Gemüse - in allen Variationen

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    Re: Gemüse - in allen Variationen

    Goldie - 24.06.2009, 10:44

    Gemüse - in allen Variationen
    Spinatauflauf für 4 Personen

    1 kg Pellkartoffeln in Scheiben schneiden
    300 g gekochter Schinken in Würfel schneiden
    1 Packung gefrorener Spinat antauen lassen
    200 g ger. Käse alles abwechselnd in eine gefettete Auflaufform
    geben

    als Guß
    1 Packung fertige
    Soße Hollandaise darübergießen

    im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 bis 40 Min. backen.

    Gebratener Spargel

    Zutaten:
    für 4 Personen
    1 kg Spargel
    9 Eier
    500 g Pilze (braune Champignons, Pfifferlinge etc.)
    1 kg Kartoffeln (festkochend)
    Butter oder Butterschmalz
    Semmelbrösel, Kräuter (Petersilie, Schnittlauch), Salz, Pfeffer, Muskat,
    1 kleine Zwiebel
    Mehl zum Wenden

    Zubereitung:
    Den Spargel schälen, in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Zucker bissfest kochen (ca. 12-15 Min.) und abkühlen lassen. Die Pilze mit einem sauberen Tuch putzen (nicht waschen! ) und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Pilze dazugeben und pfeffern (nicht salzen!). Nun den Spargel in Mehl, Ei und Semmelbrösel wenden und in Butter goldgelb braten. Eier verquirlen, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und mit den gedünsteten Pilzen bei mäßiger Hitze verrühren.
    Alles auf einem Teller anrichten und mit gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren. Dazu schmecken dazu Salzkartoffeln.



    Gebratener Spargel mit Parmesan
    Zutaten
    Pro Person: 300 g frischen Spargel, 30 g Butter, 2 EL geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer, 1-2 Eier



    Zubereitung
    1. Spargel kochen
    Der frischen Spargel wird gewaschen und geschält. Die holzigen Enden werden abgeschnitten. In Salzwasser ca. 17 Minuten garen.

    2. In Pfanne Braten
    Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Den abgetropften Spargel und Parmesankäse hinzufügen. Alles unter Umwenden einige Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend auf einen Teller geben.

    3. Eier braten
    Im Bratfett nun die Eier braten und anschließend auf dem Spargel anrichten.
    Als Beilage schmecken Salzkartoffeln sehr gut.
    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten



    Gebratener Spargel

    Man nehme:
    1 kg weißer Spargel
    3 Esslöffel Olivenöl
    1 Teelöffel Puderzucker
    5 Frühlingszwiebeln
    1 Esslöffel Butter
    Salz, Pfeffer
    Zubereitung:

    Spargel schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden.
    Das Öl in einergroßen Pfanne erhitzen.
    Spargel dazu geben und mit dem Puderzucker bestäuben.
    Unter häufigem Wenden goldbraun braten.
    Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
    Wenn der Spargel bissfest ist (oder je nach Geschmack) die Zwiebeln mit der Butter zum Spargel geben und 2-3 Min. dünsten.
    Würzen und sofort servieren.
    Passt gut zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch.

    Gesamte Zubereitungszeit ca. 20 Minuten in der Pfanne.


    Rosenkohlauflauf

    1 Kilo Rosenkohl halbieren und 20 Minuten in Salzwasser kochen.
    1 Pfund Gehacktes mit einer Zwiebel anbraten.
    1 Pfund Pellkartoffeln in Scheiben schneiden
    Rosenkohl, wenn er gekocht ist mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen.
    Rosenkohl, Gehacktes und Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben
    Eine Bechamelsoße herstellen mit Milch Gemüsewasser und einem Becher Sahne
    und über den Auflauf gießen.
    Bei 200 Grad 20 - 30 Minuten Backen







    CousCous
    man braucht: grossen Topf, grosse Schuessel, Schneidbrett, scharfes Messer

    Fleisch: kann man nach Bedarf variieren oder auch ganz weglassen.
    Am besten Rindfleisch Gulasch ein bisschen feiner schneiden, dazu
    Lammfleisch und/oder kleine Huehnerkeulchen (von ca. 200 gr).
    Ich nehme meistens nur Lammfleisch oder Rindfleisch und rechne so ca.
    150 gr. pro Person

