E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

The Kelly Family Freaks!
Verfügbare Informationen zu "E-Nummern .... Lebensmittelzusätze"

  • Qualität des Beitrags: 0 Sterne
  • Beteiligte Poster: KellyFanSteffi - steffi23 - always-the-same
  • Forum: The Kelly Family Freaks!
  • Forenbeschreibung: Eine Gemeinschaft die zusammen hält =)
  • aus dem Unterforum: Essen & Trinken
  • Antworten: 12
  • Forum gestartet am: Donnerstag 02.11.2006
  • Sprache: deutsch
  • Link zum Originaltopic: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze
  • Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 7 Monaten, 10 Tagen, 6 Stunden, 42 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "E-Nummern .... Lebensmittelzusätze"

    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 21.07.2007, 23:42

    E-Nummern .... Lebensmittelzusätze
    Vielen Lebensmittel werden heute, wie wir wissen, Substanzen zugesetzt. Sie dienen dazu ihre
    +technologische Eigenschaften wie Backfähigkeit, Streichfähigkeit oder Maschinentauglichkeit
    +chemische Eigenschaften wie Oxidationsfähigkeit
    +Verhalten einzelner Zutaten zueinander
    +Genuss und Aussehen des Lebensmittels
    +ernährungsphysiologische Eigenschaften
    zu verändern genauergesagt positiv zu beeinflussen.
    Bei der Zugabe von Zusätzen sollte immer das Motto herrschen „So viel wie nötig, so wenig wie möglich“ (insofern keine Höchstmaße vorgeschrieben sind <- dies ist der Fall, wenn übermäßiger Konsum schädlich wirken könnte)
    Dadurch die Globalisierung Produkte aus anderen Ländern impotiert werden und natürlich aus Deutschland in andere Lände expotieren, ist es bei bloßer Namennennung schwer zu erkennen um welchen Zusatz es sich handelt. Schließlich werden in unterschiedlichen Sprachen, die Zusätze unterschiedlich bezeichnet.
    Um überall zu erkennen, welche Zusätze in Lebensmitteln sind, hat die EU die E-Nummern eingeführt.
    Das E steht für „Europäische Union“ aber auch für „edible“ = engl. für essbar. E-Nummern setzten sich aus einem E und der Nummer, die dem Zusatzstoff zugeordnet ist zusammen. z.B. steht E300 für Ascobinsäure (auch als Vitamin C bekannt, dient u.a. als Antioxidationsmittel und Säure)

    Ich werde in den nächsten Tagen mehr darüber schreiben, sowie versuchen eine komblette Liste der E-Nummern hier rein zu stellen. Aber für heute ist es erstmal genug :big_gaehn



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:15


    Hier eine Aufliestung, der E-Nummern nach Nummer, Name und Verwendung (Quelle Wikipedia)

