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Re: Spargelgerichte
sundream - 21.05.2006, 15:21Spargelgerichte
Spargeleintopf
500 g Spargel
500 g Kartoffeln
30 g Butter
Salz, Zucker
1 Pck. Fleischklösschen, 300g oder selbstgemachte
1 Pck. Erbsen TK
2 Eigelb
Petersilie
125 ml Sahne
Spargel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die Schalen in 1/2 l Wasser 15 Min. kochen lassen, Spargelwasser durch ein feines Sieb gießen. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Spargel und Kartoffeln in der Butter 10 Min. andünsten und mit Salz und Zucker würzen. Das Spargelwasser, die unaufgetauten Erbsen und Fleischklößchen dazugeben und weitere 15 Min. garen. Sahne mit Eigelb verrühren und in den Eintopf geben. Petersilie hacken und darüber streuen.
Spargelgemüse mit Mettbällchen
1 kg Brechspargel
Salz, Zucker, Kümmel, Pfeffer, Muskat
45 g Butter
1 kg neue Kartoffeln
25 g Mehl
500 g Mett
2 Eier
2 Scheiben Weißbrot
100 g Sahne
Zitronensaft
Petersilie oder Kerbel
Zunächst den Spargel schälen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser mit 1 Prise Zucker und 20 g Butter nicht zu weich kochen. Dann herausnehmen und kalt abspülen. Die ungeschälten Kartoffeln in Wasser mit Salz und Kümmel kochen, pellen und warm stellen. Danach 25 g Butter auslassen, Mehl dazu geben, gut durchschwitzen und erkalten lassen. Mit dem kochenden Spargelfond (gut 1/2 l) auffüllen und etwa 30 Min. bei ganz kleiner Flamme köcheln lassen. Danach durch ein Sieb geben. Das Mett mit 2 Eiweiß und dem eingeweichten, ausgedrückten Weißbrot vermengen, 24 Klößchen formen und in Salzwasser 6 Min. gar ziehen lassen. Anschließend 2 Eigelb mit der Sahne verrühren, in die heiße nicht mehr kochende Sauce geben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat nachschmecken. Die Klöße und den Spargel in die Sauce geben, heiß werden lassen und servieren. Die warmen Kartoffeln, reichlich mit Petersilie bestreut, dazu reichen
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