Sushi

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    Re: Sushi

    Kyomi - 24.08.2006, 23:23

    Sushi
    Irgendwie fehlt hier eindeutig noch ein Sushi Thread <_<
    Und damit der Thrad von Anfang an informativ ist hier ein paar Infos von Wikipedia :roll:

    Wikipedia hat folgendes geschrieben: Sushi (jap. 寿司 oder すし, seltener auch: 壽司, 鮨 oder 鮓) ist ein japanisches Gericht, das hauptsächlich aus erkaltetem gesäuertem Reis, überwiegend rohem Fisch und Nori (getrockneter und gerösteter Seetang) besteht und in mundgroßen Stücken optisch ansprechend serviert wird.

    Weitere Zutaten sind, je nach Art des Sushi, Gemüse und Ei. Hin und wieder findet man auch Variationen mit Fleisch, diese gehören jedoch nicht zu den traditionellen Sushi.

    Der gekochte Reis wird beim Auskühlen mit einer Würzmischung (Sushi-zu) aus Reisessig, Salz und Zucker versetzt (die Zugabe von Mirin ist möglich, wenn auch nicht üblich) und erhält damit einen sushi-typischen, leicht süß-sauren Geschmack und einen deutlichen Glanz. Neben dem Sushi-zu dienen noch Wasabi (sehr scharfe Paste aus grünem, japanischen Meerrettich) und Sojasauce als Würzmittel. Als Beilage wird Gari (süß-sauer eingelegter Ingwer (jap.: shōga)) gereicht. Der Ingwer wirkt verdauungsfördernd und neutralisiert den Geschmack zwischen den verschiedenen Sushi.

    Das Nomen Sushi stammt von dem gleichlautenden Adjektiv sushi (modernes Japanisch: sui), was sauer, säuerlich bedeutet und einen essig-artigen Geschmack beschreibt. Wenn ein zweiter Begriff hinzutritt, z.B. Nigiri-Zushi schreibt man nicht mehr "sushi", sondern "zushi".

    Eng verwandt mit Sushi ist Sashimi, bei dem der Fisch nicht auf Reis serviert wird.

    Passende Getränke zum Sushi sind grüner Tee und Jasmin-Tee, japanisches Bier (beispielsweise Asahi oder Kirin), allerdings gewöhnlich nicht Sake (Reiswein), der sich geschmacklich nicht mit dem essigsauren Reis verträgt.

    Eine beliebte Speise zu Sushi ist die Misosuppe, die auch als Vorspeise serviert wird.

    Sushi ist eine ausgewogene, kalorienarme und leicht bekömmliche Mahlzeit. Sushi ist fettarm, eiweißreich und wegen der verwendeten Meeresalgen besonders iodhaltig.

    Um ein Meister der Sushi-Zubereitung (itamae) zu werden, braucht es viele Jahre. Die Ausbildung dauert bis zu sieben Jahre. Restaurants, die auf den Verkauf von Sushi spezialisiert sind, werden als Sushi-ya (jap.: 寿司屋) bezeichnet.

    ---

    Geschichte:

    Sushi entstand ursprünglich als Konservierungsmethode für Fisch. Der Fisch wurde gesalzen und in gekochtem Reis (als Schutzschicht) in Erdlöchern eingelegt, wo er fermentierte, was weitere Fäulnis verhindert. Der Reis wurde nachher weggeworfen. Der Fisch ähnelte danach vermutlich eher der japanischen Spezialität Funazushi oder dem schwedischen Surströmming als dem heute für Sushi verwendeten Fisch.

    In einem Land wie Japan, wo man immer auf Ökonomie und Sparsamkeit bedacht war, konnte man sich mit dieser Reis-Verschwendung nicht auf Dauer anfreunden und so entdeckte man in Zeiten des Mangels, dass auch der Reis durchaus noch genießbar und wohlschmeckend war; so entstand die Ur-Form von Sushi, die sog. Sushi-Torte.

