Banenfrage

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Banenfrage"

    Re: Banenfrage

    Stefan - 05.01.2009, 12:13

    Banenfrage
    Ich hab mal ne Frage zu Kochbananen.

    Bei der Besichtigung unseres neuen Asialadens habe gesehen, dass die auch Kochbananen verkaufen.
    Wie ist das nun, werden die Dinger grün verarbeitet, oder lässt man die zu Hause nachreifen bis sie gelb sind.

    Gestern hat nämlich beim Kochduell (oder so ner ähnlichen Sendung) eine Frau karibisch gekocht. Die hatte vollreife, schon sehr dunkle Kochbananen und hat gesagt, dass die so vollreif erst ihr Aroma haben.
    Die hat die Bananen übrigens einfach nur geschält, in Scheiben geschnitten und in der Pfanne beidseitig ausgebacken.
    Irgendwie gequetscht, wie die das inner DomRep machen, hat sie die Banenen übrigens nicht.

    Danke für qualifizierte Antworten.
    (soll heißen: Fan halt die Klappe!)

    Stefan :)


    PS: So nebenbei: Heute in 24 Tagen sitze ich um diese Uhrzeit im Flieger :mrgreen:



    Re: Banenfrage

    silke - 05.01.2009, 12:44


    der thread-titel sollte sicher Bananen-Frage heißen *lol*

    für Platanos fritos und für Mangu verwendet man i.d.R. die grünen Kochbananen
    wenn die gelb und daher voller Stärke sind, werden die auch leicht süßlich,
    so dass dann Platanos fritos (auch Tostones genannt) oder das Mangu nicht mehr schmeckt

    die gelben, reifen Platanos werden für "Platano maduro" benutzt
    da werden die Platanos halbiert und dann längst in Scheiben geschnitten und dann in Honig mit Zimt leicht ausgebacken



    Re: Banenfrage

    Stefan - 05.01.2009, 13:21


    Uupps, da ist mir ein "an" abhanden gekommen :D

    Danke für die Infos. Werde dann demnächst mal die grüne Variante testen.

    Bei den gelben wird also nachgesüßt. Hatte mich schon immer gewundert, warum die dermaßen süß sind und hatte angenommen, dass das normale Bananen sind... die soooo süß aber eigentlich ja auch nicht sind.

    :) :) :)



    Re: Banenfrage

    silke - 05.01.2009, 13:25


    na ja, die gelben, reifen Platanos sind dann nicht ganz süss
    aber eben leicht süßlich - das macht die ausgebildete Stärke, die sich nach und nach in Zucker umwandelt
    aber mit den Fruchtbananen sind sie dann doch nicht vergleichbar

    aber wenn du ein Fan von Platanos Fritos und/oder Mangu bist, solltest du dafür immer nur die grünen Platanos verwenden



    Re: Banenfrage

    Fan der Grosse - 05.01.2009, 14:35

    Re: Banenfrage
    Stefan hat folgendes geschrieben:
    Danke für qualifizierte Antworten.
    (soll heißen: Fan halt die Klappe!)
    nein halt ich nich du flitzpiepe 8-) weil ich nämlich auch was dazu weiss und es auch
    noch richtig schreiben kann :big_atsch
    für die platanos werden die grünen geraden genommen
    für den verzehr als beilage zum fleischgericht, die dinger wie was Silke schrieb
    und dann gibts noch welche, die nennen sich Rula, oder so und sind so ein zwischending.
    die sind etwas dicker als die gineas und grösser, aber wiederum kleiner als die platanoses 8-)

    übrigens hatten wir damals in Ocoa braune bananen gegessen und die waren nooch süsser
    als die gineas.
    (um gleich einem dummen spruch vorzubeugen: nein die waren nicht schon vergammelt 8-) )

    aber ich schätze, da gibt es noch mehr sorten von den dingern, genau wie bei den mangos.
    da haben die hier auf der insel 30 arten davon :shock:


