Gratinierte Knurrhahnfilets

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    Re: Gratinierte Knurrhahnfilets

    sundream - 29.06.2007, 11:58

    Gratinierte Knurrhahnfilets
    Gratinierte Knurrhahnfilets
    mit Knuspersalz

    Zutaten für 4 Portionen

    Zutaten
    3 reife Tomaten
    80 g ungesalzener weißer Rückenspeck (oder Butter)
    3 Stängel Petersilie
    1 TL Kümmel
    500 g Knurrhahnfilet
    (oder ein anderes Fischfilet)
    schwarzer Pfeffer
    Salz

    Zubereitung

    1. Die Tomaten kreuzweise einritzen und 15 Sekunden in kochendes Wasser legen, abschrecken, schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln. Tomaten schäle ich fast nie – hier ist es ausnahmsweise wichtig. Rückenspeck mit Petersilienblättchen und Kümmel fein hacken.

    2. Die Tomaten in einer ofenfesten Form verteilen, Knurrhahnfilets Trockentupfen und mit der Hautseite nach oben auf die Tomaten legen. Die Speckmischung auf dem Fischfilets verteilen und auf der mittleren Schiene im Ofen bei 220 Grad je nach Dicke der Fischfilets 6 – 8 Minuten überbacken. Den Fisch aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer und Salz, am besten Maldon Sea Salt oder Fleur de Sel, kräftig würzen und servieren.

    Knurrhahn schmeckt genauso gut wie Rotbarbe – kostet aber viel weniger. Man kann auch Lachs- oder andere Fischfilets verwenden. Wichtig ist dabei nur die Dicke der Filets: Sie sollte nicht viel mehr als 1 cm betragen.

    Bei diesem Rezept geht es um Textur und Konsistenz: Das englische Maldon Sea Salt bildet ganz dünne, große Kristalle. Es ist besonders geeignet für Rezepte, bei denen man knusprige Salzflocken im Mund spüren möchte.



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