    E 100 – Kurkumin (Farbstoff)
    E 101 – Riboflavin (Farbstoff; Vitaminwirksam)
    E 101a – Riboflavin-5´-Phosphat (Farbstoff; Vitaminwirksam)
    E 102 – Tartrazin (Farbstoff)
    E 104 – Chinolingelb (Farbstoff) -
    E 110 – Gelborange S (Farbstoff)
    E 120 – Echtes Karmin (Farbstoff)
    E 122 – Azorubin (Farbstoff)
    E 123 – Amaranth (Farbstoff)
    E 124 – Cochenillerot A (Farbstoff)
    E 127 – Erythrosin (Farbstoff)
    E 128 – Rot 2G (Farbstoff)
    E 129 – Allurarot AC (Farbstoff)
    E 131 – Patentblau V (Farbstoff)
    E 132 – Indigotin I (Farbstoff)
    E 133 – Brillantblau FCF (Farbstoff)
    E 140 – Chlorophylle, Chlorophylline (Farbstoff)
    E 141 kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle, kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline (Farbstoff)
    E 142 – Grün S (Farbstoff)
    E 150a – Einfaches Zuckerkulör (Farbstoff)
    E 150b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör (Farbstoff)
    E 150c – Ammoniak-Zuckerkulör (Farbstoff)
    E 150d – Ammonsulfit-Zuckerkulör (Farbstoff)
    E 151 – Brillantschwarz BN (Farbstoff)
    E 153 – Pflanzenkohle, Aktivkohle (Farbstoff)
    E 154 – Braun FK (Farbstoff)
    E 155 – Braun HT (Farbstoff)
    E 160a – Carotine (Farbstoff; Vitaminwirksam)
    E 160b – Annatto, Bixin, Norbixin (Farbstoff)
    E 160c – Paprikaextrakt, Capsanthin, Capsorubin (Farbstoff)
    E 160d – Lycopin (Farbstoff)
    E 160e – Beta-apo-8´-Carotinal (C 30) (Farbstoff)
    E 160f – Beta-apo-8´-Carotinsäureethylester (C 30) (Farbstoff; Vitaminwirksam)
    E 161b – Lutein (Farbstoff)
    E 161g – Canthaxanthin (Farbstoff)
    E 162 – Betanin, Beetenrot (Farbstoff)
    E 163 – Anthocyane (Farbstoff)
    E 170 – Calciumcarbonat (Farbstoff; Mineralstoff; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Säureregulator)
    E 171 – Titandioxid (Farbstoff)
    E 172 – Eisenoxide und -hydroxide (Farbstoff)
    E 173 – Aluminium, Metall-Pigmente (Farbstoff)
    E 174 – Silber, Metall-Pigmente (Farbstoff)
    E 175 – Gold, Metall-Pigmente (Farbstoff)
    E 180 – Litholrubin BK (Farbstoff)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:17


    E 200 – Sorbinsäure (Konservierungsmittel)
    E 202 – Kaliumsorbat (Konservierungsmittel)
    E 203 – Calciumsorbat (Konservierungsmittel)
    E 210 – Benzoesäure (Konservierungsmittel)
    E 211 – Natriumbenzoat (Konservierungsmittel)
    E 212 – Kaliumbenzoat (Konservierungsmittel)
    E 213 – Calciumbenzoat (Konservierungsmittel)
    E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel)
    E 215 – Ethyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel)
    E 216 – Propyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel)
    E 217 – Propyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel)
    E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel)
    E 219 – Methyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel)
    E 220 – Schwefeldioxid (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 221 – Natriumsulfit (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 222 – Natriumhydrogensulfit (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 223 – Natriummetabisulfit (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 224 – Kaliummetabisulfit (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 226 – Calciumsulfit (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 227 – Calciumbisulfit (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 228 – Kaliumbisulfit (Konservierungsmittel; Antioxidationsmittel; Farbstabilisator)
    E 230 – Biphenyl (Konservierungsmittel)
    E 231 – Orthophenylphenol (Konservierungsmittel)
    E 232 – Natriumorthophenylphenol (Konservierungsmittel)
    E 233 – Thiabendazol (Konservierungsmittel)
    E 234 – Nisin (Konservierungsmittel)
    E 235 – Natamycin (Konservierungsmittel)
    E 239 – Hexamethylentetramin (Konservierungsmittel)
    E 242 – Dimethyldicarbonat (Konservierungsmittel)
    E 249 – Kaliumnitrit (Konservierungsmittel; Farbstabilisator)
    E 250 – Natriumnitrit (Konservierungsmittel; Farbstabilisator)
    E 251 – Natriumnitrat (Konservierungsmittel; Farbstabilisator)
    E 252 – Kaliumnitrat (Konservierungsmittel; Farbstabilisator)
    E 260 – Essigsäure (Säure; Säuerungsmittel; Konservierungsmittel)
    E 261 – Kaliumacetat (Säureregulator; Konservierungsmittel)
    E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat (Säureregulator; Konservierungsmittel)
    E 263 – Calciumacetat (Säureregulator; Konservierungsmittel; Festigungsmittel)
    E 270 – Milchsäure (Säure; Säuerungsmittel; Konservierungsmittel; Farbstabilisator)
    E 280 – Propionsäure (Konservierungsmittel)
    E 281 – Natriumpropionat (Konservierungsmittel)
    E 282 – Calciumpropionat (Konservierungsmittel)
    E 283 – Kaliumpropionat (Konservierungsmittel)
    E 284 – Borsäure (Konservierungsmittel)
    E 285 – Natriumtetraborat, Borax (Konservierungsmittel)
    E 290 – Kohlendioxid (Säure; Säuerungsmittel; Konservierungsmittel; Treibgas, Schutzgas; Backtriebmittel)
    E 296 – Apfelsäure (Säure; Säuerungsmittel; Farbstabilisator)
    E 297 – Fumarsäure (Säure; Säuerungsmittel)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:19


