir schon oft kam: es heißt bei vielen Rezepten "Frühlingszwiebeln". Heißt es eigentlich, daß man diese nur im Frühling bekommt oder dann nur am besten wären, oder kann man sie, dank der Gewächshäuser (...) zu jeder Jahreszeit bekommen?
Die Schuhe sehen ja klasse aus! Es ist Leder, oder? Welche Tierhaut wurde da im Orignal verwendet? Rind?
Das Rezept werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. Ein wenig Probleme habe ich mit der Sardellenpaste. Seien es Sardellen, die man sonstwie verarbeitet bekommt oder eben die Paste, es ist immer so salzig.
Tobias
Re: Römer
tobias - 05.10.2006, 11:59Thema verschoben
Ich habe den begonnenen Austausch über den C 64 jetzt in die Rubrik Hobbies verschoben und den kleinen Anfangsteil über Frühlingszwiebeln und Sardellenpaste gelöscht. Für spätere Leser würde es sonst wohl zu Verständnisschwierigkeiten führen...
Tobias
Re: Römer
Hospes - 14.10.2006, 21:45Ius candidum in elixam
Ius candidum in elixam
(Weiße Sauce für gekochtes Fleisch)
2 El Pinienkerne
1 kleine Zwiebel
Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
einige Blätter Rucola
50 ml Weißwein
5 cm Sardellenpaste
1 dünne Scheibe Weißbrottoast
etwas an Gewürzkräutern (Petersilie, Basilikum oder je nach Gusto)
Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Olivenöl in die Pfanne geben und dann die sehr fein gehackte Zwiebel andünsten. Mit Pfeffer und der Sardellenpaste würzen und mit dem Wein aufgießen.
Inzwischen das Toastbrot entrinden und in sehr kleine Würfel schneiden. In einem Gefäß mit Hühnerbrühe (ca. 5 El) einweichen. Rucola sehr fein hacken.
Das eingeweichte Brot und den Rucola in die Pfanne geben und alles einkochen, bis es eine sämige Konsistenz hat.
Liber VII Polyteles 6) 4. Ius candidum in elixam: piper, liquamen, vinum, rutam, cepam,nucleos, conditum, modicum de buccellis macerates unde stringat, oleum. Cum coxerit, ius perfundis.
Weiße Sauce für gekochtes Fleisch: Pfeffer, Liquamen, Wein, Raute, Zwiebel, Pinienkerne, Gewürzkräuter und ein wenig von eingeweichten Brotkrümeln, wovon es dickflüssiger werden soll, und Öl. Wenn die Sauce gar ist, gieße sie darüber.
Für Raute wurde wegen des ebenfalls leicht bitteren Geschmacks Rucola (Rauke) verwendet. Man kann dann gekochtes Hühnerfleisch in die Sauce geben und erwärmen.
Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria – Über die Kochkunst, Lateinisch/Deutsch, Herausgegeben, übersetzt und kommentiert von Robert Maier, Philipp Reclam jun., Stuttgart 1991
Eigentlich war heute ein Tag an dem ich mich nicht so wohl fühlte.
Dann konnte ich etliche Rezepte umsetzen und am Abend reizte mich einfach diese Sauce zum übriggebliebenen Hühnerfleisch. Ich habe nur eine Testmenge zum Kochen angegeben, aber es lohnt sich.
Inzwischen fühle ich mich wieder sehr wohl und wünsche allen dasselbe.
Hospes
Re: Römer
Hospes - 01.11.2006, 17:16Mastixwasser
Mastixwasser
Mastix, 6 Loth
Weihrauch, 3 Loth
Cardamomen, 2 Loth
Galgant, 2 Loth
Nelken, 2 Loth
Zimmt, 1 Loth
Ingwer, 1 Loth
Pomeranzenschalen, 1 Loth
Muscatennuß, ½ Loth
4 Maß recht gut abgezogener Branntwein
4 Pfund ordinären Hutzucker
1½ Maß Wasser
Alle Zutaten werden gut vermischt und in einem Topf mit dem Kornbranntwein übergossen. Man lässt die Mischung eine Woche stehen, wobei zwischendurch umgerührt wird.
Nun filtert man die Flüssigkeit durch ein Leinentüchlein.
Der Zucker wird in Wasser aufgelöst. Beide Flüssigkeiten werden gut gemischt.
