Re: Bielefeld - 1. FC Köln

Wolfgang Overath - 22.09.2008, 05:49

Kalt erwischt in Bielefeld
    Bielefeld - FC 2:0

Der 1. FC Köln hat die Auswärtspartie beim DSC Arminia Bielefeld am fünften Spieltag mit 0:2 (0:0) verloren. Vor 24.400 Zuschauern in Bielefeld trafen Jonas Kamper (74.) und Artur Wichniarek (77.) für die Gastgeber.

Wome zurück

FC-Trainer Christoph Daum wechselte im Vergleich zur 0:3-Niederlage gegen den FC Bayern München auf einer Position. Für Adil Chihi rückte der zuletzt gesperrte Pierre Wome in die Startelf. Auch Kevin McKenna, der sich unter der Woche einen Bänderriss im Sprunggelenk zugezogen hatte, konnte dank der erfolgreichen Blitz-Behandlung von FC-Physiotherapeut Dieter Trzolek von Beginn an als rechter Verteidiger in der Viererkette auflaufen.

Guter Start

Wie schon in der Auswärtspartie in Karlsruhe am dritten Spieltag begann der FC offensiv und hatte die erste gute Möglichkeit. Einen langen Einwurf von Wome von der linken Seite klärte die Bielefelder Abwehr vor die Füße von Petit (12.) und der Schuss des Portugiesen landete an der Unterseite der Latte. Nur fünf Minuten später zeichnete sich dann FC-Keeper Faryd Mondragon erstmals aus. Nach einer scharfen Flanke von Daniel Halfar und einer Kopfballablage eines DSC-Spielers klärte er aufmerksam vor dem heranstürmenden Michael Lamey.

Bielefeld wird besser

Danach wurden die Gastgeber immer besser. Bei Kölner Ballbesitz standen sie tief in der eigenen Hälfte und spielten immer wieder überraschende Bälle in die Spitze. Doch auch der FC stand hinten meistens sicher und so gab es nur noch drei Tormöglichkeiten vor der Pause. Zunächst köpfte Artur Wichniarek (20.) nach einem Freistoß knapp neben den FC-Kasten, dann scheiterte der Pole bei einem Alleingang am perfekt stehenden Mondragon (30.). Den Schlusspunkt setzte dann Miso Brecko (43.) für den FC. Nach einem langen Wome-Einwurf und einer etwas unübersichtlichen Situation im Strafraum landete der Ball beim Slowenen. Er traf das Leder jedoch nur mit dem Schienbein, der Schuss ging links am Tor vorbei und somit blieb es beim 0:0 zur Pause.

Petit offensiver

Nach dem Seitenwechsel stellte Christoph Daum taktisch um und zog Petit aus dem defensiven Mittelfeld weiter in die Offensive. Und sofort zeigte diese Maßnahme Wirkung. Der FC bedrängte das Tor von Dennis Eilhoff und hatte deutlich mehr Ballbesitz. Dabei stand er jedoch einer dicht stehenden Bielefelder Abwehr gegenüber. Wirklich gefährlich wurde es allerdings nur zwei Mal. Auf der einen Seite köpfte McKenna nach einem Brecko-Freistoß aufs Tor, stand dabei jedoch leicht im Abseits, auf der anderen Seite entschärfte Mondragon einen direkt auf das Tor gezogenen Freistoß mit beiden Fäusten.

Kalte Dusche

In einer immer besser werdenden Partie hatte dann der FC die nächste Top-Torchance. In der 62. Minute bediente Radu Torjäger Novakovic in der Mitte, doch dessen Schuss klärte Eilhoff zur Ecke. Der FC war klar überlegen, bekam dann jedoch eine eiskalte Dusche. Nach einem Foul von Wome gegen Kirch am Strafraum, hämmerte der kurz vorher eingewechselte Jonas Kamper (74.) den Ball links an der Mauer vorbei und er landete - noch leicht abgefälscht - in der linken Ecke des Kölner Tores.

