Zwetchen-Marmelade

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    Re: Zwetchen-Marmelade

    *~mellie~* - 20.09.2005, 14:36

    Zwetchen-Marmelade
    Zutaten:

    Für die gute und superfruchtige und keinesfalls zu süße WDR 2 Zwetschen-Marmelade brauchen Sie nur 1.200 Gramm reife deutsche Zwetschen und 1 Kg Gelierzucker "1:1" - so steht's auf der Packung - und dazu noch eine Stange Zimt und drei Stücke (getrockneten) Sternanis. Außerdem brauchen Sie - je nach Größe - 5 bis 8 Marmeladengläser mit Schraubverschluss (sauber gespült), einen großen Topf von mindestens 3 Litern Inhalt, besser 5 Liter (Zwetschen und Zucker dürfen nur maximal halbvoll eingefüllt werden).

    Außerdem brauchen Sie folgendes Zubehör :
    1 Kochlöffel
    2 nasse Küchentücher
    1 Suppenkelle
    1 flachen Teller
    1 Haushaltswaage
    1 Eieruhr

    Und so geht's:
    Zuerst waschen Sie die Zwetschen gründlich, schneiden sie der Länge nach auf, nehmen die Kerne heraus und schneiden die Hälften dann noch einmal in drei Stücke. Jetzt erst (!) abwiegen, erfahrungsgemäß kommen dabei ungefähr 1.058 Gramm Zwetschen raus. Genauso viel Gelierzucker brauchen Sie, eben 1:1. aber ein Kilo reicht auch.

    Die Hälfte der Zwetschen kommt in den Topf, die erste Hälfte des Zuckers darüber, dann die zweite Hälfte der Zwetschen und zum Schluss alles mit dem restlichen Zucker abdecken und 4 Stunden ziehen lassen, nach 3 Stunden einmal kräftig durchrühren.

    Jetzt wird's spannend: Die Eieruhr auf 3 Minuten einstellen. Die Erdbeer-Zucker-Masse bei großer Hitzezufuhr unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, und erst dann, wenn sie wirklich sprudelnd kocht (Vorsicht, das kann spritzen), die Eieruhr starten. Jetzt schäumt die Marmelade heftig auf, und spätestens jetzt wissen Sie, warum der Topf vorher nur bis zur Hälfte gefüllt sein darf - nach ungefähr 2 Minuten beruhigt aber sich alles wieder. Die Marmelade auf mittlerer Hitze genau die 3 Eieruhr-Minuten sprudelnd lang weiterkochen, dabei immer wieder durchrühren.

    Und jetzt kommt's aufs Gefühl an: Nach einer weiteren halben Minute Köchelns nehmen Sie mit einem Löffel etwas von der Flüssigkeit aus dem Topf, lassen es auf einen flachen, kalten Teller laufen und schwenken dann den Teller. Wenn die Flüssigkeit nach ungefähr 2 bis 3 Zentimetern Verlaufen beginnt zu gelieren, ist sie richtig, dann sind ungefähr fast 4 Minuten Kochen rum, und damit kommt man bei Zwetschen eigentlich immer zurecht.

    Da die Angst vor dem „Nicht-Gelieren" meist größer ist als die vor dem „Zu-fest-werden", hier noch ein dringender Tipp: Beim ersten Versuch lieber die angegebene Zeit einhalten, die Marmelade gart ja im Topf immer noch etwas nach. Außerdem ist eine ganz leicht flüssig geratene Marmelade immer noch besser als zu feste Gummibärchen, und zu fest passiert schneller als man denkt.

    Jetzt die heiße Marmelade mit der Suppenkelle so schnell wie möglich in die Gläser füllen, die oberen Ränder mit den nassen Tüchern abwischen und den Deckel schnell und fest verschrauben. Und damit die Fruchtstücke später nicht im Glas alle oben sind, deswegen als erstes weggegessen werden und der Restgelée anschließend unbeachtet im Kühlschrank vergammelt, hier noch ein Tipp: Stellen Sie die Gläser sofort nach dem Füllen für 5 Minuten kopfüber in ein mit kaltem Wasser gefülltes Waschbecken, und drehen Sie sie danach um, dann verteilt sich alles gleichmäßig und das Glas wird später auch gleichmäßig leer.

    Für den vollendeten Genuss verstecken Sie die Zwetschen-Marmelade vor Ihrer Familie und lassen sie noch eine Woche lang durchziehen, dann auf frischem Weißbrot und mit Süßrahmbutter servieren. Die Marmelade passt übrigens auch hervorragend zu Ziegenfrischkäse und hält sich theoretisch mindestens ein Jahr, wenn man sie einigermaßen kühl und dunkel lagert, aber so gut können Sie die gar nicht verstecken.



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