In der Oeconomischen Encyclopädie (1773 - 1858) von J. G. Krünitz werden ähnliche Rezepte angeführt. Schmeckt und wirkt wie ein Magenbitter. Der Ausdruck Mastixwasser ist Bestandteil dieses Werkes. In den meisten Rezepten wird die angesetzte Flüssigkeit allerdings zunächst destilliert („ziehe den Geist ab“) und dann mit dem Zuckerwasser versetzt.
Die angegebene Menge ist schlichtweg zu groß. 1 Lot entspricht 15,13 g. Der Ansatz wurde auf 10 g Mastix umgerechnet und mit einem guten halben Liter Kornbrand angesetzt. Und so genau muss man die Mengenangaben auch nicht nehmen.
http://www.kruenitz1.uni-trier.de/background/entries_vol085b.htm
Mastix war mit Sicherheit schon im Altertum bekannt (siehe conditum paradoxum).
Re: Römer
Hospes - 02.11.2006, 19:19Erweiterung
Hallo Ihr Lieben,
da Römer etwas mit Geschichte zu tun haben, werde ich geschichtliche Beiträge wohl hier deponieren, um das Forum nicht zu unübersichtlich werden zu lassen.
Ich sah mir gestern den Film "Nicht alle waren Mörder" im ARD an (danke karin für den Tip!). War schon sehr beeindruckend.
Ich habe mir jetzt am frühen Abend dann auch gleich ein Rezept aus der Kriegszeit nachgekocht. Bei dem rezept wird Majoran beigegeben. Und ich kann mich noch gut an meine Großmutter erinnern, welche in diesem Zusammenhang immer von "Deutschem Pfeffer" sprach und diesen, den Majoran also, auch für gesünder erachtete.
Das Rezept Pilzpaste findet ihr unter den sonstigen Gerichten.
Bis denn
Hospes
Re: Römer
la-piccola - 20.11.2006, 11:56Mittelalter
Ich wußte gar nicht so recht,in welche Rubrik ich gehen soll,diese römische kommt wohl der Sache am nächsten ?
Also ich möchte euch erzählen,wo ich am Samstag war-beim mittelalterlichen Rittermahl.Das war ein richtiges Erlebnis.
Man wird am Eingang von berittenem Herold und 2 Musikern empfangen und zum Schloss geleitet.Dort muss man sich am Eingang mit dem rituellen Händewaschen und dem Willkommenstrunk aus einem echten Horn ergeben,dann wird man zu Tisch geleitet,wo man einen "Truhler",ein großer Latz,umgelegt bekommt.Ein Herold begleitet urch den ganzen Abend,gibt Erklärungen in Versform in Mittelalterlicher Sprachweise zum Essen und sagt immer die Programmpunkte an.Zwischen den Gängen gibt es Musik mit mit mittelalt.
Instrumenten,Tanzvorführungen,Gauklern,Jongleuren, alle in entsprechenden Kostümen.Der Wein wird in Zinnbechern aus dem Krug serviert und als Besteck gibt es nur einen Dolch.War ganz schön seltsam am Anfang,Salat und Fisch mit den Fingern zu essen,aber beim dritten Gang ging es schon ganz automatisch...
(Wir waren sozusagen als Privatgäste eingeladen,der Chef des Ganzen hatte meinem Mann das geschenkt als Dankeschön für eine Gefälligkeit.)
Eigentlich war das nämlich eine Gruppe aus der Schweiz,die da tafelte,und einer davon wurde auch ganz hochoffiziell zum Ritter geschlagen.
Es war ein ganz tolles Erlebnis,leider war das Essen so gut,dass ich mich nicht zurückhalten konnte und viel zuviel aß,sodass ich Samstag auf
Sonntag mit übervollem Bauch fast nicht schlafen konnte,ein ganzes Buch las und mich bis halb fünf rumquälte.Dann gestern der Künstlermarkt mit nur 3 Stunden Schlaf-deshalb heute erst der Wochenspruch-entschuldigt bitte.
Re: Römer
la-piccola - 20.11.2006, 12:25nachtrag
Leider war ich mit dem Knipsen nicht sehr erfolgreich...muss noch üben
Re: Römer
tobias - 20.11.2006, 13:04Re: Mittelalter
Danke für Deinen ausführlichen Bericht Deines Wochenendes! Da hast Du etwas erlebt, was ich mir auch schon immer mal gewünscht habe. So ein richtiges Ritteressen!!
