Gefülltes Schweinefilet mit Holundersauce

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    Re: Gefülltes Schweinefilet mit Holundersauce

    sundream - 26.08.2006, 22:24

    Gefülltes Schweinefilet mit Holundersauce
    600 g Schweinefilet

    250 g Schweineleber

    4 Markknochen

    1 Bund Petersilie

    1 Zweig Rosmarin, frisch

    1 Zweig Thymian, frisch

    2 Scheiben Toastbrot

    130 g Butterschmalz

    Salz, Pfeffer

    3 Schalotten

    1/8 l Rotwein

    1/8 l Holunderbeersaft

    1/8 l Portwein oder Sherry



    Schweinefilet, Leber und Markknochen waschen und trocken tupfen. Die Filetspitze abschneiden und in sehr feine Würfelchen schneiden oder sogar hacken. Die Schweineleber sorgfältig von Häuten und Sehnen befreien. Die Markknochen in kochendem Salzwasser ca. 6 Min. ziehen lassen, herausnehmen und mit einem spitzen Messer das Mark herauslösen. Mark anschließend pürieren. Petersilie, Rosmarin und Thymian fein hacken bzw. die Nadeln und Blättchen zupfen. Für die Füllung die Leber und das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. In 50 g Butterschmalz anbraten, erkalten lassen. Nach dem Erkalten mit dem pürierten Mark sowie dem Fleisch der zerkleinerten Filetspitze vermischen. Mit Petersilie, Rosmarin, Salz und Pfeffer herzhaft würzen. Das Filet der Länge nach aufschneiden, aufklappen. Die Füllung darauf verteilen. Filet dann sorgfältig wieder schließen und mit weißem Baumwollgarn festbinden. Das Filet im Butterschmalz (etwas weniger als die 130 g nehmen, ihr benötigt später nochmals 1 EL sowie ein wenig kaltes davon) von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Hitze reduzieren, 1/8 l heißes Wasser angießen und das Fleisch zugedeckt ca. 20 Min. schmoren. Für die Holundersauce die Schalotten abziehen, würfeln, in 1 EL Schmalz andünsten. Mit dem Rotwein und dem Holunderbeersaft ablöschen. Das Ganze etwa 6 Min. lang einkochen lassen. Dann den Portwein angießen, den Bratensaft einrühren und das restliche kalte Butterschmalz in Flöckchen einrühren. Auch hier gebe ich gern noch 1 Prise von dem Thymian zur Sauce. Das Filet dann mit der Sauce servieren. Ganz prima paßt ein Kartoffelgratin dazu.



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