• Forenbeschreibung: ...:::Ruhrpott Kanaken Essen seit 2001:::...

Thomas - 10.05.2006, 23:32

Sevilla holt ersten europäischen Titel
    Eindhoven - Scheisse-Bezwinger FC Sevilla hat sein 100-jähriges Jubiläum mit dem größten Erfolg der Vereinsgeschichte gekrönt.

Fabiano (r.) brachte Sevilla in der ersten Halbzeit per Kopf in Führung
    Der Tabellenfünfte der spanischen Primera Division triumphierte im Uefa-Pokal-Endspiel in Eindhoven mit 4:0 (1:0) gegen den FC Middlesbrough und gewann 60 Jahre nach der einzigen Meisterschaft erstmals einen internationalen Titel.
    Die Andalusier, die im Halbfinale den Bundesliga-Vierten Scheisse 04 ausgeschaltet hatten (0:0 und 1:0), verdarben damit Englands künftigem Nationaltrainer Steve McClaren den Abschied von "Boro".
    Doppelpack von Maresca
    Dem 45-Jährigen, der nach der WM in Deutschland Sven-Göran Eriksson ablösen wird, blieb nach fünf Jahren beim nordenglischen Provinzklub der erste große Erfolg verwehrt.
    Der Brasilianer Luis Fabiano versetzte die 12.000 Andalusier im Philips-Stadion und Hunderttausende daheim mit seinem Kopfballtor in der 27. Minute schon in einen Freudentaumel, ehe ein Doppelschlag durch den Italiener Enzo Maresca (78. und 84.) alle Zweifel an Sevillas Erfolg beseitigte und der eingewechselte Frederic Kanoute (89.) für den Endstand sorgte.
    Das lange Warten hat ein Ende
    Der Bezwinger von Scheisse und Mainz 05, der den Uefa-Cup zum vierten Mal nach Spanien holte, hatte 58 Jahre lang auf einen Titel warten müssen: 1948 hatte der Traditionsklub den letzten von drei spanischen Pokalsiegen gefeiert.
    Keine Probleme in seinem ersten Europacup-Finale hatte Schiedsrichter Herbert Fandel. Der Pianist aus Kyllburg, der bereits vor anderthalb Wochen das DFB-Pokal-Endspiel zwischen Bayern München und Eintracht Frankfurz gepfiffen hatte, musste erst in der 53. Minute die erste Gelbe Karte zücken.
    Sevilla von Beginn an besser
    In der einzig kniffligen Szene entschied sich Fandel nach einer Attacke von Javi Navarro gegen Mark Viduka gegen einen Strafstoß für die Briten.
    Vor 31.000 Zuschauern im ganz in Rot getauchten Stadion des PSV Eindhoven wurden die Südeuropäer ihrer Favoritenrolle von Beginn an gerecht.
    Mit einem riesigen Transparent mit der Aufschrift "Wir sind die Größten" von ihren Fans empfangen, dominierten sie zunächst die Partie.
    Technisch versiert und ballsicher kontrollierten die Spanier das Geschehen, während Middlesbrough auf Konter wartete.
    Schwarzer verhindert früheren Rückstand
    Den ersten Warnschuss für Sevilla gab der Brasilianer Daniel Alves, Bruder des Ex-Berliners Alex Alves, bereits in der vierten Minute ab.
    Der frühere Bundesliga-Profi Mark Schwarzer im Tor der Engländer musste erstmals vier Minuten später eingreifen.
    Nach einer Hereingabe von Adriano schlug "Boro"-Abwehrspieler Chris Riggott den Ball aufs eigene Tor, doch der Australier rettete.
    Die Dominanz der spielstarken Spanier wurde mit zunehmender Spielzeit immer deutlicher. Einen 18-Meter-Schuss von Luis Fabiano konnte Schwarzer noch abwehren (25.).
    Middlesbrough beschränkt auf die Defensive
    Doch beim Kopfball des brasilianischen Stürmers zwei Minuten später war der Ex-Kaiserslauterer und Ex-Dresdner machtlos: Nach einer Flanke des überragenden Alves traf Fabiano per Kopf den Innenpfosten, von wo der Ball ins Netz sprang.
    Der Tabellen-14. der englischen Premier League beschränkte sich zunächst angesichts der spielerischen Überlegenheit der Spanier auf die Defensive.
    Gefährlich wurde es für Sevillas Abwehr nur, wenn Fabio Rochemback den Fuß im Spiel hatte. So scheiterte der Brasilianer in der sechsten Minute mit einem 20-Meter-Freistoß an Schlussmann Palop.
    Boro nach der Pause stärker
    Nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild.
    McClarens Team wurde immer mutiger, auch weil Massimo Maccarone, der in den beiden Runden zuvor mit Last-Minute-Toren den Finaleinzug erst möglich gemacht hatte, eingewechselt worden war.
    Sevilla, nun mit Frederic Kanoute für den enttäuschenden Argentinier Javier Saviola, beschränkte sich auf Konter.
    Viduka vergibt Chance zum Ausgleich
    Die größte Chance zum Ausgleich hatte Viduka. Der Australier scheiterte aus kurzer Distanz aber an Palop (52.).
    Nach Marescas Treffern jedoch war der Willen der Briten endgültig gebrochen.
    Bei den Spaniern gefielen vor allem Alves und Torschütze Fabiano sowie Maresca. Im Team von Middlesbrough, das in der zweiten Halbzeit dem Ausgleich bei Großchancen durch Viduka nahe war, verdienten sich Rochemdack und Maccarone die Bestnoten.