Die Menükarte lud ja auch nicht gerade zur Zurückhaltung ein... Da kann ich verstehen, daß Du dann platt in der Ecke gelegen hast. Ich habe mich als Kind mal am Hl. Abend dermaßen überfressen, so daß ich eine ganze Weile mehr oder weniger reglos im Sessel sitzen mußte, bis es mir wieder besser ging... Aber wenn es ein prima Essen und Erlebnis war, dann haben sich diese Unpäßlichkeiten ja auch gelohnt...
Aber was um Himmels Willen sind Nonnenpfürzle?
Tobias
Re: Römer
la-piccola - 20.11.2006, 13:20mmmhhhh
............was gaaaaaaaaaanz leckeres.......
Re: Römer
tobias - 20.11.2006, 13:27Re: mmmhhhh
Das denke ich mir...
Tobias
Re: Römer
karin - 20.11.2006, 14:29Mittelalterlich
Hallo la-piccola,
das ist ja eine tolle Sache, ich wäre gerne dabei gewesen. Die Speisekarte sind sehr ordentlich aus. Kann mir gut vorstellen, dass man ein wenig heftiger zulangt. Das Ambiente hat mir sehr gut gefallen.
Viele Grüsse
Karin :)
Re: Römer
la-piccola - 20.11.2006, 16:44Nonnenfürzle...
Also Tobias, um dich nicht länger auf die Folter zu spannen...(hatte gerade Besuch bekommen,deshalb die lange Wartezeit,sorry)
Ein Mandelkern wird in eine Dörrpflaume gesteckt,in Bierteig getaucht und in Fett ausgebacken,danach in Zimtzucker gewälzt.Kalorien en mass ,aber sehr köstlich.
Re: Römer
tosa34 - 20.11.2006, 23:53
Liebe la-piccola,
Danke, dass Du uns das Fest fast miterleben gelassen hast. Es muss wirklich hochinteressant und lecker gewesen sein. Und dann noch sicher schöne Musik dazu - ein totaler Genuss!
Lieben Gruss, Tosa.
Re: Römer
tobias - 21.11.2006, 09:40Re: Nonnenfürzle...
Das ist ja eine interesannte Kreation... Ich glaube, aber nicht so mein Geschmack. Ich mag eher so die herzhaften Dinge.
Weißt Du, wie es zu diesem unkonventionellen Namen gekommen ist?
Tobias
Re: Römer
la-piccola - 21.11.2006, 13:03
Hallo Tobias,
hier eine Erklärung,wie es vielleicht zu dem Namen gekommen ist.
>Dieses duftige Gebäck müsste eigentlich korrekterweise Nonnenfürtchen heißen, was sich von dem mittelniederdeutschen Wort "nunnekenfurt" ableitet und soviel bedeutet wie "von den Nonnen am besten zubereitet". Ein Witzbold machte daraus den nicht ganz salonfähigen, aber heute überall gebräuchlichen Namen, um den sich dann natürlich bald allerhand Legenden rankten. So soll bei einem Essen eine große Schale voll dieser duftenden Köstlichkeiten serviert worden sein, und ein alter Domherr und Feinschmecker griff sich gleich das größte heraus und sagte schmunzelnd: "Ich nehme das von der Oberin."<
Re: Römer
tobias - 21.11.2006, 13:36
Danke für die wunderbare Erklärung!
Tobias
Re: Römer
la-piccola - 17.03.2007, 01:57Römer...
Guten Abend,bzw Morgen ihr Lieben,
Komme grade nach hause und möchte euch noch gerne zeigen,was ich heute gemacht habe.Bei einer großen Firmenveranstaltung(500 Leute) in Rust war mal wieder römischer Abend angesagt und ich durfte wieder lebende Marmorstatuen malen : 4 Stunden <painten< dann hatten die Jungs und Mädels im Wechsel 4Stunden Auftritt,d.h. sie mußten halt so rumstehen,und nun bin ich fast im Eimer,aber trotzdem aufgedreht und nicht müde !!! Also bekommt ihr noch ein paar Bildchen zu sehen.
Hat wieder riesig Spass gemacht...
Kommt jemandem diese Sandalen bekannt vor ???
Schönes Wochenende...
Re: Römer
tobias - 17.03.2007, 06:37Re: Römer...
Mönsch, da hast Du ja wieder etwas sehr Interessantes erlebt! Kein Wunder, daß Du noch aufgedreht bist. Die Statuen sehen klasse aus. Vor allem der junge Mann hat durch seinen Blick (die Augen), seine ganze Haltung die Verwandlung zur Statue noch unterstrichen.
