Apfeltorte mit Quittencreme

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    Re: Apfeltorte mit Quittencreme

    Isabelle - 15.07.2007, 21:05

    Apfeltorte mit Quittencreme
    Für den Mürbteig :

    3 dag Staubzucker
    6 dag Butter
    9 dag Mehl
    3 EL Marmelade


    Für den Biskuitboden :

    6 dag Kristallzucker
    1 Pkg. Vanillinzucker
    1/2 Zitrone
    4 dag Maizena
    3 dag Butter
    2 Eier

    Für die Quittencreme :

    1/2 Quitten
    1/4 L Weißwein
    11 dag Kristallzucker
    6 Blatt Gelatine
    2 Eidotter
    1 EL Quitten oder Apfelschnaps
    3dl Schlagobers

    Für den Apfelkompott :

    1 Äpfel
    1 kleine Zimtstange
    3 Gewürznelken
    1/4 unbehandelte Zitrone
    3 EL Kristallzucker
    1 Pkg weisses Tortengelee
    10 dag Mandelsplitter
    Salz , Butter , Mehl


    Zubereitung :

    Staubzucker , Butter und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1/2 Stunde rasten lassen . Teig ca 1/2 cm dick ausrollen , in der Größe einer Springform einen Boden ausstechen , in die Tortenform legen und im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad backen . Mürbteig aus dem Rohr nehmen und noch heiß auf einer Seite mit Marmelade bestreichen .
    Für den Biskuitboden Eier mit Kristallzucker , Vanillinzucker , Salz und wenig geriebener Zitronenschale schaumig rühren . Mehl und Maizena versieben und untermengen . Butter schmelzen und behutsam unter den Teig ziehen . Eine Tortenform mit Mehl ausstreuen . Masse einfüllen und im vorgeheiztem Rohr bei 180 Grad backen . (dauert ca 1/2 Stunde ) Biskuit aus der Form stürzen und auskühlen lassen .
    Quitten waschen , in Spalten schneiden , entkernen , Quitten mit der Schale klein schneiden , mit 1/8 l Wasser , 1/8 l Weißwein und 6 dag Zucker aufkochen . Bei kleiner Hitze zugedeckt weich dünsten . Durch ein feines Sieb passieren .
    Schlagobers steif schlagen , Gelatine in kaltem Wasser einweichen , gut ausdrücken , mit dem restlichen Wein und Zucker in einem Schneekessel vermengen , Eidotter zugeben und über Wasserdampf schaumig aufschlagen . Schneekessel vom Wasserdampf nehmen , in kaltes Wasser stellen und die Creme weiterschlagen bis sie leicht stockt . Quittenpüree unterrühren , mit Schnaps aromatisieren . Schlagobers unterziehen .
    Mürbteigboden in die Tortenform legen . Biskuitboden horizontal durchschneiden . Einen Boden auf den Mürbteig setzen . Quittencreme auf dem Biskuitboden glatt verstreichen . Den zweiten Biskuitboden auf die Creme setzen . Torte 1 Stunde kalt stellen .
    Äpfel schälen , vierteln , entkernen und in Spalten schneiden . Mit der Zimtstange , Gewürznelken , geriebener Zitronenschale , Zucker und 1/4 l Wasser aufkochen . 3 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen , vom Herd nehmen und im Saft auskühlen lassen . Mandelsplitter auf ein Backblech schütten und im Rohr bei 180 Grad rösten .
    Torte mit Apfelspalten möglichst exakt belegen . Tortengelee wie auf der Packung beschrieben auflösen und die Torte damit bestreichen . Tortenreifen abnehmen , Seite der Torte mit Mandelsplittern bestreuen .



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