    E 300 – (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Säure; Säuerungsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Vitaminwirksam)
    E 301 – Natriumascorbat – (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Säure; Säuerungsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Vitaminwirksam)
    E 302 – Calciumascorbat – (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Säure; Säuerungsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Vitaminwirksam)
    E 304 – Ascorbylpalmitat, Ascorbylstearat (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Emulgator; Vitaminwirksam)
    E 306 – Stark-tocopherolhaltige Extrakte (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
    E 307 – Alpha-Tocopherol (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
    E 308 – Gamma-Tocopherol (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
    E 309 – Delta-Tocopherol (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Vitaminwirksam)
    E 310 – Propylgallat (Antioxidationsmittel)
    E 311 – Octylgallat (Antioxidationsmittel)
    E 312 – Dodecylgallat (Antioxidationsmittel)
    E 315 – Isoascorbinsäure (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Komplexbildner)
    E 316 – Natriumisoascorbat (Antioxidationsmittel; Farbstabilisator; Komplexbildner)
    E 320 – Butylhydroxyanisol, BHA (Antioxidationsmittel)
    E 321 – Butylhydroxytoluol, BHT (Antioxidationsmittel)
    E 322 – Lecithine (Emulgator; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Stabilisator)
    E 325 – Natriumlactat (Säureregulator; Schmelzsalz; Festigungsmittel)
    E 326 – Kaliumlactat (Säureregulator; Schmelzsalz; Festigungsmittel)
    E 327 – Calciumlactat (Säureregulator; Schmelzsalz; Festigungsmittel)
    E 330 – Citronensäure (Säure; Säuerungsmittel; Komplexbildner; Farbstabilisator)
    E 331 – Mononatriumcitrat, Dinatriumcitrat, Trinatriumcitrat (Säureregulator; Schmelzsalz; Farbstabilisator; Komplexbildner)
    E 332 – Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat (Säureregulator; Schmelzsalz; Farbstabilisator; Komplexbildner)
    E 333 – Monocalciumcitrat, Dicalciumcitrat, Tricalciumcitrat (Säureregulator; Schmelzsalz; Farbstabilisator; Komplexbildner)
    E 334 – (L+)-Weinsäure (Säure; Säuerungsmittel; Farbstabilisator; Komplexbildner)
    E 335 – Mononatriumtartrat, Dinatriumtartrat (Säureregulator; Backtriebmittel; Stabilisator)
    E 336 – Monokaliumtartrat, Dikaliumtartrat, Weinstein (Säureregulator; Backtriebmittel; Stabilisator)
    E 337 – Kaliumnatriumtartrat (Säureregulator; Backtriebmittel; Stabilisator)
    E 338 – Phosphorsäure (Säure; Säuerungsmittel; Säureregulator)
    E 339 – Mononatriumphosphat, Dinatriumphosphat, Trinatriumphosphat (Säure; Säuerungsmittel; Säureregulator; Komplexbildner; Schmelzsalz; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Farbstabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Festigungsmittel)
    E 340 – Monokaliumphosphat, Dikaliumphosphat, Trikaliumphosphat (Säure; Säuerungsmittel; Säureregulator; Komplexbildner; Schmelzsalz; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Farbstabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Festigungsmittel)
    E 341 – Monocalciumphosphat, Dicalciumphosphat, Tricalciumphosphat (Säure; Säuerungsmittel; Säureregulator; Komplexbildner; Schmelzsalz; Antioxidationsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Farbstabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Festigungsmittel)
    E 343 – Magnesiumphosphat (Säureregulator; Trennmittel)
    E 350 – Natriummalat, Natriumhydrogenmalat (Säureregulator)
    E 351 – Kaliummalat (Säureregulator)
    E 352 – Calciummalat, Calciumhydrogenmalat (Säureregulator)
    E 353 – Metaweinsäure (Stabilisator)
    E 354 – Calciumtartrat (Festigungsmittel)
    E 355 – Adipinsäure (Säure; Säuerungsmittel; Säureregulator; Geschmacksverstärker)
    E 356 – Natriumadipat (Säure; Säuerungsmittel; Säureregulator; Geschmacksverstärker)
    E 357 – Kaliumadipat (Säure; Säuerungsmittel; Säureregulator; Geschmacksverstärker)
    E 363 – Bernsteinsäure (Säure; Säuerungsmittel)
    E 380 – Triammoniumcitrat (Säureregulator; Farbstabilisator)
    E 385 – Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat, Calciumdinatrium-EDTA (Antioxidationsmittel; Komplexbildner; Farbstabilisator)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:21