Ein wenig grinsen mußte ich über den Entenkopf aus Plüsch auf dem ersten Foto, der so gar nicht in die Römerzeit paßt... :P
Tobias
Re: Römer
Rheinperle - 17.03.2007, 09:05
Doch der Junge gefällt mir auch, aber leider ist er ja aus Stein.
Und die Schuhe hab ich irgendwo schon mal gesehen. :wink:
Geh jetzt auf meinen Markt
Gruß Rheinperle
Re: Römer
karin - 20.03.2007, 19:39
Hallo zusammen,
das sind schöne Bilder von den Statuen. Die Schuhe kennen wir auch, da sich Mode immer wiederholt werden wir die Sandalen in 10 Jahren vielleicht alle wieder selber tragen.
LG Karin :)
Re: Römer
Hospes - 20.03.2007, 20:26römisch
Liebe la-piccola,
Hut ab oder besser: Dir gebührt ein Lorbeerkranz (laurus nobilis - der edle Lorbeer).
Sieht toll aus und ich musste direkt im Schrank nachsehen: Meine Schuhe stehen noch da (lol).
Wirklich schön!
Hospes
Re: Römer
karin - 23.03.2007, 20:55Römer
Hallo Hospes,
gestern musste ich ganz kräftig an Dich denken habe ich doch im TV ein Geschichtsquiz gesehen das ausgerechnet mit einer Frage nach römischen Sandalen anfing. Die erste Frage war: Trägt man römische Sandalen mit oder ohne Socken, ich wusste es nicht und tippte auf ohne, falsch, Du hast es gewusst; denn Dein Bildchen von den Sandalen ist mit Socken.
Das Geschichtsquiz war gar nicht so einfach; jedoch habe ich mich gewundert wie viel ich noch wusste, hast Du zufällig die Sendung mit Jörg Pilawa gesehen?
Ich sehe schon die Römer lassen uns nicht so schnell los.
Viele Grüsse
Karin :)
Re: Römer
Hospes - 23.03.2007, 22:26Geschichte
Liebe karin,
ich habe die Sendung leider nicht gesehen.
Ich sehe insgesamt sehr wenig fern.
Dass ich mit den Socken richtig bekleidet war: OPTIME! (bestens!)
Ansonsten: Ich bin froh, wenn jetzt noch die nächsten Wochentage geschafft sind, da dann die Arbeit wieder deutlich weniger wird und ich wieder mehr Zeit für die kreative Unruhe (manche sagen "Verhau" oder "Unaufgeräumtheit" dazu) - also Zeit für etwas Kunst habe.
Ich stelle immer wieder fest, dass die Altvorderen (und hier sind nicht nur die Römer gemeint) so viel mit uns gemein haben. Diese Leute waren alles andere als blöd und wir könnten von ihnen (auch Großeltern, Urgroßeltern) sehr viel lernen.
Inzwischen verschwinden ja schon viele Wörter aus unserem Sprachschatz weil es die Gegenstände nicht mehr gibt. Wer kann noch etwas mit einem Filmstreifen anfangen? Wer kennt noch Hauchbilder? Wer von den Jungen kennt noch Tonbänder?
Tempora mutantur, nos et mutamur in illis - „Die Zeiten ändern sich und wir ändern uns in ihnen“. Aber manchmal mag ich mich gar nicht mehr ändern.
Am Montag musste ich mit einem gut bekannten Herren wieder einmal eine Prüfung abnehmen. Und wir kamen auf das Thema "Bildung" zu sprechen. Mir passierte es schon ein paar mal, dass ich wegen ein einiger englischer, lateinischer und deutscher Äußerungen als arrogant, großkotzig etc. u.ä. betitelt wurde.
Langsam bin ich stolz, einer kleinen elitären Minderheit anzugehören. Einer Minderheit von Menschen, welche unabhängig von der "Aus-Bildung" eine Herzensbildung, eine Sinnesbildung, eine Verhaltensbildung, eine Persönlichkeitsbildung haben. Ich weiß, dass ich sovieles nicht weiß und von gar vielem absolut keine Ahnung habe (die Wunden an Zeigefinger und Mittelfinger der linken Hand zeigen den "erfolgreichen" Umgang mit einer Zange).
Aber ich fürchte, dass die "Jogging-Anzug-den-ganzen-Tag-über-Leute" und die "Privatfernsehseher-am-Nachmittag-Klientel" immer mehr die Richtung angeben.
