Suppen

salve aulem
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    Re: Suppen

    Hospes - 24.10.2009, 17:05

    Suppen
    Brie-Suppe mit Crostini

    200 g Brie
    1 kleine Zwiebel
    50 g Butter
    ½ gehackte Knoblauchzehe
    275 ml Rindssuppe
    100 ml Schlagobers
    Paprikapulver
    2 Scheiben Oliven-Ciabatta
    2 Tomaten
    ½ El Tomatenpüree
    1 kleine Zwiebel
    Bratolivenöl
    Zucker
    Salz
    Chili
    Pfeffer
    etwas Brühe
    Basilikumblätter
    ½ Knoblauchzehe

    Die Zwiebel fein hacken und in der Butter anschwitzen, Knoblauch und feingewürfelten Käse zugeben und mit der Brühe und dem Obers aufgießen. Einige Minuten köcheln lassen.
    Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und abschmecken.
    Die Brotscheiben toasten.
    Die Tomaten überbrühen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    Die feingehackte Zwiebel goldgelb im Öl anrösten, Die Tomaten und das Tomatenmark zugeben, kurz andünsten lassen, mit etwas Brühe aufgießen und kurz einkochen. Den Topf vom Feuer nehmen und die grob geschnittenen Basilikumblätter untermischen und alles würzen.
    Den Toast mit Knoblauch abreiben und die Tomatenmasse darauf geben. Im Ofen kurz warm werden lassen.
    Suppe in Teller füllen, mit etwas Paprika bestäuben und mit den Crostini servieren.



    Anstelle von Brie kann Camembert verwendet werden. Der Käse sollte nicht zu weich sein. Für die Rindssuppe eignet sich auch Gemüsebrühe. Schlagobers ist österreichisch für Schlagrahm. Es geht auch normales Toastbrot.



    Re: Suppen

    Anna - 24.10.2009, 21:32


    Lieber Hospes,
    das klingt mehr als verführerisch! Brie in jeder Form ist mir ein Genuss (mit Pasta, en croûte, mit brandied cranberries drauf). Jetzt also auch Suppe! Was schwimmt in der Suppe?
    Gruß, Anna.



    Re: Suppen

    Hospes - 25.10.2009, 11:06

    schwimmt
    Liebe Anna,

    das ist ein Basilikumblättchen, was da schwimmt.
    Ich war zunächst eher skeptisch, was das rezept angeht, aber die Suppe war wirklich nicht schlecht.

    Grüße

    Alfred



    Re: Suppen

    Hospes - 07.02.2010, 18:49

    Pastinakensuppe
    Pastinakensuppe
    (mundet recht)

    250 g Pastinaken
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    2 El Bratolivenöl
    500 ml selbst gemachte Gemüsebrühe
    1 Lorbeerblatt
    100 ml Sahne
    Salz
    Pfeffer
    Petersilie

    Von der geschälten Pastinake einige kleine und dünne Scheiben abschneiden, den Rest würfeln.
    Von der Zwiebel einige dünne Ringe abschneiden, den Rest ebenfalls würfeln.
    Pastinakenwürfel und Zwiebelwürfel in heißem Öl etwas anbraten. Dann die geschälte und grob geschnittene Knoblauchzehe und die Gemüsebrühe zugeben. Salzen, pfeffern und das einmal in der Mitte geteilte Lorbeerblatt zugeben.
    Zugedeckt garen. Lorbeerblatt entfernen. Sahne zugeben.
    Mit einem Pürierstab kurz anpürieren, einige Stückchen sollten noch in der Suppe sein, damit man etwas Biss hat.
    In der Zwischenzeit werden Pastinakenscheiben und Zwiebelringe in Öl knusprig gebraten.
    Die Suppe in Teller geben und mit dem gebratenen Gemüse und der Petersilie servieren.



    An Stelle von Petersilie eignen sich Kresse oder Sprossen.



    Re: Suppen

    Hospes - 30.10.2010, 18:22

    Gelbe Rüben keltisch
    Gelbe Rüben keltisch

    350 g gelbe Rüben
    1 El Kümmel, grob gemahlen
    60 g Knoblauchspeck aus Herrmannsdorf
    Petersilie
    400 ml Tafelspitzbrühe
    2 El Apfelessig
    Steinsalz

    Die gelben Rüben schälen und in nicht zu große Würfel schneiden. Die gelben Rüben in der Tafelspitzbrühe zusammen mit dem Kümmel zugedeckt bei gelinder Hitze fast gar kochen.
    Einige Löffel gelbe Rübenstücke herausnehmen und den Rest grob pürieren (Die Altvorderen hatten noch keinen Zauberstab, lol).
    Den Speck würfeln und mit den gelbe Rübenstücken in den Topf zurück geben und mit dem Essig erwärmen. Mit Salz abschmecken.
    Beim Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.



