• Alle Beiträge und Antworten zu "WM Finale"

Re: WM Finale

R.E.N - 10.07.2006, 12:32

WM Finale
    Azzurri erringen ihre vierte Weltmeisterschaft .

Berlin (AP) Italien ist zum vierten Mal Fußballweltmeister. Die Azzurri gewannen am Sonntagabend in Berlin das WM-Finale gegen Frankreich mit 5:3 im Elfmeterschießen. Hunderttausende von Italienern feierten den Turniersieg genauso wie die deutschen Fans den dritten Platz.

«Deutschland hat die WM in Italien gewonnen, und jetzt sind wir hier und haben gewonnen», sagte Fabio Cannavaro in Erinnerung an die WM 1990. «Niemand hätte sich das am Anfang der WM vorgestellt, aber wir haben es geschafft und sind glücklich.» Der italienische Torhüter Gianluigi Buffon sagte: «Wir haben gezeigt, dass wir eine große Mannschaft sind.» Entscheidend sei der Teamgeist gewesen. Trainer Marcello Lippi dankte «diesen wunderbaren Spielern, die mit Biss und Siegeswillen alles gegeben haben». Er habe nie eine größere Freude erlebt als am Sonntag in Berlin.

Der französische Trainer Raymond Domenech zeigte sich tief enttäuscht. Seine Mannschaft hätte den Sieg verdient gehabt, sagte er. Die Italiener hätten ihre einzige Chance genutzt, nämlich das Finale im Elfmesterschießen zu gewinnen. Besonders bitter war das Finale für Frankreich auch wegen einer roten Karte für Kapitän Zinédine Zidane nach einer Tätlichkeit - ein unwürdiges Ende einer großen Karriere.

Im Elfmeterschießen trafen alle fünf Italiener, die den Ball auf den Punkt legten: Andrea Pirlo, Marco Materazzi, Daniele De Rossi, Alessandro Del Piero und Fabio Grosso. Für Frankreich brachten Sylvain Wiltord, Eric Abidal und Willy Sagnol den Ball im Tor unter. Der Schuss von David Trezeguet aber ging an die Latte. Erst zum zweiten Mal wurde eine Weltmeisterschaft im Elfmeterschießen entschieden - 1994 in den USA verlor Italien gegen Brasilien mit 2:3.

Die reguläre Spielzeit im Berliner Olympiastadion endete unentschieden 1:1, woran auch die Verlängerung nichts mehr änderte. Die Tore fielen bereits in der ersten Halbzeit. Zinédine Zidane brachte sein Team in der 7. Minute mit einem Elfmeter in Führung. Der Ausgleich fiel zwölf Minuten später durch Materazzi - ausgerechnet durch den Abwehrspieler, der zuvor den Strafstoß verschuldet hatte.

Während Italien in der ersten Halbzeit spritziger wirkte, war danach Frankreich die das Spiel bestimmende Mannschaft. Die Elf um Stürmer Thierry Henry scheiterte aber immer wieder an der dicht gestaffelten italienischen Abwehr. In der Verlängerung hatte Zidane das Siegtor in der 104. Minute auf dem Kopf, doch Buffon riss die Fäuste hoch und lenkte den Ball übers Tor. Sechs Minuten später stieß Zidane seinen Gegenspieler Materazzi mit dem Kopf zu Boden und sah deswegen die Rote Karte.

Da beide Trainer nur eine echte Spitze aufs Feld schickten - Luca Toni auf italienischer und Henry auf französischer Seite, erwarteten viele ein von Taktik und starken Abwehrreihen geprägtes Spiel. Statt dessen aber erlebten die 69.000 Zuschauer vor allem in der ersten Halbzeit packende Strafraumszenen und verbissene Zweikämpfe.

Beiden Mannschaften waren Nervosität und Anspannung deutlich anzumerken, als der argentinische Schiedsrichter Horacio Elizondo das Finale der Fußballweltmeisterschaft 2006 angepfiffen hatte. In der allerersten Minute lief Henry im Mittelkreis gegen Fabio Cannavaro und ging benommen zu Boden, konnte nach kurzer Behandlung aber weitermachen.

