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Re: Gemüse
Bernd - 02.09.2006, 14:22Gemüse
Blumenkohl in holländischer Soße
Zutaten: - für 3 - 4 Portionen -
1 kl. Blumenkohl
1 El Margarine oder Butter
Salz
1/2 Tasse Milch - der Kohl behält seine weisse Farbe -
1-2 Tl Zucker - mildert den Kohlgeschmack und verhindert Gerüche -
1 gehäufter Tl Würfelbrühe - besser aber Gewürzmischung 2 von Maggi -
Muskat
3 - 4 El Holländische Soße - von Maggi -
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in etwa 3/4 L Wasser mit Salz, Zucker, der Würfelbrühe, der Milch und Muskat und der Butter im geschlossenen Topf gar kochen.
Den Blumenkohl aus der Brühe nehmen und warm stellen.
In die noch vorhandene Brühe das Sossenpulver mit dem Schneebesen einrühen. So lange weitermachen, bis sich alle festen Bestandteile aufgelöst haben und die Sosse gebunden ist. Bei Bedarf noch eine kleine Menge Sossenpulver dazugeben.
Es sollte soviel Soße vorhanden sein, dass die Blumenkohlröschen später damit bedeckt sind.
Blumenkohl wieder in die Soss zurückgeben und erwärmen, aber nicht mehr kochen, sonst brennt sie an.
Guten Appetit
Eure Kochmütze Bernd
_________________
Ich lebe, um zu essen, ich esse nicht, um zu leben.
Re: Gemüse
Bernd - 31.12.2006, 21:12
Sauerkraut
- einfach -
Zutaten: 3- 4 Portionen
1 Beutel Sauerkraut – 500 gr. –
1 Zwiebel, gewürfelt,
2 – 3 Lorbeerblätter,
5 - 6 Wacholderbeeren,
1 ½ TL Zucker,
1 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer,
evtl. etwas gemahlenen Kümmel,
¼ L heiße Brühe,
2 El Schmalz ( Gans, Ente oder Rind ), es geht auch anderes Bratfett, nur kein Öl,
1 EL Butter oder Margarine,
evtl. 1 kleine geriebene rohe Kartoffel zum Binden.
Zubereitung:
Die gewürfelte Zwiebel in Bratfett glasig werden lassen, aber nicht bräunen.
Das abgetropfte Sauerkraut, die Gewürze und die Brühe dazu geben. Aufkochen, und bei mäßiger Hitze ca. 30 – 40 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sollte die Flüssigkeit zu früh verkocht sein, in kleinen Mengen Wasser nachfüllen.
Je nach Geschmack und zum Binden der Restflüssigkeit ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit eine fein geriebene Kartoffel dazu geben. Noch einen EL Butter oder Margarine unterziehen und servieren.
Abwandlungen:
I. Die Pfeffermenge verdoppeln, keine Angst, es wird nicht zu scharf.
II. ½ klein geschnittenen Apfel mitkochen, dann aber keinen oder weniger Zucker nehmen
III. ½ Tasse Ananaswürfel und ca. 3 EL Ananassaft nach der Hälfte der Kochzeit dazu geben, bitte dann vorher keinen Zucker nehmen.
IV. Ca. 50 – 60 gr. klein gewürfelten Speck mit den Zwiebeln anbraten.
Hinweis:
Alle Varianten ( natürlich nicht Apfel und Ananas gemeinsam ) können je nach Geschmack untereinander gemischt werden.
Guten Appetit
Eure Kochmütze
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