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Re: Brot & Brötchen & Kuchen
Eule - 08.03.2005, 17:36Brot & Brötchen & Kuchen
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Re: Brot & Brötchen & Kuchen
Eule - 08.03.2005, 18:17
Gefüllte Brötchen mit Knoblauch-Dip
Für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Zutaten:
4 Brötchen
100 gr Schinkenwürfel
2 gekochte Eier
75 gr Hartkäse von der Ziege (z. B. Holl. Belle Blanche)
3 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Schnittlauch
1 dl Weißwein
1 dl Olivenöl
1 El Weißweinessig
1 Tl Dijon Senf
Salz
Pfeffer
Arbeitsschritte:
Vorbereitung:
Das Weiße und Hellgrüne der geputzten Lauchzwiebeln schneiden Sie
in dünne Scheiben, den Schnittlauch in kleine Röllchen und die
gepellte Knoblauchzehe in Würfelchen. Den Käse reiben Sie und den
Backofen heizen Sie auf 180 Grad vor.
Von den Brötchen schneiden Sie knapp eine Kappe ab und puhlen das
weiße Innere heraus. Diese Krumen verkneten Sie mit dem Weißwein,
dem Käse, den Lauchzwiebelscheiben, den Schinkenwürfeln und der
Hälfte der Schnittlauchröllchen zu einem Teig. Diesen würzen sie
nur mit Pfeffer, da sowohl der Käse als auch der Schinken gesalzen
sind. Drücken Sie den Teig in die ausgehöhlten Brötchen und drücken
die abgeschnittene Kappe wieder daran.
Zubereitung:
Packen Sie die Brötchen einzeln fest in Alufolie und backen sie im
Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten.
In dieser Zeit zerteilen Sie die gepellten Eier grob, fügen den Senf
hinzu und erstmal 2 El Olivenöl. Pürieren Sie diese Mischung nun im
Mixer oder mit einem Pürierstab. Fügen Sie langsam das restliche Öl
und zum Schluß die Knoblauchwürfel hinzu, schmecken den Dip mit Salz,
Pfeffer und dem Weinessig ab und rühren die restlichen Schnittlauchröllchen unter.
Sobald die Backzeit vorüber ist, packen Sie die Brötchen obenherum auf
und überbräunen Sie bei gleicher Gradzahl noch mal 5 Minuten,
damit sie schön knusprig werden.
Tipp: Im Sommer können Sie die eingepackten Brötchen auch auf dem Grill aufbacken.
Re: Brot & Brötchen & Kuchen
Eule - 10.03.2005, 22:15Hefeteig Grundrezept
Hefeteig Grundrezept
250 ml Milch
80 gr. Zucker
80 gr. Butter
1 Ei
1 Würfel Hefe oder
1 Päckchen Trockenhefe
500 gr. Mehl
1 Prise Salz
Die Milch erhitzen, Zucker und Butter darin auflösen und das Ei zugeben.
Die Hefe darüberbröckeln und unterrühren, oder die Trockenhefe unter
das Mehl mischen.
Mehl und Salz vermischt unterrühren, gut durchkneten. An einem warmen
Ort gehenlassen.
Fertigen Hefeteig kann man prima einfrieren.
Re: Brot & Brötchen & Kuchen
Eule - 21.03.2005, 13:04Formel 1-Torte
Formel 1-Torte
Zutaten:
für 1 Torte (10-12 Stück):
Für den Teig:
3 Eier
3 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 TL Vanillepulver
50 g Mehl
75 g Speisestärke
10 g Kakao
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
800 ml Sahne
75 g Zucker
1 TL Vanillepulver
6 Blatt weiße Gelatine
Außerdem:
200 g Marzipanrohmasse
50 g Puderucker
1 Päckchen Nasch-Dekor Sport
1 Päckchen Glasur Vollmilch
1 Päckchen Glasur Kakao
150 g Haselnusskrokant
25 g gehackte Pistazien
25 g gemahlene Pistazien
1 Päckchen Kuchen und Dessert Nasch-Dekor
Zubereitung:
1. Die Eier mit dem heißen Wasser, dem Zucker und dem Vanillepulver in eine Schüssel geben und weißschaumig schlagen.
2. Das gesiebte Mehl mit der Speisestärke, dem Kakao und dem Backpulver vermischen, auf die Eicreme sieben und vorsichtig unterheben.
3. Den Teig in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen, herausnehmen und erkalten lassen.
4. Den Biskuit einmal waagrecht halbieren, den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Den oberen Tortenboden gerade schneiden.
5. Für die Füllung die 600 ml Sahne mit dem Zucker und dem Vanilepulver steif schlagen. Die gut gewässerte Gelatine ausdrücken, in wenig heißem Wasser auflösen und unter die Sahne ziehen.
6. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, 3 Kreise auf den Tortenboden spritzen.
7. Den oberen Boden darauf legen, die restlichen Sahne darauf verteilen und glatt streichen, die Torte im Kühlschrank fest werden lassen und gut durchkühlen.
8. Die Torte herausnehmen, den Tortenring entfernen. 200 ml Sahne steif schlagen, den Tortenrand und die Oberfläche mit der Sahne bestreichen.
9. Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker auf einer Arbeitsfläche verkneten und in der Größe der Torte zu einer Rennstrecke ausrollen und ausschneiden. Die Rennstrecke auf die Torte legen und mit einem Messer den Mittelstreifen der Rennstrecke einritzen.
10. Das restliche Marzipan nochmals verkneten und dünne Stränge ausrollen. Die Glasuren im Wasserbad erhitzen, zum Dekorieren die Dekor-Tülle mit einer Schere aufschneiden, die Stränge erst mit Kakao-Glasur und anschließend mit Vollmilch-Glasur überziehen, leicht antrocknen lassen und als Begrenzungslinien an die Rennstrecke legen. Den Mittelstreifen mit Kakao-Glasurmarkieren.
11. Die Torte auf der Oberfläche und am Rand mit dem Haselnusskrokant bestreuen. Die gehackten und die gemahlenen Pistazien auf die Tortenoberfläche, neben die Rennstrecke streuen, die Torte mit dem Nasch-Dekor Sportfan und dem Kuchen und Dessert Nasch-Dekor ausdekorieren und bis zum Verzehr kühl aufbewahren.
Zubereitungszeit: etwa 1 1/2 Stunde ohne Wartezeit
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