    Es geht auch geräuchertes Wammerl oder gewöhnlicher Speck. Für die Brühe eignen sich Fleischbrühe oder Gemüsebrühe ebenfalls.
    Ein rekonstruiertes Rezept aus der vorrömischen keltischen Eisenzeit (ca. 800 v.u.Z. – Zeitenwende)



    Re: Suppen

    Hospes - 28.08.2011, 18:41

    Gelbe-Rüben-Suppe
    Gelbe-Rüben-Suppe
    (Rekonstruktion keltisch, 800 v. Ztw. – ca. 0)

    4 große gelbe Rüben
    gemahlener Kümmel
    50 g gewürztes geräuchertes Wammerl
    1 kleine Zwiebel
    glatte Petersilie
    Gemüsebrühe
    1 El Apfelessig

    Die geschälten gelben Rüben in Scheiben schneiden. In die Brühe geben und mit dem Kümmel weich kochen.
    Das Wammerl in Würfel schneiden und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in einer Pfanne etwas auslassen.
    Einen Teil der gelben Rüben mit etwas Flüssigkeit in einem entsprechenden Gerät pürieren und wieder unter die restliche Suppe rühren.
    Apfelessig und grob gehackte Petersilie unterrühren und noch etwas ziehen lassen.



    Wenn das Wammerl recht salzig ist, braucht nicht nachgesalzen zu werden.
    Es ist eine Variation des Rezeptes vom 30.10.2010.



    Re: Suppen

    Hospes - 02.10.2011, 16:45

    Suppe von gebackenem Kürbis
    Suppe von gebackenem Kürbis
    (japanischer Ursprung)

    3 Stücke Wakame zu 10 cm
    500 ml Gemüsebrühe, selbst hergestellt
    einige getrocknete Steinpilze
    1 mittelgroßer Hokkaidokürbis
    Rapsöl
    Salz
    1 El Ingwer, frisch gerieben
    1 Tl frische Kurkumawurzel, gerieben
    2 El dunkles Miso
    1 El gerösteter Sesam

    Kürbis vierteln und die Kerne entfernen. Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kürbisviertel mit der Schale nach unten auf ein Backblech stellen, mit dem Öl gänzlich bestreichen und salzen. Eine Dreiviertelstunde im Ofen backen. Das Fleisch mit einem Löffel abkratzen.
    Wakamestreifen einige Minuten wässern. Die Pilze in die Gemüsebrühe geben und einige Minuten weich werden lassen. Brühe, Pilze und Wakame aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Vor dem Weiterverarbeiten durch ein Sieb gießen und nur die aromatisierte Brühe verwenden.
    Das Kürbisfleisch in die Brühe geben, Ingwer und Kurkuma hinzufügen und aufkochen lassen.
    Miso in etwas Suppe auflösen und unterrühren.
    Suppe mit einem Pürierstab aufschlagen.
    Suppe in Teller schöpfen und Sesamkörner darüber streuen.



    Wakame sind japanische braune Meeresalgen. Es gehen auch andere Kürbisse. Miso ist fermentierte Sojabohnenpaste.



    Re: Suppen

    Hospes - 06.01.2012, 20:47

    Gemüsebrühe aus Resten
    Gemüsebrühe aus Resten

    Gemüsereste wie:
    Schalen von der gelben Rübe
    Knollensellerie, Stangensellerie
    vom Lauch das Grüne
    Pilze
    Zitronenschale von ausgepresster Zitrone
    Ingwerwurzel
    Zwiebel mit Schale
    Knoblauch
    Körner wie:
    Pfeffer, weiß, schwarz
    Wacholder
    rosa Pfeffer
    Senfkörner
    Koriander
    Piment
    Lorbeerblatt
    Nelke

    Die Zwiebel in große Stücke schneiden und am Topfboden anbraten, bis sie dunkle Farbe angenommen haben.
    Dann alle anderen Bestandteile zugeben und mit reichlich Wasser aufgießen.
    Zugedeckt einige Stunden eher ziehen denn köcheln lassen.
    Noch sehr heiß abseihen und in Twist-off-Gläser füllen. Diese mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.



    Die Gläser können eingefroren werden. Um die Gemüsereste in der notwendigen Menge zu bekommen, werden sie über einen längeren Zeitraum gesammelt und eingefroren gelagert.



    Re: Suppen

    Hospes - 11.02.2012, 16:48

    Sauerkrautsuppe
    Sauerkrautsuppe

    50 g durchwachsener Speck
    1 Knoblauchzehe
    1 Zwiebel
    250 g Kartoffeln
    1 El Ghee
    150 g Sauerkraut
    Gemüsebrühe
    100 ml Sahne
    Majoran, gerebelt
    etwas Steinpilzpulver
    Salz
    Pfeffer

    Den Speck fein würfeln.
    Knoblauch, Zwiebel und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Im heißen Ghee einige Minuten dünsten. Gemüsebrühe und Sahne zugeben.
    Mit den Gewürzen eine gute halbe Stunde zugedeckt köcheln lassen.
    Vor dem Servieren mit einem Pürierstab etwas anmixen.



    Wer mag, kann den Speck weglassen.



    Re: Suppen

    Hospes - 25.02.2012, 17:14

    Zwiebelsuppe mit Tofu
    Zwiebelsuppe mit Tofu

    3 mittelgroße rote Zwiebeln
    1 El Bratolivenöl
    100 g Räuchertofu
    3 El Weißweinessig
    1 Tl Vollrohrzucker
    250 ml Gemüsebrühe
    1 El Shoyu
    2 El Hatcho Miso

    Die geschälten Zwiebeln schneidet man in feine Ringe. Im heißen Öl wer-den sie bei nicht zu hoher Hitze unter beständigem Rühren eine knappe Viertelstunde gedünstet.
    Essig, Zucker und Sojasauce werden dazugegeben und fast ganz eingekocht. Mit der Brühe aufgießen und mit mehr Hitze einmal aufkochen.
    Die Misopaste in eine kleine Schüssel geben, mit etwas heißer Suppe auflösen und in die Suppe gießen.
    Die Suppe nochmals kurz aufkochen und den feingewürfelten Tofu zugeben.



