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Re: Champagnertorte
Michi03 - 08.05.2004, 22:05Champagnertorte
Champagnertorte
Zutaten: 100 g Mehl, 40 g Puderzucker, 1 Eigelb, 50 g Butter, 1/2 Vanilleschote; Mark davon
Füllung, Verzierung: 2 Esslöffel Himbeer-Gelee, 6 Blatt Weiße Gelatine, 2 Eier; 2 Eigelb, 50 g Zucker, 125 ml Champagner/Sekt, 1 Zitrone, Saft, abgeriebene Schale, 400 g Schlagsahne, 75 g Baiser, 75 Gramm Weiße Kuvertüre, 100 Gramm Himbeeren TK-Ware, 1 Teelöffel Puderzucker zum bestäuben
Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Eigelb, Butter und Vanillemark glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 min. in den Kühlschrank legen. Für den Biskuit Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb und Zitronenschale unterrühren. Mehl und Speisestärke auf den Eischaum sieben, unterheben, Butter unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 Grad/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Mürbeteig auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 Grad/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Gelee erwärmen, auf den Mürbeteigboden streichen. Ausgekühlten Biskuit in 2 Boeden teilen. Einen Boden auf den Mürbeteig legen. Springformrand darumlegen. Für die Champagnercreme Gelatine einweichen. Eier trennen. Eigelb und Zucker cremig schlagen. Champagner, Zitronensaft, und -schale unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kurz kaltstellen. 1/4 der Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen, unterheben, wenn die Creme beginnt dicklich zu werden. Die Hälfte auf den Biskuit streichen. Zweiten Biskuit drauflegen, restliche Creme drauf streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Baiser zerbröseln. Kuvertüre in Späne schneiden. Restliche Sahne steif schlagen, Torte rundherum damit bestreichen. Rand mit einigen Schokospänen bestreuen. Baiser auf die Torte geben. Restliche Späne dazwischen streuen, mit Himbeeren verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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