Darmkrebs, Kolonkarzinom - Vorbeugung

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    Re: Darmkrebs, Kolonkarzinom - Vorbeugung

    cherryk78 - 10.11.2005, 20:16

    Darmkrebs, Kolonkarzinom - Vorbeugung
    Wer gehört zur einer Risikogruppe?
    Ballaststoffreiche Kost senkt das Darmkrebsrisiko
    Risikofaktoren können sein:

    * Chronischen Entzündung der Darmschleimhaut (Colitis ulcerosa, Morbus Crohn).
    * Vorkommen von Darmpolypen bei einem selbst oder bei nahen Verwandten.
    * Darmkrebs in der Familie, insbesondere wenn die Betroffenen bei Krankheitsbeginn jünger als 50 Jahre alt waren.
    * Auftreten anderer Krebsarten, zum Beispiel Brust-, Eierstock oder Gebärmutterkrebs.
    * Gardner-Syndrom
    * Peutz-Jeghers-Syndrom
    * HNPCC (Lynch-Syndrom)
    * Ungünstigen Ernährungsgewohnheiten, wie z.B. zu fettreiche und faserarme Kost. Ebenso in der Diskussion befinden sich stark gesalzenes, gepökeltes oder geräuchertes als möglichen Auslöser für Darmkrebs.
    * Übergewicht
    * Bewegungsmangel
    * Nikotinsucht




    Was können Sie selbst tun?
    Beobachten Sie Ihren Körper und reagieren Sie auf die Warnsignale, indem Sie diese von einem Arzt abklären lassen:

    * Blut im oder am Stuhl
    * veränderte Stuhlgewohnheiten, beispielsweise bleistiftdünner Stuhl; Wechsel von Verstopfung zu Durchfall und umgekehrt
    * bei Abgang von Blähungen gleichzeitige Entleerung von etwas Blut, Schleim oder Stuhl
    * Blässe, ständige Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Leistungsabfall, Gewichtsabnahme
    * tastbare Verhärtungen im Bauchraum und/oder vergrößerte Lymphknoten
    * Bauchschmerzen, die länger als eine Woche anhalten
    * laute Darmgeräusche, Rumoren, starke, anhaltende Blähungen
    * häufiger Stuhldrang; Entleeren von auffallend übel riechendem Stuhl


    Durch eine allgemeine gesunde Lebensführung können Sie außerdem das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, minimieren. Dazu gehören u.a. körperliche Bewegung, kein Übergewicht, nicht rauchen, Verzehr von faser- und stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Getreideprodukten und Gemüse, Frischobst, wenig Fett und die Einnahme von Vitaminen, besonders A, C, D und E. Diese Vitamine sollten Sie ausreichend mit der Nahrung über Obst, Gemüse und Milch zu sich nehmen.



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