Brot selber backen

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Brot selber backen"

    Re: Brot selber backen

    Schokoprinzessin - 18.09.2006, 11:36

    Brot selber backen
    Da mein Sohn kein Weizenmehl verträgt, backe ich immer selber Brot.
    Brot aus Dinkelmehl ist nämlich nur schlecht zu kriegen und wenn dann unverschämt teuer!
    Hier das Rezept (Die Mehlsorten sind völlig variable und austausch- bzw. mischbar):

    500 g Mehl (ich mache mal nur Dinkelmehl, mal Dinkel und Roggenvollkorn halb/halb, mal nur Roggenmehl (je nachdem ob es ein helles oder dunkles Brot werden soll
    1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz
    400 - 500 ml Buttermilch (Je dunkler und schwerer das Mehl, desto mehr Buttermilch)
    1 Würfel Frischhefe + je ein weiterer Teelöffel Zucker und Salz
    Nach Belieben ca. 100 g Körner, Nüsse oder Haferflocken

    Das Mehl mit Zucker, Salz (und Körnern oder Nüssen wer möchte) in eine Schüssel geben;
    die Hefe in einem fest verschließbaren kleinen Gefäß zerbröseln, 1 Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Salz hinzugeben und kräftig schütteln, bis die Hefe flüssig wird (wer lahme Arme kriegt, kann das Ganze auch einen Moment hinstellen und dann nochmal schütteln, bis dahin haben Salz und Zucker schon "schwer gearbeitet" ) ;) ;
    Buttermilch und flüssige Hefe in die Schüssel geben und mit einem Knetkaken verkneten bis ein glatter Teig entsteht.

    Jetzt das Ganze ca. 45 Minuten (bei schwerem Teig auch mal bis zu einer Stunde) in der mit einem sauberen Küchentuch abgedeckten Schüssel gehen lassen.
    Ich stelle die Schüssel dazu immer in den leicht erwärmten Backofen und lasse die Tür einen Spalt offen.

    Ist der Teig aufgegangen kann man ihn entweder in eine gefettete Kastenform geben oder einen Laib formen und auf ein Blech legen.
    Das Ganze wird dann bei etwa 180° C ca 30 - 40 Minuten fertig gebacken.

    Guten Appetit!

    P.S. Seit ich selber backe, schmecken meinen Kindern die "Mehlleichen" (Weißbrot und Brötchen) nicht mehr :mrgreen:
    Und der Aufwand ist echt nicht so hoch! Für die Teigzubereitung und das Einfetten der Form brauche ich max. 10 Minuten.

    Schokoprinzessin



    Re: Brot selber backen

    sugarcube - 18.09.2006, 12:49


    ja...da hast du vollkommen recht...wenn ich mal selbst backe dann mögen meine kinder auch das am liebsten nur so konsequent sein und es immer machen bin ich leider nicht



    Re: Brot selber backen

    TaLaLe - 18.09.2006, 13:22


    Boa! Danke Schokoprinzessin


    Ich liebe selbstgemachtes Brot. Nur hab ich mich immer mit Sauerteigbrot rum geschlagen. Und das braucht Stunden :roll:

    Das werde ich mal versuchen! Vielleicht noch in der alten Wohnung,mal sehen.

    Ich experimentier ja auch immer gerne z.B. mit Bassilikum und Pinienkerne rum(das letzte mal war´s zu wenig), oder raspel gerne mal ein paar Karotten mit in den Brotteig(trocknet nicht so schnell aus).

    Jetzt wirds Wetter ja schlechter, das ist auch was für Lara :dance



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