    Gemuese: kann man genauso nach Jahreszeit und Geschmack variieren
    Kuerbis, Aubergine, Zucchini, Karotten, Kartoffeln, Lauch, gruene Bohnen
    Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer
    Kichererbsen (praktisch aus der Dose ansonsten vorher seperat n bisschen
    ankochen)
    purierte Tomaten oder in Stueckchen

    Gewuerze:
    Olivenoel, Salz, Bruehe, Curry, Paprika, Kimion/Kumin/Kreuzkuemmel, Harissa
    lecker auch: bisschen Zimt, Pfeffer, Koriander, Petersilie, ...
    (kann man nach Geschmack variieren, aber nicht zu viele Gewuerze auf
    einmal verwenden) und natuerlich CousCous

    Vorbereiten+Machen:

    CousCous in grossen Schuessel geben, so dass hoechstens 1/3 der
    Schuessel voll ist.
    kochendes Wasser drueberkippen, so dass doppelt so viel Wasser wie
    CousCous in der Schuessel ist.
    bisschen Bruehe dazugeben und umruehren
    immer wieder danach schauen, wenn das Wasser aufgesaugt ist und das
    CousCous noch koernig schmeckt, kochendes Wasser nachgiessen.

    Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer kleinschneiden.
    Gemuese in grosse Stuecke schneiden, so dass man sie noch bequem essen
    kann, aber nicht zu fein, dass man sie auch Wegsortieren kann.
    Fleisch (z.B. bei Gulasch) eventuell noch kleiner schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch in Olivenoel anduensten
    Fleisch dazugeben und anbraten (ca. 4 min)
    Gemuese und Ingwer dazugeben (Reihenfolge je nach Geschmack)
    Gewuerze (ausser Harissa) dazugeben
    passierte Tomaten drueberkippen und mit Wasser auffuellen (so dass nicht
    alles unter Wasser ist)
    kochen bis Fleisch schoen zart ist (z.B. bei Rindfleisch 1/2 - 3/4 Stunde)
    ganz wenig Harissa dazugeben
    oefter umruehren, evenutell Wasser nachgiessen

    Variation mit Huehnchenkeulen
    als Gemuese meist Zucchini, Paprika, Karotten
    zum Wuerzen Gemuesebruehe, Paprika, Curry, frischen Ingwer
    Rosinen und Mandelstifte

    Die Huehnchenkeulen erstmal ordentlich anbraten,
    dann die Rosinen und Fluessigkeit (Wein, Sekt oder Wasser) und Gemuesebruehe, Paprika und Curry dazu
    nach einer ganzen Weile erst Zucchini, dann Karotten und Ingwer, dann Paprika
    damit das Gemuese noch knackig bleibt
    zu allerletzt noch die Mandelstifte

    dazu Basmati-Reis und Salat



    Re: Gemüse - in allen Variationen

    Eva - 07.02.2011, 14:05


    Gemüse mit Schafskäse für 2 Pers.

    Zutaten:1 gr. Zwiebel , verschiedene Sorten Gemüse
    ( ich habe eben genommen : je ca. 200g Paprika, Zucchini, Champignons und Tomaten, 1 Zehe Knoblauch)
    ca. 125g weichen Schafskäse, Olivenöl.

    In eine Auflaufform etwas Olivenöl geben, Zwiebel in Scheiben schneiden und als unterste Schicht reinlegen, den Schafskäse in Stücke schneiden und draufgeben (aber nicht flächendeckend, sondern einfach in die Mitte häufen), daneben und darauf kommt das Gemüse, die in Scheiben geschnittenen Tomaten ganz obendrauf.
    --- Gewürzt wird nur etwas mit Salz und Pfeffer --- ,
    darüber dann noch ein paar Tropfen Olivenöl und ein paar Sonnenblumenkerne.
    Das Gemüse sollte nicht zu klein geschnitten werden.
    Das ganze kommt dann in den Backofen und wird bei ca.180° (Umluft) ca. 30 Minuten oder etwas mehr gebacken.
    Das Gemüse sollte noch schön knackig sein.
    Dazu passt gut : Reis oder auch Brot



    Re: Gemüse - in allen Variationen

    Compuexe - 07.02.2011, 16:13


    Klingt gut! :D



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