Mittelalterliche Tage

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  • Alle Beiträge und Antworten zu "Mittelalterliche Tage"

    Re: Mittelalterliche Tage

    Herrin der Schrecken - 28.04.2008, 15:39

    Mittelalterliche Tage
    Da im Moment keine Prüfungen unmittelbar anstehen, hab ich doch mal die Essensversorgung für die nächsten Tage auf mich genommen. Die Zeit ist im Moment vorhanden, also nix alltägliches sondern was fremd angehauchtes. Und weil ich eh eine Vorliebe fürs Mittelalter habe, solls mittelalterlich (oder zumindest mittelalterlich angehaucht) werden:
    Heute habe ich den Anfang gemacht:
    Es gab Fleischbällchen (mit Korinthen, Muskatblüte und Nelken) in Mandelmilch, dazu gebratene und gedämpfte Pilze (mit Ingwer, Muskat und Koriander) und Graubrot. Der Nachtisch war ganz unmittelalterlich ein Möhrenkuchen von Gestern.
    Die Rezepte hab ich aus dem Internet, ich habe kein Kochbuch für authentische Rezepte gefunden. Das würde mich noch interessieren!
    Es war auf jeden Fall ein interessantes Geschmackserlebnis, die Pilze waren besonders beliebt. Und gedauert hat die Zubereitung nur eine gute Stunde. Das Küche säubern davor und dahinter gut anderthalb Stunden :schüttel: aber was sein muss, muss sein.
    Die Mengen waren aber so reichlich bemessen, morgen wird wahrscheinlich erstmal Resteessen anstehen.



    Re: Mittelalterliche Tage

    Rabe - 28.04.2008, 17:13


    Hört sich ja spannend an! :cyclop:



    Re: Mittelalterliche Tage

    Vuelta - 28.04.2008, 19:47


    Wow, eine interessante Idee!!! Vielleicht werd ich bei Gelegenheit mir auch mal ein paar Rezepte zusammensuchen :pfeif: :zwinker: Mittelalter ist immer toll!



    Re: Mittelalterliche Tage

    Diels Adler - 28.04.2008, 21:39


    Hm... muss auch sagen, dass die Beschreibung glatt den Hunger weckt... muss wohl bald ins Bett gehen, damit ich noch ohne weiteres Essen heute durchstehe ;-)



    Re: Mittelalterliche Tage

    Herrin der Schrecken - 29.04.2008, 20:36


    Tja, *lach* ist auch spannend und lecker, teilweise aber richtig ungewohnt.
    Heute gabs die Hackbällchen von gestern und dazu statt der Pilze ein grünes Omelett. Ich hab gelesen, dass gefärbte Speisen wohl der Renner waren, also kam in das Omelett scharfe Kresse, Löwenzahn, Brennessel, Liebstöckel, Zitronenmelisse und Mangold. Alles Kleinhacken und dann erhält man vorzügliche grüne Farbe. Und geschmeckt hats zu allem Überfluss auch noch richtig gut :blume:
    Beim Liebstöckel bin ich mir nicht ganz sicher was die Authenzität angeht, die einzige Quelle die ich fand besagte Iran/Afganistan als Ursprungsort. Naja, Handelsrouten gab es doch wohl zu jeder Zeit :zwinker: :cool:



    Re: Mittelalterliche Tage

    Herrin der Schrecken - 30.04.2008, 16:38


    Tja, der heutige Tag war recht typisch: Suppe. Wobei die im Mittelalter darunter eher sowas wie Eintopf verstanden. Also war die Gerstensuppe mit Rindfleisch und Gemüse fast auch mit der Gabel zu essen.
    Sie hat erstaunlich gut und würzig geschmeckt, dafür, dass ich konsequent die Brühwürfel weggelassen habe :freu:



    Re: Mittelalterliche Tage

    Vuelta - 30.04.2008, 17:53


    Das hört sich echt gut an!!!



    Re: Mittelalterliche Tage

    Rabe - 30.04.2008, 18:34


    :wirr: Ich will auch!!



    Re: Mittelalterliche Tage

    Herrin der Schrecken - 01.05.2008, 19:39


    Ich hab mich mal direkt vom Tisch hierherbewegt, die Aromen noch auf der Zunge.
    Zu Christi Himmelfahrt konnte ja kein Brei oder Eintopf auf dem Tisch stehen, da musste schon was besonderes her. Also gab es heute eine Rinderpastete mit Apfel, Zwiebeln, Knoblauch, Speck und viel Liebstöckel, dazu für jeden ein Fladenbrot mit Salbei.
    Als Nachtisch standen Süßmandel-Baiser mit karamellisiertem Honig auf dem Tisch.
    Mein Fazit- und das meiner Familie- ist: unbedingt empfehlenswert und superlecker!


    ps: und die Pastete ist auch noch authentisch: 14. Jahrhundert. :zwinker:



    Re: Mittelalterliche Tage

    Herrin der Schrecken - 03.05.2008, 10:44


    Und gestern kam dann der krönende Abschluss:
    Kräuter-Honighähnchen mit geschmorten Möhren und Graubrot, als Nachtisch Apfelmus mit Knusper (Getreidemischung) und Sahne.

    Es hat Spaß gemacht, mal so viel verschiedenes auszuprobieren, jetzt bin ich erstmal wieder froh dass heute mein kleiner Bruder am Herd steht :zwinker:



    Re: Mittelalterliche Tage

    Cassa Dar - 04.05.2008, 17:45


    Meine Güte wie interessant. Ich bin ja auch der Mittelaltertyp. Zu gerne würde ich die Mittelalterwoche einmal im Jahr im August in Visby auf Gotland miterleben. Das muß toll sein.

    Deine Gerichte, Herrin der Schrecken, klingen jedenfalls sehr schmackhaft, wenn auch bestimmt ungewohnt.



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