Die Entscheidung

Und als wäre das nicht schon genug, fiel nur vier Minuten danach die Entscheidung zu Gunsten der Gastgeber. Mondragon verließ sein Tor um einen weiten Ball aus der Bielefelder Hälfte zu klären, zog dabei jedoch den Kürzeren gegen Wichniarek. Der Pole brachte den Ball gekonnt unter Kontrolle und erzielte mit einem gefühlvollen Heber über den zurücksprintenden McKenna den 2:0-Endstand. Somit steht der FC am Ende einer guten Auswärtspartie mit leeren Händen da.

Arminia Bielefeld: Eilhoff - Lamey, Kucera, Herzig, Schuler - Kauf - Tesche, Kirch - Katongo (85. Bollmann), Halfar (65. Kamper) - Wichniarek (90. Sadik)

1. FC Köln: Mondragon - McKenna, Geromel, Mohamad, Wome (80. Vucicevic) - Petit, Matip - Radu (85. Sanou), Antar (68. Scherz), Brecko - Novakovic

Tore: 1:0 Kamper (74.), 2:0 Wichniarek (77.)

Zuschauer: 24.400

Schiedsrichter: Kempter

Gelbe Karten: - / Petit, Scherz

Quelle: 1. FC Köln

Wolfgang Overath - 22.09.2008, 05:52

Fr 19.09.08 20:30
    Bayer Leverkusen - Hannover 96 4:0 (2:0)

Sa 20.09.08 15:30
    Bayern München - Werder Bremen 2:5 (0:2)
    FC Schalke 04 - Eintracht Frankfurt 1:0 (1:0)
    Energie Cottbus - VfL Bochum 1:1 (1:0)
    Arminia Bielefeld - 1. FC Köln 2:0 (0:0)
    Borussia M'gladbach - Hertha BSC 0:1 (0:1)

So 21.09.08 17:00
    VfL Wolfsburg - Hamburger SV 3:0 (3:0)
    VfB Stuttgart - Karlsruher SC 3:1 (1:1)
    1899 Hoffenheim - Borussia Dortmund 4:1 (2:0)

Wolfgang Overath - 22.09.2008, 05:53

Tabelle
    Pl. Verein Sp. g. u. v. Tore Diff. Pkte.

Erster Saisonsieg für Bielefeld

Nach lange ausgeglichenem Spiel entschied ein Doppelschlag eine Viertelstunde vor dem Ende die Partie zugunsten der Arminia. Womé bescherte den Bielefeldern mit einem unnötigen Foul am Strafraumrand den zum 1:0 führenden Freistoß. Dann nutzte Wichniarek eine Unordnung in der Kölner Hintermannschaft und erzielte im Verbund mit FC-Spieler McKenna den zweiten Treffer innerhalb von drei Minuten zur Entscheidung.

Im Vergleich zur 0:2-Niederlage in Bochum auf zwei Positionen verändert trat Arminia Bielefeld gegen den 1. FC Köln an. Herzig ersetzte Bollmann in der Innenverteidigung. Im Mittelfeld kam Tesche für Marx (Oberschenkelzerrung) von Beginn an zum Einsatz. Auf Seiten der Rheinländer nahm Christoph Daum nach der 0:3-Heimniederlage gegen die Bayern nur einen Wechsel in der Startelf vor. Der Kameruner Womé spielte an Stelle von Chihi. McKenna konnte trotz eines unter der Woche erlittenen Bänderrisses von Beginn an mitwirken.

Beide Mannschaften starteten engagiert und vor allem auf solide Defensive konzentriert in die Partie. Nach ersten Minuten des Abtastens im Mittelfeld entwickelte sich eine Begegnung mit ordentlichem Tempo und Torchancen auf beiden Seiten. Spielerische Glanzlichter fehlten allerdings.