Schön, dass in diesem Forum das Schöne, Gute & Wahre (absolut nicht ironisch gemeint) so vehement vetreten und verteidigt wird.
Ars longa, vita brevis - "Die Kunst dauert lang, das Leben ist kurz"
Vielleicht noch ein kleiner Nachtrag zum vierteljährigen Geburtstag des Forums.
Allen liebe Grüße
Hospes
PS.: Hoffe, nicht geschwätzig geworden zu sein.
Re: Römer
tobias - 24.03.2007, 18:23
Ich denke auch, daß wir von den Älteren noch viel Lernen können. Im Rahmen einiger Projekte im Geschichtsunterricht (wir hatten eine tolle Lehrerin!) sind wir auf die Straße gegangen und haben die Leute zu Themen interviewt, die wir gerade durchgenommen hatten. Es war sehr spannend und interessant, was gerade die ältere Generation erzählen konnte.
„Die Zeiten ändern sich und wir ändern uns in ihnen“.
Ich denke, das ist das ganz normale Menschsein und ich finde es im großen und ganzen auch gut. Ich finde, sich so die richtige Mischung machen aus dem, was es einem Wert ist, es zu behalten, zu erhalten und für sich zu nutzen, mehr mit Gleichgesinnten, etwas weniger mit denen, wo man merkt, daß man auf Unverständnis stößt oder wo einfach die Antenne dazu fehlt, denn alle wird man nie erreichen.
Allerdings bin auch ich froh, daß die Sprache sich gewandelt hat. Wenn ich mal wirklich alte Texte in die Hände bekomme, dann ist es doch sehr mühsam, dies mit und zur Entspannung zu lesen. Aber ich denke, es ist auch Gewöhnungssache.
Allerdings finde ich es auch sehr wichtig und schön (und leider gehören dazu immer weniger Heranwachsende), daß man eine gute Herzens-, Sinnes- und Verhaltensbildung hat. Ich bin glücklicherweise in einem Elternhaus aufgewachsen, wo dies noch Werte waren. Als Kind habe ich nicht immer alles verstanden. Jetzt bin ich dafür sehr dankbar!
So, nach einem langen und anstrengenden Arbeitstag werde ich mich jetzt mit einer Formel 1 Zeitschrift in die warme Wanne begeben und meinen Muskeln Entspannung gönnen! (Die Zeitschrift darf ins Wasser fallen - was ja immer die latente Gefahr ist bei solchen Aktionen). Ein Buch wäre mir dafür zu schade!
Tobias
Re: Römer
Hospes - 24.03.2007, 18:39guten Schwumm
Lieber tobias,
es gehört wirklich zu den großen Genüssen, im heißen wohlriechenden Wasser zu liegen und etwas zu lesen.
Ich hebe mir immer den Wochenend-Teil der Süddeutschen dafür auf.
Hospes
Re: Römer
tosa34 - 25.03.2007, 00:06
Lieber Tobias, lieber Hospes,
Ihr habt mir da mehrfach ganz aus dem Herzen gesprochen. Erst mal die Bildungsfrage - so viele, die sich nicht dazu bequemen können ein bißchen Geschichte und allgemeines Wissen zu erringen, laufen doch wie halbblind durch's Leben. Wie schön, wenn man nicht nur das sieht, was man gerade vor der Nase hat, sondern auch das, was vorher kam, und wie sich eins ans andere fügt. Auf ganz praktischer Ebene hat es mich als Kind sehr geärgert, dass meine Mutter drauf bestand, dass ich die verschiedenen Ledersorten, Stoffe, Hölzer usw. erkannte, abrer es ist doch oft ganz gut gewesen und macht ausserdem Spaß!
"Die Zeiten ändern sich und wir ändern uns mit ihnen": Eins, zwei drei, im Sauseschritt läuft die Zeit. Wir laufen mit. Liest man noch Wilhelm Busch?
Ja, und dann die Sache mit dem heissen, wohlriechenden Bad und der Zeitschrift und vielleicht noch einem Gläschen Rotwein auf dem Rand der Wanne . . . Aaah!
Gruss, Tosa.
Re: Römer
karin - 04.09.2007, 17:25Waschkultur der Römer
Heute war in der Sendung Planet Wissen vom WDR das Thema Wäsche waschen, auch war die Rede von der Waschkultur der Römer.
Zu meiner sehr grossen Überraschung haben die Römer ihre Wäsche in Urin gewaschen, da der Urin die alkalischen Bestandteile in Seife verwandelt und somit durch drauftreten die Wäsche reinigt.