    Für Shoyu kann eine andere Sojasauce genommen werden. Auch eine andere Sojabohnenpaste (Miso) ist vorstellbar. Die Gemüsebrühe ist selbst hergestellt und kann auch etwas mehr sein, so man möchte.



    Re: Suppen

    Hospes - 04.05.2012, 15:12

    Sauerampfersuppe
    Sauerampfersuppe

    500 ml Buttermilch
    1 mittelgroße Zwiebel
    100 g Stangensellerie
    2 mittelgroße Kartoffeln
    etwas Süßrahmbutter
    ½ Tl Selleriesaat
    1 El Verjus
    125 ml Schlagrahm
    50 g frische Sauerampferblätter
    etwas Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer

    Buttermilch aufkochen und dann durch ein Sieb abtropfen lassen. Die Molke aufheben.
    Zwiebel, Sellerie und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. In der Butter mit der Selleriesaat einige Minuten dünsten. Molke, Verjus und Schlagrahm zugeben und Gemüse weich kochen. Topf vom Feuer nehmen.
    Die Sauerampferblätter in Streifen schneiden, in die Suppe geben und al-les mit einem Stabmixer nicht zu fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.



    Für die Selleriesaat kann Fenchelsamen verwendet werden. Statt Ver-jus kann bis zu 50 ml Weißwein genommen werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 05.04.2013, 16:28

    Kärntner Erbsensuppe
    Kärntner Erbsensuppe

    100 g getrocknete Bergerbsen
    20 g Butter
    20 g Mehl
    1 kleine Zwiebel
    1 Knoblauchzehe, angedrückt
    Quendel
    Bertram
    Galgant
    1 Lorbeerblatt
    Salz
    Essig

    Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen.
    Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Erbsen mit feingeschnittener Zwiebel und der Knoblauchzehe weich kochen.
    10 min vor Ende der Garzeit die restlichen Gewürze zugeben.
    Mit einem Stabmixer einen Teil der gekochten Erbsen pürieren.
    Butter zerschleichen lassen und das Mehl darin bei nicht zu hoher Temperatur langsam nicht zu braun rösten. Mit Wasser zu einer Einbrenn binden.
    Die Suppe zugeben und mit Salz und Essig abschmecken.



    Als Gewürze zum Mitkochen können ebenfalls Saturei (Bohnenkraut), Thymian, Majoran, Basilikum und Zitronenmelisse genommen werden.
    In Kärnten wurde auch mit trockenem 'Brennach', das ist auf Vorrat hergestellte und getrocknete Einbrenne, gearbeitet.



    Re: Suppen

    Hospes - 01.06.2013, 18:26

    Litauische Essiggurkensuppe
    Litauische Essiggurkensuppe

    1 kleine Zwiebel
    2 El Süßrahmbutter
    1 Knoblauchzehe
    300 g Kartoffeln
    100 g gelbe Rüben
    Salz
    Pfeffer
    Gemüsebrühe
    100 g Essiggurken, milchsauer vergoren
    Sauerrahm
    Dill

    Die feingewürfelte Zwiebel und den ebenfalls feingewürfelten Knoblauch in der Butter andünsten.
    Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln und die in Streifen geschnittene gelbe Rübe zugeben und noch weiter dünsten.
    Mit Brühe und eventuell Wasser aufgießen, salzen und pfeffern. Kochen bis das Gemüse gar ist.
    Die Essiggurken würfeln. Diese zusammen mit Gurkenflüssigkeit zur Suppe geben.
    Die heiße Suppe in einen Teller gießen, einen ordentlichen Klacks Sauerrahm darauf und Dill darüber - fertig.



    Am 30. Mai 2013 genoss ich diese Suppe. Sie enthielt zusätzlich Graupen. Sollte die Suppe etwas zu wenig sauer schmecken kann Apfelessig dazu gegossen werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 02.06.2013, 14:06

    Saltibarsciai
    Saltibarsciai
    (Litauische Rote Rüben Suppe)

    1 größere Rote Rübe
    Wasser
    ½ Gurke
    2 Frühlingszwiebeln
    1 Ei, hart gekocht
    50 ml Sauerrahm
    200 ml Buttermilch
    frischer Dill
    Salz

    Die Rote Rübe schälen, vierteln und in Wasser garkochen. Dann in Würfelchen schneiden. Die rote Kochflüssigkeit aufheben.
    Gurke schälen und in Würfel schneiden.
    Frühlingszwiebeln fein schneiden. Mit dem Eigelb gut vermischen.
    Eiweiß würfeln.
    Alle Zutaten außer dem Eiweiß in einen Topf geben und salzen. Etwas mit einem Handmixer anpürieren. Eigelb zugeben und nochmals abschmecken. Etwas Dill darauf geben. Abgekühlt servieren.