Kurz darauf wirkte die so hoch gelobte italienische Abwehr alles andere als sicher, als der linke Mittelfeldspieler Florent Malouda mit schnellem Antritt in den Strafraum eindrang. Zwei Verteidiger bedrängten ihn von rechts und links, Materazzi ging mit dem Bein in Richtung Malouda, und der Schiedsrichter zeigte ohne Zögern auf den Elfmeterpunkt - wie schon im Halbfinale gegen Portugal (1:0) eine Sache für Zidane. Zidane schlenzte den Ball kühl überlegt an die Unterkante der Latte, von wo aus er zum 1:0 hinter die Linie sprang.

Für kurze Zeit wirkte Italien geschockt, reagierte dann aber mit verstärkter Offensive. In der 14. Minute klärte Lilian Thuram nach einem scharf getretenen Freistoß von Andrea Pirlo in höchster Not zur Ecke. Fünf Minuten später war es wieder Pirlo, der einen Eckball von der rechten Seite gefährlich vors Tor brachte. Materazzi sprang höher als Patrick Vieira, köpfte zum Ausgleich ein und reckte seinen gestreckten Arm mit großer Geste in den Abendhimmel.

Die Azzurri spielten daraufhin wie beflügelt auf und erspielten sich eine Reihe guter Chancen. Insbesondere bei Eckbällen brannte es im französischen Strafraum, zumal sich Torhüter Fabien Barthez kaum von seiner Linie bewegte. Nach einem erneut von rechts hereingebrachten Eckball traf Toni in der 36. Minute mit einem Kopfball nur die Latte.

Der Beginn der zweiten Hälfte gehörte dann eindeutig den Franzosen. Zwei Mal brachte sich Henry mit trickreicher Ballbehandlung in gute Schussposition, vertändelte dann aber die Chancen. In der 63. Minute hielt er einmal mit voller Kraft drauf, scheiterte aber an Torwart Buffon. Auch Malouda und Franck Ribéry spielten in der zweiten Halbzeit deutlich offensiver. Um das Spiel der Italiener wieder zu beleben, nahm Lippi den enttäuschenden Totti vom Platz, ebenso Simone Perrota. An ihrer Stelle kamen der zuletzt für vier WM-Spiele gesperrte Daniele de Rossi und Vincenzo Iaquinta zum Einsatz.

Für Frankreich kam statt Ribéry Trezeguet ins Spiel, der im Finale der Europameisterschaft 2000 gegen Italien das «Golden Goal» für Frankreich erzielte. Der lang erwartete Stürmer brachte keine Verstärkung mehr für die Offensive - entschied das WM-Finale aber mit seinem verschossenen Elfmeter.

Doc Dogg - 15.07.2006, 00:20

R.E.N - 16.07.2006, 19:50

Ja vielleicht !!! bvb

Chaos 06 - 16.07.2006, 20:48

Auf jeden fall! :wink:

Kratos - 17.07.2006, 16:28

Doc Dogg hat folgendes geschrieben: Schade eigentlich... ich war für France... "Allez le Bleu!" ^^ Naja, wir haben ja jetzt den Klinsi verloren werden aber trotzdem Em - Meister
    vll. wird das Finale ja wiederholt...
    Ich war auch für Frankreich ich finde der einzigste der den Titel verdient hätte ist auf dem dritten Platzt!

Doc Dogg - 20.07.2006, 21:45

Kratos - 21.07.2006, 10:05

Doc Dogg hat folgendes geschrieben: Ja, wenn Italien im Halbfinale so gespielt hätte wie im Finale wäre Deutschland meiner Meinung nach weiter gekommen...! 8) Im Finale fand ich haben die Italiener echt schlecht gespielt...
    so sehe ich das auch und wenn Deutschland gegen Italien so gespielt hätte wie gegen Italien nur halt eben mit Ballack und Lehmann ihm Tor glaubich hätten wir das packen können und hätten wir Frings dabei gehabt wären wir warscheinlich auch besser gewesen.Und wär hatt das Bild an die FiFa geschick natülich die Italiainer.Natürlich net die Spieler.