Hospes wusstest Du das? Nachzulesen/gucken in einem kleinen Video von 2.57 Minuten mit Real Player zu öffnen.
www.planet-wissen.de
LG Karin
Re: Römer
Hospes - 05.09.2007, 08:06Waschen
Liebe karin,
nur ganz kurz aus der Arbeit.
Gestern wurde mein Anschluss auf DSL 16000 umgestellt, was im Klartext bedeutet, dass bei mir seit gestern kein Telefon und kein Internet funktioniert.
Sowas habe ich schon gehört.
Die Römer haben den Urin ja in großen Bottichen gesammelt und dann teilweise (weiter weg von der Stadt) länger stehen lassen. Das wurde dann auch als Hilfsmittel zum Färben (Beize) verwendet.
Von den Germanen bezogen sie eine Vorform der Seife. Damit konnten sich die reicheren Römerinnen die Haare blond bleichen.
Danke für den Link!
Ich hoffe, wenn ich in ein paar Stunden wieder zurück bin, dass dann alles wieder funktioniert. Komme mir irgendwie amputiert vor.
Hospes
Re: Römer
Luca - 05.09.2007, 13:33
Hat die Wäsche dann nicht wohl ganz übel gerochen?
Ich stelle mir das nicht so ganz angenehm vor.
Heutzutage gibt es ja noch Leute, die sogar ihren Eigenurin trinken. Ich glaube, außer in größten Notsituationen, wo tagelang nichts anderes zur Verfügung ist, kann ich mir das nicht vorstellen. Und selbst dann würde mir das wohl sehr schwer fallen...
Aber ich habe mal gehört, daß in Bayern eine echte "Krachledernde" (schreibt man das so oder blamiere ich mich gerade vollständig?!), also eine Lederhose erst dann so richtig eingeweiht ist, wenn man da einmal hineingepieselt hat?
Luca
Re: Römer
Hospes - 05.09.2007, 15:49bieseln
Lieber Luca,
das mit der Lederhose kenne ich so nicht.
Sie würde in der Folgezeit wohl ziemlich "beggen" (böckeln = wie ein Bock riechen).
Was stimmt ist, dass eine Lederhose nie gewaschen wird und durch dauernden Gebrauch die Erscheinung ändert. Am besten ist es, wenn sie nach dem Ausziehen von selbst steht. So eine Krachlederne wird zu bestimmten Anlässen auch heute noch gerne getragen ("... Tracht erwünscht" bei bestimmten Brauchtumsfesten).
Hospes
Re: Römer
karin - 05.09.2007, 16:51Sendung Planet Wissen
Also was ich im Rahmen dieser Sendung mitbekommen habe ist, dass die in Urin gewaschene Wäsche an der Luft getrocknet wird und somit überhaupt nicht riecht. Dass was Du über die Krachlederne erzählst, Luca, habe ich zwar auch schon mal gehört, aber eben nur gehört. Im Übrigen sollte jede Lederhose stehen können......von allein, je älter desdo besser, nicht wahr Hospes?
Was ich allerdings weiss ist, dass bei drückenden Schuhen der Urin ausserordentlich hilfreich ist.
Dann habe ich nachgelesen, dass bereits die Ägypter den Urin für sich entdeckt haben.
LG Karin :)
Re: Römer
tosa34 - 05.09.2007, 22:22
Meint Ihr nicht, dass die Römer die so "scharf" gewaschene Wäsche gespült haben, so wie wir sie ja auch nach dem Waschen mit Waschmittel spülen?
Ich hoff's!
Tosa. :big_grins
Re: Römer
Hospes - 23.09.2007, 15:26Pullum Frontonianum
Pullum Frontonianum
(Huhn à la Fronto)
1 Huhn
1 Tl liquamen
3 Tl Olivenöl
1 Bündel Dill
1 große Stange Lauch
4 Zweiglein Bohnenkraut
einige Blätter Zitronenmelisse
20 ml defrutum
Pfeffer
Das Huhn wird in einzelne Teile zerlegt und im heißen Öl gut von allen Seiten angebraten. Die Teile werden herausgenommen und beiseite gestellt.
Im Topf brät man nun den in feine Streifen geschnittenen Lauch leicht an und gibt die Hühnerstücke darauf. Liquamen wird über alles verteilt.
Dann schmort man das Huhn im geschlossenen Topf bis es fast gar ist.
