Eintöpfe

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    Re: Eintöpfe

    Bernd - 07.08.2006, 22:28

    Eintöpfe
    Kohlrabi-Eintopf - für 4 Personen -


    Zutaten:

    2 große Kohlrabi
    500 gr. Kartoffeln,
    Würfelbrühe
    4 Mettwürstchen
    Maizena oder Mondamin
    ca. 100 ml Sahne
    1 Bund frische Petersilie, oder 1-2 EL getrocknete Petersilie
    Salz und Pfeffer aus der Mühle
    Muskat
    evtl. Würzmischung 2 von Maggi

    Zubereitung:

    Kartoffeln und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden und mit Muskat oder der Würzmichung gar kochen. Das Gemüse sollte mit der Würfelbrühe bedeckt sein.
    Kurz vor Ende der Garzeit ( ca. 15 - 20 Minuten ) die in Scheiben geschnittenen Mettwürstchen dazugeben und mit garen. Die Wurst sollte nicht zu lange mit kochen, da sie sonst zu trocken wird.

    Dann Mondamin oder Maizena mit der Sahne anrühren und das Ganze damit binden. Die Petersilie hacken und zugeben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat oder der Würzmischung abschmecken. Da die Würstchen oft sehr salzig sind, besser erst probieren bevor man noch Salz zugibt!

    Zubereitungszeit: ca. 30-40 Minuten

    Guten Appetit

    Eure Kochmütze
    Bernd



    Re: Eintöpfe

    Bernd - 02.10.2006, 17:56


    Dicke Bohnen mit Speck und Kartoffeln



    Da es bei uns frische dicke Bohnen nur etwa 1 - 2 Wochen im Jahr gibt, uns sie dann auch noch ziemlich teuer sind und man auch noch 3/4 davon wegwerfen muss, nehme ich lieber die fertigen aus dem Glas. Wenn ich die braunen bekommen kann, nehme ich die, weil die etwas kräftiger schmecken.

    Zutaten: - für 3 - 4 Portionen -

    2 Gläser dicke Bohnen,
    1 Zwiebel, gewürfelt,
    ca. 300 gr. geräucherten durchwachsenen Speck,
    2 TL Bohnenkraut,
    400-500 gr. kleine gekochte Kartoffeln,
    ( ich nehme entweder die Kartoffelknirpse von Aldi oder die Salzkartoffeln von Lidl, oder eben halt selbst gekochte )
    Pfeffer, Salz,
    evtl. etwas Würfelbrühe.

    Zubereitung:

    Die Flüssigkeit von den Bohnen in einen entsprechend grossen Topf geben. Zwiebeln, Bohnenkraut und Speck ( wenn möglich, in etwa fingerdicke Scheiben geschnitten ) ebenfalls in den Topf geben und das ganze etwa 10 Minuten kochen. Der Speck sollte nicht zu lange kochen, da er sonst trocken wird, es kommt immer auf die Sorte an. Ich probiere meistens so nach 5 Minuten an einem Stück, ob er in Ordnung ist. Wenn ja, sofort rausnehmen und beiseite stellen.
    Die Brühe mit den weiteren Zutaten sollte jedoch so lange kochen, bis die Zwiebeln weich sind.

    Nun die Bohnen dazu geben, aber vom 2. Glas bitte 1/3 zurückbehalten.

    Das letzte Drittel Bohnen mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf im Mixer oder mit dem Pürierstab ganz fein zerkleinern und zurück in den Topf geben.
    Dadurch bekommt die Brühe etwas Bindung und einen hervorragenden Geschmack. Mit Pfeffer und Salz würzen - es kann auch anstelle von Salz etwas Würfelbrühe genomen werden.

    Speck und Kartoffeln wieder in den Topf und das ganze langsam erwärmen. Zwischendurch immer mal umrühren, damit nichts anbrennt. Evtl. etwas Würfelbrühe dazugeben. Wenn das Ganze noch zu dünnflüssig sein sollte, mit Maizena oder Mondamin binden.

    Abwandlung:

    Wer keinen Speck mag, kann auch in Scheiben geschnittene Mettwürste nehmen, die aber dann vorher nicht mit kochen, sondern zum Schluss mit den Bohnen und den Kartoffeln erwärmen.

    Viel Spaß beim Essen

    Eure Kochmütze



    © Bernd Kronhof



    Re: Eintöpfe

    Bernd - 09.12.2006, 18:26


    Saure Bohnen – rheinische Art –
    - diese Bohnen gibt es fertig in 500 g Beuteln zu kaufen. Sie sind milchsäurevergoren ( so wie Sauerkraut ) –.



    Zutaten: - für 3 Portionen –

    1 Beutel saure Bohnen, abgetropft,
    600 gr. fein gewürfelte Kartoffeln,
    1 Zwiebel fein gewürfelt,
    ca. 200-300 gr. Speck oder 3 Mettwürste,
    ½ TL Bohnenkraut,
    ca. ¼ L Würfelbrühe,
    1 ½ EL Margarine,
    Pfeffer, Salz, Zucker,
    evtl. Kartoffelpüreepulver zum Binden.

    Zubereitung:

    Kartoffeln in einen kleinen Topf geben und Wasser dazu, so, dass die Kartoffelnn gerade bedeckt sind. Salz oder Würfelbrühe dazu und aufkochen, die Hitze runterschalten. Die Kartoffeln sollten langsam kochen, bis sie anfangen, sich aufzulösen. Die Kochflüssigkeit wird noch benötigt. Bitte häufiger umrühren, damit nichts anbrennt.

    Zwiebelwürfel in Margarine leicht bräunen, die abgetropften Bohnen, ¼ L Würfelbrühe, etwas Salz, Pfeffer, das Bohnenkraut und ca. 2 TL Zucker dazugeben und ca. 20 Min. langsam kochen. Auch hier bitte ständig darauf achten, dass nichts anbrennt. Bei Bedarf noch ein wenig Wasser nachgießen. Die Flüssigkeit sollte am Ende fast verkocht sein.

    Ca. 10 Minuten vor dem Ende den Speck oder die Würste dazu geben und warm werden lassen.
    Die Kartoffelmasse dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Speck oder den Würsten servieren.

    Guten Appetit



    Re: Eintöpfe

    Bernd - 06.01.2007, 18:00


    Weiße Bohnensuppe – einfach und schnell –


    Zutaten: - für 3 Portionen –

    1 große Dose weiße Bohnen mit Suppengrün,
    1 Tasse gewürfeltes Suppengrün,
    1 Tasse gewürfelte Kartoffeln,
    ca. ¼ l Würfelbrühe,
    Mett- Brüh- oder Wiener Würstchen, je nach Geschmack.

    Zubereitung:

    Das Suppengrün und die Kartoffeln mit der Brühe gerade so bedecken und in ca. 15 – 20 Min. gar kochen.

    Die weißen Bohnen aus der Dose dazugeben, mischen.
    Von dieser Mischung etwa 1 gr. Tasse abnehmen, mit dem Pürierstab zerkleinern und wieder in die Suppe zurückgeben.

    Entweder die Würste in Scheiben schneiden oder ganz hinzugeben, das ganze erwärmen und evtl. noch mit Streuwürze oder Maggi abschmecken.

    Anmerkung:

    Zur Geschmacksverbesserung kann von Anfang an auch ein kleines Stück
    ( ca. 50 gr. ) geräucherter durchwachsener Speck mitgekocht werden.



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