Stuttgart - Karlsruhe 3:1 (1:1)

Die ersten Annäherungsversuche Richtung gegnerisches Gehäuse machten die Bielefelder in Person von Wichniarek, doch Köln verbuchte die erste Großchance für sich: Nach weitem Einwurf durch Womé wehrte die Bielefelder Hintermannschaft aus dem Fünfmeterraum genau in die Füße von Petit ab, der volley vom Strafraumrand abzog, aber nur die Querlatte traf, von der das Leder wieder ins Spielfeld zurückprallte (12.).

In der Folge wurde die Arminia druckvoller und erspielte sich gegen eine nicht immer sattelfest wirkende Kölner Hintermannschaft einige Gelegenheiten. Wichniarek vergab die beiden besten mit einem Kopfball nach Freistoßhereingabe sowie einem Rechtsschuss frei vor Mondragon aus halbrechter Position im Strafraum (20. und 30.).

Doch auch der FC blieb bei seinen seltenen Vorstößen gefährlich. Erneut nach einem Einwurf von Womé herrschte Konfusion im Bielefelder Strafraum. Brecko konnte daher frei im Fünfmeterraum abschließen, traf jedoch den Ball nicht richtig, so dass das Leder statt in Tor zu fliegen nur am linken Pfosten vorbeitrudelte (43.). Somit ging es mit einem insgesamt leistungsgerechten Remis in die Halbzeitpause.

Ähnlich wie die erste Hälfte gestaltete sich auch Abschnitt zwei. Beide Teams waren um offensives Spiel bemüht, doch oftmals fehlten die spielerischen Mittel für wirklich zwingende Aktionen.

Die Kölner agierten nach und nach mit mehr Druck und Zug zum Tor. Novakovic vergab eine gute Kopfballchance, auch weil Eilhoff aufmerksam parierte. Dann jedoch ging die in der zweiten Hälfte bis dahin zu passive Arminia in Führung. Womé checkte Kirch am Strafraumrand in zentraler Position von hinten unnötig um. Den von Womé verschuldeten Freistoß verwandelte "Joker" Kamper – erst knapp zehn Minuten zuvor eingewechselt – mit etwas Glück, denn der Ball wurde noch von der Kölner Mauer in Person von Matip unhaltbar abgefälscht (74.).

Es folgte der Doppelschlag: Ein langer Ball aus der Bielefelder Hälfte veranlasste Mondragon (zu) weit aus seinem Tor zu eilen. Doch es war Wichniarek, der das Leder unter Kontrolle brachte und dann überlegt Richtung Tor schlenzte. McKennas Abwehrversuch, den Ball noch zu klären, verunglückte, weil das Leder von der Querlatte an den Körper des Kanadiers und von dort ins Tor prallte (77.).

Die Kölner erholten sich von diesem Schock nicht mehr und müssen nun am Dienstag im Pokal in Mainz und danach am Freitag gegen Schalke auf Siege hoffen. Für Bielefeld geht es nach dem ersten Saisonsieg am Mittwoch mit Selbstbewusstsein ins Pokal-Spiel nach Stuttgart, danach wartet in der Bundesliga am Sonntag Frankfurt.

Weitere Beiträge aus dem Forum Bärenstarke Geißböcke Odenwald

Marlies Siems und ihre Betreuer - gepostet von Wolfgang Overath am Mittwoch 10.10.2007
    Borussia Dortmund - gepostet von Wolfgang Overath am Mittwoch 14.03.2007
    Vorbereitung 2007/2008 - gepostet von Wolfgang Overath am Sonntag 15.04.2007
    Remis gegen Galatasaray - gepostet von Hennes am Montag 16.07.2007
    Geburtstage im Mai - gepostet von Hennes am Montag 05.05.2008
    Adidas-Cup Fanclub-Meisterschaften 2007 - gepostet von Wolfgang Overath am Donnerstag 29.03.2007