    Zur Suppe können Salzkartoffeln mit Dill gereicht werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 18.06.2013, 19:56

    Kohlrabisuppe
    Kohlrabisuppe

    1 Kohlrabi von 500 g
    1 kleine Zwiebel
    Butter
    500 ml Gemüsebrühe, selbst gemacht
    150 ml Schlagrahm
    Salz
    Pfeffer
    Zitronensaft
    Muskatnuss, gerieben
    gekochter Schinken, in Streifen geschnitten

    Die Kohlrabiblätter aufheben, Kohlrabi und Zwiebel schälen und fein würfeln. In der Butter andünsten und Gemüsebrühe zufügen. Zugedeckt das Gemüse weich kochen.
    Schlagrahm, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft zugeben und die Suppe aufmixen. In Teller füllen.
    Die Kohlrabiblätter fein schneiden und zusammen mit dem Schinken auf die Suppe geben.



    Sollten noch geröstete Weißbrotwürfel auf die Suppe gegeben werden, so schadet das nicht.



    Re: Suppen

    Hospes - 27.07.2013, 16:44

    Okroschka
    Okroschka - Окрошка
    (Kalte Kwassuppe)

    100 g gekochter Tafelspitz
    1 kleine Gurke
    Schnittlauch
    1 gekochtes Ei
    Sauerrahm
    500 ml Kwas
    Dill
    eine Prise Zucker
    etwas scharfer Senf
    Salz
    Küchenkräuter

    Das Fleisch und die Gurke in Streifen schneiden.
    Schnittlauch mit Salz zerdrücken, dann Senf und Eigelb zugeben und ebenfalls zerdrücken.
    Eiweiß in Streifen schneiden. Alles zusammen mit Kwas aufgießen und mit Salz und Zucker abschmecken. Sauerrahm unterrühren.
    In Teller füllen, klein gehackte Küchenkräuter darauf verteilen und mit einem Klecks Sauerrahm krönen.



    Wenn keine Gurke zur Hand ist, kann eine Essiggurke genommen werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 23.08.2013, 18:13

    Kalte Erbsensuppe
    Kalte Erbsensuppe

    250 g Erbsen
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    Süßrahmbutter
    1 Lorbeerblatt
    2 El Verjus
    Gemüsebrühe, selbst hergestellt
    1 Kartoffel
    1 Scheibe Holzofenbrot, in Würfel geschnitten
    Sauerrahm
    Rohrohrzucker
    Pfeffer
    Salz
    Zitronensaft
    Schlagrahm
    Meerrettich, frisch gerieben
    Rauke

    Die Erbsen werden in kochendem Salzwasser kurz angegart und in ein Sieb zum Abtropfen gegeben. Mit kaltem Wasser abschrecken.
    Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter gemächlich andünsten. Das Lorbeerblatt zugeben und mit Verjus angießen. 2/3 der Erbsen und die Gemüsebrühe zugeben. Die rohe Kartoffel in die Suppe reiben und alles zugedeckt eine knappe Dreiviertelstunde köcheln lassen. Die restlichen Erbsen zugeben.
    In einem Gefäß zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.
    Brotwürfel in etwas Butter goldbraun rösten.
    Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und die Suppe mit Schlagrahm und Zitronensaft versetzt pürieren. Abschmecken.
    Meerrettich mit Sauerrahm verrühren. Rauke klein schneiden.
    Suppe in Teller füllen, Meerrettichsauce zugeben, Brotwürfel darüber streuen und mit der Rauke dekorieren.



    Um etwas Biss zu erhalten, sollte nicht zu sehr püriert werden. Die Suppe schmeckt auch in warmem Zustand.



    Re: Suppen

    Hospes - 02.11.2014, 17:08

    Kürbisrahmsuppe
    Kürbisrahmsuppe

    500 g Kürbis, geputzt gewogen
    1 Zwiebel
    Rapsöl
    Salz
    Pfeffer
    Muskat
    50 ml Sauerrahm
    50 ml Obers
    1 El Stärkepulver
    1 El Verjus
    100 g Bergkäse
    Kürbiskernöl

    Die Zwiebel fein würfeln schneiden und im heißen Fett Farbe annehmen lassen. Den gewürfelten Kürbis zugeben, salzen und zugedeckt bei gelinder Hitze weich werden lassen. Passieren und mit Wasser zur gewünschten Konsistenz bringen.
    Sauerrahm, Obers, Stärkepulver, Verjus und Gewürze gut vermischen und in die Suppe rühren. Aufkochen lassen.
    Den Käse würfeln und unterrühren. In Teller geben und mit Kernöl beträufeln.



    Womöglich muss dem Kürbis noch etwas Wasser beim Garen zugegeben werden. Für die Stärke kann Mehl verwendet werden. Verjus kann durch Zitronensaft und Weißwein ersetzt werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 25.12.2014, 17:29

    Kürbissuppe Kärnten
    Kürbissuppe Kärnten

    300 g Kürbis, geputzt gewogen
    1 Erdapfel, geschält
    1 Zwiebel
    Rapsöl
    Gemüsebrühe
    100 ml Schlagobers
    1 Tl Mehl
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss, gerieben
    Kümmel, aus der Mühle
    1 El Zitronensaft
    3 El frisch geriebener 'Alter Herrmannsdorfer'
    Kürbiskernöl

    Kürbis und Erdapfel in kleinere Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln.
    Zunächst die Zwiebel im Öl etwas anbraten, dann Kürbis und Erdapfel zugeben und noch kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und zugedeckt weich kochen.
    Schlagobers mit dem Mehl gut verrühren. Alle anderen Zutaten gut vermischen.
    Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und Schlagobers zugeben. Etwas zusammen kochen. Restliche Zutaten unterrühren und noch kurz ziehen lassen.
    Suppe in Teller geben und etwas Kernöl darüber verteilen. 1



    Die Suppe kann nur anpüriert werden, damit man noch etwas Biss hat. Eventuell muss noch etwas Wasser zugegeben werden. Ein Schuss Weißwein kann nicht schaden.