    Die heutige Form des Sushi entstand in Edo (dem heutigen Tokio), wo sich etwa ab dem 18. Jahrhundert immer mehr Menschen auch teuren Fisch leisten konnten, welcher zudem immer frisch am Hafen mit Reis angeboten wurde: heute als Nigiri-Sushi bekannt. Abgeschlossen war die Entwicklung zum modernen Sushi erst im frühen 20. Jahrhundert und auch heute experimentieren japanische Köche noch mit immer neuen Varianten.

    Sushi ist in qualitativ unterschiedlichen Ausprägungen erhältlich. Die Spanne reicht vom günstigen Imbiss bis zum hochpreisigen und exklusiven Abendessen. Zudem erhält man es, manchmal maschinell gefertigt, im Supermarkt oder in anspruchslosen Sushi-Bars, entweder als Tiefkühlprodukt oder als Take-away (zum Mitnehmen).

    ---

    Zutaten:

    - Sushi-Reis (Kome, auch Ketan oder Nikishi) bekommt man im Asialaden, als Ersatz geht notfalls auch Rundkorn-Reis. Nichtklebende Langkorn-Reissorten sind für Sushi nicht geeignet. Die Zubereitung des Reises ist die hohe Kunst des Sushi, weshalb bei der Ausbildung zum Sushi-Koch ein großer Teil der Zeit darauf verwendet wird.

    - Sushi-zu: Eine Würzmischung aus Reisessig, Zucker und Salz, evtl. Mirin, mit der der Reis versetzt wird. Wer keinen Alkohol trinkt, kann den Mirin auch durch etwas mehr Zucker ersetzen.

    - Nori-Blätter: industriell hergestellte quadratische Platten aus getrocknetem und gerösteten grünem Seetang.

    - Fisch: Für Sushi eignet sich nur Meeresfisch bester Qualität. Der Fisch muss in einer Frische vorliegen, bei der er nahezu geruchlos ist. Wer vom Meer weiter entfernt lebt, fährt oft mit ganz frisch aufgetautem Tiefkühlfisch besser als mit ungefroren transportiertem. Noch leicht gefrorener Fisch lässt sich auch besser in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden. Sehr beliebte und auch in Europa leicht erhältliche Fischsorten sind Lachs (Sake oder auch Shake, der in Japan allerdings nicht traditionell ist) und Thunfisch (Maguro) - der fettere aber auch teurere Thunfischbauch wird auch Toro genannt. Sehr beliebt sind auch der (junge) Gelbschwanz Thunfisch (Hamachi) sowie der Butterfisch. Schwieriger wird es bei Meerbrasse (Tai) und anderen Fischen, die das warme Wasser bevorzugen. Weitere Fisch - bzw. Meeresfrüchtesorten sind: Tintenfisch (Ika), Octopus (Tako), eingelegte Makrele (Saba), Tiefseegarnelen (Amaebi), Herzmuschel (Torigai), Krabbenfleisch bzw. Krebsfleisch (Kani), Garnele (Ebi), Jakobsmuschel (Hotategai), Wolfbarsch (Suzuki), Hornmuschel (Hokkigai), gegrillter Aal (Unagi), Seeaal (Anago), Venusmuschel (Akagai), rote japanische Venusmuschel (Aoyagi). Neben Fischen werden auch Rogen (Fischeier) vom Lachs oder Fliegenfisch, Muscheln, Garnelen, Seegurken, Seeigeleier, bestimmte Arten von Quallen und andere Meeresfrüchte verwendet. Nicht alle Fischarten können roh verzehrt werden. Insbesondere Süßwasserfisch wird wegen der Parasitengefahr auch gegrillt (gebraten), gekocht oder eingelegt serviert.

    - Gemüse: Besonders Maki werden gerne mit Gemüse gefüllt. Geeignet sind hier unter anderem Gurke (Kappa), Karotte (Nijin), eingelegte Klettenwurzel (Gobo), eingelegter Rettich (Daikon), Avocado und eingelegter oder getrockneter Kürbis (Kampyo)

    - Tamago: süßes Omelett, das mit Dashi, Sojasauce und Mirin gewürzt und schichtweise in einer Pfanne gebraten wurde. Die rechteckigen Scheiben werden ebenfalls auf Reis als Nigiri-Sushi serviert.

