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Alle Beiträge und Antworten zu "Oster - Spezialitäten"
Re: Oster - Spezialitäten
Eule - 08.03.2005, 19:51Oster - Spezialitäten
Wißt ihr was man Ostern alles so zubereiten kann?
Dann her damit
Re: Oster - Spezialitäten
Eule - 08.03.2005, 20:02Geflochtene Nestchen
Geflochtene Nestchen
Zutaten für 4 Stück:
250 gr. Mehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
65 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschalen
ca. 50 ml lauwarme Milch
65 gr. weiche Butter
1 Ei
2 EL Aprikosenmarmelade
Hagel-Zucker
rote Belegkirschen
geschälte Mandeln
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen. Milch, Butter und Ei dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 4 Portionen teilen. Aus jeder Portion 3 Stränge formen, zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz schließen.
Die Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen. Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheiztem Backofen 20 bis 25 Minuten backen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen.
Die Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Kränzchen damit überziehen. Mit Hagelzucker bestreuen, mit roten Belegkirschen und den halbierten Mandeln verzieren und erkalten lassen. Mit einem gefärbten Ei oder Schokoladeneiern in der Mitte belegen.
Re: Oster - Spezialitäten
Eule - 08.03.2005, 20:11Ostersonntagsmuffins
Ostersonntagsmuffins
Zutaten für 6 Stück:
200 gr. Karotten
1 EL Zitronensaft
2 Eiweiß
100 gr. Zucker
2 Eigelb
1 EL Vanillezucker
100 gr. gehackte Haselnusskerne
30 gr. gemahlene Haselnusskerne
Außerdem:
Fett zum Ausfetten
100 gr. Puderzucker
1 bis 2 EL Wasser
einige Tropfen Speiseöl
6 Marzipankarotten
Zubereitung:
Karotten schälen, fein raspeln, mit Zitronensaft beträufeln, Eiweiße mit 2/3 des Zuckers steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, den Eischnee unterheben. Karotten, gehackte und gemahlene Haselnüsse unterheben, den Teig in ausgefettete Muffinförmchen füllen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Gesiebten Puderzucker mit dem Wasser und Speiseöl glatt rühren, auf die Muffins träufeln. Mit Marzipankarotten garnieren, den Guss trocknen lassen.
Re: Oster - Spezialitäten
Eule - 10.03.2005, 22:07Osterbrötchen
Osterbrötchen
50 gr. Rosinen
flüssige Butter
Hefeteig nach dem Grundrezept (Brot, Brötchen usw.) herstellen und mit
den Rosinen verkneten. Eine Rolle formen, in 8 Stücke schneiden,
Brötchen formen. Auf dem gefetteten Backblech gehen lassen.
Mit der flüssigen Butter bestreichen, nochmal gehen lassen.
15 - 20 Minuten bei 200° C backen.
Re: Oster - Spezialitäten
Eule - 21.03.2005, 11:51Osterhasen aus Hefeteig
Osterhasen aus Hefeteig
Zutaten für 10 Stück:
500 gr. Mehl
ca. 125 ml warme Milch
1 Würfel Frischhefe
125 Gr. Zucker
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschalen
125 gr. weiche Butter
100 gr. Magerquark
2 Eier
Fett für das Blech
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Sahne
Rosinen, rote Belegkirschen und ganze Mandeln zum Dekorieren
2 bis 3 EL Aprikosenmarmelade
100 gr. Puderzucker
einige Tropfen Zitronensaft oder Wasser
Zubereitung:
1 Esslöffel Mehl mit 100 Milliliter Milch und der Hefe verrühren. Restliches Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, die Hefemilch hineingeben. Restliche Milch, Zucker, Salz, Zirtonenschalen, Butter, Quark, Eier dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen. Den Teig in 10 Portionen teilen und Häschen formen. Die Häschen auf ein ausgefettetes Backblech legen, nochmals kurz gehen lassen.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren, die Häschen damit bestreichen, Rosinen, Belegkirschen und Mandeln in den Teig drücken.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen, herausnehmen, sofort mit erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Häschen erkalten lassen.
Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft oder Wasser glatt rühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht, die Häschen damit überziehen, den Guss vollständig trocknen lassen.
Re: Oster - Spezialitäten
Eule - 21.03.2005, 12:44Bienenkuchen
Bienenkuchen
Zutaten:
Für den Rührteig:
150 gr. weiche Butter
125 gr. Zucker
4 Eier, Größe M
325 gr. Mehl
1 TL Backpulver
100 gr. Kokosraspel
für den Belag:
100 gr. Butter
150 gr. Mandelblättchen
150 gr. Zucker
2 EL Milch
für die Füllung:
3 Eigelb
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
300 ml Milch
60 gr. Zucker
150 ml Eierlikör
Zubereitung:
Butter mit Zucker verrühren. Eier Stück für Stück zufügen und alles cremig rühren. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Kokosraspel zufügen und kurz unterrühren. Eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten und den Teig einfüllen. Für den Belag Butter, Mandelblättchen, Zucker und Milch aufkochen und die Masse lauwarm auf der Teigoberfläche verteilen. Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad zirka 45 Minuten backen. Falls die Mandeln zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Einmal quer durchschneiden. Für die Füllung Eigelb mit Puddingpulver und 100 Milliliter Milch verquirlen. Restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Eigelbmasse in die kochende Milch gießen und unter Rühren 2 Minuten kochen. Mischung in eine Schüssel füllen und den Eierlikör in die Creme rühren. Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Creme abkühlen lassen. Den unteren Boden mit Creme besteichen. Zweiten Boden locker aufsetzen. Torte zirka eine Stunde kalt stellen.
Extra Tip:
Für die Bienchen 100 Gramm Rohmarzipan zerkrümeln und mit 60 Gramm Puderzucker und gelber Speisefarbe verkneten. Aus kleinen Portionen Körper und Köpfe formen und aneinander drücken. Mit brauner Zuckerschrift die Streifen aufmalen, kleine Kerben einschneiden und Mandelblättchen als Flügel einstecken. Den Kuchen mit den Bienchen dekorieren
Re: Oster - Spezialitäten
Eule - 21.03.2005, 12:58Eierlikörtorte
Eierlikörtorte
Zutaten:
Für den Teig:
3 Eigelb
4 EL heißes Wasser
1 Packung Vanillin-Zucker
60 g feiner Zucker
3 Eiweiß
60 g Zucker
1 TL Zitronensaft
120 g Mehl
1/4 TL Backpulver
1 EL Kakao
Für die Creme:
2 Päckchen Waffelröllchen mit Schokolade
250 g Sahnequark
200 g Puderzucker
12 Blatt Gelatine
1 1/2 Tassen Eierlikör
2 Becher Schlagsahne
1 Tafel Schokolade
12 bis 16 Stück Schoko-Waffeleier oder
12 bis 16 Stück Schoko-Eier
Zubereitung:
Für den Teig Eigelb, heißes Wasser, Vanillin-Zucker und feinen Zucker schaumig schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, anschließend zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls unter die Eigelbmasse heben. Den Boden einer Springform (24 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad zirka 30 Minuten backen. Biskuit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine nach Anweisung einweichen und unter Rühren auflösen. Den Quark mit Puderzucker und Eierlikör verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Anschließend die gelöste Gelatine dazu geben, das heißt tuerst etwas von der Creme in die Gelatine rühren, dann die Gelatine mit restlicher Masse verrühren. Schokolade raspeln und unter die Masse geben. Anschließend um den Bikuit-Teig einen Tortenring legen und innen an dem Ring entlang die Waffelröllchen aufstellen. Die Quarkmasse einfüllen und zum Schluss die Waffeleier oder Schokoeier auf der Torte als Verzierung verteilen.
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