Andreas

P.S. Spielbericht folgt

disco-stu - 15.11.2005, 01:31

Ingolstadt gegen München 0:0 …

leider war das nur ein Drittelergebnis, aber in diesem zeigten die Damen ihre beste Leistung in der laufenden Saison. Nachdem die Münchnerinnen in den ersten Spielen auf die Favoriten der Liga trafen und dabei jeweils sehr hohe Niederlagen einstecken mussten, sah es am Samstag, den 12.11.05, gegen den ERC Ingolstadt insgesamt besser aus.
    Die Damen von der Donau hatten ihr letztes Spiel gegen den EHC Ulm/Neu Ulm mit 9:1 gewonnen und wollten gegen den Liganeuling München einen ähnlich hohen Erfolg verbuchen wie Kaufbeuren oder Höchstadt. Entsprechend offensiv begann die Partie aus Ingolstädter Sicht. Nach nur drei Minuten zeichnete sich für München ein ähnliches Bild ab wie in den vergangenen Spielen, denn Isabell Ledl netzte zum 1:0 ein. Ärgerlich und neu war aber, dass Ingolstadt schon nach 7 ½ Minuten mit 3:0 führte, denn in den vergangenen Spielen hatte man gegen vermeintlich bessere Mannschaften das Spiel länger offen halten können. In der 12. Minute mussten die Damen aus München dann auch wieder einen dieser vermeidbaren Doppelschläge hinnehmen, als zwischen den Toren von Alexandra Stribel und Isabella Riedl nur 29 Sekunden lagen. Umso erstaunlicher war es, dass 5:0 auch das Drittelergebnis blieb. München ließ in den letzten 8 Minuten keine Chancen der Ingolstädterinnen mehr zu und ergriff stattdessen mehr und mehr selbst die Initiative.
    Das zweite Drittel begann ähnlich wie das erste. In der 23. Minute erzielte Marion Möhle das 6:0 und sechs Minuten später erhöhten erneut zwei Ingolstädterinnen innerhalb von nur 36 Sekunden auf 8:0. Wie beim ersten Tor, hatte die Münchner Torfrau Katharina Pröls auch beim 9:0 in der 32. Minute Probleme mit dem Timing, was aber, aufgrund der Verletzungspause und da sie immer noch angeschlagen in die Partie ging, kein Wunder war. Anschließend zeigte sie eine fehlerfreie Leistung. Wie im ersten Drittel, war die Offensive der Ingolstädterinnen nach 12 Minuten gestoppt und die restlichen Minuten verliefen torlos. Torlos aber nur, weil die Münchnerinnen zwar immer besser ins Spiel kamen aber leider vor dem gegnerischen Tor nicht die nötige Ruhe hatten, um den Puck im Tor zu versenken.
    Das letzte Drittel stellt eine Premiere in der kurzen Münchner Dameneishockey-Geschichte dar, denn über die gesamten 20 Minuten gesehen, stellte München die bessere Mannschaft. Anders als in den vergangenen Dritteln, spielten die Damen von Anfang an sicher und erarbeiteten sich zahlreiche Chancen. Die Ingolstädterinnen wirkten zunehmend nervös, denn das Spielgeschehen beschränkte sich immer mehr auf ein Drittel und sie konnten sich selbst nur noch mit Kontern oder in Überzahl in Szene setzen. Leider nutze keine Münchner Spielerin ihre Chance, trotzdem musste sich Melanie Süß ihren Shutout in dieser Phase hart erkämpfen. Doch auch ein 0:0 im letzten Drittel kann aus Münchner Sicht als Teilerfolg gesehen werden, hatte man doch in den vergangenen Spielen mindestens 5 Tore pro Drittel kassiert.
    Eine gute Anfangsphase in den ersten beiden Dritteln und vor allem eine gute Ausbeute der Torchancen bescherten den Ingolstädterinnen einen 9:0 Sieg. Der in dieser Höhe, aufgrund der starken Leistung von München in der zweiten Hälfte des Spiels, auch als glücklich gesehen werden kann. Denn als die Münchnerinnen ins Spiel gefunden hatten, war Ingolstadt nur noch auf der Anzeigetafel die bessere Mannschaft und die Damen vom EHC hätten den einen oder anderen Treffer erzielen können. Sehr erfreulich ist die Moral der Damen, denn trotz der frühen Rückschläge und der hohen Führung für Ingolstadt, spielen sie immer mit hoher Einsatzbereitschaft, verzeihen sich die individuellen Fehler und stehen in jeder Situation für die Mitspielerin ein. So konnten sie sich trotz der Niederlage mit Recht von den zahlreich mitgereisten Fans feiern lassen.
    Bevor die Damen, am 10.12.05 17:00Uhr im Heimspiel, gegen den EV Fürstenfeldbruck antreten, bestreiten sie am 02.12.05 in Weiden das Rückspiel gegen die SG Regensburg / Weiden. ah