    - Wasabi: scharfe Paste aus grünem, japanischen Meerrettich. Wasabi wird vom Sushikoch als Würzmittel verwendet. Ob und wie Wasabi vom Gast hinzugegeben wird, hängt sehr stark von der Exklusivität des Restaurants ab. Während in gewöhnlichen Sushi Bars der Wasabi vom Gast sowohl direkt auf die Sushi aufgetragen, als auch vom Gast aufgelöst in der Sojasauce verwendet wird, so ist dieses Verhalten in qualitativ hochwertigeren Restaurants nicht angemessen. Billige Wasabiprodukte bestehen oft aus grün gefärbtem normalem Meerrettich oder sogar Senfpulver.

    - Gari: süß-sauer und in feinsten Scheiben eingelegter Ingwer, der zwischen den einzelnen Sushi gegessen oder in die Sojasauce gelegt wird.
    Gegessen wird mit Stäbchen oder auch Fingern, wobei man immer nur die Seite mit dem Belag und nicht mit dem Reis in die Sojasauce-Wasabi Mischung eindippt (damit sich dort keine abbrechenden Reiskrümel ansammeln), aber nicht mit Messer und Gabel. Üblicherweise besteht eine Mahlzeit (oder auch ein Snack) aus verschiedenen Sushi-Varianten, die in manchen Sushi-Bars auf einem gekühlten Laufband, meist paarweise, dem Kunden angeboten werden (Running Sushi; Kaiten-Sushi; die Teller behält man, damit wird am Ende abgerechnet), oder als Sushi-Box zum Mitnehmen verkauft werden.

    ---

    Gesundheitliche Risiken des Sushi-Verzehrs:

    Da in den letzten Jahren das Angebot von Sushi-Produkten in Sushi-Bars, japanischen Spezialitätenrestaurants etc. zugenommen hat, kam zwangsläufig auch die Frage nach den gesundheitlichen Risiken dieser Lebensmittelgruppe auf, deren Hauptanteil roher Fisch ist. Von Veterinäruntersuchungsämtern wurden deshalb Sushi-Zubereitungen sensorisch, mikrobiologisch, chemisch-physikalisch und parasitologisch untersucht. Es ergab sich dabei, dass über 70 % der untersuchten Sushi-Erzeugnisse in einem erfreulichen Zustand vorlagen. Sensorisch zeigten sich bei der Überprüfung der Produkte vor der Zubereitung keine Besonderheiten. Rund 83 % der Sushi-Produkte wiesen unbedenkliche Gesamtkeimzahlen auf. Doch zeigten die Untersuchungen auch, dass die Keimzahlen während des Zubereitungsprozesses schnell ansteigen. Das staatliche Veterinäruntersuchungsamt Krefeld kam somit zu dem Ergebnis, dass Herstellung und Verzehr von Sushi aus frischem oder gefrorenem Fisch kein Problem darstellt, wenn optimale hygienische Bedingungen eingehalten werden. Der verwendete Wasabi wirkt zudem auf natürliche Weise desinfizierend.

