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Re: Prostatakrebs - Vorbeugung
cherryk78 - 10.11.2005, 20:27Prostatakrebs - Vorbeugung
Die Ursachen von Prostatakrebs sind bisher noch weitgehend unbekannt. Man kennt jedoch bestimmte Faktoren, die das Risiko einer Prostatakrebserkrankung erhöhen. Als wichtigste Faktoren müssen Alter und Hormone genannt werden. Außerdem spielen genetische Faktoren sowie bestimmte Umwelteinflüsse, zum Beispiel Ernährung, Lebens- und, möglicherweise, Arbeitsbedingungen eine Rolle.
Folgende Faktoren können von Ihnen beeinflusst werden, so dass Sie das Risiko, an Prostatakrebs zu erkranken, möglichst gering halten:
Risikofaktor: Ernährung
Die Art der Ernährung spielt eine Rolle bei der Entstehung von Prostatakrebs. Eine fettreiche, faserarme Kost mit einem hohen Anteil an rotem Fleisch fördert, eine fettarme, faserreiche (vegetarische) Kost senkt das Risiko der Krebsentstehung in der Vorsteherdrüse. Weniger Fett aus Fleisch und Wurst zu verzehren, gilt als wichtigste vorbeugende Maßnahme gegen diese Krebsart!
Risikofaktor: Unzureichende Vitamin D-Versorgung
Untersuchungen haben gezeigt, dass möglicherweise auch der Vitamin D-Spiegel im Körper eine Rolle bei der Entwicklung von Prostatakrebs spielt. Vitamin D ist ein Hormon, das für seine Krebs eindämmenden Eigenschaften bekannt ist. Seine Bildung im Körper hängt wesentlich von der Einwirkung ultravioletter Sonnenstrahlung ab. Ein weiterer Teil wird über die Nahrung aufgenommen. Tatsächlich hat sich gezeigt, dass an Orten mit hoher Sonneneinstrahlung die Zahl an Prostatakrebsfällen geringer ist als an Orten mit niedriger Sonnenstrahlung. Weitere Untersuchungen sind allerdings notwendig, um diese Theorie zu bestätigen.
Risikofaktor Beruf
Einige Studien zeigen, dass Landwirte sowie Arbeiter, die während des Schweißens, Galvanisierens oder der Herstellung von Batterien metallischem Kadmium ausgesetzt waren, einer Risikogruppe angehören und mit höherer Wahrscheinlichkeit an einem Prostatakarzinom erkranken. Ebenso scheint das Arbeiten in der Gummi- (Kautschuk-) Industrie das Erkrankungsrisiko zu steigern. Auch in diesem Fall sind weitere Forschungen zur Bestätigung der Ergebnisse notwendig.
Fazit: Durch einen gesunden Lebensstil und eine gesunde Ernährung können Sie Ihr persönliches Prostatakrebsrisiko senken. Weniger tierisches Fett und stattdessen mehr Gemüse und Obst gelten als die wichtigste vorbeugende Maßnahme!
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