Die Kräuter werden fein gehackt und jetzt zugegeben.
Wenn das Huhn gar ist, nimmt man es heraus, lege es auf eine Platte, gießt defrutum darüber, bestreut es mit Pfeffer und serviert es.
Liquamen ist Fischsauce und entspricht der asiatischen Fischsauce. Man kann auch Salz verwenden. Defrutum ist Most, der zu mindestens einem Drittel eingekocht wurde. Im Originalrezept wird für Zitronenmelisse frischer Koriander verwendet.
Wer Fronto war, weiß man nicht.
Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria – Über die Kochkunst, Lateinisch/Deutsch, Herausgegeben, übersetzt und kommentiert von Robert Maier, Philipp Reclam jun., Stuttgart 1991
Das Kochbuch der Römer – Rezepte aus der “Kochkunst” des Apicius, eingeleitet, übersetzt und erläutert von Elisabeth Alföldi-Rosenbaum, Artemis Verlag, Zürich und München 1970
Re: Römer
Hospes - 23.09.2007, 16:09Pisam Vitellianam sive fabam
Pisam Vitellianam sive fabam
(Erbsen oder Bohnen à la Vitellius)
250 g Erbsen
4 Pfefferkörner
einige Blätter Liebstöckel
ein Tl frischer Ingwer, fein gehackt
1 Dotter vom hartgekochten Ei
½ Tl Honig
liquamen
20 ml Wein
1 Tl Essig
Koche die Erbsen (oder Bohnen) und rühre sie zu einem glatten Püree.
Zerstampfe im Mörser Pfeffer, Liebstöckl und Ingwer und gib Dotter von hartgekochten Eiern, 85 g Honig, liquamen, Wein und Essig über die Gewürze.
Fülle all dies samt den gestampften Gewürzen in einen Topf, füge Öl hinzu und bringe es zum Kochen.
Würze die Erbsen (oder Bohnen) mit dieser Sauce. Rühre sie glatt, falls sich Klümpchen gebildet haben.
Füge Honig dazu und serviere.
Liquamen ist Fischsauce und entspricht der asiatischen Fischsauce. Man kann auch Salz verwenden. Im Originalrezept ist von 85 g Honig die Rede, aber die Menge an Erbsen ist nicht angegeben.
Vitellius war um 69 n.Chr. Kaiser.
Pisam Vitellianam sive fabam: pisam coques, lias. Teres piper, ligusticum, gingiber, et super condimenta mittis vitella ovorum, quae dura coxeris, mellis unc. III [teres], liquamen vinum et acetum. Haec omnia mittis in caccabum et condimentum, quae trivisti. Adiecto oleo ponis ut ferveat. Condies pisam, lias, si aspera fuerit, mel[le] mittis et inferes.
Marcus Gavius Apicius: De re coquinaria – Über die Kochkunst, Lateinisch/Deutsch, Herausgegeben, übersetzt und kommentiert von Robert Maier, Philipp Reclam jun., Stuttgart 1991
Das Kochbuch der Römer – Rezepte aus der “Kochkunst” des Apicius, eingeleitet, übersetzt und erläutert von Elisabeth Alföldi-Rosenbaum, Artemis Verlag, Zürich und München 1970
Re: Römer
tobias - 19.05.2008, 07:23Wochentage und Zeiten
Ich lese gerade einen weiteren Roman über den verheerenden Vesuvausbruch (Pompeji von Robert Harries).
Ganz interessant fand ich die Vorbemerkung des Autors, der ein paar Begriffe erklärt hat. Hospes dürfte das alles sehr bekannt vorkommen und etwas Neues kann ich ihm auch nicht erzählen! :wink:
Aber ich dachte, man weiß manchmal Dinge "irgendwie so halb", aber wenn es dann ans Erklären geht...
Die Römer haben jedem Wochentag einen Planeten geweiht. Mit Sonne und Mond sind es dann die sieben Tage geworden. In der deutschen Sprache sind die Tage nicht wirklich wieder zu erkennen, schaut man sich aber das Französische oder Englische an, wird die Verbindung klar:
Sonne = Sonn-Tag
Mond = Mond-Tag
Mars = mar-di
Merkur = mer-redi
Jupiter = jeu-di
Venus = ven-dredi
Saturn = Satur-day
Allerdings verstehe ich folgendes nicht und hoffe auf Deine Hilfe, Hospes.