    Stefan hat folgendes geschrieben: PS: So nebenbei: Heute in 24 Tagen sitze ich um diese Uhrzeit im Flieger :mrgreen:
    ja, nach Timbuktu, aber das hatten wir ja schon und es hat keinen arsch interssiert :snes



    Re: Banenfrage

    Stefan - 05.01.2009, 15:08

    Re: Banenfrage
    Fan der Grosse hat folgendes geschrieben: Stefan hat folgendes geschrieben:
    Danke für qualifizierte Antworten.
    (soll heißen: Fan halt die Klappe!)
    nein halt ich nich du flitzpiepe 8-) weil ich nämlich auch was dazu weiss und es auch
    noch richtig schreiben kann :big_atsch
    für die platanos werden die grünen geraden genommen
    für den verzehr als beilage zum fleischgericht, die dinger wie was Silke schrieb
    und dann gibts noch welche, die nennen sich Rula, oder so und sind so ein zwischending.
    die sind etwas dicker als die gineas und grösser, aber wiederum kleiner als die platanoses 8-)

    übrigens hatten wir damals in Ocoa braune bananen gegessen und die waren nooch süsser
    als die gineas.
    (um gleich einem dummen spruch vorzubeugen: nein die waren nicht schon vergammelt 8-) )

    aber ich schätze, da gibt es noch mehr sorten von den dingern, genau wie bei den mangos.
    da haben die hier auf der insel 30 arten davon :shock:

    Jajaja... und bei den Kartoffeln gibt es auch tausend Sorten.:klein
    Blablabla, und alles völlig nichtssagend. Ich wusste doch, warum ich geschrieben habe du sollst die Klappe halten, du Tüffeltoffel.

    Fan der Grosse hat folgendes geschrieben:
    Stefan hat folgendes geschrieben: PS: So nebenbei: Heute in 24 Tagen sitze ich um diese Uhrzeit im Flieger :mrgreen:
    ja, nach Timbuktu, aber das hatten wir ja schon und es hat keinen arsch interssiert :snes

    Könnte mich ja jetzt ärgern, aber wenn´s von jemandem kommt, der nur diese Pirateninsel und die Ostzone kennt.... püüühhh... dann geht´s mir doch am Popo vorbei. :butthead:


    @Silke: Danke für deine nützlichen Infos :)



    Re: Banenfrage

    Stella - 05.01.2009, 19:54


    silke schrieb ja schon alles richtig.

    hab noch folgendes für Tostones gefunden:

    Die Bananen schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben diagonal schneiden. Die Scheiben in heißem Öl von beiden Seiten braun braten, herausnehmen und flachdrücken (das Gerät dazu habe ich in Europa noch nie gesehen, man kann einfach die Bananenscheibe zwischen zwei Holzbretter legen und kräftig zudrücken). Die ca. 2 mm dicken Scheiben dann nochmals in das heiße Öl geben und knusprig backen. Herausnehmen, salzen und fertig.
    Hinweis: Wenn man sich etwas gelbere oder schon braun gewordene Kochbananen aussucht, wird das ganze etwas süßer und schmeckt intensiver nach Banane.
    Die ganz grünen schmecken fast wie Kartoffel.



    Re: Banenfrage

    Stella - 05.01.2009, 19:57


    Und noch ein Hinweis zum Thema Kochbananen:

    Kochbananen werden während des Reifens immer süßer. Grüne unreife Kochbananen sind fest und stärkehaltig – ein wohlschmeckender Kartoffelersatz, der in der Regel gekocht und danach zu Mus zerdrückt wird. Gelbe Kochbananen sind süßer und schmecken gebacken, frittiert („tajadas“ in Südamerika) oder als Mus köstlich. Reife schwarze Kochbananen sind sehr süß und weich: Genießen Sie sie frisch direkt aus der Hand oder frittiert als Dessert.



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