Oster - Spezialitäten

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Oster - Spezialitäten"

    Re: Oster - Spezialitäten

    Eule - 08.03.2005, 19:51

    Oster - Spezialitäten
    Wißt ihr was man Ostern alles so zubereiten kann?
    Dann her damit



    Re: Oster - Spezialitäten

    Eule - 08.03.2005, 20:02

    Geflochtene Nestchen
    Geflochtene Nestchen

    Zutaten für 4 Stück:

    250 gr. Mehl
    1/2 Päckchen Trockenhefe
    65 gr. Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1 TL geriebene Zitronenschalen
    ca. 50 ml lauwarme Milch
    65 gr. weiche Butter
    1 Ei
    2 EL Aprikosenmarmelade
    Hagel-Zucker
    rote Belegkirschen
    geschälte Mandeln

    Zubereitung:
    Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen. Milch, Butter und Ei dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 4 Portionen teilen. Aus jeder Portion 3 Stränge formen, zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz schließen.

    Die Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen. Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheiztem Backofen 20 bis 25 Minuten backen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen.

    Die Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Kränzchen damit überziehen. Mit Hagelzucker bestreuen, mit roten Belegkirschen und den halbierten Mandeln verzieren und erkalten lassen. Mit einem gefärbten Ei oder Schokoladeneiern in der Mitte belegen.



    Re: Oster - Spezialitäten

    Eule - 08.03.2005, 20:11

    Ostersonntagsmuffins
    Ostersonntagsmuffins

    Zutaten für 6 Stück:

    200 gr. Karotten
    1 EL Zitronensaft
    2 Eiweiß
    100 gr. Zucker
    2 Eigelb
    1 EL Vanillezucker
    100 gr. gehackte Haselnusskerne
    30 gr. gemahlene Haselnusskerne

    Außerdem:

    Fett zum Ausfetten
    100 gr. Puderzucker
    1 bis 2 EL Wasser
    einige Tropfen Speiseöl
    6 Marzipankarotten

    Zubereitung:

    Karotten schälen, fein raspeln, mit Zitronensaft beträufeln, Eiweiße mit 2/3 des Zuckers steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, den Eischnee unterheben. Karotten, gehackte und gemahlene Haselnüsse unterheben, den Teig in ausgefettete Muffinförmchen füllen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Gesiebten Puderzucker mit dem Wasser und Speiseöl glatt rühren, auf die Muffins träufeln. Mit Marzipankarotten garnieren, den Guss trocknen lassen.



    Re: Oster - Spezialitäten

    Eule - 10.03.2005, 22:07

    Osterbrötchen
    Osterbrötchen

    50 gr. Rosinen
    flüssige Butter

    Hefeteig nach dem Grundrezept (Brot, Brötchen usw.) herstellen und mit
    den Rosinen verkneten. Eine Rolle formen, in 8 Stücke schneiden,
    Brötchen formen. Auf dem gefetteten Backblech gehen lassen.
    Mit der flüssigen Butter bestreichen, nochmal gehen lassen.
    15 - 20 Minuten bei 200° C backen.



    Re: Oster - Spezialitäten

    Eule - 21.03.2005, 11:51

    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterhasen aus Hefeteig

    Zutaten für 10 Stück:
    500 gr. Mehl
    ca. 125 ml warme Milch
    1 Würfel Frischhefe
    125 Gr. Zucker
    1 Prise Salz
    1 TL geriebene Zitronenschalen
    125 gr. weiche Butter
    100 gr. Magerquark
    2 Eier
    Fett für das Blech

    Außerdem:
    1 Eigelb
    1 EL Sahne
    Rosinen, rote Belegkirschen und ganze Mandeln zum Dekorieren
    2 bis 3 EL Aprikosenmarmelade
    100 gr. Puderzucker
    einige Tropfen Zitronensaft oder Wasser

    Zubereitung:

    1 Esslöffel Mehl mit 100 Milliliter Milch und der Hefe verrühren. Restliches Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, die Hefemilch hineingeben. Restliche Milch, Zucker, Salz, Zirtonenschalen, Butter, Quark, Eier dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen. Den Teig in 10 Portionen teilen und Häschen formen. Die Häschen auf ein ausgefettetes Backblech legen, nochmals kurz gehen lassen.