Mathias - 16.11.2005, 11:33

Ein toller spielbericht Andreas. Respekt!

disco-stu - 16.11.2005, 18:40

hier der Spielbericht von der inoffizielen Seite der Ingolstädter Damen:

Zitat: Beim Heimspiel der Wild Panthers am 12.11.05 war diesmal der Liganeuling EHC München zu Gast, den die Panther mit 9:0 besiegten.
    Hoch motiviert starteten die Wild Panthers ins Spiel, schließlich hatte jeder die bisherigen Spielergebnisse der Damen aus München im Kopf und dementsprechend wollten auch die Ingolstädter Damen zum ersten Mal einen zweistelligen Sieg landen. So dauerte es auch nur bis zur 3. Spielminute als die Nr. 21 der Wild Panthers, Isabell Ledl, zum 1:0 aus Ingolstädter Sicht traf. Noch war die Überlegenheit der Ingolstädter in Spiel- und Lauftechnik deutlich sichtbar, ihr Spielfluss wurde nur selten durch den kämpferischen Einsatz der Münchner gestört. Zum Erfolg führte der konsequente Spielaufbau in der 7. Spielminute: wiederum war es Isabell Ledl, die das Zuspiel von Marion Möhle zum 2. Treffer für Ingolstadt verwertete. Schon in der nächsten Minute hatte München wieder das Nachsehen, als die Ingolstädter Spielerin Susanne Meißner zum 3:0 traf. Die schnellen Treffer ließen auf mehr hoffen, die Wild Panthers testeten ihr Können aus, wobei man aber die sichere und passgenaue Spielweise (wie z.B. gegen Ulm) teils vermisste. Wieder mehr auf sicheres Zuspiel bedacht, gelang den Ingolstädtern in der 12. Minute folglich der 4. Treffer: Stefanie Gantz spielte auf die frei stehende Stürmerin Alexandra Stribel, die zielsicher zum 4:0 verwandelte. Nun schien sich der Torreigen fortzusetzen, denn kaum waren weitere 30 Sekunden gespielt, hieß es 5:0 für die Wild Panthers: Isabell Ledl bediente die Stürmerin Isabella Riedl, die das Können dieser laufstarken Sturmreihe in einen Treffer umsetzte. Freilich wollte man die Führung so schnell und weit wie möglich ausbauen, aber der ungebrochene Kampfgeist der Münchner, die jegliche Defizite mit enormen Einsatz wett machten, machte den Ingolstädterinnen immer mehr zu schaffen. Die starke Anfangsphase der Wild Panthers ließ nun sichtlich nach und so blieben die restlichen knapp 8 1/2 Minuten torlos.

