Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken

Frugivore Archiv 2006 Forum wegen gehäufter Werbe-Pop-Up's geschlossen!!!
Verfügbare Informationen zu "Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: India - nihilsinecausa - fruchtesser
  • Forum: Frugivore Archiv 2006 Forum wegen gehäufter Werbe-Pop-Up's geschlossen!!!
  • Forenbeschreibung: Benutzen Sie stattdessen unser aktuelles Frugiforum
  • aus dem Unterforum: SCANDALS - SKANDALE
  • Antworten: 4
  • Forum gestartet am: Sonntag 06.08.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken
  • Letzte Antwort: vor 17 Jahren, 8 Monaten, 15 Tagen, 5 Stunden, 10 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken"

    Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken

    India - 09.08.2006, 08:36

    Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken
    Gießen (aho/lme) - Die erste Stichprobe hatte auch schon Experten
    alarmiert. Nun liegt das Ergebnis einer erweiterten Studie des
    Deutschen Verbandes Unabhängiger Prüflaboratorien (VUP) bei 19
    Supermärkten in 5 Bundesländern (Rheinland-Pfalz, Hessen, Thüringen,
    Berlin und Bayern) mit weit über 130 neuen Proben vor. Schwerpunkt des
    Probenzuges: Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse. Auch hier wieder
    der alarmierende Befund: Salmonellen-Nachweise im zweistelligen
    Bereich (10,5 Prozent, - Hackfleisch; 12,5 Prozent bei
    Geflügelfleischzubereitungen). Häufig festzustellen: Überschreitungen
    der maximal zulässigen Keimzahl.

    Gleichzeitig hat die Temperaturmessungen in den Kühltheken gezeigt,
    dass dort erheblicher Verbesserungsbedarf besteht. Dieses Thema war
    auch Gegenstand eines ausführlichen Gespräches des VUP im
    Verbraucherschutz-Ministerium mit dem obersten Veterinär der Republik,
    Prof. Dr. Werner Zwingmann. Dieser hat die Länder unverzüglich
    schriftlich aufgefordert, sich mit dem Thema Kühlkette aktiv
    auseinanderzusetzen.

    Der Deutsche Verband Unabhängiger Prüflaboratorien fordert die
    politisch Verantwortlichen auf, endlich effiziente
    Salmonellen-Bekämpfungsprogramme für Schweine und Geflügel - wie z.B.
    in Schweden und den Niederlanden seit Jahren erfolgreich praktiziert -
    zu installieren.

    Die Untersuchungen wurden durch ein Team um den Tierarzt und
    Lebensmittelhygieniker Dr. Gero Beckmann von der Labor L+S AG,
    amtierender Sprecher des Präsidiums des VUP, durchgeführt.

    Quelle: http://lme.agrar.de/20060808-00000/


    Und dabei wäre doch die Lösung des Problems so einfach!



    Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken

    nihilsinecausa - 09.08.2006, 17:12

    Salmonellen
    Hallo,

    in konventionellem Hackfleisch (was ja neutral beschreibend bis zur Unkenntlichkeit verstümmelte Schweine- und/oder Rinderleichenteile sind) sind im Prinzip immer Salmonellen. Erst ab einer bestimmten Menge wird es laut derzeitiger Bundesgesundheitsempfehlung (i.e. Meinung!) bedenklich. Deshalb steht auch im o.g. Zitat: "Überschreitungen der maximal zulässigen Keimzahl".

    Eier, sofern die Hühner mit bestimmten Sachen gefüttert werden wie z.B. stark glutenkontaminiertem überzüchtetem und pestizidbelastetem Getreide und insbesondere Weizen, sind im Prinzip auch immer salmonellenkontaminiert ... rechtlich gesehen wird es angeblich aber erst ab einer bestimmten Menge schwierig bzw. ab einer bestimmten "nachweisbaren" Menge, was abhängig von dem jeweiligen Nachweisfahren ist.



    ___
    omnia emittens milies reversa :lol:



    Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken

    India - 09.08.2006, 18:31


    Nur schade, dass dies nicht alle Konsumenten wissen, sonst würde sich noch mancher vor solchen "Nahrungsmitteln" ekeln, und sie nicht verspeisen.



    Re: Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken

    fruchtesser - 09.08.2006, 20:59

    Verwesendes Hackfleisch
    Jede Todessucht birgt das Risiko einer tödlichen Vergiftung.



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum Frugivore Archiv 2006 Forum wegen gehäufter Werbe-Pop-Up's geschlossen!!!

    Handys und Mobilfunk - gepostet von nihilsinecausa am Donnerstag 24.08.2006



    Ähnliche Beiträge wie "Salmonellen im Hackfleisch +++ zu warme Kühltheken"

    Hackfleisch - PralinenPaul (Montag 19.03.2007)
    Tacos mit Hackfleisch - Nadine_1986 (Sonntag 18.03.2007)
    Hackfleisch ^^ - amonium (Donnerstag 30.06.2005)
    Hackfleisch - Käse - Suppe - Petjepuk (Freitag 31.03.2006)
    Teigtaschen mit Hackfleisch - sundream (Mittwoch 11.10.2006)
    Nudeln mit Hackfleisch Sauce - dendera (Freitag 24.02.2006)
    Gemüsetopf mit Hackfleisch (leicht scharf) - elfenkoenig40m (Samstag 22.10.2005)
    Alex macht Hackfleisch aus Joes Gesicht - Lazy_Brain (Mittwoch 24.05.2006)
    Hackfleisch - minced meat - unegawaya (Freitag 22.06.2007)
    Hackfleisch-Lauch-Käse-Suppe - WieSo (Montag 27.08.2007)