    Ein weiteres gesundheitliches Risiko stellt der Befall der rohen Fisch-Produkte mit Parasiten dar. Nach japanischen Untersuchungen seien durch den vermehrten Verzehr von Sushi Wurmkrankheiten wie die Anisakiasis, der Befall mit dem Heringswurm, angestiegen auf landesweit einige hundert Fälle pro Jahr. Der Mensch nimmt mit dem Verzehr von Sushi die im rohen Fisch enthaltenen winzigen Wurmeier unbemerkt auf. Aus den Eiern schlüpfen im menschlichen Körper die parasitischen Würmer, die – je nach Art - im ausgewachsenen Zustand sich sogar unter der Haut entlangschlängeln und dort Hautreizungen hervorrufen oder (seltener) in die Lunge vordringen. Die Symptome können eventuell erst ein bis vier Jahre nach der Infektion auftreten, so dass die Betroffenen den Wurmbefall oft nicht mit dem Sushi-Verzehr in Verbindung bringen. Die Parasiten können jedoch mit Kälte (Tiefkühlen bei -20 °C während 7 Tagen oder 15 Stunden bei -35 °C), was in Japan bei den betroffenen Arten inzwischen üblich ist, abgetötet werden. Hierzu kann man anmerken, dass eben nicht alle Fischarten für den rohen Verzehr geeignet sind! Ungeräucherter Lachs und Heringe sind beispielsweise problematisch. Diese Problematik ist übrigens auch in Europa, nämlich bei den holländischen Matjes bekannt, auch diese dürfen daher heute nur noch aus zuvor tiefgefrorenem Fisch zubereitet werden.

    Als problematisch sind auch bestimmte Algen einzustufen, mit denen die Sushi-Spezialitäten angereichert werden. Die iodreichen Algen bergen nämlich nach Ansicht von Ernährungsexperten gerade für die durch das hierzulande verbreitete Iodsalz bereits ausreichend iodversorgten Europäer gesundheitliche Risiken, denn die durch den Sushi-Verzehr aufgenommenen höheren Iodmengen können bei ihnen zu einer Überfunktion der Schilddrüse oder zu Hauterkrankungen führen. Auch die Autoimmunkrankheit Hashimoto-Thyreoiditis (chronische Schilddrüsenentzündung), welche besonders in Japan verbreitet ist kann dadurch verursacht werden. Diese Gefahr besteht für Erwachsene nur bei sowohl häufigem als auch ausgiebigem Verzehr von Sushi; kleinen Kindern sollte jedoch sicherheitshalber kein Sushi gegeben werden.

    Werden den Sushi-Produkten etwa AFA-(Aphanizomen flos-aquae)-Algen, eine besondere Form von Cyanobakterien, zugesetzt, können Gifte, die von bestimmten Stämmen dieser Blaualgen gebildet werden, das menschliche Nervensystem angreifen und schädigen. Andere Cyanobakterien, die in nicht genügend gereinigten AFA-Algen mit enthalten sind, erzeugen leberschädigende Gifte, so genannte Microcystine.

    ---

    Restaurants:

    In Japan unterscheidet man zwei Arten von Sushi-Restaurants. Das sushi-ya ist ein Sushi-Restaurant, in dem man die Möglichkeit hat, an einem normalen Tisch oder an einer Theke zu sitzen, hinter der der Koch das Sushi zubereitet. Das kaiten-zushi ist ein Sushi-Restaurant, in dem man an einer Theke sitzt, in der ein Laufband integriert ist. Auf diesem Laufband befinden sich die verschiedenen Sushi-Gerichte, an welchem sich die Gäste selbstbedienen dürfen. Die meisten Sushi-Restaurants in westlichen Großstädten sind kaiten-zushis.

    ---

    Rekorde:

    - Ein 715 amerikanische Pfund (324 kg) schwerer Blauer Thunfisch wurde 1992 am Fischmarkt in Tokio für 83.500 US-Dollar verkauft. Daraus entstanden 2.400 Sushi, die für je 75 US-Dollar verkauft wurden. Der Erlös bei der Verwertung des Thunfischs für Sushi lag deshalb bei 180.000 US-Dollar. Mithin war das der bisher teuerste Fisch der Welt.

    - Die längste Sushi-Rolle der Welt wurde am 23. September 2000 in Aichi (Japan) von 315 Mitarbeitern von Toyota innerhalb einer Stunde zubereitet. Die Rolle hatte einen Durchmesser von 5 cm, wog etwa 2.200 kg und war 1,11 km lang. Der Rekord ist im Guinness-Buch der Rekorde aufgeführt.