    E 400 – Alginsäure (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
    E 401 – Natriumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
    E 402 – Kaliumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
    E 403 – Ammoniumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
    E 404 – Calciumalginat (Verdickungsmittel; Geliermittel; Überzugsmittel)
    E 405 – Propylenglycolalginat (Verdickungsmittel; Emulgator)
    E 406 – Agar-Agar (Geliermittel)
    E 407 – Carrageen (Geliermittel; Verdickungsmittel)
    E 407a – Verarbeitete Eucheuma-Algen (Geliermittel; Verdickungsmittel)
    E 410 – Johannisbrotkernmehl (Geliermittel; Verdickungsmittel)
    E 412 – Guarkernmehl (Verdickungsmittel)
    E 413 – Traganth (Geliermittel; Verdickungsmittel)
    E 414 – Gummi arabicum (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 415 – Xanthan (Geliermittel; Verdickungsmittel)
    E 416 – Karaya (Geliermittel; Verdickungsmittel)
    E 417 – Tarakernmehl (Geliermittel; Verdickungsmittel)
    E 418 – Gellan (Geliermittel; Verdickungsmittel; Stabilisator)
    E 420 – Sorbit, Sorbitsirup (Süßungsmittel; Feuchthaltemittel)
    E 421 – Mannit (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 422 – Glycerin (Feuchthaltemittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 425 – Konjak-Gummi, Konjak-glucomannan (Geliermittel)
    E 431 – Polyoxyethylen-40-stearat (Emulgator)
    E 432 – Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Emulgator; Komplexbildner)
    E 433 – Polyoxyethylen-sorbitanmonooleat (Emulgator; Komplexbildner)
    E 434 – Polyoxyethylen-sorbitanmonopalmitat (Emulgator; Komplexbildner)
    E 435 – Polyoxyethylen-sorbitanmonostearat (Emulgator; Komplexbildner)
    E 436 – Polyoxyethylen-sorbitantristearat, Polysorbat 65 (Emulgator; Komplexbildner)
    E 440 – Pektin, Amidiertes Pektin (Geliermittel; Stabilisator)
    E 442 – Ammoniumsalze der Phosphatidsäuren (Emulgator; Stabilisator)
    E 444 – Saccharoseacetatisobutyrat (Stabilisator)
    E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz (Stabilisator)
    E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat (Antioxidationsmittel; Backtriebmittel; Komplexbildner; Emulgator; Farbstabilisator; Festigungsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Säureregulator; Schmelzsalz; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Mineralstoff)
    E 451 – Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat (Antioxidationsmittel; Backtriebmittel; Komplexbildner; Emulgator; Farbstabilisator; Festigungsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Säureregulator; Schmelzsalz; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Mineralstoff)
    E 452 – Natriumpolyphosphate, Kaliumpolyphosphate, Natriumcalciumpolyphosphate, Calciumpolyphosphate (Antioxidationsmittel; Backtriebmittel; Komplexbildner; Emulgator; Farbstabilisator; Festigungsmittel; Mehlbehandlungsmittel; Säureregulator; Schmelzsalz; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Mineralstoff)
    E 459 – ß-Cyclodextrin (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 460 – Mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Verdickungsmittel)
    E 461 – Methylcellulose, (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel; Schaummittel)
    E 463 – Hydroxypropylcellulose, (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel; Schaummittel)
    E 464 – Hydroxypropylmethylcellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel; Schaummittel)
    E 465 – Ethylmethylcellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel; Schaummittel)
    E 466 – Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel; Schaummittel)
    E 468 – Vernetzte Natrium-carboxymethylcellulose (Verdickungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Stabilisator)
    E 469 – enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Stabilisator)
    E 470a – Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren (Emulgator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Schaummittel)
    E 470b – Magnesiumsalz von Speisefettsäuren (Emulgator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Schaummittel)
    E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (Emulgator; Mehlbehandlungsmittel; Schaummittel)
    E 472a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator; Mehlbehandlungsmittel; Schaummittel)
    E 472b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator; Mehlbehandlungsmittel; Schaummittel)
    E 472c – Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator; Mehlbehandlungsmittel; Schaummittel)
    E 472d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator; Mehlbehandlungsmittel; Schaummittel)
    E 472e – Mono- und Diacetyl-weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator; Mehlbehandlungsmittel; Schaummittel)
    E 472f – Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator; Mehlbehandlungsmittel; Schaummittel)
    E 473 – Zuckerester von Speisefettsäuren (Emulgator)
    E 474 – Zuckerglyceride (Emulgator)
    E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren (Emulgator)
    E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat (Emulgator; Stabilisator)
    E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren (Emulgator)
    E 479b – Thermooxidiertes Sojaöl, mit Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert (Emulgator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat (Emulgator)
    E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat (Emulgator)
    E 483 – Stearyltartrat (Emulgator)
    E 491 – Sorbitanmonostearat (Emulgator)
    E 492 – Sorbitantristearat (Emulgator)
    E 493 – Sorbitanmonolaurat (Emulgator)
    E 494 – Sorbitanmonooleat (Emulgator)
    E 495 – Sorbitanmonopalmitat (Emulgator)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:22