    Re: Suppen

    Hospes - 28.02.2015, 18:25

    Pastinakensuppe mit weißen Bohnen
    Pastinakensuppe mit weißen Bohnen

    100 g weiße Bohnen
    1 Zwiebel
    2 Pastinaken
    1 Knoblauchzehe
    1 Lorbeerblatt
    Schlagrahm
    Kresse
    Salz
    Pfeffer
    Rapsöl
    Gemüsebrühe

    Die Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden. Einige Scheiben in Öl knusprig braten.
    Die restlichen Pastinaken mit der kleingeschnittenen Zwiebel in Öl anbraten. Mit Brühe ablöschen und die gewürfelte Knoblauchzehe, die Bohnen und das Lorbeerblatt zugeben. Eine knappe halbe Stunde köcheln lassen. Schlagrahm zugeben, Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Abschmecken und mit den gebratenen Pastinakenscheiben servieren.



    Eventuell kann die Suppe noch mit Wasser dünnflüssiger gemacht werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 01.08.2015, 16:55

    Potato, Onion, and Lovage Soup
    Potato, Onion, and Lovage Soup

    2 Tl Butter
    3 Zwiebeln, sehr dünn geschnitten
    4 Kartoffeln, dünn geschnitten
    Salz
    Pfeffer
    Gemüsebrühe
    eine handvoll Liebstöckel-Blätter
    Petersilie

    Butter in einem Topf schmelzen lassen. Zwiebeln und Kartoffeln zugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt bei linder Hitze unter öfterem Rühren weich kochen.
    Die Gemüsebrühe zugeben und 5 min kochen.
    Etwa 3 Tl grob geschnittenen Liebstöckel zur Suppe geben und weitere 10 min kochen.
    Mit geschnittenem Liebstöckel und Petersilie servieren.



    Es kann auch Hühnerbrühe genommen werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 26.08.2015, 17:20

    Irische Gemüsesuppe
    Irische Gemüsesuppe
    (Vegetable Soup)

    30 g Süßrahmbutter
    2 mittelgroße Kartoffeln
    2 Zwiebeln
    Gemüse nach Wahl
    Salz
    Pfeffer
    Gemüsebrühe
    100 ml 'half and half'

    Butter in einem Topf schmelzen. Klein geschnittene Kartoffeln und Zwiebeln zugeben. Gut verrühren, salzen, pfeffern und zugedeckt bei gelinder Hitze angaren.
    Restliches in kleine Würfel geschnittenes Gemüse zugeben, mit Gemüsebrühe angießen und 15 min lang weich kochen.
    Suppe mit einem Stabmixer pürieren und 'half and half' zufügen. Nochmals abschmecken.



    'half and half' besteht zur einen Hälfte aus Milch und zur anderen Hälfte aus Sahne. Im Originalrezept wird selbstgemachte Hühnerbrühe verwendet.



    Re: Suppen

    Hospes - 12.10.2015, 19:24

    Kürbissuppe mit Croûtons
    Kürbissuppe mit Croûtons

    500 g Hokkaido, geputzt gewogen
    1 El Süßrahmbutter
    1 El Weizenmehl
    500 ml Gemüsebrühe, selbst gemacht
    Salz
    Pfeffer
    1 Tl Zitronensaft
    100 ml Schlagrahm
    steirisches Kernöl
    Brotscheiben diverser Sorten
    Butter

    Das Kürbisfleisch in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. In ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen.
    Butter zerschleichen lassen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Immer wieder mit etwas Brühe begießen und umrühren, damit keine Klumpen entstehen.
    Kürbis, Zitronensaft und Gewürze zugeben und aufkochen lassen. Mit einem Mixstab pürieren und den Schlagrahm zugeben. Nun darf die Suppe nicht mehr kochen.
    Die Brotscheiben in Würfel schneiden und in der Butter anrösten.
    Suppe in Schüsseln oder Teller geben, mit Kernöl beträufeln und die Croûtons darauf verteilen.



    Gut schmecken auch Käse-Petersilien-Croutons dazu.



    Re: Suppen

    Hospes - 28.01.2016, 20:45

    Lauch-Kartoffel-Suppe walisisch
    Lauch-Kartoffel-Suppe walisisch
    (Leek and Potato Soup)

    300 ml Gemüsebrühe, selbst gemacht
    250 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
    300 g Kartoffeln, fein gewürfelt
    25 g Süßrahmbutter
    1 El Mehl
    250 ml Milch
    Salz
    Pfeffer

    Die Gemüsebrühe mit dem Gemüse in einem Topf bei gelinder Hitze garen.
    Die Butter in einer Pfanne schmelzen, das Mehl zugeben und unter beständigem Rühren etwas Farbe annehmen lassen. Milch portionsweise zugeben und alles ohne Klumpenbildung zu einer cremigen Sauce verrühren.
    Zum Gemüse geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



    Eigentlich die typische walisische Suppe. Wird aber beispielsweise in Nordirland gekocht.