Die Nacht wurde in acht Wachen unterteilt:
Vespera, Prima fax, Concubia und Intempesta vor Mitternacht und
Inclinatio, Gallicinium, Conticinium und Diluculum danach.
Kennst Du zufällig das jeweilige deutsche Wort?
Und wie teilt sich das zeitlich genau auf?
Tobias
Re: Römer
Hospes - 19.05.2008, 09:08Nachtwachen
Lieber Tobias,
hier bin ich auch nicht so firm.
Ich habe nur gefunden, dass die Nachtwachen nicht gleich lang waren:
http://www.kalendersysteme.de/deutsch/kalender/systeme/kalender_07.html
http://www.die-roemer-online.de/index.html?/verschiedenes/kalender.html
Einen schönen Tag
Hospes
Re: Römer
karin - 30.05.2008, 18:43Die Römer, Sendung Planet Wissen
Für alle die diese Sendung nicht gesehen haben und nachlesen möchten:
http://www.planet-wissen.de/pw/Artikel,,,,,,,F39C5C495A3503ECE0340003BA17F124,,,,,,,,,,,,,,,.html
Hospes, es sind auch Rezepte dabei!
LG Karin :)
Re: Römer
Hospes - 01.10.2008, 16:46Limes
Ich hatte gestern die Gelegenheit, das Römer- und Bajuwaren-Museum in Kipfenberg besuchen zu können.
Das rekonstruierte Grab des ersten Bajuwaren konnte einen kleinen Eindruck vermitteln, wie sich im 5. Jhd. germanische und römische Kultur vermischte.
http://www.bajuwaren-kipfenberg.de/
Ein promovierter Archäologe führte dort und später auch an einem kleinen Abschnitt des Limes.
Links ist Germanien, rechts das römische Reich.
Die Rekonstruktion eines hölzernen Wachtturms.
Rechts die Palisade der frühen Bauphase, dahinter (nach links) Reste des Palisadengrabens. Links wurde zunächst der steinerne Wachtturm (Originalsteine noch vorhanden) gebaut und dann links und rechts in der Flucht der vorderen Mauer noch zu sehen, der gut einen Meter dicke eigentliche steinerne Limes.
Gut, wieder einmal eine Begegnung mit dem römischen Reich gehabt zu haben.
Hospes
Re: Römer
tosa34 - 02.10.2008, 00:09
Lieber Hospes,
das muss sher interessant gewesen sein, besonders für Dich, dem die alten Römer so am Herzen liegen. Ein tolles Gefühl, der Geschichte so nahe zu kommen.
Danke für die Bilder zum Miterleben!
Tosa.
Re: Römer
karin - 16.10.2008, 20:17
Hier eine ganz interessante Seite in 3D von den Römern in Köln.
http://www.colonia3d.de/
LG Karin :)
Re: Römer
Hospes - 16.10.2008, 21:053D
Liebe Karin,
das ist ja ein ganz phantastischer Link!
Beeindruckend!
Vielen Dank! Habe die Bilder sehr genossen.
Hospes
Re: Römer
tosa34 - 17.10.2008, 03:21
Liebe Karin,
das ist ja wirklich toll gemacht. Ich nehme an, dass Ausgrabungen zu dem Stadtplan führten. Kann man das nun mit dem heutigen Köln in Verbindung bringen, also wissen, wenn ich jetzt an dieser Kreuzung stehe, dann ist das so ungefähr wo jenes römische Gebäude stand?
Gruss,
Tosa.
Re: Römer
karin - 13.11.2008, 17:44
Jetzt habe ich auch das antike Rom in 3D gefunden:
http://earth.google.com/rome/
LG Karin :)
Re: Römer
Hospes - 21.12.2008, 20:28Vinum Allobrocum
Ich habe seit einigen Tagen etwas Besonderes in einem Tonkrug:
Das Gefäß mit dem Löwenkopf ist die Replik eines römischen Terra Sigillata Gefäßes. In Xanten erstanden.
Hier findet man nähere Angaben dazu:
http://www.openpr.de/pdf/177704/Vinum-Allobrocum-eine-Wuerdigung-der-Antike.pdf
Freue mich auf den ersten Schluck davon.
Sollte schon ein würdiger Anlass sein.
Hospes
Re: Römer
tosa34 - 21.12.2008, 22:15
Schon der Tonkrug ist liebenswert. Erzählst Du uns dann wie der Tropfen mundet?
Und ist das Gefäss mit dem Löwenkopf ein Mörser?
Guten Genuss!
Tosa.
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