    Re: Sushi

    Mozzie - 25.08.2006, 18:55


    sushi... mjam!!! ^o^

    ich für meinen teil könnte mich davon ernähren^^ meine lieblings-sushis sind: age maki, unagi und eigentlich sonst alles außer mit rogen...^^"

    besonders gefallen mir immer die typischen sushi-bars, mit den fließbändern *hihi*

    n freund von uns hat auch ne sushi bar in berlin ^____________^ da fahren die sushis aber auf kleinen booten im kreis an einer bar und in der mitte kann man dem koch zusehen, wie er das ganze zubereitet^^

    leider sehr teuer, aber bisher einfach nur das beste sushi, das ich jemals gegessen habe^^

    >^o^<



    Re: Sushi

    Tidus4000 - 29.08.2006, 21:31


    Oh ja Sushi lecker!
    Ich liebe Sushi war aber bisher nur einmal essen.
    Mach die immer selber und ohne etz groß auf eigenlob und Geheimtipps von irgendjemand. Hab ich die beim erstenmal ein bisschen versaut aber ab den zweiten mal waren die etz immer super lecker. Mach auch wenn ich welche mach die verschiedensten Formen. MMMMH kann ich da nur sagen



    Re: Sushi

    cyan - 06.09.2006, 11:34


    Ich liebe Sushi am liebsten mag ich Maki (Rollen) oder Nirigi (Reisball mit oben Fleisch drauf) und mit Lachs oder Gemüse. Tunfisch kann ich ned essen ;__;.
    Naja draus kann man schließen, dass ich es schon mal gegessne hab allerding noch nie Running Sushi (möcht es aber probieren). Meistens mach ich es mir selber. Zum ersten mal hab ich es in Australien gegessen.



    Re: Sushi

    Rikku-FF- - 13.09.2006, 19:42


    also bei uns in nürnberg gibts auch in super sushi restaurant!
    echt zu empfehlen da kann man auch zuschauen wie es gemacht wird!

    ich könnte auch am liebsten jeden tag sushi essen.... *im 7ten himmel schwebt*

    ICH LIEBE DAS ZEUG EINFACH!!!



    Re: Sushi

    Kyomi - 13.09.2006, 19:59


    *grade ein paar Sushi gegessen hat*

    Also ich finde Sushi, v.a. Maki, einfach nur lecker *-*
    Am liebsten mit Gurke, Paprika oder ähnlichem.
    Fisch esse ich generell so gut wie nicht, wenn dann aber mal im Sushi.
    Was ich garnicht mag sind Maki mit Avocado >.<
    Was man an der Frucht gut finden kann, kann ich nicht nachvollziehen ^^''

    Selbst gemacht habe ich Maki auch schon ein paar mal,
    in letzter Zeit aber nur sehr selten.



    Re: Sushi

    Li-Chan - 14.11.2006, 19:05


    Ich hab neulich auch zum ersten Mal Sudhi probiert und fands super!! Muss ich unbedingt nochmal essen.
    Ich hab mich aber zuerst nur an Thunfisch getraut, aber das nächste Mal nehm ich noch was anderes *freu*



    Re: Sushi

    kat-we - 14.11.2006, 19:51

    Sushi
    Ich finde Sushi mit Fisch irgendwie besser als mit Gemüse.

    Ich habe gehört, dass Sushi inzwischen sich zum liebsten (ausländischen) Essen der Deutschen gemausert hat. Aber keiner will es selber machen.^^"



    Re: Sushi

    Mozzie - 14.11.2006, 20:18


    wooooaaaaa!! meine oma hat gesagt, zu nikolaus lädt sie meine eltern und mich zum sushi essen ein *-*

    sie will das auch mal probieren!! YAY! chu! v^^v

    >^0^<



    Re: Sushi

    conchan - 12.05.2007, 17:07


    yummy .. sushiiiiiiiiiiiiiiiiiiii *----*

    *es liebt* u.________.u
    @ Kyomi, des müssen wir auch mal machen xD das wird lustig *grunz* ^3^

    aber was auch noch gut is, is machi ^--^ iwie schmeckt es .. xD mit getrockneten soja dingern xD ..



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