    Re: Suppen

    Hospes - 08.02.2016, 16:43

    Wiener Erdäpfelsuppe
    Wiener Erdäpfelsuppe

    500 g Erdäpfel
    150 g Karotten
    50 g Knollensellerie
    100 g Kräuterseitlinge
    5 g getrocknete Steinpilze
    50 g Lauch
    1 mittelgroße Zwiebel
    100 g Selchspeck
    Butterschmalz
    1 El Weizenmehl
    500 ml Gemüsebrühe
    Zitronensaft, Kümmel, Majoran
    Salz, Pfeffer
    150 ml Sauerrahm
    Petersilie

    Die Kartoffeln in größere Würfel schneiden.
    Wurzelgemüse und Pilze klein würfeln. Steinpilze zerkleinern und in warmem Wasser einweichen. Dann abseihen und Einweichwasser aufheben.
    Selchspeck klein schneiden und in einem großen Topf auslassen. Butterschmalz und Zwiebel zugeben und leicht Farbe annehmen lassen. Wurzelgemüse ebenfalls etwas anrösten und letztendlich die Pilze in den Topf geben.
    Nun mit dem Mehl stäuben, umrühren und mit Brühe und Pilzwasser aufgießen. Mit Zitronensaft, Kümmel, gerebeltem Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt garen.
    Vor dem Servieren Sauerrahm zugeben und mit Petersilie bestreuen.



    Ein Teil der Karotten kann durch Gelbe Rüben ersetzt werden. Zum Bestreuen geht ebenfalls Selleriegrün oder frischer Majoran. Im Original wird Rindsuppe genommen. Zusätzlich kann noch Schlagobers zugegeben werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 20.02.2016, 17:15

    Kartoffelsuppe mit baierischem Pesto
    Kartoffelsuppe mit baierischem Pesto

    200 g Kartoffeln
    1 kleine blaue Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    Süßrahmbutter
    500 ml Gemüsebrühe
    1 El Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer
    50 ml Schlagrahm
    1 El geröstete Haselnüsse, gemahlen
    50 Feldsalat
    4 El Rapsöl
    etwas abgeriebene Zitronenschale
    20 g geriebener Hartkäse
    Sauerrahm

    Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
    Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden und in Butter etwas anbraten. Gemüsebrühe und Kartoffeln zugeben und diese weich kochen.
    Zitronensaft zugeben und alles pürieren. Abschmecken und Schlagrahm unterrühren.
    Feldsalat, Zitronenschale, Haselnüsse, Öl, Salz, Pfeffer und Käse in einen kleinen Mixer geben und pürieren.
    Suppe in einen Teller geben, mit Pesto und Sauerrahm dekorieren.



    Es kann mit anderen Nüssen und Käsen experimentiert werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 27.02.2016, 17:45

    Bohnensuppe von weißen Bohnen
    Bohnensuppe von weißen Bohnen
    (φασολάδα)

    250 g weiße Bohnen
    1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt oder gerieben
    1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
    1 große Gelbe Rübe, fein gewürfelt
    2 El Tomatenmark
    1 Tl Paprikapulver
    Zucker
    Salz
    Pfeffer

    Die weißen Bohnen über Nacht einweichen und am nächsten Tag in ungesalzenem Wasser fast gar kochen.
    Nun alle anderen Zutaten außer Salz zugeben und gar kochen.
    Abschmecken und noch etwas durchziehen lassen



    Im Originalrezept kommen noch fein geschnittene Sellerieblätter hinzu. Auch kann noch Olivenöl zugegeben werden. Die Suppe kann mit geräuchertem Hering, der mit Zitronensaft beträufelt wurde, serviert werden. Dekorieren mit Petersilie ist möglich.



    Re: Suppen

    Hospes - 17.03.2016, 20:25

    Kürbissuppe mit Wintergemüse
    Kürbissuppe mit Wintergemüse

    1 Stange Lauch
    40 g Butter
    1 kleiner Kürbis, geschält und ohne Kerne
    2 Kartoffeln, geschält
    3 Zehen frischer Knoblauch, geschält
    250 ml Milch
    250 ml Gemüsebrühe, selbst gemacht
    Salz
    Pfeffer
    Crème fraîche

    Den Lauch in feine Ringe schneiden und in der Butter andünsten.
    Kartoffeln und Kürbis klein würfeln und mit dem Knoblauch zugeben. Ebenfalls etwas anrösten.
    Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen, salzen und pfeffern und zugedeckt garen.
    Mit Crème fraîche servieren.



    In Ermangelung einer Gemüsebrühe kann Wasser genommen werden. Wer will kann die Suppe pürieren.



