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Re: Gekochtes anstatt gebratenes Fleisch
zarathustra - 22.08.2007, 21:33Gekochtes anstatt gebratenes Fleisch
Eine Änderung, die ich letzter Zeit durchgeführt habe, habe ich gestern bereits im LC-Thread beschrieben. Hier noch einmal für diejenigen, die es verpasst haben.
Ich bin in letzter Zeit dazu übergangen, mein Fleisch im Wasser zu kochen anstatt zu braten. Die Vorteile liegen auf der Hand:
Das Fleisch wird weniger stark erhitzt und ist nicht der Luft ausgesetzt, d.h. es entstehen kaum oxidiertes Cholesterin, heterocyclische Amine und andere schädliche Stoffe. Heterocyclische Amine sind krebsfördernd und haben ausserdem eine östrogene Wirkung.
ttp://tinyurl.com/2ch9kq
Indem ich das Fleisch koche, ist es auch viel schneller durch. So brauche ich für die Zubereitung meines Essens noch weniger Zeit. Um keine wertvollen Mineralien zu verlieren, trinke ich das Kochwasser anschliessend. Wenn man ein wenig Salz dazu gibt, bekommt man eine ganz passable Fleischbrühe. Mir schmeckts jedenfalls. Die Eskimos machen es übrigens genauso, wobei sie jedoch auf Salz verzichen. Gemäss Vilhjalmur Stefansson wird bei den Eskimos das Fleisch immer nur gekocht und nie gebraten. Von den Mongolen las ich kürzlich dasselbe.
Vor ca. einem halben Jahr oder so hat in diesem Thread jemand, der die No-Carb-Diät befolgte, mal gepostet, er hätte keinen Haarausfall mehr, seit er sein Fleisch koche und nicht mehr brate. Ich weiss leider nicht mehr, wer das war. Könnte derjenige sich nochmal melden? Ich fand diese Bemerkung jedenfalls sehr interessant und es ist mir seither nicht mehr aus dem Kopf gegangen.
Ich habe nun die (zugegeben sehr spekulative) Theorie entwickelt, dass die Verminderung des Haarausfalls etwas mit der östrogenen Wirkung der heterocyklischen Aminen zu tun hat. Auf einem amerikanischen Haarausfallforum las ich nämlich kürzlich etwas über den Zusammenhang zwischen zu viel Östrogenen und Haarausfall bei Männern:
http://www.regrowth.com/hairloss%2Dforums/viewthread.cfm?f=5&t=16808
Ich gebe zu, dass gebratenes Fleisch schon eine Spur besser schmeckt als gekochtes Fleisch, da beim Braten auch verschiedene Geschmacksstoffe entstehen. Ich habe aber gemerkt, dass man das durch kräftiges Würzen wieder wettmachen kann.
Achja, noch ein weiterer Vorteil vom Kochen: Es gibt keine Fettspritzer mehr und meine Mitbewohner werden weniger durch Gerüche belästigt
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