    E 500 – Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat (Säureregulator; Backtriebmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 501 – Kaliumcarbonat, Kaliumhydrogencarbonat (Säureregulator; Backtriebmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 503 – Ammoniumcarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat (Säureregulator; Backtriebmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 504 – Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat (Säureregulator; Backtriebmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 507 – Salzsäure (Säure; Säuerungsmittel)
    E 508 – Kaliumchlorid (Geschmacksverstärker; Festigungsmittel)
    E 509 – Calciumchlorid (Geschmacksverstärker; Festigungsmittel)
    E 511 – Magnesiumchlorid (Geschmacksverstärker; Festigungsmittel)
    E 512 – Zinn(II)-chlorid (Farbstabilisator)
    E 513 – Schwefelsäure (Säure; Säuerungsmittel)
    E 514 – Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat (Säureregulator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Festigungsmittel)
    E 515 – Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat (Säureregulator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Festigungsmittel)
    E 516 – Calciumsulfat (Säureregulator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Festigungsmittel)
    E 520 – Aluminiumsulfat (Festigungsmittel)
    E 521 – Aluminium-Natriumsulfat (Festigungsmittel)
    E 522 – Aluminium-Kaliumsulfat
    E 523 – Aluminium-Ammoniumsulfat (Festigungsmittel)
    E 524 – Natriumhydroxid (Säureregulator)
    E 525 – Kaliumhydroxid (Säureregulator)
    E 526 – Calciumhydroxid (Säureregulator)
    E 527 – Ammoniumhydroxid (Säureregulator)
    E 528 – Magnesiumhydroxid (Säureregulator)
    E 529 – Calciumoxid (Säureregulator)
    E 530 – Magnesiumoxid (Säureregulator)
    E 535 – Natriumferrocyanid (Stabilisator)
    E 536 – Kaliumferrocyanid (Stabilisator)
    E 538 – Calciumferrocyanid (Stabilisator)
    E 541 – Saures Natrium-aluminiumphosphat (Backtriebmittel)
    E 551 – Siliciumdioxid (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 552 – Calciumsilikate (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 553a – Magnesiumsilikat, Magnesiumtrisilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 553b – Talkum (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 554 – Natriumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 555 – Kaliumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 556 – Calciumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 558 – Bentonit (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Schaumverhüter)
    E 559 – Aluminiumsilikat, Kaolin (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 570 – Fettsäuren (Emulgator; Überzugsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 574 – Gluconsäure (Säureregulator; Stabilisator)
    E 575 – Glucono-δ-lacton, GDL (Säureregulator; Stabilisator)
    E 576 – Natriumgluconat (Säureregulator; Stabilisator)
    E 577 – Kaliumgluconat (Säureregulator; Stabilisator)
    E 578 – Calciumgluconat (Säureregulator; Stabilisator)
    E 579 – Eisen-II-gluconat (Farbstabilisator)
    E 585 – Eisen-II-lactat (Farbstabilisator)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:23


