Tourte du Valgaudemar - Französischer Hefekuchen mit Vanille

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    Re: Tourte du Valgaudemar - Französischer Hefekuchen mit Vanille

    sundream - 18.08.2007, 12:55

    Tourte du Valgaudemar - Französischer Hefekuchen mit Vanille
    Tourte du Valgaudemar -
    Französischer Hefekuchen mit Vanillecreme


    Zutaten für 1 Kuchen:
    300 g Mehl
    3 EL Zucker
    Salz
    1/2 Würfel Hefe
    2 Eier (eins davon zum Bestreichen)
    60 g weiche Butter
    Zitronen- oder Orangenschale

    Zutaten für die Creme:
    500 ml Milch
    100 g Zucker
    1 EL Vanillezucker
    3 Eigelb
    1 Pck. (40 g) Vanillepuddingpulver
    2 cl Rum

    Zubereitung :

    1. Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in der Mulde mit 3 EL lauwarmem Wasser verrühren, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Ei, Butter und Zitronenschale zugeben, kräftig kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Zudecken und an einem warmen Ort weitere 60 – 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    2. Währenddessen die Füllung vorbereiten: Milch aufkochen, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Puddingpulver verrühren, mit dem Schneebesen unter die kochende Milch schlagen, immer weiterrühren. Sobald die Creme noch einmal aufkocht und dabei dick wird, den Rum zugeben, Creme vom Herd nehmen und in eine kalte Schüssel umfüllen.

    3. Den Teig in 2 Kugeln teilen, jede Teigkugel auf einem großen Stück Backpapier zu einem Kreis mit 32 cm Durchmesser ausrollen. Vanillecreme auf einem der Kreise verteilen, mit dem zweiten verschließen, den Rand fest andrücken, dann den Rand rundherum nach innen umlegen und noch einmal fest andrücken.

    4. 1 Ei mit 2 EL Wasser verquirlen, den Kuchen damit einstreichen und bei 175 Grad Umluft 20 Minuten goldbraun backen.



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