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Alle Beiträge und Antworten zu "Mürbeteig kaltstellen???"
Re: Mürbeteig kaltstellen???
Anonymous - 02.11.2010, 20:35Mürbeteig kaltstellen???
Mir fällt immer wieder auf, dass Mürbeteig vor dem Kühlen immer angenehm locker ist, aber nach dem Kühlen hart und fettig und sich dadurch schwerer verarbeiten lässt. Wenn ich mal keine Zeit zum Kühlen hatte, hat das meinem Backwerk noch nie geschadet. Warum nur steht immer in den Rezepten, dass man den Teig mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen soll?
Nach dem heutigen Desaster werde ich Mürbeteig immer sofort verarbeiten.
Kennt Ihr das auch?
Wer weiß, warum der Teig kalt stehen soll?
Re: Mürbeteig kaltstellen???
Rumpelnöff - 03.11.2010, 09:59
ich weiß nur, dass die Butter richtig kalt sein sollte und viel Kneten deshalb auch vermieden werden sollte, weil er sonst anfängt zu kleben...
...wenn er sich gut verarbeiten lässt, verarbeite ihn doch sofort
(ich war bisher zu "obrigkeitshörig" und hab ihn vorschriftsmäßig kalt gestellt ;) )
Re: Mürbeteig kaltstellen???
Anonymous - 03.11.2010, 10:22
Also mein Mürbeteig reißt umso stärker je wärmer er ist.
Deshalb lege ich beim Plätzchenbacken immer die Hälfte, die ich nicht gerade ausrolle und aussteche wieder kalt. Ist wahrscheinliche einfach ein anderes Rezept oder du knetest anders.
Wie immer würde ich sagen: Mach es so, wie es bei dir funktioniert.
drago
Re: Mürbeteig kaltstellen???
Rumpelnöff - 16.12.2011, 19:38
:help: :help: :help:
...und was mache ich, wenn der Mürbeteig bröckelt???!!
ausrollen so ziemlich unmöglich
beim Teig mit Kakao hab ich etwas Milch dazugetan, weil Kakao ja immer Feuchtigkeit zieht, der lässt sich schon besser verarbeiten,
sollte ich es beim hellen auch machen? - es soll mal Schwarz-Weiß-Gebäck werden.
Re: Mürbeteig kaltstellen???
Messina - 17.12.2011, 00:18
Ja, tu ruhig bisschen Milch dazu, aber vorsichtig! Sonst muss noch mal Mehl dazu, wenn er zu nass wird...
Re: Mürbeteig kaltstellen???
Pearl - 02.12.2012, 00:37
Was für ein Zufall ;)
Hab ich mir heut rausgeschrieben:
Zitat:
So gelingt Mürbeteig
Teig krümelt :arrow: kaltes Wasser darunterkneten oder den Teig mit kalt angefeuchteten Händen kneten.
Teig klebt beim Ausrollen :arrow: Zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie / Backpapier lässt sich Mürbteig gut ausrollen.
Teig reißt beim Ausrollen :arrow: Nochmal in den Kühler oder Nudelholz eine Zeit ins Gefrierfach.
Plätzchen zerlaufen :arrow: rohe Plätzchen nicht auf heisse Bleche legen.Am besten nach dem Ausstechen nochmal in den Kühlschrank.
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