Verfügbare Informationen zu "Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken"
Qualität des Beitrags: Beteiligte Poster: India - nihilsinecausa - fruchtesser Forum: Frugivore Archiv 2006 Forum wegen gehäufter Werbe-Pop-Up's geschlossen!!! Forenbeschreibung: Benutzen Sie stattdessen unser aktuelles Frugiforum aus dem Unterforum: SCANDALS - SKANDALE Antworten: 4 Forum gestartet am: Sonntag 06.08.2006 Sprache: deutsch Link zum Originaltopic: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken Letzte Antwort: vor 17 Jahren, 8 Monaten, 15 Tagen, 5 Stunden, 10 Minuten
Alle Beiträge und Antworten zu "Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken"
Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken
India - 09.08.2006, 08:36Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken
Gießen (aho/lme) - Die erste Stichprobe hatte auch schon Experten
alarmiert. Nun liegt das Ergebnis einer erweiterten Studie des
Deutschen Verbandes Unabhängiger Prüflaboratorien (VUP) bei 19
Supermärkten in 5 Bundesländern (Rheinland-Pfalz, Hessen, Thüringen,
Berlin und Bayern) mit weit über 130 neuen Proben vor. Schwerpunkt des
Probenzuges: Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse. Auch hier wieder
der alarmierende Befund: Salmonellen-Nachweise im zweistelligen
Bereich (10,5 Prozent, - Hackfleisch; 12,5 Prozent bei
Geflügelfleischzubereitungen). Häufig festzustellen: Überschreitungen
der maximal zulässigen Keimzahl.
Gleichzeitig hat die Temperaturmessungen in den Kühltheken gezeigt,
dass dort erheblicher Verbesserungsbedarf besteht. Dieses Thema war
auch Gegenstand eines ausführlichen Gespräches des VUP im
Verbraucherschutz-Ministerium mit dem obersten Veterinär der Republik,
Prof. Dr. Werner Zwingmann. Dieser hat die Länder unverzüglich
schriftlich aufgefordert, sich mit dem Thema Kühlkette aktiv
auseinanderzusetzen.
Der Deutsche Verband Unabhängiger Prüflaboratorien fordert die
politisch Verantwortlichen auf, endlich effiziente
Salmonellen-Bekämpfungsprogramme für Schweine und Geflügel - wie z.B.
in Schweden und den Niederlanden seit Jahren erfolgreich praktiziert -
zu installieren.
Die Untersuchungen wurden durch ein Team um den Tierarzt und
Lebensmittelhygieniker Dr. Gero Beckmann von der Labor L+S AG,
amtierender Sprecher des Präsidiums des VUP, durchgeführt.
Quelle: http://lme.agrar.de/20060808-00000/
Und dabei wäre doch die Lösung des Problems so einfach!
Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken
nihilsinecausa - 09.08.2006, 17:12Salmonellen
Hallo,
in konventionellem Hackfleisch (was ja neutral beschreibend bis zur Unkenntlichkeit verstümmelte Schweine- und/oder Rinderleichenteile sind) sind im Prinzip immer Salmonellen. Erst ab einer bestimmten Menge wird es laut derzeitiger Bundesgesundheitsempfehlung (i.e. Meinung!) bedenklich. Deshalb steht auch im o.g. Zitat: "Überschreitungen der maximal zulässigen Keimzahl".
Eier, sofern die Hühner mit bestimmten Sachen gefüttert werden wie z.B. stark glutenkontaminiertem überzüchtetem und pestizidbelastetem Getreide und insbesondere Weizen, sind im Prinzip auch immer salmonellenkontaminiert ... rechtlich gesehen wird es angeblich aber erst ab einer bestimmten Menge schwierig bzw. ab einer bestimmten "nachweisbaren" Menge, was abhängig von dem jeweiligen Nachweisfahren ist.
___
omnia emittens milies reversa :lol:
Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken
India - 09.08.2006, 18:31
Nur schade, dass dies nicht alle Konsumenten wissen, sonst würde sich noch mancher vor solchen "Nahrungsmitteln" ekeln, und sie nicht verspeisen.
Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken
fruchtesser - 09.08.2006, 20:59Verwesendes Hackfleisch
Jede Todessucht birgt das Risiko einer tödlichen Vergiftung.
Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken
Weitere Beiträge aus dem Forum Frugivore Archiv 2006 Forum wegen gehäufter Werbe-Pop-Up's geschlossen!!!
Handys und Mobilfunk - gepostet von nihilsinecausa am Donnerstag 24.08.2006
Ähnliche Beiträge wie "Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken"
Hackfleisch - PralinenPaul (Montag 19.03.2007)
Tacos mit Hackfleisch - Nadine_1986 (Sonntag 18.03.2007)
Hackfleisch ^^ - amonium (Donnerstag 30.06.2005)
Hackfleisch - Käse - Suppe - Petjepuk (Freitag 31.03.2006)
Teigtaschen mit Hackfleisch - sundream (Mittwoch 11.10.2006)
Nudeln mit Hackfleisch Sauce - dendera (Freitag 24.02.2006)
Gemüsetopf mit Hackfleisch (leicht scharf) - elfenkoenig40m (Samstag 22.10.2005)
Alex macht Hackfleisch aus Joes Gesicht - Lazy_Brain (Mittwoch 24.05.2006)
Hackfleisch - minced meat - unegawaya (Freitag 22.06.2007)
Hackfleisch-Lauch-Käse-Suppe - WieSo (Montag 27.08.2007)