Verfügbare Informationen zu "HSV löst Ticket für K.o.-Runde"

• Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 5 Monaten, 8 Tagen, 13 Stunden, 20 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "HSV löst Ticket für K.o.-Runde"

Re: HSV löst Ticket für K.o.-Runde

sonni - 07.12.2007, 13:17

Der Hamburger SV steht in der K.o.-Phase des UEFA-Cups. Das Team von Trainer Huub Stevens gewann bei Dinamo Zagreb dank zweier später Tore von Nigel de Jong und Piotr Trochowski mit 2:0. Damit feierten die Hanseaten nach einem ansonsten ereignisarmen Spiel den dritten Sieg im dritten Gruppenspiel.

Mit neun Punkten führt Hamburg die Tabelle der Gruppe D vor dem FC Basel (7) an. Am letzten Spieltag kommt es zum direkten Duell zwischen dem HSV und den Schweizern um den Gruppensieg. Dieser ist insofern heiß begehrt, als dass dann in der Runde der letzten 32 als Gegner ein drittplatziertes Team aus der Gruppenphase warten würde.

1. Halbzeit

Vor 20.000 Zuschauern im Maksimir-Stadion von Zagreb begannen beide Teams verhalten. Vor allem der Bundesligist konzentrierte sich auf die Defensive und einen sicheren Spielaufbau. In erster Linie prägten hohe und weite Flanken auf Ivica Olic die Offensiv-Bemühungen der Gäste in der Anfangsviertelstunde.

Die erste gefährliche Torchance des HSV datierte aus der 19. Minute: David Jarolim fasste sich aus 20 Metern ein Herz und hämmerte den Ball an die Querlatte. Danach zogen sich die Hanseaten weit zurück und überließen Dinamo das Mittelfeld. Die Kroaten fanden jedoch kein Mittel gegen die dicht gestaffelte Abwehr der Hamburger und mussten es mit Fernschüssen probieren.

Wesentlich gefährlicher als die Angriffsbemühungen der Kroaten waren für HSV-Torwart Frank Rost nach einer knappen halben Stunde jedoch die Feuerwerkskörper, die aus der Fankurve auf das Tor der Gäste geworfen wurden. Schiedsrichter Douglas McDonald sah sich nicht dazu veranlasst, das Spiel zu unterbrechen und so musste Rost kurz "weiterzittern", ehe sich die Lage wieder beruhigte.

Auf dem Platz fanden die Gastgeber weiter kein probates Mittel gegen die Hintermannschaft des HSV. Einzig nach individuellen Fehlern der Hamburger wurde es gefährlich. Die letzte Möglichkeit vor der Pause hatte das Team von Trainer Josip Ivankovic bei einem unberechtigten Freistoß (44.) von der Strafraumgrenze, doch den Schuss von Bosko Balaban parierte Rost sicher.

2. Halbzeit:

Nach dem "Halbzeit-Tee" ging die Partie sehr zerfahren weiter. Beide Teams neutralisierten sich im Mittelfeld, Strafraumszenen waren Mangelware. Das erste Ausrufezeichen setzte nach einer Viertelstunde wieder der HSV und abermals verhinderte einzig das Aluminium die Führung für das Team von Trainer Huub Stevens. Nach einem Freistoß von Rafael van der Vaart köpfte Joris Mathijsen den Ball an den Pfosten.

Wie schon in der ersten Halbzeit sollte dies jedoch die einzige gefährlich Aktion der Hamburger für lange Zeit bleiben. Die Spieler von Trainer Stevens zogen sich schnell wieder weit zurück. Davon konnten die Kroaten jedoch nach wie vor nicht profitieren. Zu harmlos agierte Zagreb vor allem in Strafraumnähe. Der einzige Lichtblick im Spiel der Hausherren war Spielmacher Luca Modric, der durch technisches Können und eine enorme Laufbereitschaft auffiel.

Als sich alle bereits auf ein torloses Unentschieden eingestellt hatten, schlug der HSV eiskalt zu: In der 87. Minute verwertete Nigel de Jong eine perfekte Freistoß-Flanke von van der Vaart, in der dritten Minute der Nachspielzeit markierte Piotr Trochowski per Foulelfmeter das 2:0. Guy Demel war im Strafraum zu Fall gebracht worden.

Spieler des Spiels: Joris Mathijsen

Der Niederländer war in der Defensive des HSV eine Bank und hätte bei seinem Pfostentreffer in der 2. Halbzeit beinahe die Führung erzielt.