    E 620 – Glutaminsäure (Geschmacksverstärker)
    E 621 – Natriumglutamat (Geschmacksverstärker)
    E 622 – Monokaliumglutamat (Geschmacksverstärker)
    E 623 – Calciumdiglutamat (Geschmacksverstärker) ´
    E 624 – Monoammoniumglutamat (Geschmacksverstärker)
    E 625 – Magnesiumdiglutamat (Geschmacksverstärker)
    E 626 – Guanylsäure (Geschmacksverstärker)
    E 627 – Dinatriumguanylat (Geschmacksverstärker)
    E 628 – Dikaliumguanylat (Geschmacksverstärker)
    E 629 – Calciumguanylat (Geschmacksverstärker)
    E 630 – Inosinsäure (Geschmacksverstärker)
    E 631 – Dinatriuminosinat (Geschmacksverstärker)
    E 632 – Dikaliuminosinat (Geschmacksverstärker)
    E 633 – Calciuminosinat (Geschmacksverstärker)
    E 634 – Calcium-5´-ribonucleotide (Geschmacksverstärker)
    E 635 – Dinatrium-5'-ribonucleotide (Geschmacksverstärker)
    E 640 – Glycin und dessen Natriumsalz (Geschmacksverstärker)
    E 650 – Zinkacetat (Geschmacksverstärker)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:24


    E 900 – Dimethylpolysiloxan (Schaumverhüter)
    E 901 – Bienenwachs, weiß und gelb (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel)
    E 902 – Candelillawachs (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel)
    E 903 – Carnaubawachs (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel)
    E 904 – Schellack (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel)
    E 905 – Mikrokristalline Wachse (Überzugsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 912 – Montansäureester (Überzugsmittel)
    E 914 – Polyethylenwachsoxidate (Überzugsmittel)
    E 920 – Cystein, Cysteinhydrochlorid (Mehlbehandlungsmittel; Geschmacksverstärker)
    E 927b – Harnstoff (Stabilisator)
    E 938 – Argon (Treibgas, Schutzgas)
    E 939 – Helium (Treibgas, Schutzgas)
    E 941 – Stickstoff (Treibgas, Schutzgas)
    E 942 – Distickstoffmonoxid (Treibgas, Schutzgas)
    E 943a – Butan (Treibgas, Schutzgas)
    E 943b – Isobutan (Treibgas, Schutzgas)
    E 944 – Propan (Treibgas, Schutzgas)
    E 948 – Sauerstoff (Treibgas, Schutzgas)
    E 949 – Wasserstoff (Treibgas, Schutzgas)
    E 950 – Acesulfam-K (Süßungsmittel; Geschmacksverstärker)
    E 951 – Aspartam (Süßungsmittel; Geschmacksverstärker)
    E 952 – Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat (Süßungsmittel)
    E 953 – Isomalt (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 954 – Saccharin, Saccharin-Natrium, Saccharin-Calcium, Saccharin-Kalium (Süßungsmittel)
    E 955 – Sucralose (Süßungsmittel)
    E 957 – Thaumatin (Süßungsmittel; Geschmacksverstärker)
    E 959 – Neohesperidin DC (Süßungsmittel)
    E 962 – Aspartam-Acesulfamsalz (Süßungsmittel)
    E 965 – Maltit, Maltitsirup (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 966 – Lactit (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 967 – Xylit (Süßungsmittel; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 999 – Quillajaextrakt (Schaummittel)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:25