Das zweite Drittel begann zwar mit dem Treffer zum 6:0 in der 23. Minute durch Marion Möhle vielversprechend für die Ingolstädter, aber das Spielniveau flachte wieder nach einer guten Anfangsphase sichtlich ab. In der 29. Spielminute setzte sich Tamara Narobe gegen die Münchnerinnen durch und traf zum 7:0. Obwohl die Wild Panthers die läuferisch bessere Mannschaft waren, liessen sie sich immer häufiger von den Münchnern in die Defensive drängen, ohne konsequent den Gegner zu stören. So erarbeiteten sich die Münchner Damen Chancen, die sie aber dank der aufmerksamen Torfrau Monika Süß nicht zu einem Treffer verwerten konnten. Die Wild Panthers waren bemüht zu ihrem Spiel zurück zu finden, aber es wollte einfach kein richtiger Spielfluss zustande kommen. Die klare Führung sollte den Wild Panthers eigentlich Grund geben, wieder mehr Ruhe und Konzentration ins Spiel zu bringen, aber stattdessen kassierten sie teils unnötige Strafzeiten. Verwunderlich war nur, daß die Wild Panthers in Unterzahl weitaus offensiver agierten als beim Spiel 5 gegen 5. So fuhren sie dabei wieder ansehnliche Konter, welche in der 30. Minute sogar zum Unterzahl-Tor durch Sabine Höpfl führten. Dieses schöne Tor gab den Ingolstädtern wieder etwas Aufwind, man verlagerte das Spiel wieder vermehrt Richtung Münchner Tor. Leider häuften sich aber immer noch Unachtsamkeiten in der Abwehr, der Gegner wurde zu nachlässig im Zug zum Tor gestört. Die Ingolstädter Torfrau bekam deswegen mehr zu tun als erwartet, doch sie enttäuschte ihre Mannschaft nicht und hielt ihren Kasten sauber. Der Wille zum torreichen Sieg war noch vorhanden bei den Wild Panthers und so gelang in der 32. Minute wiederum Marion Möhle auf Zuspiel von Isabell Ledl der Treffer zum 9:0. Doch mehr sprang in diesem Spielabschnitt nicht mehr heraus.

Mit der Hoffnung auf eine Leistungssteigerung seitens der Ingolstädter Damen versammelten sich die Zuschauer nun zum letzten Drittel. Immerhin hätte man es den Wild Panthers schon im vergangenen Spiel gegen Ulm sehr gewünscht, endlich die magische 10-Tore-Hürde zu packen. Nur hatten im aktuellen Spiel die Münchner Damen das gegenteilige Ziel eben diese 10 Tore nicht zu kassieren, welches sie auch im letzten Drittel vehement mit ungebrochenem Kampfgeist verteidigten. Leider hatte man bei den Wild Panthers zeitweise das Gefühl, sie hätten ihren Ehrgeiz in der Kabine gelassen. Natürlich spornte das die Münchnerinnen noch mehr an und sie arbeiteten sehr hart gegen den Ansturm der Wild Panthers. Dieses kräftezehrende Spiel hinderte die Ingolstädter häufig daran, ihr spielerisches Können erfolgreich umzusetzen, die Pässe kamen selten genau an. Keine der Torchancen, die sie im letzten Drittel noch zu verzeichnen hatten, führte zum heiß ersehnten zehnten Tor. Aber auch auf Münchner Seite gelang der erwünschte "Ehrentreffer" nicht, denn die sichere Torfrau Monika Süß machte jede Chance zunichte und erarbeitete sich ihren Shut-out hart. So konnte man abschließend positiv bewerten, daß bisher Ingolstadt als einziger Gegner einen "Zu-null-Sieg" gegen München verbuchen konnte.

Im Hinblick auf das klare Ergebnis von 9:0 sollte bei den Wild Panthers eigentlich Feierlaune zu spüren sein, aber die Mannschaft zeigte sich insgesamt eher enttäuscht von ihrer sportlichen Leistung, denn sie waren eindeutig hinter ihren Möglichkeiten geblieben. Nächstes Wochenende bleibt für die Wild Panthers spielfrei und sie haben die nötige Ruhe, um sich wieder voll und ganz auf ihr eigentliches, stark verbessertes Können zu konzentrieren. Am Sonntag, den 27. 11. 05 um 17.00 Uhr, treten die Wild Panthers dann beim EV Fürstenfeldbruck an, den man im Vorjahr schon einmal besiegte. Somit erwartet die Ingolstädter Damen eine spannende und hoffentlich wieder starke Partie. Sonja Werschetzki

da lieg ich doch mit meinen Berichten gar nicht so falsch *freu*

wobei sich eindeutig die Münchner Fans versammelten um besser Stimmung zu machen und im letzten Drittel eher München für das 1:9 anstürmte als Ingolstadt fürs 10. Tor

sonja5 - 17.11.2005, 14:22