    Re: Suppen

    Hospes - 25.03.2016, 16:11

    Gemüsesuppe mit Dinkelravioli
    Gemüsesuppe mit Dinkelravioli

    100 g Dinkelmehl
    1 Ei
    2 El Rapsöl
    Muskatblüte
    Salz
    Pfeffer
    80 g Kräuterseitlinge
    etwas Rapsöl zum Anbraten
    Petersilie
    100 g Ziegenfrischkäse
    Gemüse nach Wahl
    Gemüsebrühe, selbst gemacht

    Aus dem Dinkelmehl, dem Ei, Rapsöl und den Gewürzen einen geschmeidigen Teig kneten.
    Pilze klein schneiden und etwas Butter anbraten. Pilze, Petersilie und Ziegenfrischkäse würzen und in einem kleinen Mixer pürieren.
    Den Teig sehr dünn ausrollen und Stücke ausstechen. Darauf etwas von der Farce geben, die Ränder mit Wasser anfeuchten, ein Teigblatt darauf legen und die Ränder fest andrücken.
    Das Gemüse in sehr feine Würfelchen (Brunoise), Lauch in sehr feine Ringe schneiden. Gemüse in der Gemüsebrühe knackig kochen.
    Ravioli in kochendem Salzwasser garen.
    Gemüsebrühe zusammen mit den Ravioli servieren.



    Der Ausstechring hatte einen Ø von 6 cm. Übriggebliebene Raviolifüllung kann gut als Brotaufstrich genutzt werden. Wer will, kann nocht etwas geröstetes Kürbiskern darüber träufeln.



    Re: Suppen

    Hospes - 22.04.2016, 19:44

    Spargelcremesuppe
    Spargelcremesuppe

    300 g Spargelreste mit Kochbrühe
    1 kleine blaue Zwiebel, fein gewürfelt
    Süßrahmbutter
    1 mittelgroße gekochte Kartoffel
    200 ml Schlagrahm
    Zitronensaft
    Muskatnuss
    Salz
    Pfeffer
    Rohrohrzucker

    Spargel und Kartoffel recht klein schneiden.
    Die Zwiebel in der Butter andünsten und mit Spargelbrühe angießen. Etwas köcheln lassen.
    Nun restliche Flüssigkeit, Spargel und Kartoffel zugeben und zugedeckt 15 min köcheln lassen.
    Schlagrahm zugeben und die Suppe mixen bis sie cremig ist.
    Mit den Gewürzen abschmecken.



    Je kleiner Spargel und Kartoffel geschnitten sind, desto leichter lässt sich die Suppe pürieren. Durch die Verwendung der Kartoffel zum Binden kann auf eine Mehlschwitze verzichtet werden. Vor dem Servieren können noch gekochte Spargelspitzen zugegeben werde. Auch geröstete Brotwürfel passen gut.



    Re: Suppen

    Hospes - 11.01.2017, 19:01

    Stosuppe
    Stosuppe

    125 g Erdäpfel
    500 ml Gemüsebrühe, selbst gemacht
    2 Lorbeerblätter
    150 ml Sauerrahm
    100 ml Schlagobers
    50 g feines Mehl
    Kümmel aus der Mühle
    Schilcheressig
    Salz
    Pfeffer

    Die Erdäpfel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Mit den Lorbeerblättern und Salz in der Gemüsebrühe weich kochen.
    Sauerrahm, Schlagobers und das Mehl gut miteinander verrühren. Etwas von der Suppe zugeben und verdünnen. Langsam in die Erdäpfelsuppe mit der Schneerute einrühren und dann mit den restlichen Gewürzen und dem Essig durchkochen.



    Statt Gemüsebrühe kann Rinderbrühe verwendet werden. Auch andere Essige sind denkbar. Gut ist es, die Suppe vor dem Servieren aufzumixen. Bis vor 100 Jahren wurde die Stosuppe von vielen Bauern als tägliches Frühstück genossen.



    Re: Suppen

    Hospes - 09.02.2017, 12:48

    Tomaten-Orangen-Suppe
    Tomaten-Orangen-Suppe
    (Tomato and Orange Soup)

    3 El Butter
    3 El Mehl
    250 ml Gemüsebrühe
    1 Dose Tomaten
    125 ml Orangensaft
    Kräuter
    Orangenzesten
    3 El Apfelessig
    3 El Rohrohrzucker
    60 ml Schlagrahm
    Salz
    Pfeffer
    1 Scheibe Toastbrot, in Würfel geschnitten
    Butter
    Petersilie, gehackt
    Orangenfilets, kleingewürfelt

    Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne herstellen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Orangensaft, Kräuter und Tomaten zugeben, salzen und Pfeffern und etwa 10 min köcheln lassen. Suppe pürieren. Den Schlagrahm einrühren und nochmals abschmecken.
    Die Orangenzesten mit Essig und Zucker aufkochen und dann so lange köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist.
    Die Toastbrotwürfel in der Butter knusprig braten.
    Suppe in Teller gießen und Orangenzesten, Petersilie und Toastbrotwürfel zugeben.



    Es können auch getrocknete Kräuter genommen werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 20.11.2017, 17:41

    Blaukrautsuppe mit Portweinsauce
    Blaukrautsuppe mit Portweinsauce

    350 g Blaukraut
    4 kleine Frühlingszwiebeln
    1 El Süßrahmbutter
    100 ml Rotwein
    500 ml Gemüsebrühe, selbst gemacht
    150 ml Sauerrahm
    1 Tl Speisestärke
    100 ml roter Portwein
    50 ml Sauerrahm
    Salz
    Pfeffer
    Lorbeerblatt
    Zitronensaft

    Das Kraut putzen und in feine Streifen hobeln.
    Bei den Frühlingszwiebeln das Grün abschneiden und beiseite legen. Die weißen Enden in Ringe schneiden und in der Butter andünsten. Wein, Gemüsebrühe und Kraut zugeben, würzen und 30 min zugedeckt köcheln lassen. Sauerrahm zugeben und Suppe in einen Mixer gießen und fein pürieren. Zurück in den Topf gießen und mit Zitronensaft abschmecken.
    Das Grün der Zwiebeln in Ringe schneiden und in Salzwasser blanchieren. Wasser abgießen, das Grün mit dem restlichen Sauerrahm vermischen.
    Die Stärke mit etwas Portwein verrühren. Übrigen Portwein aufkochen und die Stärke zugeben und durchkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    Suppe in Teller geben, Portweinsauce und Sauerrahm mit Frühlingszwiebelgrün dekorativ darauf verteilen.