    Das Eigelb mit der Sahne verrühren, die Häschen damit bestreichen, Rosinen, Belegkirschen und Mandeln in den Teig drücken.

    Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen, herausnehmen, sofort mit erhitzter Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Häschen erkalten lassen.
    Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft oder Wasser glatt rühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht, die Häschen damit überziehen, den Guss vollständig trocknen lassen.



    Re: Oster - Spezialitäten

    Eule - 21.03.2005, 12:44

    Bienenkuchen
    Bienenkuchen

    Zutaten:
    Für den Rührteig:
    150 gr. weiche Butter
    125 gr. Zucker
    4 Eier, Größe M
    325 gr. Mehl
    1 TL Backpulver
    100 gr. Kokosraspel

    für den Belag:
    100 gr. Butter
    150 gr. Mandelblättchen
    150 gr. Zucker
    2 EL Milch

    für die Füllung:
    3 Eigelb
    1 Pck. Vanille-Puddingpulver
    300 ml Milch
    60 gr. Zucker
    150 ml Eierlikör

    Zubereitung:

    Butter mit Zucker verrühren. Eier Stück für Stück zufügen und alles cremig rühren. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Kokosraspel zufügen und kurz unterrühren. Eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten und den Teig einfüllen. Für den Belag Butter, Mandelblättchen, Zucker und Milch aufkochen und die Masse lauwarm auf der Teigoberfläche verteilen. Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad zirka 45 Minuten backen. Falls die Mandeln zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Einmal quer durchschneiden. Für die Füllung Eigelb mit Puddingpulver und 100 Milliliter Milch verquirlen. Restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Eigelbmasse in die kochende Milch gießen und unter Rühren 2 Minuten kochen. Mischung in eine Schüssel füllen und den Eierlikör in die Creme rühren. Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Creme abkühlen lassen. Den unteren Boden mit Creme besteichen. Zweiten Boden locker aufsetzen. Torte zirka eine Stunde kalt stellen.

    Extra Tip:

    Für die Bienchen 100 Gramm Rohmarzipan zerkrümeln und mit 60 Gramm Puderzucker und gelber Speisefarbe verkneten. Aus kleinen Portionen Körper und Köpfe formen und aneinander drücken. Mit brauner Zuckerschrift die Streifen aufmalen, kleine Kerben einschneiden und Mandelblättchen als Flügel einstecken. Den Kuchen mit den Bienchen dekorieren



    Re: Oster - Spezialitäten

    Eule - 21.03.2005, 12:58

    Eierlikörtorte
    Eierlikörtorte

    Zutaten:
    Für den Teig:
    3 Eigelb
    4 EL heißes Wasser
    1 Packung Vanillin-Zucker
    60 g feiner Zucker
    3 Eiweiß
    60 g Zucker
    1 TL Zitronensaft
    120 g Mehl
    1/4 TL Backpulver
    1 EL Kakao

    Für die Creme:
    2 Päckchen Waffelröllchen mit Schokolade
    250 g Sahnequark
    200 g Puderzucker
    12 Blatt Gelatine
    1 1/2 Tassen Eierlikör
    2 Becher Schlagsahne
    1 Tafel Schokolade
    12 bis 16 Stück Schoko-Waffeleier oder
    12 bis 16 Stück Schoko-Eier

    Zubereitung:

    Für den Teig Eigelb, heißes Wasser, Vanillin-Zucker und feinen Zucker schaumig schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, anschließend zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls unter die Eigelbmasse heben. Den Boden einer Springform (24 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad zirka 30 Minuten backen. Biskuit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Creme die Gelatine nach Anweisung einweichen und unter Rühren auflösen. Den Quark mit Puderzucker und Eierlikör verrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Anschließend die gelöste Gelatine dazu geben, das heißt tuerst etwas von der Creme in die Gelatine rühren, dann die Gelatine mit restlicher Masse verrühren. Schokolade raspeln und unter die Masse geben. Anschließend um den Bikuit-Teig einen Tortenring legen und innen an dem Ring entlang die Waffelröllchen aufstellen. Die Quarkmasse einfüllen und zum Schluss die Waffeleier oder Schokoeier auf der Torte als Verzierung verteilen.



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