• Letzte Antwort: vor 16 Jahren, 6 Monaten, 21 Tagen, 18 Stunden, 36 Minuten
  • Alle Beiträge und Antworten zu "TuS Koblenz - 1. FC Köln"

Re: TuS Koblenz - 1. FC Köln

Wolfgang Overath - 22.09.2007, 21:02

Im Rheinland-Derby tritt der FC am Sonntag gegen die TuS Koblenz an. Die Partie im Stadion Oberwerth ist restlos ausverkauft – alle 15.000 Tickets sind vergriffen. Vor dem 6. Spieltag steht Koblenz auf dem 11. Tabellenplatz. Das Team des ehemaligen FC-Trainers Uwe Rapolder ist mit zwei Siegen (gegen Augsburg und Jena), einem Unentschieden (gegen Kaiserslautern) und zwei Niederlagen (gegen Mainz und St. Pauli) in die Saison gestartet.

Der FC rangiert derzeit auf Platz 6 der Tabelle. Bei den FC-Profis stehen zwei Siege (gegen St. Pauli und Jena), zwei Unentschieden (gegen München und Fürth) und eine Niederlage (gegen Aachen) zu Buche.

Direkter Vergleich

Der FC traf in der Bundesliga-Geschichte erst zwei mal auf die TuS. In der vergangenen Saison verloren die Geißböcke das Hinspiel in Koblenz mit 1:3, beim Rückspiel glückte die Revanche – das Team von Christoph Daum gewann die Partie im April vor heimischer Kulisse ebenfalls mit 3:1.

Restkarten für den Entlastungszug

Die Deutsche Bahn setzt am Sonntag einen Entlastungszug nach Koblenz ein. Es steht noch ein Restkontingent an Fahrkarten ab Donnerstag, 20. September 2007, um 13.00 Uhr im DB Reisecenter im Kölner Hauptbahnhof zum Preis von 7 Euro zur Verfügung. Mitgliedsrabatte können hier nicht mehr gewährt werden. Der Fahrkartenverkauf endet am Samstag um 15.00 Uhr. Am Spieltag besteht keine Möglichkeit mehr Tickets zu erwerben.

1. Tragen von Fankleidung außerhalb des Gastbereiches

Aus gegebenem Anlass möchte der TuS Koblenz ausdrücklich auf den Punkt 3.4. seiner Stadionordnung hinweisen:

3.4.) Besucher, die aufgrund ihres Verhaltens oder durch Tragen von Fanartikeln als Anhänger einer bestimmten Mannschaft zuzuordnen sind, wird der Einlass in einen Block, der einer anderen Anhängerschaft zuzuordnen ist, verwehrt werden. Eine Zuteilung in einem anderen, insbesondere gleichwertigen Block, besteht nicht.

2. FanClub Banner im Stadion

Aufgrund der vollständigen Auslastung des Gastbereiches besteht leider nicht die Möglichkeit, Fanbanner am Zaun im Stadion aufzuhängen. Entsprechende Banner werden vom Ordnungsdienst im Innenraum des Stadions jedoch gerne ausgelegt.

Wolfgang Overath - 24.09.2007, 18:29

Novakovic-Doppelpack

TuS Koblenz - 1. FC Köln 1:2 (1:1)

Der 1. FC Köln hat sein Auswärtsspiel bei der TuS Koblenz mit 2:1 gewonnen und damit einen wichtigen Schritt Richtung Tabellenspitze gemacht. Vor 15.000 Zuschauern im ausverkauften Stadion Oberwerth sorgte der Slowene Milivoje Novakovic mit zwei Treffern für den umjubelten dritten Saisonsieg.

Taktisches Abtasten

Beide Mannschaften starteten abwartend in das Spiel, hielten den Ball lange in den eigenen Reihen und zeigten zunächst wenig Drang zum Tor. Die ersten, die dieses taktische Abtasten beendeten, waren die Gastgeber aus Koblenz, die in der 5. Spielminute durch einen Kopfball von Fatmir Vata gefährlich wurden, den FC-Torhüter Faryd Mondragon jedoch ohne große Mühe entschärfte.

Nova trifft nur die Latte

Auch in den Folgeminuten hatten die in Blau-Schwarz spielenden Koblenzer mehr Spielanteile. Der FC stellte defensiv die Räume zu und versuchte durch schnelle Konter zur Führung zu kommen. Diese Rechnung ging in der 18. Spielminute fast auf, als Milivoje Novakovic, nach einem guten Zuspiel von Matthias Scherz von links in den Strafraum, den Ball geschickt Richtung Tor lenkte, aber nur die Latte traf.

Dzaka trifft zur TuS-Führung

Ab der Mitte der ersten Hälfte wurde das Spiel offener, und beide Mannschaften erspielten sich gute Gelegenheiten. Die besten vergaben Anel Dzaka (26.) auf Koblenzer Seite und Novakovic (27.), der links im Strafraum seinem Gegenspieler entwischte, dann aber an TuS-Keeper Dennis Eilhoff scheiterte. Kurz darauf jubelten dann die Schwarz-Blauen, als Dzaka (31.) nach einer Ecke von Tayfun Pektürk seinen eigenen Nachschuss zur 1:0-Führung nutzen konnte.