    Es kann auch Crème Fraîche verwendet werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 08.07.2018, 10:35

    Kartoffel-Gurkensuppe mit Garnelen
    Kartoffel-Gurkensuppe mit Garnelen

    2 große Kartoffeln, geschält
    1 mittelgroße Gurke, geschält
    1 Zwiebel
    Olivenöl
    Gemüsebrühe, selbst gemacht
    100 ml Sauerrahm
    1 Tl Mehl
    150 g Garnelen, vorgekocht
    Knoblauch
    Salz
    Pfeffer
    Muskat
    Schnittlauch, fein geschnitten
    Gin

    Zwiebel fein würfeln. Von der Gurke ein kleineres Stück abtrennen und aufheben. Kartoffeln und Gurke in kleinere Stücke schneiden.
    Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln leicht anbraten, Kartoffeln und Gurke zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und zugedeckt etwa 20 min köcheln.
    Sauerrahm und Mehl verrühren und zur Suppe geben. Suppe fein pürieren. Restliche Gurke fein würfeln und zugeben und alles noch weitere 3 min garen. Mit den Gewürzen abschmecken.
    Öl in einer Pfanne mit dem Knoblauch erhitzen, Garnelen hinzufügen und heiß werden lassen.
    Suppe in Teller schöpfen, Garnelen darin plazieren, einen Schuss Gin darüber gießen und mit Schnittlauch bestreuen.



    Es kann auch nur Räucherlachs genommen werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 07.01.2019, 21:01

    [b]Gelbe-Rübensuppe keltisch[/b]
    Gelbe-Rübensuppe keltisch
    (Rekonstruktion, vorrömische Eisenzeit)

    400 g Gelbe Rüben
    Kümmel aus der Mühle, reichlich
    50 g geräucherter Speck
    50 g geräuchertes Wammerl
    Gemüsebrühe, selbst gemacht
    Petersilie, gehackt
    2 El Apfelessig, naturtrüb
    Salz

    Gelbe Rüben schälen, klein schneiden und in der Gemüsebrühe gar kochen.
    Kümmel zugeben.
    Einen Teil der Gelben Rüben herausnehmen und das verbleibende Gemüse pürieren. Die Gelben Rüben wieder zurück geben.
    Speck und Wammerl klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Zur Suppe geben.
    Suppe mit Petersilie, Apfelessig und Salz abschmecken.



    Es ist gut, wenn verschiedene Möhrensorten verwendet werden.



    Re: Suppen

    Hospes - 27.03.2019, 19:46

    Pilzsuppe mit Speck
    Pilzsuppe mit Speck
    (Seenesupp pekitükikestega (Estland), Senu zupa ar speka gabal niem (Lettland), Grybu sriuba su lasiniukais (Litauen))

    250 Pilze, klein geschnitten
    2 Kartoffeln, fein gewürfelt
    1 gelbe Rübe, fein gewürfelt
    1 Zwiebel, fein geschnitten
    2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
    150 g Räucherspeck, fein gewürfelt
    2 Lorbeerblätter
    Dill
    100 ml Sauerrahm

    Den Speck in einem Topf auslassen.
    Zwiebel und Knoblauch etwas anbraten.
    Pilze, Kartoffeln und gelbe Rübe zugeben und nur leicht anrösten. Mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Lorbeer, Salz und Pfeffer in die Suppe geben und alles zugedeckt eine knappe halbe Stunde köcheln lassen.
    Nun die Lorbeerblätter entfernen und den Sauerrahm unterrühren. Mit Dill betreut servieren.



    Je nach Gusto können die Mengen variiert werden. Sehr gut schmecken gewürfelte Kräuterseitlinge.



    Re: Suppen

    Hospes - 05.11.2020, 18:49

    Kürbissuppe 1944
    Kürbissuppe 1944

    250 g Kürbis, geputzt gewogen
    20 g Butter
    2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
    ½ Kaffeetasse Sellerie, roh geraspelt
    375 ml Brühe
    100 ml Sahne
    1 Gewürznelke
    1 Lorbeerblatt
    Salz
    Zitronensaft
    Brotwürfel, geröstet

    Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Mit Nelke und Lorbeerblatt in Wasser weich kochen.
    Kürbis pürieren und mit Gemüsebrühe auffüllen.
    Zwiebeln und Sellerie im Fett andünsten und zur Suppe geben. 15 min zugedeckt köcheln lassen.
    Suppe mit Sahne, Salz und Zitronensaft abschmecken und mit gerösteten Brotwürfeln servieren. 1



    Laut Originalrezept würden bei dieser Menge „10 g Fett“ und satt Sahne „1 Tasse Milch“ verwendet.



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