    E 1103 - Invertase (Feuchthaltemittel)
    E 1105 – Lysozym (Konservierungsmittel)
    E 1200 – Polydextrose (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1201 – Polyvinylpyrrolidon (Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel)
    E 1202 – Polyvinylpolypyrrolidon (Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Überzugsmittel)
    E 1404 – Oxidierte Stärke (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1410 – Monostärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1412 – Distärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1414 – Acetyliertes Distärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1420 – Acetylierte Stärke (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1422 – Acetyliertes Distärkeadipat (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1440 – Hydroxypropylstärke (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1451 – Acetylierte oxydierte Stärke (Verdickungsmittel; Stabilisator; Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1505 – Triethylcitrat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1517 – Glycerindiacetat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1518 – Glycerintriacetat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
    E 1519 – Benzylalkohol (Aromastoff)
    E 1520 – 1,2-Propandiol, Propylenglycol (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel; Feuchthaltemittel)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    KellyFanSteffi - 23.07.2007, 14:33


    Eine Menge Nummern, wie ihr seht und alle dürfen in Lebensmittel rein.

    Allerdinge sind einige von ihnen nur in Maßen zu genießen und manche sogar für bestimmte Verbraucher schädlich.
    Die Liste auf die solche Hinweise zu erweitern ist viel zu unüberischtlich.
    Allerdings empfehle ich diesen Link:
    das-ist-drin.de/glossar/e-nummern/
    Dort bekommt meine eine Übersicht und wenn man auf die einzelnen Zusätze klickt bekommt eine detailierte Übersichert mit sämtlichen Hinweisen. :big_ok



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    steffi23 - 23.07.2007, 17:45


    Oha da hast du dir aber auch arbeit gemacht =)Danke für all die Nummern =)



    Re: E-Nummern .... Lebensmittelzusätze

    always-the-same - 14.09.2007, 01:59


    Das ist ja mal echt krass!
    Wusste nicht, dass es so viele gibt!! :vom: :Hangman:



    Mit folgendem Code, können Sie den Beitrag ganz bequem auf ihrer Homepage verlinken



    Weitere Beiträge aus dem Forum The Kelly Family Freaks!

    ossibraut^^ - gepostet von sunnytess1988 am Donnerstag 02.08.2007
    Schöne Frau - gepostet von Steffi am Montag 06.11.2006
    Dresden - gepostet von DD_Becky80 am Samstag 08.09.2007
    Ich hörte,dass... - gepostet von Buffy am Sonntag 17.06.2007
    Pfingsten - gepostet von Buffy am Montag 14.05.2007
    Homerun - gepostet von steffi23 am Dienstag 09.01.2007
    Hilffeeeeeeeeeeeeeeeee - gepostet von steffi23 am Montag 05.11.2007
    Sticker - gepostet von steffi23 am Dienstag 21.11.2006



    Ähnliche Beiträge wie "E-Nummern .... Lebensmittelzusätze"

    ICQ NUMMERN und MSN (und vll noch xfire) - Mac Dope (Donnerstag 29.06.2006)
    ICQ-Nummern - Chrisb (Sonntag 14.01.2007)
    ICQ Nummern - alkhavana (Montag 13.08.2007)
    Icq Nummern - Deus Ex (Montag 11.12.2006)
    ICQ nummern - FleetScout (Mittwoch 29.11.2006)
    ICQ-nummern - EisZeit (Mittwoch 07.02.2007)
    ICQ Nummern - sweety1988 (Freitag 06.01.2006)
    SP Nummern.... - Ruffy (Mittwoch 13.12.2006)
    ICQ-Nummern - Sintoras (Montag 17.04.2006)
    Die ICQ-Nummern - !Dreameater! (Sonntag 12.12.2004)