Selen

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    Re: Selen

    Aphrodite - 09.07.2006, 12:23

    Selen
    S E L E N

    Merke:
    Manche Ackerböden sind selenarm! Kunstdünger und Schwermetalle binden das Selen im Boden, sodass es nicht ausreichend in die Nahrungskette gelangt.

    Was man wissen sollte:
    Selen dient dem Zellschutz und der Zellreparatur, eine Aufgabe im Körper ist es, freie Raidkale zu entschärfen. Desweiteren sorgt es für Entgiftung und stärkt das Immunsystem. Älter Leute essen oft weniger oder ernähren sich einseitig wie zB Vegetarier. Dies führt zu Selenmangelzuständen.

    Hinweis:
    Selen ist nicht zur Schwermetallausleitung geeignet. Selen bildet im Körper einen unlöslichen Komplex mit Quecksilber, diese neue Verbindung bleibt abgelagert im Körper. Mit den bekannten Ausleitungsverfahren ist es nicht möglich, diese Verbindung auszuscheiden. Welche Wirkung diese Quecksilberverbindung auf den Organismus hat, ist noch unbekannt.

    Welche folgen hat ein Mangel:
    Erhöhte Infektions- und krebsanfälligkeit, Bluthochdruck, Infarktgefahr sowie rheumatische Erkrankungen und Leberfunktionsstörungen werden mit Selenmangel in Verbindung gebracht. In Selenmangel-Gebieten leiden die Menschen häufig an grauem Star und altern auch rascher.
    Quecksilber (in Amalgam), Cadmium (im Zigarettenrauch) und Blei (in Abgasen) werden bei Selenmangel im Körper nicht ausgeschieden.

    Wie deckt man den Bedarf:
    Bei ausgewogener Ernährung erhält der gesunde Körper genügend Selen aus der Nahrung. Enthalten in Fischen, Fleisch, Innereien, Nüssen, Weizenkeimlingen, Eiern.

    Täglicher Bedarf:
    100µg Selen

    Überdosierung:
    trifft erst bei mehrmonatiger Einnahme der 100fachen Tagesdosis auf! Die gleichzeitige Einnahme von natürlichem Vitamin E (zB Weizenöl-Kapseln) optimiert die Selenwirkung.






    Quelle: Apothekenmagazin



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