Ein Hammer zum Ausgleich

Doch davon zeigte sich die Mannschaft von Trainer Christoph Daum nur kurz beeindruckt. Ein langer Abschlag von Mondragon landete ganz vorne in der Spitze bei Novakovic (37.), und der Slowene hämmerte den Ball, zur Freude der vielen mitgereisten FC-Anhänger, zum 1:1-Pausenstand, volley in den rechten Winkel.

Mondragon muss raus

Doch der Freude folgte ein Schock: In der 44. Minute musste Publikumsliebling Mondragon mit Verdacht auf einen Muskelfaserriss in der rechten Wade verletzt vom Platz. Für ihn stand ab sofort der 21-jährige Thomas Kessler zwischen den Pfosten.

Offensives Spiel

Nach dem Wiederanpfiff begannen beide Mannschaften offensiver und zeigten mit guten Angriffen, dass ihnen ein Unentschieden nicht reichen würde. Dabei klärte zunächst Kessler einen guten Schuss von Hartmann (54.) zur Ecke, anschließend scheiterte Patrick Helmes (55.) mit einem guten Versuch aus etwa 20 Metern nur knapp und auch der 19-jährige Koblenzer Pektürk (58.) brachte den Ball aus aussichtsreicher Position nicht im Tor unter.

Auch Helmes raus

In der 68. Spielminute musste Christoph Daum dann zum zweiten Mal unfreiwillig wechseln. Nationalstürmer Patrick Helmes klagte über Schmerzen am rechten Knie und wurde durch Thomas Broich ersetzt.

Novakovic mit Doppelpack

Aber schon kurz nach dieser Hiobs-Botschaft gab es wieder Grund zum Jubeln für die "Kölschen". In der 71. Spielminute legte sich der erneut starke Novakovic den Ball halblinks in Strafraumnähe parat und zirkelte einen gefühlvollen, platzierten Schuss über die Mauer links unten ins Tor der TuS Koblenz.

Koblenz bemüht, FC sicher

In der Schlussphase probierten die Gastgeber noch mal alles und verlagerten das Spiel in die Kölner Hälfte, aber die gute Defensive und ein aufmerksamer Kessler im FC-Kasten sicherten den 2:1-Endstand und damit den dritten Saisonsieg der "Geißböcke".

TuS Koblenz: Eilhoff - Forkel (88. Traut), Mavric (77. Sahin), Bajic, Lomic - Hartmann, Sukalo - Vata, Dzaka, Pektürk - Daham (72. Bogavac)

1. FC Köln: Mondragon (45. Kessler) - Schöneberg, Nickenig, Mohamad, Ümit Özat - Suazo, Mitreski, Matip - Helmes (68. Broich), Scherz (85. Chihi), Novakovic

Tore: 1:0 Dzaka (31.), 1:1 Novakovic (37.), 1:2 Novakovic (71.)

Zuschauer: 15.000 (ausverkauft)

Schiedsrichter: Kircher

Wolfgang Overath - 24.09.2007, 18:34

24.09.07
    Sportschau nominiert Nova-Tor
    „Tor der Woche“

Der 1:1-Treffer von Milivoje Novakovic beim Auswärtssieg in Koblenz ist von der ARD Sportschau für die Wahl zum „Tor der Woche“ nominiert worden. FC-Fans können bis kommenden Samstag für das sehenswerte Tor des FC-Angreifers abstimmen.

Volley-Schuss in den Winkel

Novakovic nahm am Sonntag in der 37. Minute einen langen Abschlag von Faryd Mondragon volley und schoss den Ball zum 1:1-Pausenstand in den rechten Winkel.

Wolfgang Overath - 24.09.2007, 18:38

24.09.07
    Helmes: Oberschenkelprellung
    Verletzung II

FC-Kapitän Patrick Helmes ist am Montagmorgen eingehend untersucht worden. Beim Angreifer, der im Koblenz-Spiel am Sonntag in der 68. Minute verletzt ausgewechselt werden musste, wurde eine Oberschenkelprellung oberhalb des linken Knies diagnostiziert.

Ein Einsatz des Nationalstürmers gegen den SC Freiburg ist fraglich – bis Mittwoch wird es eng.

Wolfgang Overath - 24.09.2007, 18:40

FC-Torhüter Faryd Mondragon hat sich im Auswärtsspiel bei TuS Koblenz am Sonntag eine Wadenzerrung zugezogen. Der Verdacht auf einen Muskelfaserriss in der Wade bestätigte sich glücklicherweise nicht. Trotzdem ist der Einsatz des Kolumbianers für das Heimspiel gegen den SC Freiburg (Mittwoch, 17.30 Uhr, RheinEnergieStadion) fraglich.

Torvorlage & Auswechslung

Mondragon musste am Sonntag in der 44. Minute wegen der Verletzung ausgewechselt werden. Zuvor hatte er in der 37. Minute den 1:1-Ausgleichstreffer durch Milivoje Novakovic mit einem langen Abschlag vorbereitet.

Wolfgang Overath - 24.09.2007, 19:21